发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[生活] 琦琦小豆包(p7猫武士/兔年赏灯/DIY灯笼)

本主题被作者加入到个人文集中
我们在制造局路上面的吉德堡上英语课,不过其实教得也挺简单的。但是推荐那里的外教小男生老师,认真有方法。.

共同解决问题(尝试中)

2009年9月14日星期一

周五我们一起回家,路上我随口说到琦琦不肯起床,不好好吃早饭,做功课磨蹭等让我很头疼的问题。琦琦听了不说话,我忽然想到在《如何说孩子才肯学》里提到过和孩子一起想办法解决的方法,于是我马上拿出纸和笔,对琦琦说:“琦琦,早上的时间很宝贵也很重要,爸爸妈妈非常不愿意因为这些问题一早就生气,骂你,这样你不开心,我们也不开心,一天的心情都破坏了,要不,我们现在来讨论一下,有没有解决的方法?”

琦琦似乎有点兴趣,我继续说:“那我们一点一点说吧,先说起床的事!”
琦琦马上说:“妈妈晚点叫我起床!”
我说:“叫起床后最多磨5分钟”
“不,磨10秒钟”琦琦说,我心里窃笑,不知是她搞不清5分钟和10秒钟哪个时间长还是她真的要求进步。

我们再也想不出什么起床的好办法,进步下一议题:早饭
琦:吃得少一点
我:水果和酸奶也要吃的
琦:妈妈不要催我
我:大口吃下去,不要含着
琦:不要吃蛋
琦:不要一边量体温一边让我吃东西

最后一个话题:做功课
我:一放学,吃完水果马上做作业
琦:妈妈不要催
我:做功课要专心,不玩其他东西
琦:做一会功课,玩一会
我:自己先核对联系册上的作业完成没有
我:根据老师要求写字

所有的办法我都一一记录,然后我说:“这样吧,我们来讨论一下,这些方法是不是可行?”
一、起床,我们意见一致
妈妈尽量晚点叫
琦琦马上起床,最多磨10秒钟

二、早饭,大多数都同意,修改了一条
数量少一点
水果、酸奶都要吃
妈妈不要急着催
大口大口吃,不要含着
不要吃蛋(改为一周吃三次鹌鹑蛋
不在量体温时吃早饭

三、功课,基本都同意,我补充了一点。
一放学,吃完水果马上做作业
妈妈不要催
专心、不玩其他东西
做一会玩一会,(我补充:每次玩的时间不超过10分钟
自己先核对联系册上的功课完成没有
根据老师的要求写字。

对于这些,我们都很满意,我说:“既然这些是我们一起想出来而且都同意的办法,我们都要做到,不然就是不讲信用了”
琦琦伸出小指,我们拉勾。

回家后,我找出书,第六章共同解决问题:激发孩子创造力和诚信精神的六个步骤
1、  倾听孩子的感受和需求
2、  归纳孩子的观点
3、  表达你的感受和需求
4、  邀请孩子和你共同想办法
5、  写下所有想法,不作评价
6、  共同决定这些意见去掉还是保留,并商定如何让计划付诸行动。

可能我做得不够,不过就早上的情形看,起床和早饭都不错,琦琦一边闭着眼睛伸着懒腰一边嘀咕:“磨10秒钟”

早饭是我自己做的枣泥面包,时间有点长,表皮颜色深,琦琦说:“不好吃!”

我说:“给妈妈一个面子嘛,下次我会改进的!”

吃了一个面包,一杯酸奶,4片苹果,我满足了。

希望这是一个好的开始!
.

引用:
原帖由 妞妞阿姨 于 2009-9-13 09:55 发表
我的外甥女就是在去年暑假学会游泳的,今年暑假里又去学游泳了。游泳让孩子坚持下去,对孩子有好处的。
嗯,我想先让她克服对水的恐惧,实在不行,就索性等明年暑假再学。.

引用:
原帖由 爱囡囡 于 2009-9-13 10:57 发表
同琦妈一样也在寻找适合小一女儿的英语班,不过关于游泳,暑假里她爸带着教了八次,已经学会闷水游上2-3米,在我看来已经是很大的进步了,也推翻了游泳一定要外人教的观点。

勇敢的宝贝。.

引用:
原帖由 jasmine_yzhang 于 2009-9-13 21:06 发表
我们在制造局路上面的吉德堡上英语课,不过其实教得也挺简单的。但是推荐那里的外教小男生老师,认真有方法。
我们幼儿园时在吉的堡上课,后来因为中教和外教的频繁变动,所以不学了。.

认真的琦妈和乖乖的琦。
发觉琦和丁当很象的地方:认字少,不喜欢游泳。。。.

有关游泳:小朋友因为是过敏体质,幼儿园大班开始在卢湾鲁班游泳馆训练,1年下来(坚持的哦,每周3次,只缺了不到5次课)虽然泳姿不佳,但身体大大健康,感冒发烧情况剧减。因为不是有天赋的游泳天才,最后被“逐出师门”,现在徐汇游泳馆继续联系。每周2次,5-8个人的小班,教练专业,2000元/半年,价格也合适。

有关磨蹭:男孩子似乎都有类似的通病。和有儿子的同事交流,如出一辙。不过早上吃饭、起床不算太大问题,作业是肯定要盯的。不过我们的盯也不是传统意义上的陪。我和孩子的共识是:1、作业是孩子的事情,你需要妈妈检查,妈妈才会检查。如果不需要,妈妈不会主动提出。-- 这一点其实是想增加孩子的责任感,反正老师会看联系册,没家长签名肯定不行。 2、让家长签名的时候,必须完成自检,每样功课旁边完成的要打钩,否则家长不签名的。3、如果都符合要求,家长要抽查。4、有不懂的或不明确的地方要主动问。5、最后一条,晚上8点以后妈妈工作结束,不接受加班 -- 就是8点以前一定要让我签字了,否则过时不候。上述执行到现在,还算顺利。当然,适当提醒还是要的,毕竟小孩子玩心重,比较不能把持得住自己。.

引用:
原帖由 丁当妈 于 2009-9-14 09:43 发表
认真的琦妈和乖乖的琦。
发觉琦和丁当很象的地方:认字少,不喜欢游泳。。。
丁当更勇敢!.

引用:
原帖由 刘云琪 于 2009-9-15 18:06 发表
有关游泳:小朋友因为是过敏体质,幼儿园大班开始在卢湾鲁班游泳馆训练,1年下来(坚持的哦,每周3次,只缺了不到5次课)虽然泳姿不佳,但身体大大健康,感冒发烧情况剧减。因为不是有天赋的游泳天才,最后被“逐出师 ...
学习,培养孩子自主的能力很重要!
我们暑假在鲁班游,可能教练比较严格,她胆子小,虽然是一组游得蛮好的小朋友,不过还是克服不了内心的害怕。.

开学第三周:适应中

2009年9月16日星期三

不知是琦琦身体好点了,还是现在动作快点了,或是慢慢适应新环境了,反正这几天蛮顺的,吃饭爽气所以时间宽裕,时间宽裕所以功课准备得充分,功课做得好所以我心情轻松些,良性循环哈:)

今天听妍妈说妍妍的小学,功课多得很,语文、数学要写好多,5分钟里要完成100道20以内的加减法,好多不是直接写等于后面的数字。钢琴和围棋学得好,老师很看重一个都不能放弃,每天10点睡觉,吃饭慢,写字慢,做作业慢,急人哪。

当时我听了就放宽心,原来并不是我一个人抓狂呢,像琦琦好像啥也没学8点半上床的小朋友,我还焦虑啥呀?要是我换成妍妈,我,我肯定崩溃,当然对象换成琦琦的话。妍妍小朋友坐得定、肯动脑子,妈妈逼一逼就能上一上,多好呀!

路上讲给琦琦听,本指望让她体会她有多轻松,没想到她双手一摊说:“作业没做好,哭什么哭,像我上次没做好,大方点,主动跟老师说,老师不会骂的!”得,作业没做好这种糗事怎么从她嘴里说出来倒像是很光荣的,是非观念不清!

吃完晚饭,琦琦自己玩,突然她低着头,沮丧地说:“今天小朋友骂我笨!”

我看出她很难过,于是抱着她问:“怎么回事?”

“因为我不会画五角星”她低低地说

“这有何难,妈妈现在就教你”我随手画了一个,并教她,她马上学会了,嘴里说“这么简单呀!”

我说:“不是说不会做就是笨,只要你肯学,就一定会。小朋友可能是随便说说的,当然她这样说不好,你现在可以用实际行动证明你能画五角星。”

“嗯,要是她再说我笨,我画个五角星给她看看!”

响应姜老师的号召,琦琦每天都会带一本书去学校,最近她都是带《幼学启蒙》,很不错的一套中国神话、民俗故事丛书,画风多样,卷首还有古文,里面有拼音。琦琦回来说“同学说字太小,看着累。”其实里面的文字不算小的。

我越来越发现,进入小学,除了家长和老师,同学的意见也能左右琦琦,她希望得到同伴的认同,这就是所谓“群体社会化”,我的宝贝慢慢长大了。
.

小豆包第4周:写字是个难题

这周开始写字了,说到写字也是让我抓狂的活,琦琦无视田字格,只管埋头自己写,我教她如何对比书上的字,她充耳不闻,以至于回来可怜巴巴地说:“小朋友要看我的写字本,我不肯!”或者“老师批评我写字不好”是呀,怎么好意思给人家看呢。

那天联系册上第一次只画了二个笑脸,为什么?因为同学笑她字写得难看,那表情多提有多落寞了。

于是我又想给她报个书法班练练字,反省一记,为什么碰到问题不是自己想办法解决而总想着送出去让别人教。

我给她打气:“写字有什么了不起的?不就是用一支笔一张纸嘛,我们回来照着书,多练练肯定能写得好!”

琦琦握着拳头说:“好,今天晚上就开始练!”

希望有效果吧!我内心有一点点怀疑。

昨天上学校网站,进入班级主页,看到传说中的“集体照”,琦琦之前是这样说的:我们在操场上拍了集体照,现在贴在教室后面,有外国老师还专门用照相机拍下来呢。可惜你不能到我们教室里看。

果然很棒,个个表情生动,神情自然,只是怎么看,班上的好些个同学都不像一年级的孩子,神态很老练。

琦琦基本上都能叫得出同学的名字。
.

附件

每天回家琦琦都会说一些学校的事,不说,我也会巴巴地追着问。印象比较深的有二件:

一是吵架
琦琦说上空手道课时,不知怎么5班的同学骂他们班是垃圾,我说那你们呢?琦琦说我们就说你们是垃圾桶,他们又骂我们是大便,我们说你们是马桶。

我惊讶于孩子们的反应,想像那时的情景,忍不住笑出声:“你们真是答得太妙了!”

二是说服
琦琦说妈妈我问你一件事,假如小黄没带课本,小绿满不在乎地说:“我的给你看吧!”,小红说:“借给你书可以,不过你以后一定要记得上课带好书!”你说哪个比较好?

我不动声色地问:“你选哪个?”

她说我选小红,男孩子大多选小绿,说这样爽气。后来我和XXX被选出去说服他们,一开始有一个男生同意我们的,后来有二个,后来有四个,最后都同意了!

我作出惊喜的表情:“你们这么厉害啊,说服别人同意你们的观点!”

上周结束时,琦琦拿出二张迷你小奖状,说是用4颗星换来的,老师说下周要求更严格,想拿到奖状更难了。一个是“遵守纪律好宝宝”,另一个是“井井有条小主人”

掌声鼓励!
.

附件

是嘛
我们就是5班的,没听到回来说在空手道课上有和其他班小朋友吵架的事情嘛,今天回来问问看
琦琦真棒!希望看到你更多的奖状哦^_^.

引用:
原帖由 2003阳洋妈 于 2009-9-24 09:26 发表
是嘛
我们就是5班的,没听到回来说在空手道课上有和其他班小朋友吵架的事情嘛,今天回来问问看
琦琦真棒!希望看到你更多的奖状哦^_^
吵架是上周的事吧
估计是以班级为单位的争执。.

对于我们这种在幼儿园“愉快到底”的孩子,写字确实是个难题。我们最近也在努力“补课”。送上自制米字格(田字格对孩子还是有难度,想他写一阵了,熟悉了握笔,掌握了基本要领再改成田字格),也好对“家庭作业”有个要求。.

附件

米字格田字格.zip (694.37 KB)

2009-9-24 17:31, 下载次数: 57

引用:
原帖由 刘云琪 于 2009-9-24 17:31 发表
对于我们这种在幼儿园“愉快到底”的孩子,写字确实是个难题。我们最近也在努力“补课”。送上自制米字格(田字格对孩子还是有难度,想他写一阵了,熟悉了握笔,掌握了基本要领再改成田字格),也好对“家庭作业”有 ...
谢谢分享,明天去打出来。.

希望--失望

2009年9月24日星期四

今天回来琦琦兴奋地拿出一个小粘纸说是眼操做的好,大姐姐给她的。我在暑假里教过她眼保健操,她认为自己在这方面不错,可是每次检查的大姐姐都把奖励贴纸给了其他小朋友,她曾经流露过失望的情绪,我让她动作做得到位些,大姐姐会发现你做得好。

她说:“我很努力地做,希望得到贴纸,可是最后都是失望,每天希望--失望—希望—失望,今天总算没失望。”

听得我心里有些酸楚。

昨天琦爸说琦琦告诉她因为写字不好被姜老师点名批评,所以昨天晚上一直在写“个、不、回”。后悔暑假里没有对她严格要求,只好现在抓紧补。一笔一画,教了又教,总算“个”和“不”写得有模有样了,“回”字离老师的要求还有点差距。

写字占了很多时间,练琴的时间就少了,这三行已经练了二天,如果今天再不学下面的,这周的任务肯定完不成。前一首《草原上升起不落的太阳》练得疙疙瘩瘩,尽管老师说难度大不过我心里还是不舒服。现在是一首新曲子,大家一起开始练的,我不想落下。正因为这种心态,比较急燥,琦琦又不配合,“嘴巴牢,头皮侥”,后来我对她吼,气得扔下书不管她。

琦爸出来做好人,洗洗弄弄把她安顿好后责怪我:“你看了这么多书白看啦?叫我对她耐心点,你自己呢?”

是呀,看书时醍醐灌顶,现实中却常常做不到。
阿甲在《闲聊爱的修行》里说 “爱或婚姻,或育儿,未尝不能看作自我完善甚至修行的过程。”我的修行差远了。

最近在看薛瑞萍《心平气和的一年级》,不敢说自己有多大提高,不过“心平气和”这四个字常在脑海中出现。书中有段有几个孩子因为复韵母ai、ei、ui搞不清而被留下时,她这样写 “我急什么呢?语言不比数学,有课外阅读做暖窝,生柿子是可以慢慢捂熟的,如果我现在硬要张嘴入肚,那份苦和涩,是自找的。告诉一个人,你的辛苦全然是徒劳无益的。这样的话,即使是对于一个成年人,令人羞愧和沮丧的。”

今天晚上无论写字和弹琴,我都轻声,不发火,虽然最后结果琦琦写的字和练的琴没我预期的好,不过我还是对她说:“比起昨天,你真的进步了,多会写三个字,多会弹一行,妈妈知道你在努力!”

薛老师这样写道“同时告诉我自己:以后对他们要有耐心,要直面孩子之间的差异。要他们直呼熟练地读出儿歌,就像要我在一眼之下,顺畅地读出《易经》呢,一定要从孩子的角度去看待学习中遇到的每一个‘简单问题’”。
.

一定要从孩子的角度去看待学习中遇到的每一个‘简单问题’
好~~~.

引用:
原帖由 helen_az 于 2009-9-24 10:27 发表

吵架是上周的事吧
估计是以班级为单位的争执。
回家没事一问,说是8班先骂‘垃圾’的
哈哈!没错,看来确实是以班级为单位的
阳洋还纳闷呢,问我咋知道这事儿的.

引用:
原帖由 2003阳洋妈 于 2009-9-25 09:20 发表
一定要从孩子的角度去看待学习中遇到的每一个‘简单问题’
好~~~
共勉.

引用:
原帖由 2003阳洋妈 于 2009-9-25 16:33 发表

回家没事一问,说是8班先骂‘垃圾’的
哈哈!没错,看来确实是以班级为单位的
阳洋还纳闷呢,问我咋知道这事儿的
跟阳洋说,妈妈有千里眼.

10相爱了

2009年9月26日星期六

数学要求写数字10,琦琦写的数字大多不规范,趁机让她好好练练。她写字,我在一旁看书,她写一个叫我看一个,不胜其烦,对她说:“妈妈教你了,然后你就对照着写吧,你觉得不好的自己擦掉,写完再叫妈妈看!”

写一行,嘴里要嘀咕几句,全写好后叫我过去看,我一看,0写得大大小小,胖瘦各异,我一边擦去写的不好的一边说:“你看,1和0靠得这么近!”

她说:“它们相爱了!”

我忍不住笑了:“我和你挨在一起也是相爱吗?”

她认真地说:“那是另一种情感,不对,感情!”

观察了几天,琦琦写作业时定不下心,写几个就说话,不是说学校的事就是提问。我明确告诉她:“妈妈很希望知道学校发生的事,不过不是在写作业的时候!”

得想办法让她静下心来,这是个大问题。
.

晒书啦!当当抢购N单

2009年9月27日星期日

《琦琦的书橱》N久没动笔续写下去,太懒,写的速度跟不上买的速度。其实是希望琦琦多少能从书里找到阅读的乐趣。

当当最近搞抢购9月22日-30日,10点到次日10点,轮番推出一批书。我激动得不得了,奔走相告,自己身体力行,订了一套又一套,自认都是比较经典滴。

整理一下,赶紧来晒书!

《穿越时空》一套12本87.4元,这套书在琦琦很小的时候,蛋妈曾推荐过,我觉得等她大一点可能会感兴趣。这次的折扣55折都不到,赶紧拿下。真的超值,特别是看到现在又恢复110元,呵呵。书比我想像中大,包装也很漂亮,送人的话应该算体面过人。拿到书,琦琦已经浏览了一遍,说太好玩了,书里有很多东西可以找,连吃饭也顾不上,真真出乎我的意料之外,本来我觉得这种科普类的书,知识面很广,她未必有兴趣,原来我错了,这是一套男女通吃的好书。
.

附件

《小蝌蚪找妈妈》一套7本47.3元。家里的绘本多是国外的,仅有一套《中国传统故事画库——金苹果丛书•杨永青的画》和第一、二辑《幼学启蒙》是中国的图画书。《小蝌蚪找妈妈》这套书里有我从小耳熟能详的《九色鹿》《小蝌蚪找妈妈》,光看几张插图就喜欢。和大包装大开本的《穿越时空》相比,这套小书算是不起眼,琦琦看都没看,而我捧着这几本,激动不已,感慨万分,真的是一套有份量的书!晚上讲故事时,我推荐说:“琦琦,今天我们讲妈妈小时候的故事,好吗?”.

附件

我们讲了《九色鹿》,她说班级图书馆里也有《九色鹿》,颜色要鲜艳一些。我更喜欢这本,特别是看了OO的书评,敦煌壁画里那流畅优美的线条和纯色的没有五官的九色鹿让人有一种宗教般的宁静。只是当琦琦问我:“为什么九色鹿要画成白色的?”我语塞了,有机会好好向OO讨教一番。.

附件

《小蝌蚪找妈妈》是国画大师陈秋草先生画的,是文字大师鲁兵先生写的。绝对堪称经典,那栩栩如生的水墨画配上生动的文字,喜欢得紧!.

附件

《好乖乖》里每个孩子都可爱极了,朗朗上口的童谣,我觉得这本书可以作为平时朗读的教材。.

附件

《金瓜儿银豆儿》是剪纸画风,看这本书让我感觉像是在看皮影戏。

真的感谢编者让这些好书重印再版,如同当当上的评论“用心掬起散落的珍珠”,让我和孩子得以欣赏这些属于我们自己的美丽的图画书。

对于那些觉得这套书卖得贵的,只值2、3元的评价,我觉得匪夷所思,如此精美的童书卖7、8元一本,还贵吗?我一直觉得给孩子看的读物一定要美要经典,这套《小蝌蚪找妈妈》完全符合标准。“所幸的是,现在,我们的孩子又能看到这套书,精神因此传而承之。”是的,有幸啊!
.

附件

《小怪物》12本30.3元,介绍上说畅销美国二十年,入选世界多家优秀童书出版社分级阅读体系,还没拆开,因为书太多了,算下来才2元一本,准备放在国庆出去的路上让琦琦随便翻翻。.

附件

《神奇树屋》34本199元。这套书在旺旺上听说的,名气很响,最早是看到有妈妈推荐英语读本时提到,在当当上查到有双语,便一直上心,这次的抢购价让我立马下单。一箱子书还放在琦爸单位,没带回去,等家里的书消化一阵再说。小宝妈说小宝很喜欢一天可以看三本,羡慕小宝哦。.

附件

《疯狂学校》6本26.4元,任溶溶翻译,对于任老译的书一向有好感。暑假买过耕林文化的《什么都行魔女商店》琦琦很喜欢,这套书看评价也说好玩,琦琦应该会喜欢,字很大,正好做为从绘本到故事书过渡的读本。不过还没带回去,呵呵。.

附件

除了这些给琦琦的书,还买了几套送人,书是送给孩子最好的礼物!

这次抢购的书里有《神奇的蝌蚪》《凯瑞斯金色童书》《妙想科学》等,好书不少呢,不过当当有不厚道的地方,有的书所谓抢购价比我以前买的还贵,有的书后几天的抢购价比前一次的要高。

忽然发现我已经变成钻石会员了,以后还能折上再折,琦爸说你买书的能力太强大了!
.

我也抢了好几套,听了你的意见,抢完一套就结算,结果今天当当网要送三趟书,他们就不能同时发货么?.

引用:
原帖由 小宝的妈 于 2009-9-28 14:00 发表
我也抢了好几套,听了你的意见,抢完一套就结算,结果今天当当网要送三趟书,他们就不能同时发货么?
你抢了哪几套?那时正好快10点了,所以赶快下单,我又没叫你一套一个单.

回复 84#helen_az 的帖子

可是我一按结算就是下单了,也不知道怎么操作?反正我也是黄金VIP,运费不要钱,只是快递员辛苦点,而且他们还是一家快递,晕.

还不是一家快递,找错了.

打错了.

开学一月记――掉了第4颗牙

2009年9月30日 雨

琦琦,今天是9月份的最后一天,也是你上小学整一个月,妈妈第一次接你放学,外面下着雨,家长们都围在大门口,昨天你反复说:“妈妈,你要早点来,爸爸人高,我一眼就能看到他!”

我看到你们班出来,你就一直探头张望,我赶紧换个地方,你总算看到我了,脸都笑开花,露出个牙窟窿,你忙着和老师告别,急急地说:“妈妈,我在学校里自己把这颗牙拔了!”我又惊又喜:“流血了吗?你哭了吗?”

“没有!我用舌头一舔,觉得它往前倒了,我用手拔,开始觉得它下面像是有根拉住,再一用力就拔下来了,一点也不疼,我告诉老师,老师叫我去卫生间漱漱口。你看,我把小牙包在餐巾纸里了!”她从裤袋里小心翼翼地拿出一团纸。

“你真勇敢呀!妈妈小时候从来不敢自己拔牙呢!你比妈妈厉害!”我由衷地说。

路上你拿出通知,絮絮叨叨地说学校的事、老师布置的作业,后来倒在我腿上睡着了。

我摸着你的小脸,窗外,天光把乌云撕开一条缝,露出灰白的天。

宝贝呀!你已经叫得出全班25个同学的名字。

会自己整理书包。

会根据老师的要求指读课文。

会做值日生关窗,擦黑板。

会做广播操。

你知道每天要早起,在车上吃早点、酸奶、水果。

你知道写字要根据笔画在田字格里的位置。

虽然我还是担心,不过看到你的进步,很欣慰。黛米妈妈上的品德课里有一个问题,家长问孩子:“你觉得爸爸妈妈爱你吗?”“你觉得无论你做错什么,爸爸妈妈还会爱你吗?”如果孩子有一个问题回答否定或者迟疑,那家长要反省了。

我如是问你,你毫不犹豫地回答:“爱!”

琦琦,真的是这样,无论发生什么,我们都爱你,因为你是我们的孩子,所以即使现在碰到一些学习上、生活上的问题,都要记得告诉我们,爸爸妈妈愿意和你一起想办法。

你说从10月份起,不再用家校联系册,要自己把作业写在小本子上。

我期待!
.

附件

回复 88#helen_az 的帖子

小宝今天和人打架了,小男生开始长大了.

终于找到你了!

.

引用:
原帖由 小宝的妈 于 2009-10-9 21:56 发表
小宝今天和人打架了,小男生开始长大了
啊?小宝和人打架啊,这么斯文的男生,一定是对方把他惹火了。.

引用:
原帖由 上海奕妈 于 2009-10-10 09:30 发表
哈哈,我们在旺旺见面啦.

引用:
原帖由 helen_az 于 2009-10-10 10:53 发表

啊?小宝和人打架啊,这么斯文的男生,一定是对方把他惹火了。
是去劝架,结果人家打他了,打出了个W,眼睛也肿了,脸也抓破了,打得不劲,个子小打不过人家.

引用:
原帖由 小宝的妈 于 2009-10-10 11:05 发表

是去劝架,结果人家打他了,打出了个W,眼睛也肿了,脸也抓破了,打得不劲,个子小打不过人家
哦,可怜的小宝。.

回复 94#helen_az 的帖子

我们的老师很负责的,经过深入了解,最后发现他们并没有大打出手,只是相互推了一下,脸上的伤和肿可能是被小毒虫咬的,老师去问那个小朋友时,他吓得乱哭,这下我倒不好意思了.

引用:
原帖由 小宝的妈 于 2009-10-10 22:10 发表
我们的老师很负责的,经过深入了解,最后发现他们并没有大打出手,只是相互推了一下,脸上的伤和肿可能是被小毒虫咬的,老师去问那个小朋友时,他吓得乱哭,这下我倒不好意思了
还好还好,虚惊一场。.

小豆包第一次找不到东西

2009年9月10日

国庆长假休息得太爽,拍了N多照片,还在整理中,本来想放上来一些,不过发生了小豆包第一次找不到东西的事,这可是大事件呀,所以先记下来。

事情是酱紫滴:

还没到家就接到琦爸的电话,电话里他很生气地说琦琦翻遍了书包也找不到记录作业的联系本,而她一口咬定是放进书包里的,然后不住地说她太粗心。

琦琦是个胆小的孩子,她知道联系本找不到会被老师和家长批评,现在心里一定很害怕。于是我叫琦爸不要再责怪她了,打电话给姜老师,问一下今天要做什么作业。

琦爸说不打,要打让琦琦自己打,让她记住这个教训。

我说这又何必呢?掉了本子,她已经知道自己犯错误了,为什么还一定要她感受来自老师和家长的双重压力呢?粗心固然是个坏毛病,不过我们大人有时还会如此呢,要允许孩子犯错误。

琦爸说我宠着她。

不欢而散。

我分别发短信给姜老师和数学老师询问今天的作业。姜老师正好在线,说琦爸刚打过电话已经详细告知了语文和英语要做什么。她说去教室看过没有,本子可能是给其他小朋友误拿回家了,这种情况经常会发生。

琦琦教室里一人一桌,所以从开学至今,橡皮、铅笔都一样不少,这是第一次发生情况找不到东西的情况。

和姜老师聊了会,很受用,从开学初每个孩子带5本书放在教室里到每天带一本课外书,我知道姜老师相当重视阅读,她的有些方法和薛老师(心平气和的一年级的作者)相似,庆幸琦琦能遇上一位好老师。

我特地告诉姜老师昨天琦琦给我的惊喜,昨天是第一天自己记录联系本,上面的字大小匀称,写得很清楚,我一眼就看明白了,不需要联想。大大地表扬一番,小家伙说我一开始把本子倒着写,后来全部擦掉重新写的呢。

晚上姜老师打电话来,正好是琦琦接的,说联系本在她后面的同学书包里。

这下小家伙放心了,她说:“妈妈,今天回来的路上,我没睡着,所以不用爸爸一遍一遍地叫!”

我有些心疼:“一定是在担心本子找不到的事吧?!”

她难为情地点点头。

宝贝,你可不要做马大哈哦!
.

我们同是姜老师的学生,以后多交流.

你们是用手机开通的家校通联系的吗?我也申请了可是怎么用呢?.

引用:
原帖由 princewu 于 2009-10-13 09:07 发表
我们同是姜老师的学生,以后多交流
孩子们很幸运,碰到一个好老师。.

发新话题