发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[生活] 琦琦小豆包(p7猫武士/兔年赏灯/DIY灯笼)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 princewu 于 2010-1-10 21:28 发表
期末考试的时间出来了,我们家这位好象一点感觉都没有的,整天还是和我讨价还价,那天在他们学校,听班主任评价了好几位学生,琦琦是很懂事的孩子,我们家这位老师说很幼稚,哈哈!
不谈来,我还没开始复习,琦琦就说写这么多字啊! 语数外,没有一门行的,我急她不急的。
菲菲的成绩很好,不用担心,经常听琦琦说是什么什么课的组长.

引用:
原帖由 guocm 于 2010-1-12 14:47 发表
请教琦妈,红枣水有什么作用啊?是不是就是红枣加水煮?还要添加其它东西吗?
几根孩儿参几颗红枣加点冰糖炖水当茶喝。增加孩子的免疫力很好的。.

琦琦的2010年台历

2010年1月10日

这是琦琦的第一本台历,当年混在妈宝那会儿,PS的再热情高涨也没激起我做台历的动力,总觉得要完成一本自己设计的台历太费时费力了。

一拖拖到琦琦上小学了,更没兴致自己弄了,做什么事都需要激情呵。

那天收到咔嚓鱼的邮件台历打折。家里正好缺少2010年的新年台历,于是花了一个下午随便做了一本,便宜无好货,模版实在简单得不能再简单了,凑合着看吧!

收到台历,和我想像的差不多,不过还让琦琦惊喜了一把,马上用珠光笔在上面把她认为的重要日子圈出来。
.

附件

引用:
原帖由 dorothy 于 2010-1-13 16:45 发表
下个星期就要考试,所以这个星期的非主课又要接着被占用。琦妈你的台历蛮灵的,我一直说要做,就拖到现在还没动手,已经过了几年了。
真的不灵,模板超级简单的,一点没花头,凑合着看,好歹有一本自己的台历,孩子还是高兴的。.

一年级上学期的美术课作品

2010年1月11日

那天,琦琦带回美术课上的作品,一套牙具,用色很满过度也很自然。我由衷地赞美:“画得真漂亮呀!”

对于琦琦画画,我一向是顺其自然,我们都没有艺术天赋,也不指望琦琦能有多大的悟性。想怎么画就怎么画吧,虽然琦爸私下里说怎么画得一点不像?!我纠正他:画得像不像不是判断孩子画的好的主要条件。能天马行空地画倒也是想像力的体现,MS她也欠缺。那就权当情感的表达吧!呵呵,我的要求很低滴。
.

附件

琦琦喜欢偷懒,要她涂色经常涂不满,说涂得累死了!

每周五二节美术课,她一直很期待,看得出喜欢上美术课,为什么?好玩呗。

作品都当宝似地收藏着,拍了几张,留作纪念:一年级第一学期的美术课作品。

看到这件,我赞美道:“很有创意的西瓜!”

琦琦答:“这是荷叶、荷花!”

马屁拍错了,哈哈。
.

附件

这是剪贴画,看上去热闹,呵呵.

附件

很抽象.

附件

一家们都是外星人?.

附件

小鸟虽小,接色很自然,看上去有些立体感,我狠狠地表扬一通.

附件

琦琦喜欢卷头发:).

附件

黑纸上的剪贴画,蛮生动的,可惜给我拍坏了

画得怎样,我真的不在乎,只要琦琦觉得好玩,说明她享受这个过程。
.

附件

考试日记(琦琦自己记)

1月20、21、22日是琦琦期末大考的日子,也是孩子上小学后参加的第一次正式考试。

20日的英语说是很简单,很快完成后检查了5遍发现一个错误。

21日的语文考完后,打电话给我,感觉快哭出来了,说是发现一个圈三拼的题目做错了,想改,老师说要交卷了。我安慰她:“不要再去想这件事了,继续复习数学吧!”

晚上回到家,她说要语文考试记下来。于是有了这篇“考试日记。”

日期;2010年1月21日星期四天气;阴

今天是我第2天考试,考语文。也是我第一次参加语文考试 。我对自己说:“没关系,再考1天我就休息啦!” 考试时很紧张,一拿到考卷手在发抖。我检查了2遍发现错误了。这时老师说:“收卷啦!”我不能改了,我心很慌

引用:
原帖由 princewu 于 2010-1-22 08:58 发表
琦琦的日记写的不错,表扬一记!
算是写话吧,呵呵。她现在很愿意写的,给自己的日记本起名“秘密之书”.

引用:
原帖由 2003阳洋妈 于 2010-1-22 11:26 发表
昨天我们回来也说语文考试时间很紧,几乎没有时间检查~~~
看来孩子们的感受差不多呀。
今天去返校了,不知会布置什么?.

引用:
原帖由 princewu 于 2010-1-22 17:07 发表
语文老师说,有个题型孩子们没碰到过,好多孩子都没做,都空着。
琦琦语焉不详,问不出什么.

引用:
原帖由 妞妞阿姨 于 2010-1-26 10:40 发表
没关系的,第一次考试嘛!下个学期继续努力,大家加油啊!!!
是呀,我也这么说,又担心对她太宽松了.

引用:
原帖由 sherry2006 于 2010-1-26 16:57 发表
有心的琦妈记录下来宝贝这么多的点点滴滴,我真是好好学习了。
想着明年9月我们晶晶也要上小学了,我真觉得恐怖。
有几件事情想请教琦妈:
1.琦琦晚上8点半就睡觉了吗?我们现在幼儿园每天晚上都要9点半才睡觉。
...
亲爱的,不要这么紧张,大班弄起来吧!
写字要写在田字格里,写字是个大问题,建议可以先练毛笔,这一点我现在很后悔。
拼音要学一点的,琦琦学校教得很扎实,现在的拼音无论写法和读法都和我们以前有所不同,不要自己教坏了,呵呵
睡觉时间当然越早越好,可是琦琦动作磨,8点半上床已经是不可能完成的任务了。.

小豆包5月记:考试与反省

2010年1月26日星期二

这个月的大事件当然是期末考试,对琦琦来说也是人生的第一次期末考试,估计将来大大小小的考试会把人考到麻木为止吧!

小姑娘对考试没概念,只知道可以不用上课,可以马上回家,就很开心的样子。回来说不认识的老师监考,考卷是卷起来的。

第一天英语很简单,检查了5遍发现一个错误。

第二天语文,检查出一个错误时,老师说要交卷了。这一天心情很低落。

第三天数学,回来没什么感觉,只想着可以休息了。

因此她最担心语文。

她回来说谁谁的家长说考了三个100分,带去哪里玩,给什么奖励。问我,有什么奖励吗?我想了想说:“要么就送一个神秘小礼物给你吧!要考得好才有哦!”

结果不小心被她发现了,雀跃着:“我找到神秘礼物啦!”奔走相告,看来想不送也不行了。

琦琦的成绩一直不算好,不知是不是我们经常说分数不代表什么,所以考了90几分甚至100分也看不出高兴的样子,考了80几分甚至70几分也看不出难过的样子。卷子上的分数对她而言只是一个数字。

前几天,同事说孩子考试不好就是家长的责任,家长没教好。暗自反省了一番,我对琦琦盯得不紧,老师布置的作业只是被动地完成,对于练习卷上错误也没有找深层次的原因,听说读写都做得不够,更别说提高了。

不管怎么说,一年级的上学期快要结束了,5个月的日子,每一天,孩子都努力着,适应着,用她自己的话:“从原来不喜欢到喜欢,从原来一个同学也不认识到有了好几个好朋友!”
.

琦琦写话:

2010、2、11
快过年啦!
今天下着好大好大的雪,我们小区好像铺了一层白霜。车子都变成白色啊!
.

一放假,我们飞往温暖的普吉,在那里度过了美好的时光,琦琦通过这次普吉游,胆子大了许多,看到外国人会主动打招呼“Hi”“Good morning”,看到外国小朋友会说“What’s your name?”“How old are you?”虽然后面没有下文了,哈哈。

和大家分享我们的快乐!更多旅行内容和图片,请点击这里【琦妈影像日记】琦琦一家首次出国自游普吉
.

琦琦写话:

除夕的晚上

2010年2月13日
今天是大年夜,我和爸爸妈妈在家里看春晚。有唱歌有跳舞还有小品,逗得我哈哈大笑。当大钟指向12点,我和爸爸下楼放鞭炮,鞭炮“啪啦啪啦”响。虎年吉祥!
.

琦琦写话

2月18日初五
一(8)施艾琦

今天小阿公请我们吃饭!我吃的很开心。爸爸给我卖1个气球。

自个儿看电影—又一个人生的第一次

2009年2月19日

过年那会,琦琦常叨念:“年都过了,我还没看过喜洋洋与灰太郞之虎虎生威呢!”

去年过年时,我带着琦外婆和琦琦去电影院看《喜洋洋与灰太郞之牛气冲天》,琦外婆居然在电影院里睡着了,我虽然没睡着,不过却感到十分的无聊和后悔。

于是我说:“今年我肯定不去看,去年上过当了。”

琦琦说有好多礼品云云。

我建议:“要不买一张票,我送你进去,自己看?”

琦琦沉思半晌:“如果再有一个小朋友,我就敢了!”

后来我把这事和黛米妈妈一说,一拍即合,回去遭黛米爸爸怒斥,而我压根没敢告诉琦爸。

今天在出发前,我跟二个孩子说好:“1,看电影之前先上厕所,免得中场出来回不去;2,我的手机放琦琦这,散场后先打电话给黛米妈妈,再出来;3,看电影过程中不要大声喧哗和跑出来;4,约好在哪里等不能走开。”

孩子们点头称知道了,路上,我问:“你们紧张吗?”

黛米笑着说:“有点紧张!”

琦琦表情严肃说:“不紧张!”

黛米妈妈在车里等,我负责带孩子上去,早场35元一张票,我开始还担心没大人带着,不让进,没想到卖票的小姐扫了一眼说:“二张?二个小朋友吧!”我说是,她什么都没说就让我挑位子。

别看时间早,看电影的人还不少,家长带着孩子,学生们结伴而来,不约而同是希望今天人少。

我买了一桶爆米花,二个孩子吃了几粒就说不要吃了,我准备了二瓶饮料,怕她们打不开,又事先打开瓶盖。本来手机给琦琦了,因为打电话给黛米妈妈汇报情况,手机随手揣我袋里了。

检票进场前,我又告诉他们万一找不到厅,问一下工作人员。

等她们进去后,我才发现,手机和装食物的包都在我手上,天啊!检票的小姐很好,放我进去了,当我还在地上找几排时,孩子们已经在座位上朝我挥手,连忙把手机和包给她们。

回到车上,对黛米妈妈说放心吧!孩子们比我厉害多了,位子一找就找到了。

1个小时过去了,黛米妈妈说刚才接到琦琦的电话说吓死了,不要看了!只好劝她们看到害怕把眼睛闭起来。

她担心不已执意要早些到电影院接她们。

我们来到电影院,我告诉她哪里和孩子们约好碰头的地方,哪里是散场的地方。她还是不放心,说怎么还没出来呢?

打电话给琦琦,琦琦说快结束了。

果然过了几分钟,琦琦打来电话说电影结束了,她们准备出来了。

又过了一会儿,看到二个红脸袋的小朋友,我竖起大拇指表扬她们勇敢,独立,真的长大一岁!

被表扬的琦琦和黛米有些飘飘然,相互揭发对方曾哭过,琦琦一次,黛米哭了二次,问为啥哭?害怕还是感动?二个孩子一口同声“感动呗!”

问电影说啥?二个孩子你一言我一语,听得我们二个大人越听越糊涂,最后黛米妈妈说看样子以后还是要派一个大人进去,不然不知看些什么呢!

一定要把这个事件记下来,第一次自己去电影院看电影,哈哈,又是人生的第一次!
.

一年级下学期第一天

2010年2月22日星期一

今天是新学期的开学第一天,结束睡懒觉,结束自由散漫的寒假生活,琦琦说:“我不想去上学!”

这也就是说说,行动上紧跟学校的节奏。

有段时间落下的寒假作业拼命补,怕给老师批评;

早上起床也很利索,怕迟到;

课程表没有发下来,不知上什么课,全带上,书包自己背,还说:“不重不重!”;

临睡前把书包和绿领巾检查一遍,怕漏了。

回来说已经完成数学和英语;

每天有值日生了,她轮到二周,那时可能会晚回家,要把事情做完才行;

菜有点咸;

没有得到“学习小标兵”;

下午有些困想睡觉。

回到家不吃饭先做功课去了,读语文、做预习,自觉得让我们不适应,怎么开学一天就脱胎换骨了?

旁敲侧击了半天,答:“我想做学习小标兵!”

好!有理想就会努力,只要不是三分钟热度,呵呵。
.

昨天,琦琦说:“生活中还有很多更快乐的事!我在寻找。。。。。”
.

2010年3月16日

今天琦琦把蚕宝宝籽带去分给同学们,我觉得很恶心,不过勇敢的琦琦居然自己分发,希望过几天,大家一起体验养蚕的乐趣。
.

引用:
原帖由 circle 于 2010-3-17 10:04 发表
妈妈真用心。
来学习的。
呵呵,充其量比较勤快.

早春二月

2010年3月21日星期日
周日上午,琦琦听说做完功课就能彻底地玩,于是很卖力地在上午11点全部做好,我很守约陪她下楼玩蝙蝠板,新的,用信用卡积分换来的,琦琦在我的帮助下慢慢体验,她是开心了,等于她的整个重心都在我身上,可怜我的老腰啊。
.

附件

玩了一个小时,才肯回家吃午饭。午饭吃得也利索,因为能接着玩。

附件

茶花开得很茂盛.

附件

窗外一片明媚,窝在家里实在浪费大好春光呀。我们决定去附近的小公园走走,琦琦举着小网兜说要捞小蝌蚪去,快乐地在前面奔跑。.

附件

在小公园看到有二位妇人坐在地上挖野草,琦琦蹲下身一起帮忙挖,我说野草怎么可能挖得光呢?妇人说是呀脚一踩,一下雨,长得很快。呵呵,春风吹又生!.

附件

今天是春分节气,早春的天气乍暖还寒,正所谓“春江水暖鸭先知”,柳树早已冒出嫩芽,看上去像晕着一团绿雾。.

附件

小河边几株桃花稀稀落落地开了几朵花,.

附件

还有结香,远看平凡之至却暗香浮动,近看居然花团锦簇。.

附件

远远的看到几棵树上全是红色的花骨朵,有几朵盛开的花,虽小也动人,种树的人也叫不出花的名字,只说过几天来拍肯定好看的。

后记,拍花达人若橘说了那叫垂丝海棠,花开很美的。

附件

玉兰花,从小的记忆里只有白玉兰,上海的市花,.

附件

如今多的是粉色。每年早春就能看到满树盛开的玉兰,很灿烂很热闹,似乎在告诉人们春天来了。.

附件

花美,想要通过镜头捕捉这份美丽却是不易,想想若橘拍的百花,颜色姿态皆养眼,这就是功力呀!.

附件

看到蟾蜍,吓了我们一跳.

附件

双色的茶花.

附件

枯萎.

附件

我胡乱拍了几张,琦琦有些不耐烦,吵着去捞蝌蚪。附近小区有几个水池,我们到那里发现,有几个水池水快没了,蝌蚪面临生存危机,琦琦说要救蝌蚪,把它们捞出来放进有水的池子里。后来又来了一个读四五年级模样的男孩,一起捞蝌蚪。我称之为“拯救蝌蚪行动。”.

附件

男孩告诉琦埼,鱼和乌龟会吃掉蝌蚪的。琦琦说那怎么办?不捞会干死,捞了会被鱼吃掉?我说放在有水的池子里虽然有被鱼吃掉的危险但也有逃生的可能,在没水的池子里只有干死。所谓“两害相权取其轻”。.

附件

琦琦点点头,更加卖力地捞蝌蚪把它们放到有水也有鱼的池子里。
.

附件

回家的路上,她说:“妈妈,大自然是很残酷的,只有活络的蝌蚪才不会被鱼吃掉,就像小黑鱼一样!”(《小黑鱼》是一本书,曾获得凯迪克金奖),呵呵,这就是大自然的生存法则“弱肉强食”。.

附件

【琦妈影像日记】踏青赏花摘草莓同学会

2010年3月28日 周日 晴

风和日丽的周日,我们4个家庭一起在奉贤渡过了快乐的一天,金黄的油菜花,粉红的桃花,鲜红的草莓,最美的是孩子们绽放的笑脸和开怀的笑声。
更多图文请点击【琦妈影像日记】踏青赏花摘草莓同学会
.

琦言琦语

2010年3月29日星期一

第一张奖状

琦琦放学后,连忙打电话给我,告诉我得到了一张奖状。

什么时候参加的?不知道

什么内容?不知道

害得我没法进入兴奋的状态。

回家后琦琦从书包里拿出这张奖状,小小替她激动一把,想咱小时候要是拿到这种奖状别提多高兴了,那时得一张奖状可不容易了。

我看内容想起来好像是上学期参加的,虽说是三等奖,不过是第一张正式的奖状,立马拍照留念,放在书橱最醒目位置。

琦琦说:“妈妈,以后有活动我就报名参加,说不定就得奖了。”

哈哈

附件

短裤

走在南京路上,满眼帅哥美女,美女们流行穿着热裤和靴子,很是养眼。

琦琦说:“妈妈,你不是有条很短很短的裤子吗?到这里的。”她在自己大腿这里比划着。

我随口说:“哦,是不是那条牛仔短裤?”

琦琦说:“短裤?多难听呀!”

“哦”我连忙更正:“那叫热裤。”

琦琦一本正经地说:“我觉得,这种裤子适合个子高一点的人穿。”

“那你的意思就是不适合我穿?为什么呀?”我追问

她说:“你穿就显得裤子很长了!”

!@#¥%
.

附件

照片d700 287.jpg (88.04 KB)

照片d700 287.jpg

发新话题