发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[硬件] 新手咨询入门级单反

新手咨询入门级单反

看多了别人用单反拍的照片,越来越觉得卡片机拍出的照片差强人意,所以萌发了买单反机的念头。随着十一的临近,这个念头越来越强烈(要出去旅游)。中高端的我怕对我这个初学者来说太浪费,所以想先买一款入门级的,如果有感觉了,将来再换。
最好能在佳能、尼康两个牌子中选择。
谢谢啦!.

又一个中毒的,
感觉N家入门机比C家厚道,新手入门, D40X应该就够了吧,价格便宜,量又足,.

尼康D40足够了.

要让男人破产,就让男人玩单反.

D90 KIT 18-105 苏宁电器网上商城 8055元 送4G卡+原装NICON包.

回复 3#konkon 的帖子

D40好像断货。D3000怎样?懂的吱一声啊!.

引用:
原帖由 tracy0910 于 2009-9-7 09:40 发表
看多了别人用单反拍的照片,越来越觉得卡片机拍出的照片差强人意,所以萌发了买单反机的念头。随着十一的临近,这个念头越来越强烈(要出去旅游)。中高端的我怕对我这个初学者来说太浪费,所以想先买一款入门级的, ...
同样想法,在周末萌生的念头。全是因为女儿活动用卡片机拍的照片实在太糊了!.

引用:
原帖由 lsh419 于 2009-9-7 13:48 发表
D40好像断货。D3000怎样?懂的吱一声啊!
D3000吧。D40, D60现在买不合算了。.

回复 7#咪雪妈妈 的帖子

拍小孩活动啊, 最好就是N家入门机+35mm f1.8 DX的头,
在室内拍, 大光圈是很有必要的.

是的,D40到处都没货
D5000怎么样?.

首先确定入哪一家?C家还是N家,再确定机型.

至于镜头,是一镜通吃,还是分段出击?是到此为止,还是有所发展,关键还是口袋银子决定镜头,相机后面的人头决定所表达主题,其它可以通过后期制作弥补不足..

回复 11#F爸爸 的帖子

基本还是倾向N家。
初级阶段对于镜头没什么要求,最好是一镜通吃了,呵呵.

新蛋上看到:
Nikon 尼康 D3000 单反相机 套机 18-55/3.5-5.6VR 4087元
Nikon 尼康 D5000 单反相机 套机 AF-S 18-55mm f/3.5-5.6GVR镜头 5276元

买哪个好?.

回复 9#anan111 的帖子

谢谢指点!如果再加上拍风景照,这种镜头是不是也可以呢?有没有一镜通吃的?.

回复 14#咪雪妈妈 的帖子

新手的话,入门的套头 18-55 VR 就够用了,拍拍风景,拍拍人文都可以,而且轻便。 之所以说最好再买了351.8 的头拍女儿活动,是因为小孩室内活动多,开闪光灯对眼睛不好,只能选择大光圈+高iso 来应付了.

我也在看单反,不知道买哪个好.

上次去百思买看,店员推荐C或N家的,并劝我国庆节时去买,会有活动..

回复 15#anan111 的帖子

这下明白了!谢谢!以后遇到问题还向你请教哦!.

本来想国庆出手尼康D90的,同事劝我还是买D5000,说只不过是一个机身带马达,一个机身镜头都带马达,我也晕了,有很大区别,我只是想用来拍拍风景和人,哪个更适合些,另外他叫我不要买套机就光买机身,另外配镜头,这个费用大吗?.

回复 18#moonk73 的帖子

对D90是比较心水,但又怕玩了一阵没兴趣了就太浪费了.

引用:
原帖由 s1100 于 2009-9-7 12:11 发表
要让男人破产,就让男人玩单反
.

引用:
原帖由 F爸爸 于 2009-9-7 17:13 发表
首先确定入哪一家?C家还是N家,再确定机型.
至于镜头,是一镜通吃,还是分段出击?是到此为止,还是有所发展,关键还是口袋银子决定镜头,相机后面的人头决定所表达主题,其它可以通过后期制作弥补不足.
F爸爸,我新手的没任何见解。有的人说N好,有的人说C好。
1、选择品牌是根据双方质量进行比较后选择?还是根据第六感,带感情色彩的呀?
2、对于现在入门级将来顶多是初级业余爱好者来说,买什么牌子、什么型号、配什么镜头这都点你们懂的人帮拿主意?否则我们自己选择也是瞎选择。
3、我希望的单反能用上3~5年,然后进行更新。那样的话,镜头是不是要买一个好一点的啊,并且镜头寿命一般是多少年啊?
4、如果将来打算买单反中档的相机和镜头,N还是C家好?
5、两家的镜头不能互换是吧?只能从一而终是吗?
6、为什么都说镜头保值啊?是说镜头技术含量到一定水平没有发展空间了是吗?
谢谢!.

在网上又转了一圈,发现对D90的评价都还不错的,京东上看得价格D90套机7799元,能不能入呢?纠结中,懂的大虾们上来支一声啊。.

在商场里玩过D90,对焦速度很快,比我的olympus强多了。
不要纠结,既然喜欢玩,就买了。至于价格么,注意货比三家就可以了.

回复 21#baby100 的帖子

我来冒充一下行家,希望对baby100有点帮助,哈哈

1、选择品牌是根据双方质量进行比较后选择?还是根据第六感,带感情色彩的呀?
--咱们都是使用者,不必为了买个相机还成了粉丝,C家的产品划分细一些,有F4的中端镜头群,高端镜头相对比N便宜,如果自己将来可能烧下去,就选C。
--C的市场占有率,尤其是专业市场,全球第一,这是事实。

2、对于现在入门级将来顶多是初级业余爱好者来说,买什么牌子、什么型号、配什么镜头这都点你们懂的人帮拿主意?否则我们自己选择也是瞎选择。
一句话说不清楚的问题,就不是问题。无法替你做决策。哈哈
预算、使用场景、消费习惯,未来是否会升级,还是一次性消费?买相机和买车不一样,买车就是一次性消费,买相机自己必须做功课

3、我希望的单反能用上3~5年,然后进行更新。那样的话,镜头是不是要买一个好一点的啊,并且镜头寿命一般是多少年啊?
----越高端的镜头寿命越长,一般使用30年甚至更长都没问题,前提是你没事别拿镜头砸核桃

4、如果将来打算买单反中档的相机和镜头,N还是C家好?
----谁好谁不好说不上来,C中端镜头便宜些,也有人说C\N成像是有各自风格的,不过对于初学者还不到考虑这个事情的时候

5、两家的镜头不能互换是吧?只能从一而终是吗?
--机械结构都不一样,无法互换。有时候厂家自己还会换接口,你说这叫啥事?

6、为什么都说镜头保值啊?是说镜头技术含量到一定水平没有发展空间了是吗?
--说镜头保值是因为多年来光学技术都没啥进步,未来也难.

引用:
原帖由 小男孩他爸 于 2009-9-14 21:56 发表
我来冒充一下行家,希望对baby100有点帮助,哈哈
--咱们都是使用者,不必为了买个相机还成了粉丝,C家的产品划分细一些,有F4的中端 ...
谢谢你。再问一个特别傻的问题。买单反相机一定要买镜头是吗?没镜头是照的效果不好还是就等于瞎子啊?.

我继续冒充专家

绝大部分单反是机身和镜头分离的,也叫做可换镜头相机

不买镜头就干脆不能照相,呵呵

建议找个有DSLR的朋友看看,或者去店里看看,无忌和蜂鸟都看看,逐步建立一些概念

不要买市场份额小的品牌,要保证你买的机器是大路货,久经市场考验,可靠稳定

C\N成像时有风格差异的,你自己了解一下吧

如果你自己是完美型消费者,或者对画质有比较高的要求,就不要买套头,套头就是和机身搭配着卖的18-55之类的东东.

引用:
原帖由 baby100 于 2009-9-15 10:02 发表

谢谢你。再问一个特别傻的问题。买单反相机一定要买镜头是吗?没镜头是照的效果不好还是就等于瞎子啊?
如果预算可以,推荐你考虑这个:佳能EOS 500D单反套机(EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS),5199元  http://www.360buy.com/product/155800.html.

引用:
原帖由 小男孩他爸 于 2009-9-15 11:44 发表
别谦虚了。尽管我外行,但我还是听音知道你是内行。
我不打算买套头。谢谢了。.

如果选择C,挂机镜头可选 17-40/4L 或者是24-105/4L,比较适合入手,长焦F4系列XXB或者XXBIS未来可以考虑,都属于中端好头

机身看自己预算了,500D和50D没有质的区别,口袋宽松的话直接选5DII亦可.

回复 4#s1100 的帖子

想起了一句话:穷玩车、富玩表、败家玩摄影。.

引用:
原帖由 小男孩他爸 于 2009-9-15 19:00 发表
如果选择C,挂机镜头可选 17-40/4L 或者是24-105/4L,比较适合入手,长焦F4系列XXB或者XXBIS未来可以考虑,都属于中端好头

机身看自己预算了,500D和50D没有质的区别,口袋宽松的话直接选5DII亦可
如果是N家的机子呢,入门配什么镜头比较好?.

请教

请教大家,儿子要参加学校的摄影兴趣班,朋友介绍了两款单反相机:佳能450D和尼康D3000,不知道哪个更适合一些?.

引用:
原帖由 小男孩他爸 于 2009-9-15 19:00 发表

机身看自己预算了,500D和50D没有质的区别,口袋宽松的话直接选5DII亦可
没有质的区别,我是不是先买500D,过些年买个有质区别的是不是更好啊?
挂机镜头可选 17-40/4L ,我看介绍这个是广角的。如果拍人物会不会拍变形了?如果将来全幅大降价,这个镜头也可以适合全幅的是吧?.

引用:
原帖由 lijing 于 2009-9-16 09:00 发表
请教大家,儿子要参加学校的摄影兴趣班,朋友介绍了两款单反相机:佳能450D和尼康D3000,不知道哪个更适合一些?
小孩子的话建议D3000,容易上手.

引用:
原帖由 lijing 于 2009-9-16 09:00 发表
请教大家,儿子要参加学校的摄影兴趣班,朋友介绍了两款单反相机:佳能450D和尼康D3000,不知道哪个更适合一些?
啊,这么小年纪就需要用单反了呀?给他个傻瓜机先摄摄得了。.

回复 34#yiyilaoba 的帖子

谢谢回复,中午已经去星光买好了D3000。.

回复 35#baby100 的帖子

学校兴趣班规定要单反,他已经是中学生了,傻瓜照相机是很早就在用了,先买个简单的给他学起来。.

引用:
原帖由 lijing 于 2009-9-16 16:56 发表
学校兴趣班规定要单反,他已经是中学生了,傻瓜照相机是很早就在用了,先买个简单的给他学起来。
多亏是数码,否则还点花胶卷的大笔钱。看来我现在买也挺好的。等过几年我换代了,这个正好给女儿用。.

引用:

挂机镜头可选 17-40/4L 或者是24-105/4L-----我也想买一个单反,不知你说的镜头在哪里有?能给个链接吗?多少钱?谢谢了.

这些镜头星光和环龙都可以买到,呵呵

测评可以看看http://www.photodo.com/

17-40  5k

24-105 7k左右.

回复 33#baby100 的帖子

乐观估计,全副肯定会普及的

这两个头本来就是全副镜头,呵呵.

回复 31#tracy0910 的帖子

不好意思,N家只用过18-200,不好胡乱推荐,也请 N家的大侠看看

我推荐的2个镜头都是C家中端的,价格有些小贵,大家也可以考虑其它配置.

引用:
原帖由 小男孩他爸 于 2009-9-16 22:43 发表
乐观估计,全副肯定会普及的
这两个头本来就是全副镜头,呵呵
经过你的乐观估计后,我也乐观的估计我未来能弄个全幅的。呵呵
你给的链接看了,是英文的。实在不愿意慢慢读英文了。
挂机镜头可选 17-40/4L ,我看介绍这个是广角的。如果拍人物会不会拍变形啊?.

尽管此头矫正做的比较好,但17mm、40端确实有畸变, 避免使用17端,一般使用对人像影响不大

如果预算允许,也可以看看牛头 16-35/2.8L,呵呵

我不是来放毒的,哈哈。镜头选择和使用习惯、题材关系很大,也包括手感和重量,综合考虑吧.

请教:
500D的机身加佳能的17-40/4L 和
500D的机身加腾龙 17-50/2.8镜头
这二者在呈像上有什么不同?主要是旅游,哪个要好些?.

没有用过17-50,成像差异不知道,江湖传言一般说T头比较锐利,你可以上网自己查查看

C 17-40是很多风光摄影大师常用的头。国外很多摄影展都可以看到。T 17-50的定位是APS-C上的28-70/2.8,缺点是未来无法支持全幅。.

谢谢小男孩他爸!.

小男孩他爸回答很详细,其实对初学者来,多半会选择副厂头,这也多半受经济限制,但对一个有志于单反到底的摄影爱好者来说,选择原厂镜头却是性价比合理的选择.

自己去年选择单反,也是一头雾水,当初不懂单反,就上蜂鸟,听老师们解惑,看看初学者最多问的问题,老师们最耐心解答的问题,一是选择入门家户,二是选择镜头,当然最主要是口袋里银子问题和兴趣延长问题.

最后选择了C家的40D,金属外壳,技术稳定,虽然不是全幅,但对一个刚入门者,已经是不错的机型.在选择镜头时,老师们推荐过几种组合,最后选择了小康型,17---40,70---200/F4,本想选择16---35,24--70,70---200/F2.4,C家经典皇镜组合,可惜通不过爱人预算,只好等待以后上全幅无敌兔是偷偷升级了.

其实,镜头组合选择只要覆盖通用焦段,许多得到共鸣的摄影作品,只要主题鲜明,大多数还是后期制作成功,这也是数码摄影普及化的因素之一,如果口袋银子许可,避免今后再折腾,一般选择镜头,还是应该选择经典镜头,这不是贵不贵的问题,而是代表科技上光学水平.所谓一分货,一分价.而且如果选择不当,当你入门越深,遗憾也越多.

还有在摄影时,尽量使用三角架,当摄影进行到一定程度,对震动的敏感是很难受的,细微差别,就可以提高几个数量级别.对镜头的挑剔,许多感觉只有使用万次快门时,才会敏感,只有多去蜂鸟,佳友,橡树,POCO等著名摄影网站,和前辈们所拍作品比较后,才能找到摄影的感觉和差距.摄影,不是器材唯一决定因素,有时侯,时机和感触,摄影作品所包含的人性,是否能引起观赏者共鸣,这才是主要展现通道.

走进单反摄影之路,意味着进入一条没有尽头的天路,唯有无怨无悔,用心去感知,才能找到通过摄影表达自己内心世界的感情..

引用:
原帖由 F爸爸 于 2009-9-18 16:50 发表
一是选择入门家户,二是选择镜头,当然最主要是口袋里银子问题和兴趣延长问题.

一般选择镜头,还是应该选择经典镜头,这不是贵不贵的问题,而是代表科技上光学水平.所谓一分货,一分价.而且如果选择不当,当你入门越深,遗憾也越多.

尽量使用三角架,当摄影进行到一定程度,对震动的敏感是很难受的,细微差别,就可以提高几个数量级别.

摄影,不是器材唯一决定因素,有时侯,时机和感触,摄影作品所包含的人性,是否能引起观赏者共鸣,这才是主要展现通道.

走进单反摄影之路,意味着进入一条没有尽头的天路,唯有无怨无悔,用心去感知,才能找到通过摄影表达自己内心世界的感情.
.

回复 2#anan111 的帖子

我们女人也中毒的.

发新话题