发新话题
打印【有269个人次参与评价】

[求助] 一个优秀的女孩一念之差作弊被处理。从中我们都值得深思(原文转移至282楼)~~~

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-9-8 23:14 发表
LZ谢谢你和我们分享这些,献花。
你的经历让我们学到了很多
(1)孩子犯错不要紧,学校和家长及时沟通才是关键,你已经今天做得很好了
(2)校纪校规在此,那些“作弊是小错言论”者好好看看吧。
(3)楼 ...

非常赞同你的观点!.

引用:
原帖由 jef310 于 2009-9-7 22:26 发表
你既要指出孩子存在问题,也要明确地告诉他,老师的做法是不正确的。从而让他正确面对,树立起信心。努力学习,用优异成绩来回击老师的错误做法。这是聪明之举。
有必要在孩子面前说老师错了吗,孩子都是很聪明的,你一说老师有问题,他会把所有自己的错误全部自我暗示为老师的错误,这样能改正能进步才奇怪了。
而且这个不是成绩的问题了,是要纠正孩子是非观的问题了,究竟成绩重要还是诚实重要,靠作弊来的成绩有什么用呢?.

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2009-9-8 23:26 发表
,不能作弊的教育都是事前做的好吧,这叫防患于未然。有那个老师会等学生作了弊被抓住了再来教育,要么脑子进水了。
另外,惩罚本身也是教育的一部分,这一点千万不要忘记。
如果我说的话你就理解到这个水平,我也就无话可说了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 红孩儿 于 2009-9-8 16:52 发表

犯了这种错误的,还"搞不清楚"的,是否都要"优胜劣汰"地去做"自由落体"运动啊?
你是这么教育要求你的孩子的?
各位家长都是这么要求自己孩子的?
学校的老师,校长都是这么要求孩子的?
再一次无语!
再次强调:作弊这样的错误是非常严重的.就是诚信的缺失,如果老师纵容这个错误,那么就是教育的悲哀了.这是大是大非的问题,不存在"搞不清楚"的说法.
从楼主的叙述来看,老师并没有对其女儿进行人格侮辱,(如果说"这就是作弊的下场"的话也算侮辱的话,那么我不知道老师应该说什么了.)自己犯了严重的错误,被老师教育,被作为反面教材教育其他同学不要效仿,是完全符合情理的.更何况老师没有算零分\给记个处分\全校通报,已经是很好了.
当然,就当事人来说心情肯定不好,但是,认识到自己的错误,改正错误,这是每个人应该做到的,也是每个人都必须走过的过程,如果一个学生连直面自己错误\认真改正错误的能力也没有的话,那么,在合理的批评教育下选择"自由落体"也是咎由自取.
我的女儿虽然只有四年级,但是回家和她说这个事情的时候,她很奇怪地问我"和后面的同学对答案就是作弊啊,中学生难道会不知道?我们都要做零分的!"
其实这件事的关键是楼主要教育女儿正确认识到问题所在,这次是一个很大的教训,以后一定要注意,千万不能再犯了,就可以了.相信经过这件事,楼主的女儿已经知道问题的严重性了..

回复 218#小猪崽妈妈 的帖子

又在说反话..

引用:
原帖由 悠悠鼠 于 2009-9-7 22:31 发表
考试作弊这样的事,往大里说,是道德问题,往小看,是小孩子一时糊涂犯的错。老师的处理,没啥不妥,处罚一个,教育一百个,第一批入团,不但是荣誉,更多的是榜样。相信,这件事,对你女儿来说,羞愧是暂时的,受益 ...
同意。
老师对孩子应该是一视同仁的,不能因为她是大队长,荣誉一身,就不能批评她,处罚她,难道一个差生作弊老师应该管教,优等生作弊老师就不能管教吗?一个作弊的大队长不会比一个老实考不及格的学生将来有用,即使大队长将来做了大官,在家长的掩护下不能纠正这类行为的话,那将来也是一个败类。.

回复 258#小猪崽妈妈 的帖子

那就一起景仰..

引用:
原帖由 jef310 于 2009-9-7 22:26 发表
你既要指出孩子存在问题,也要明确地告诉他,老师的做法是不正确的。从而让他正确面对,树立起信心。努力学习,用优异成绩来回击老师的错误做法。这是聪明之举。
这位jef310,您真是语出惊人啊!
孩子作弊被处分后,您就告诉孩子:努力学习,用优异成绩来回击“老师的错误做法”???真是惊人啊!
孩子就是为了考个好成绩,一念之差酿成大祸,您还在这儿给孩子灌输“学习万能论”?
成绩重要?还是品德重要?如果二者只能选一,我想您会毫不犹豫地选“成绩”吧。.

人总会犯错,尤其是孩子。
犯错后,首先要直面错误,认识错误,而不是推卸责任。楼主你心里所有的委屈,所有对孩子的心疼,暂时都要收起来,帮助孩子正确认识错误才是当务之急。如果孩子听了你讲的什么“大队长、成绩好、团员,监考老师不认识,老师处理不当”这类的话,孩子怎么能正确认识自己的错误?就算是家长,平时工作上遇到问题,也要有些担当的吧?如果遇到问题总是推到别人身上,同事、上次都会不喜欢的。
其次,认识了错误,才能改正家长要帮助孩子改掉身上的毛病。
同时,家长在整个过程中,注意疏导孩子的心理,让孩子明白,犯了错,改了就好,没什么大不了的,帮孩子树立信心,放下心理包袱。凡事向前看,困难都是暂时的,都会过去的,只要自己肯努力。.

回复 223#小猪崽妈妈 的帖子

那个例子是可以让孩子不必为老师的过分处罚而对自己失去信心.  这事也可以使孩子成长. 学校的处罚家长无法改变的. 因为你遇到的是一个不够宽容的老师和学校..

引用:
原帖由 annazq 于 2009-9-8 09:18 发表
你这样不对,怎么可以煽动LZ讨说法呢?怀疑你的居心!怪不得有孩子会想不开,因为就有这样的人一再认为孩子犯错是小事,老师不该严厉批评,所以孩子根本不认为自己该先检讨,反而先考虑别人是否委屈了自己,这样就容易走入死 ...
献花!.

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-9-7 22:37 发表
jef310 回复 41#zhj0851 的帖子
对于成长中的孩子,老师的做法肯定是错的,她不是教育为主,而是处罚为主,对孩子来说,是难以接受的。作为家长要敢于对老师说,不。
------------------
你,这简直是愚蠢之举!
什么叫用“优异成绩来回击老师的错误做法?”这和学习成绩的有什么关系吗?
你的脑子里只有学习成绩吗?
献花!
认同“小猪崽妈妈”一系列理念!

回复 263#小猪崽妈妈 的帖子

孩子错了批评了, 处罚了, 孩子也接受了就可以了. 关键是孩子是否知道错了这才是处罚的目的..

回复 267#小猪崽妈妈 的帖子

严惩过了头, 就不值得提倡了. 比如, 学校处罚后可以给孩子一个改正的机会. 这样的效果更好. 人都有自尊, 把这点激发出来可以使人变好. 一个社会完全靠处罚是管不好的. 学校也一样..

回复 269#小猪崽妈妈 的帖子

认真阅读了猪妈的回帖,献花献花.

阅!

看来要建立一个诚信的社会,仅靠几个老师是远远不够的。

在西藏,我看到了一个诚信的净地:在西藏的寺庙,游客可以自行去功德箱换一元或一角面值的零钱,然后自愿敬献给自己想敬献的神灵菩萨面前。这个时候,没有任何人监督,也没有任何人怀疑有人多拿走哪怕一角零钱。也许有人想,我只多拿走一角钱,没事儿的,但是那么多菩萨的眼睛在看着你,你会去拿吗?

引用:
原帖由 蜜元妈 于 2009-9-8 19:20 发表
老师虽然是没有做错,但感觉老师处理的太硬,孩子和大人不同,虽然也是诚实的问题,但凡事不要上纲上线。
试问,我们上学的时候,哪个人没有犯类似的错,即使犯错了被姑息了大了也未必会欺骗。

对于孩子,我们还 ...
想起张艾嘉唱的《童年》, 那青涩又温暖的记忆。。。.

引用:
原帖由 蜜元妈 于 2009-9-8 19:20 发表
老师虽然是没有做错,但感觉老师处理的太硬,孩子和大人不同,虽然也是诚实的问题,但凡事不要上纲上线。
试问,我们上学的时候,哪个人没有犯类似的错,即使犯错了被姑息了大了也未必会欺骗。

对于孩子,我们还 ...
非常赞同。.

。。。

感谢各位为我出谋划策,但还是感觉女儿还是有点心理问题。

她对我说:“她感觉每天在学校好像有人在鄙视她,出早操奏国歌时更加尴尬。”

真不知道怎么过这3个月的考察期。

和我女儿对答案的同学也被拉掉了红领巾,那姑娘当场在老师面前痛哭悔过,最后认识比较好才没给记处分.

引用:
原帖由 zhj0851 于 2009-9-9 22:25 发表
。。。

她对我说:“她感觉每天在学校好像有人在鄙视她,出早操奏国歌时更加尴尬。”

和我女儿对答案的同学也 ...
如果认识到自己的错误,则会改正的。从内心深处认识到;人非圣贤,孰能无过,有则改之,无则加勉。
有的时候,不用太在意别人的目光的,走自己的路,让别人去说吧。只要以后,自己做对就行了。每一份经验和教训都是让人成长的财富。.

犯了错误,就一定要承担后果。不能因为有荣誉,就可以抵消错误。儿子今年刚进小一,从幼儿园开始就已经给他强调这个观念。希望他会明白。.

引用:
原帖由 zhj0851 于 2009-9-9 22:25 发表
。。。

和我女儿对答案的同学也 ...
我儿子从幼儿园到现在小学三年级,几乎每个学期都会犯一个大错,小错就不用说了。我对待儿子的错误有几个基本态度:

1、人总是要犯错的。
2、不能怕犯错误,做个谨小慎微、唯唯诺诺的乖学生,没意思。
3、错误发生了,BBMM要与孩子共同分享和承担错误,也就是说,在错误面前,BBMM和孩子是同一个战壕里边的难兄难弟。
4、把错误当成别人的错误去分析,这样更能够以理智客观的立场对待错误。
5、承认错误,共同承担责任,BBMM是监护人,这一点是法律规定的。
6、找出错误的根源,避免类似错误的发生。

另外,给家长和老师们提个建议,能不能经常性把一些发生在小学生、中学生中的事例或者案例,也就是别人犯过的错误,拿到学生中间、家长与同学之间讨论,让孩子们能事先进行自由的分析、发表建议、讨论、评判这些错误,避免紧急事情出现时,孩子手足无措,做出过激的反应。

引用:
原帖由 任意飞扬 于 2009-9-8 19:16 发表
所有人都必须明确地记得考试作弊是绝对不允许的。从小不养成良好的习惯,会有严重后果。

曾经有人在公司培训的考试中作弊,就被公司开除了。诚信最重要。
支持.

既然已经认为老师的处理已经基本能接受, 为啥标题不改成, 家有这样的孩子怎么办?.

回复 274#zhj0851 的帖子

这种反应是正常的,回想自己小时候,有一次上课讲话被老师罚站一节课,下课以后都觉得全班同学都开始轻视我,不肯跟我玩。过几天,另外有同学被罚站,下课了,我突然发觉自己不会轻视他呀,该一起玩还是一起玩呀,对他的观感没有啥改变的。然后,就知道了,当时被轻视的感觉其实是自己给自己的压力。
当然,我的错误比较小,2节课以后自己也忘记了,你的女儿天天升旗的时候确实有点尴尬。开导开导她吧,这个就是错误的代价,因为错误严重,所以代价比较大。犯错是难免的,重要的是,以后不再犯相同的错。
如果可能,请班主任跟她谈谈吧,告诉她老师相信她还是个好孩子。国庆的时候,看看能不能邀请几个好朋友一起玩。可能这时候,来自于老师和朋友的肯定是很重要。孩子要重新在环境中找到认同。.

回复 280#花间 的帖子

恩,的确女儿最尴尬的是每天出操奏国歌的时候。因为没红领巾不行敬礼,老师也把她安排在队伍的最后了。不过也对,想必每天奏国歌时她一定在反省,认识错误。但是这滋味真的不太好受。代价啊~.

事情其实很简单:
上学期念初1的女儿,在期末考试后桌对了答案,被监考老师发现了。
今天被女儿的老师喊去了学校。
女儿平时表现一直很好,曾是学校的大队委员。上学期是中队长。班里第一批发展的团员,刚刚入团。就发生了这样的事。
女儿还是被大队辅导员摘红领巾;摘团徽以及收回团员证,并撤去队内所有职务留团查看、停止队籍处分为期3个月。考察期满,由大队开会讨论是否恢复对我女儿的团员、少先队员身份。严格按校规作弊要给行政的处分的。

但后来,他们班主任拿着她的红领巾;中队长标志和团徽。
向全班说:“这就是作弊的下场,是谁都一样……”

我都劝女儿,但女儿接受不了:从荣誉一身因为一次违纪,连红领巾都没资格戴了。一个初二女生沦落到这里。是你们孩子呢?
在大队部被摘除了红领巾,她跟我说她都感觉没脸回教室。其他同学都会用一样的眼光看,但后来还是硬头皮回去了。可想承载着多少压力!
否则不知道真会悲剧了~~~~~~~~~~~~

这是原帖,不知何原因被过滤了。。。当然过激的话我做了删减。
从大家回帖感觉还是很反思;探讨的。
开始,我只是上来埋怨,现在到学到了些正确的引导方式。很感谢大家!
希望从这里各位BBMM能和我一样学到许多对像我女儿之类的好学生犯错的教育方式

学生还需要分好坏吗?怎么分?仅用学习成绩?
不是该因材施教吗?
不是很理解这种说法。

刚才字太大了,看起来稍微有点吓人。

最好还是把自己的孩子看成是普通学生。优秀不优秀让别人去判断。.

每个人在成长的过程中,都难免会犯些错误,严重的或不严重的。作为家长,一定要帮助孩子树立正确的观念,哪些事是对的,哪些是错的。也要帮助孩子从错误的影响中解脱出来,不要一直背负这种负担。做错事不应该,犯错后不能自拔也不应该。要向前看。.

这位家长从最初的愤懑到现在的理性,值得我们敬佩!

其实现在学校里,互相对答案的很多,才有这位好学生的事情冒出来,肯定不是全校就他一个在对答案。
对孩子宽容点,真实情况就能知道,但是该告诉的道理一定要讲,孩子就不会盲目随大流啦。.

引用:
原帖由 Jeorge 于 2009-9-10 17:03 发表
每个人在成长的过程中,都难免会犯些错误,严重的或不严重的。作为家长,一定要帮助孩子树立正确的观念,哪些事是对的,哪些是错的。也要帮助孩子从错误的影响中解脱出来,不要一直背负这种负担。做错事不应该,犯错 ...
是的,世界上没有卖后悔药的,无论是大的错误或者小的错误,勇于改正就可以了。每一种经历都是一种财富,现在的挫折教育比较少,也把它当成受了一次挫折教育吧。.

孩子没错?老师没错?家长没错?
其实很多事情尝试了才知道对和错。孩子心急了点,老师过激了点,家长偏激了点。孩子没有经历过不知道什么时候该怎么做,现在有了教训,应该趁此机会帮她分析,谈论应对怎么处理,应对以后可能面对的此类事情。老师对于这种惩罚过于严重了,想想你做学生的时候没犯过错么,何况还是个好孩子呀,连一次过失都不可以原谅的么,其实应该考虑,现在的孩子很注重面子的,可以改变一下教育的方式,老师的处理方式有问题,可能会造成学生心理压力。家长不要一味的劝或者指责孩子,应该了解整个过程理性的帮孩子分析,讨论这件事情,以防孩子心理出现变化,需要经常和老师去沟通以便了解孩子的情况,也可以和老师讨论一下教育方式。我认为现在最要紧的是怎么让孩子健康的成长,青春期的叛逆很容易造成孩子的心理问题,家长应该多以孩子的立场考虑问题,每天回家和孩子聊聊学校的事情,提提建议,问问孩子的看法,给她讲讲道理,谈谈自己的经历,不做决定,让孩子去决定。做错了也没关系的,对孩子应该宽容些,毕竟现在的孩子没伴,不是都能经历每一类事情的,对和错经历了才会知道。.

引用:
原帖由 maymama 于 2009-9-10 17:33 发表
这位家长从最初的愤懑到现在的理性,值得我们敬佩!

其实现在学校里,互相对答案的很多,才有这位好学生的事情冒出来,肯定不是全校就他一个在对答案。
对孩子宽容点,真实情况就能知道,但是该告诉的道理 ...
有可能觉得冤枉的原因是,并非那两个女孩有这样的行为,只是没有被老师发现或者没有做出这样的处理,其实别人怎么做并不重要的,关键是自己有没有做错,如果做错,就承担相应的责任,如果没有铸错,则就觉得冤枉。
老师,其实是很需要理性的一份职业,所以老师的知识结构需要复合型的,除了专业知识外,还要有心理迷等相关的知识。

我很佩服这位妈妈,她把自己内心最真实的想法说了出来,大家体会到一位母亲的心,不知道她的同学会怎么想,做为家长,我对那个女孩不会抱任何偏见,这只是成长中的一份经历而已。.

犯了这么大的错误,楼主还是认为自己的孩子是优秀的,那么能否介绍一下您的孩子优秀到什么程度。.

还是忍不住想问:什么样的孩子是优秀的孩子?所谓的荣誉是因为什么而得到的?什么是好生?有所谓的差生吗?如果有差生的话,在我的认知里,作弊的孩子一定是个差生!!除非她真的知道错,并且改正..

回复 282#zhj0851 的帖子

其实,我觉得孩子还小
不必要这么施压力
难道我们小的时候不曾犯各种过错吗?
知错能改就好了.

希望从这里各位BBMM能和我一样学到许多对像我女儿之类的好学生犯错的教育方式

王子犯法都要与庶民同罪!
LZ该醒醒了,不要老是赖里头尼子自噶好,口口声声“像我女儿之类的好学生”,不客气的说一句:就凭你们母女俩在这件事上到目前为止的表现,我就不认为你女儿有资格被称为符合正常审美的“好学生”!.

引用:
原帖由 心欣 于 2009-9-11 09:19 发表
犯了这么大的错误,楼主还是认为自己的孩子是优秀的,那么能否介绍一下您的孩子优秀到什么程度。
94。看到这里,发现LZ简直不可理喻!.

回复 284#hxy007 的帖子

发现了没?

有些人就是永远不能get the point.  她们嘴上说着大家的意见给了很多帮助,实质心里是不会有任何改变的,她们需要的仅仅是大家站在她的立场上帮她声援呐喊,如此而已。.

看了楼主一个星期的帖
发现是楼主自己放不下
自己都放不下
该如何去安慰自己的女儿。。。
有句老话
从那里摔到从那里爬起
.

引用:
原帖由 burninglife 于 2009-9-11 10:39 发表
发现了没?

有些人就是永远不能get the point.  她们嘴上说着大家的意见给了很多帮助,实质心里是不会有任何改变的,她们需要的仅仅是大家站在她的立场上帮她声援呐喊,如此而已。
是的,我也有这样的感觉,所以有点愤怒的情绪出来了.好在大家的是非观比较相同.我还有个疑问和害怕---如果这样的孩子以后做了什么领导,在某个位置上,那我们的国家会怎么样啊?!.

我还是很佩服LZ有这么大的勇气把这件事说出来,给大家敲了一个警钟!孩子犯错了没关系,大人还经常犯错呢。只要她能改掉,她就是个好孩子!她还会向以前一样优秀!作为LZ一定要帮孩子过好这个心理关。.

我的感觉噢, 拿掉团徽,撤职都无可非议,但是摘掉红领巾MS不大对.  红领巾为啥没资格带呢?

学校跟家长的沟通也不够,这种事,我们以前老早叫家长去了呀. 不过作弊了,处分肯定是应该的,也要理解学校.

我真的很PF这位妈妈, 设身处地,我不能做得更好.

会好的,会过去的,抱抱....

发新话题