发新话题
打印【有269个人次参与评价】

[求助] 一个优秀的女孩一念之差作弊被处理。从中我们都值得深思(原文转移至282楼)~~~

回复 70#Jupiter 的帖子

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-9-7 23:35 发表
这件事情,如果在我家发生,作为母亲,我最最气愤的是:瞒了2个月,没有告诉我!
如果你担忧女儿的心理状况,怕发生悲剧,这才是你要好好教育她的地方。
多大的人,主意这么大,闯了祸回家不说,太可怕了。
至于学 ...
看了这么多回复, 就这个最想顶!!!

而且是很认真的想顶!!!.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 42#悠悠鼠 的帖子

个人认为你讲得很好,所以就不自觉地送9朵向日葵。 .

顶猪妈和老邱.

期末考试作弊是非常严重的违纪行为啊!

是不是大家现在都认可了,作弊没啥大不了的,口头不痛不痒地教育一下就行了?没收团徽和撤职不是很轻的处罚吗?要在以往是要记入档案的。
当然,老师再当着同学们的面说,这就是作弊的下场之类的话,我觉得是欠妥的。应该及时和家长沟通,多教育孩子,把坏事变成好事。一方面让孩子牢记做错了事,后果会很严重。另一方面也是一次很好的挫折教育,任何事家里是坚强的后盾,而且再困难的事都会过去的。

作弊是严重错误。我们当年是留校察看的。自己的孩子当然心疼,但你换作别人的孩子想想,老师说的:是谁都一样,其实很有道理。可以开导孩子:哪里跌倒了,哪里爬起来。用行动证明自己仍然是优秀的学生。最好不要流露出对老师的不满,这样孩子反而容易抵触,自暴自弃。.

回复 2#东海带鱼斗龙虾 的帖子

.

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-9-7 22:37 发表

你,这简直是愚蠢之举!
什么叫用“优异成绩来回击老师的错误做法?”这和学习成绩的有什么关系吗?
你的脑子里只有学习成绩吗?

一声叹息,WW上的糊涂爹娘也真不少!.

我想家长一味的批评老师的做法过分,可是家长在这种时候对孩子的安慰鼓励又怎么说呢?孩子这一生可能要碰到多少次不公平,何况这还是明知故犯,知错违规,我想家长应该鼓励她面对这样的惩罚,还有不要引起孩子对老师的反感情绪,最好能带这孩子到老师那里更深刻的讲讲自己的错误,鼓励孩子勇敢面对,只有坦然的承认自己错了,才能更好坦然的开始将来..

就这件事与同为新初二的女儿沟通了下,她认为老师的处理是很正常的,每个人做错了事就应该承担相应的责任。.

引用:
原帖由 zhj0851 于 2009-9-8 00:09 发表

对呀,被你提醒了 成绩不好的学生那还在乎分的高低... 因为想好而更好,才会犯下这样的错误。。。。是不是我也有问题,都把分分名次看的太重?
是的,家长和孩子把分数看得太重,这才是根源.

回复 69#jef310 的帖子

你这样不对,怎么可以煽动LZ讨说法呢?怀疑你的居心!怪不得有孩子会想不开,因为就有这样的人一再认为孩子犯错是小事,老师不该严厉批评,所以孩子根本不认为自己该先检讨,反而先考虑别人是否委屈了自己,这样就容易走入死胡同!.

引用:
原帖由 cocoyangyang 于 2009-9-8 03:33 发表
谢谢楼主的这个帖子,真的让我们也学到很多东西,我赞同猪妈和老邱的说法,有些事情看上去是坏事,其实是好事,有些事情看上去是好事,其实是坏事,有些事情我们也不想它发生,但是既来之,则要坦然面对,这次你女儿 ...
同意。在哪里跌倒从哪里爬起来。挫折教育也很重要。.

引用:
原帖由 cocoyangyang 于 2009-9-8 03:33 发表
谢谢楼主的这个帖子,真的让我们也学到很多东西,我赞同猪妈和老邱的说法,有些事情看上去是坏事,其实是好事,有些事情看上去是好事,其实是坏事,有些事情我们也不想它发生,但是既来之,则要坦然面对,这次你女儿 ...
我跟你想法一样的
也是从这件事情中找到了正确的答案.

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-9-7 23:18 发表

那我来告诉你:

考试作弊就是学术上的造假,就是奶粉里掺三聚氰安,就是体育比赛注射兴奋剂,懂吗?
作为家长,教育孩子取得优秀成绩是其次,明白大是大非,才是正道,懂吗?
对待孩子的成绩,我是糊涂的,但 ...
佩服!学习了..

引用:
原帖由 不知对错 于 2009-9-8 09:11 发表
我想家长一味的批评老师的做法过分,可是家长在这种时候对孩子的安慰鼓励又怎么说呢?孩子这一生可能要碰到多少次不公平,何况这还是明知故犯,知错违规,我想家长应该鼓励她面对这样的惩罚,还有不要引起孩子对老师的反感 ...
很赞成.

引用:
原帖由 zhj0851 于 2009-9-7 21:48 发表
我都劝女儿到现在了~~~该批评该教育都说了。
但关键是女儿接受不了:从荣誉一身因为一次违纪,连红领巾都没资格戴了。一个初二女生沦落到这里。是你们孩子呢?
在大队部被摘除了红领巾,她跟我说她都感觉没脸回教室 ...
(1)想想孩子为什么会违反纪律?
(2)违反校纪校规,应该受到规定的处罚。因为当事者本身是个好学生,所以觉得反差的效应比较大。如果是一个本身就很调皮的孩子,老师同样批评。。。。。
(3)当事情发生,除了处罚孩子,给孩子一个教训外,更应该关注孩子的后期学习和生活。
还是请家长与老师好好沟通吧。。。一切为了孩子!!.

回复 1#zhj0851 的帖子

LZ在教育孩子的同时.还是悄悄跟老师沟通吧,毕竟孩子有错再先.最重要的是,你要让孩子相信,你会一如既往接纳她,相信她在经历这次挫折后,会更加成熟与理智,仍然会是一个好学生.你的态度对孩子很重要!
老师那边,相信你心里明白,争不出什么名堂,所以还是放下身段,跟老师好好沟通,希望老师给孩子机会吧!尽量早些使同学们知道老师也在原谅中.
一切都会过去的,要女儿学会坚强,其他无路可走.但丁说过:走自己的路,让别人去说吧.难以面对同学和老师,但因为是自己犯的错,无话可说.即使不摘掉红领巾和团徽,其他同学就没想法了吗?老师用的手段是给其他同学以教训,对你女儿来说,当场抓住,就已经是非常丢脸了.不要自欺欺人,勇敢一点!.

个人认为处罚得有点过了。是要处罚,但是对于平时表现较好的孩子,老师的一个严厉责怪的眼神就已经可以使她认识错误了。更何况撤职已经是严厉的处罚了。红领巾还是应该保留的。.

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-9-7 23:35 发表
这件事情,如果在我家发生,作为母亲,我最最气愤的是:瞒了2个月,没有告诉我!
如果你担忧女儿的心理状况,怕发生悲剧,这才是你要好好教育她的地方。
至于学 ...

一些家长就是不懂得以小见大的道理。我始终觉得
1)错就是错,古训曰:勿以恶小而为之。
2)孩子犯错本身并不可怕,只要敢于承认错误并积极改正就好。
3)如果家长没有用正确的态度去帮助孩子认识错误并从中及时吸取教训,这才是可怕的。.

。。。

回复 122#cocoyangyang 的帖子

恩,跟性格有关的。
我也承认我作弊过,不过我一条杠杠都没有。
反正我记得,我胆小,不敢作弊,凡是作弊必然被发现的
不过,大考可不敢
现在,好像我们俩个的人品还不算差哦.

回复 125#cocoyangyang 的帖子

你赶紧撤吧,我掩护.

引用:
至于学 ...
同意这位家长的。孩子能瞒一个暑假?先反省自己!平日里沟通怎么样?(无论时和孩子还是学校)
自己对这件事先不要反应过激。目前能做的和孩子多沟通,同时再和老师谈!.

一路看下来,我觉得丘大姐的话很有道理。.

我有个疑惑, 事情发生2个月, 校方没跟家长沟通?.

回复 60#zhj0851 的帖子

亲爱的,犯不着跟回帖严格的家长动怒。
看了前面的帖子,俺在想孩子的“悲剧”是否是因为家长对成绩看得太重?
希望你能帮助女儿一起尽快走出这个阴影,只有经历了风雨的人生,才会更加精彩。加油!.

引用:
原帖由 Carol妈妈 于 2009-9-7 23:37 发表
赶紧换个学校,重新开始,如果心理出了问题就来不及了。
既然你孩子瞒你两个月,说明她知道错了。
当然学校没有及时跟家长沟通处理,是有问题的。学校是树人,而不是轻易的毁人,学校如果能低调处理,为孩子多考虑 ...
同意这个.
LZ注意关注一下孩子的情绪吧.
孩子的自尊心是比什么都重要的.

回想自己在这个年龄时,当时六年级升中学,我是以全校第一的名次考进中学.
其实那时候读书时,自己并没有意识到要努力读书,什么的,但是成绩就是这样.

进入初中后,迷上了看武侠小说,上半学期成绩一落千丈,
有次又因为在走廊上随口说了句"**老师良心被狗吃了".(数学老师,作业布置得多了点).
天地良心,这个话我是随口说说的,其实我还蛮喜欢那个数学老师的.

结果是,这句话被某老师听到了,并告诉了班主任,
班主任把我叫过去,出手就是一个耳光-----

从那以后,我就开始逃学,从好学生,变成了差学生.
甚至经常有离家出走的念头.

初一第二学期,我转学到了另外一个学校.
一切恢复了常态,我又成了好学生.
成绩一直保持年级组前几名.
---------------------------

所以劝LZ,密切关注下孩子的情绪,适当做些开导.
实在不行,就转学吧..

一次挫折教育, 一定要引导好, 让她以后用实际行动和成绩再去把荣誉夺回来, 她如果已经非常难过和后悔了,家长就不要太责备,而是鼓励她让他重新树立信心,有底子在不怕上不去的.   和老师学校再沟通, 表示孩子认识到错误了, 对她也是一次很深刻的挫折教育,希望老师给个机会, 视后面表现适当时候把团徽等还给孩子. 还有清老师学校不要把这件事记录在案,毕竟在中国的教育体制下对孩子的将来应该不利, 会走更多的弯路. 只要不记录, 其他的就当给孩子一个教训,对她人生未必不是件好事.  不过,还是一句话,千万要好好和孩子谈次心,  不要让她有阴影,要勇敢地去面对和积极的对待将来. 避免任何可能的悲剧..

扔完鸡蛋洒好花,说说看法

首先是楼主自己糊涂,违反校纪受罚,天经地义。
真正丢脸的是作弊行为本身,而不是胸前没有了红领巾或团徽。
作弊并不可怕,可怕的是不把它看成道德问题,而是当作面子问题来处置。

其次是老师糊涂,作弊,是“学”的问题,不是“政治”问题。因此,学生应当受到对应的行政纪律处分,而不是政治处罚(拿下团徽等)措施。无论是故意(不给“好”学生留下书面处分记录)还是无意(不懂法),老师的处理方法都是用错了规章。.

引用:
原帖由 斌mm 于 2009-9-7 23:12 发表
看得出lz 是个能细腻体会孩子心理的妈妈,也是个通情达理能换位思考的家长, 很不容易.
我觉得首先你很重视这件事, 而没有漠视孩子的心理压力, 这是正确的.
接下来, 可以分两部走:
1) 和女儿谈心
可以告诉她, 即使 ...
建议得非常好,尤其第二点,LZ可以考虑适时和班主任及校长沟通,争取大事化小,毕竟对处于青春期孩子来说无论如何这都算是
重大的打击,一定要处理好。.

回复 136#cocoyangyang 的帖子

关键是处理问题的方式.
谁都会犯错,但处理方式不对的,就会有问题了.

其实就拿我们自己来说,同样的事情,领导同志们处理方式欠妥,我们不是也会有情绪么?.

引用:
原帖由 喜胖妈 于 2009-9-8 09:25 发表
个人认为处罚得有点过了。是要处罚,但是对于平时表现较好的孩子,老师的一个严厉责怪的眼神就已经可以使她认识错误了。更何况撤职已经是严厉的处罚了。红领巾还是应该保留的。
怎么可能用一个眼神,这是期末大考作弊
校有校规,应该按照校规处罚.

是侮辱还是一次自省的机会?
我们妈妈们很容易从情感的角度去考虑孩子遇到的道德问题,担心她受伤胜过担心她的品德偏差。
孩子这一生之中,都会遇到很多挫折和压力的问题,你女儿遇到的这个问题,不在于去思索,我哪里受到了伤害,而是,我应当如何面对自己真实的一面?

不肯真实的面对自己的问题,这是挫折教育的首要问题。

唉,这个年纪的小女孩,确实是自尊成长的重要时机,遇到这个事情,也许在孩子的眼睛里很大很大,其实在人生的长河里,算的什么?我们这一生所遇到的羞辱和难堪,悔恨和懊恼,仿佛河床上的卵石,因为它们的存在,这条河流那么的有力和生机。

相信孩子!.

智商要高,情商要高,逆商最重要。我们不可能陪伴孩子一辈子,培养孩子处理好逆境,对孩子的人生有益。.

谈不上侮辱人格, 只是对做错事的处罚而已. 人生旅途上,品德还是很重要的.

回复 70#Jupiter 的帖子

什么学校啊, 这么大的事情没有通知到家长哦, 我们刚读一年级,每天班主任有评语,家长每天也要看了后签字的,家校沟通再重要不过了..

回复 143#小J妈妈 的帖子

孩子大点跟老师沟通会递减, 不过这么大的事儿没及时沟通确实是有问题的.

勇敢地跨过这一道坎

作弊就是作弊了,反省自己的错误行,无论什么时候诚信永远是第一位的,现在是学习、分数,工作后就是业绩、奖金,不能有弄虚作假、投机取巧的想法。
孩子还是那个好孩子,人非圣贤孰能无过,大人不会因为孩子一次错误就此否定孩子的人品,爸爸妈妈还是一样爱你。

挫折就是财富,躲得过不如接个正着,勇敢地为错误买单,暂时的失去会获得更多。.

大队长不当就不当好了,共青团不参加就不参加好了.
有多少孩子在入团时已经接受了这个信仰?不都是稀里糊涂去参加的嘛,我还想加入民主党派呢.我将来就不让我女儿入团入党,我让她明白真正的含义自己做决定.

不过,作弊是不好的,得到点惩罚是应该的.只是要是这事发生在我家,我才不在乎这种惩罚呢..

总觉得学校还是有问题的.且不说如何处理,但发生这么大的事情,应该第一时间和家长沟通呀..

和老师沟通一下,让老师知道孩子知道错了,或者请老师指出来需要什么方式来解决这个问题。.

引用:
原帖由 jef310 于 2009-9-8 00:22 发表
我相信当时的孩子已经后悔了,不主动与家长说也可理解,关键要看她是否改过,作为老师为何还要如此严厉处罚呢?让她在同学中丢脸,对十三四岁的孩子来说,能承受吗?“李惠利事件”的教训还不够吗?
人犯了错以后都会后悔的,但没有后悔药可以吃的呀。如果凡事都考虑到面子,那么所有的法规都将是摆设了。面子已经害了我们多少事啊,还要这个面子干什么?当以为有面子或保面子的时候,却正在失去更多的道德和公信。
不能因为一个个例,舍弃了所有的批评惩罚。应当反过来思考一个错误会造成一个极端的例子最好是避免犯错。.

引用:
原帖由 福赛妈妈 于 2009-9-8 10:42 发表
是侮辱还是一次自省的机会?
我们妈妈们很容易从情感的角度去考虑孩子遇到的道德问题,担心她受伤胜过担心她的品德偏差。
孩子这一生之中,都会遇到很多挫折和压力的问题,你女儿遇到的这个问题,不在于去思索,我 ...
说的好啊!.

发新话题