发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[生活] 琦琦小豆包(p7猫武士/兔年赏灯/DIY灯笼)

本主题被作者加入到个人文集中
在平妈的指导下,孩子们自己动手做一棵圣诞树。琦琦全部自己做,不要我帮忙。呵呵。.

附件

然后捧着自己做的圣诞树,用汽球装饰,去小丑那里领礼物。.

附件

最后的环节是最热闹的,外面下着雨夹雪,孩子用泡泡枪打出一串串漂亮的泡泡。
在回家的路上,天空中飘起了鹅毛大雪,纷纷扬扬。
.

附件

圣诞礼物

2009年12月28日星期一

我们家没有过圣诞节的传统,琦琦对于没收到圣诞礼物归咎为我们家没有烟囱,圣诞老人没法进来。因此想要有带烟囱的房子成为琦琦不变的愿望之一。

虽说没有特地准备礼物,不过收获也不少:

从叮妈的博里看到DIY的手工作品,一下子就被吸引,立马上TB搜,我不擅女红,针线活仅限钉钮扣,琦琦兴趣很高,一针一线做我们的零钱包。等作品完工后,我会隆重推出滴。
.

附件

黛米妈妈送了3D拼图,一件4套,有客厅,卫生间,厨房等,琦琦拿到后看了一眼,大声说:“我要搭马桶、浴缸!”饭也不吃,埋头苦干,除了个别地方我伸出援手,大部分是她自己完成的。.

附件

依依妈妈送了可爱的耳套和铅笔盒.

附件

还有参加活动交换来的礼物:蓝精灵的书。
谢谢大家的厚爱!
.

附件

2010年的愿望

2009年12月31日周四

以下的文字是琦琦自己一字一字码出来的,相当不容易,一边打一边喃喃自语,我只是帮忙修改了几个字,不过看到她写的新年愿望时,忍不住笑出来了,活脱脱一个世博小使者:) 充分说明世博会的宣传深入人心,已经根植在她小小的心中。
她迫不及待要我把自己写的这篇日记发到网上去说希望老师和同学能看到!

一(8)班施艾琦祝大家新年快乐!

2009年上半年我很快乐因为我要上小学了!

下半年我告别了幼儿园进入小学,艰苦地过了几个星期终于戴上绿领巾。

6月我们带着外婆去大连,我们玩得很开心。

在儿童团入团仪式上我很荣幸当上旗手,我和同学们玩得开心极了。

新年愿望:

希望2010年上海世博会圆满成功!

爸爸妈妈能带我去参观世博会。

天天向上!

做文明人!

回复 208#helen_az 的帖子

琦琦写得不错呢,真应该当上世博小使者!(就是艰苦后面那个字应该是“地”而不是“的”?)
祝琦琦新年快乐!.

引用:
原帖由 dorothy 于 2010-1-1 10:41 发表
琦琦写得不错呢,真应该当上世博小使者!(就是艰苦后面那个字应该是“地”而不是“的”?)
祝琦琦新年快乐!
谢谢亲 ,祝全家在2010年幸福平安健康!.

回复 210#helen_az 的帖子

谢谢祝福!.

世博心语。。。。。。。。。。。。进行中。。呵呵
昨天还布置回家作业了。。.

引用:
原帖由 梅陇镇酒家 于 2010-1-5 12:13 发表
世博心语。。。。。。。。。。。。进行中。。呵呵
昨天还布置回家作业了。。
今年是世博年,大家迎世博.

琦琦的针线活儿

2010年1月5日
我送了一份手工礼物给琦琦(详见204楼),灵感来源来自于叮妈,亲亲能干的叮叮哦!

琦妈从小手笨,小时候手工劳动课做的DD从来没得过优;

琦外婆教我织毛线,只会平针织围巾,稍弄点花样立马出错;

针线活仅限于钉纽扣。

就我这种水平居然教琦琦做针线,真担心误人子弟啊!

附件

琦琦兴趣很高,打开包装,我们先仔细阅读了制作说明,然后分工,琦琦负责剪纸样,我负责根据纸样剪不织布。

琦琦穿针,我教她怎么缝,很快她就掌握了,针脚还算整齐,呵呵。
.

附件

这样,我们合作了三天,琦琦说这个蛮费时间的,确实如此,想想古人一针一线做衣服不容易啊,我们多数利用晚饭后的一点空余时间制作的。

在元旦假期里,终于完成这个小小的却又很巨大的零钱包。
.

附件

琦琦第一个针线活,虽然一半是我缝的,呵呵。.

附件

琦琦小豆包四月记

2010年1月6日

真快,2009年进入最后一个月了,也是琦琦上小学的第四个月。

如果用一句话来形容那就是:风平浪静。

12月琦琦总算没有生病,每天喝红枣水,看到她大口吃饭,小心翼翼地平安过了一个月。

学习上因为语文的进度慢了,我觉得压力也轻了,以前一天一篇课文对琦琦这种没基础的孩子来说真的有些累,每天完成当天的功课,复习以前的再预习没学的,我都替她急。

有阅读理解的要求,她还凑合吧!我一想到初中、高中令人发指的阅读理解,不寒而栗,记得我小时候阅读理解里中心思想的回答怎么做都不会全对。原本应该美丽的让人着迷的文字世界因为有了阅读理解的标准答案而变得让人抓狂。

数学开始做应用题,我本来以为会是个坎,没想到琦琦做得还不错。反而是计算速度慢,听算一做到减法就不行。

英语的口头表达可以,笔试的问题就出现:单词不认识。准备利用寒假让她开始背单词了。

附件

体育课、自然课、美术课依然是琦琦最喜欢课程。

一天,她回来说:“体育课了跑了三次,都是我第一名,比男生跑得还快”

我连忙送上最热烈的祝贺,她又说:“一边跑一边还要越过障碍物呢!”

“哟,那不是像刘翔一样跨栏嘛!”我故作惊讶地说

她得意地说:“差不多吧!老师还拿了根绳子,我是第一个冲过去的!我觉得刘翔蛮不容易的!”

哈哈

后来,我在小区里看到她和其他孩子比赛跑步,她果然是最快的,最关键是她的姿式比较标准,这和体育老师教授分不开。虽然天冷,还是希望琦琦能多动动!

宝贝,还有一个月就可以放寒假了,加油
.

附件

又看到可爱的琦琦!我们家孩子喜欢上美术,唱游和探究,但是这些课程一到期中和期末考试的时候经常被占用,昨天女儿高高兴兴地领着美术袋上学,下午接她的时候却没劲地和我说,美术课又被主课占用了,没上成。.

期末考试的时间出来了,我们家这位好象一点感觉都没有的,整天还是和我讨价还价,那天在他们学校,听班主任评价了好几位学生,琦琦是很懂事的孩子,我们家这位老师说很幼稚,哈哈!.

回复 218#helen_az 的帖子

请教琦妈,红枣水有什么作用啊?是不是就是红枣加水煮?还要添加其它东西吗?.

引用:
原帖由 dorothy 于 2010-1-7 12:35 发表
又看到可爱的琦琦!我们家孩子喜欢上美术,唱游和探究,但是这些课程一到期中和期末考试的时候经常被占用,昨天女儿高高兴兴地领着美术袋上学,下午接她的时候却没劲地和我说,美术课又被主课占用了,没上成。
是的,每次有这种情况,琦琦回家会噘起嘴巴说没劲!
孩子们都喜欢上这些个好玩的,没什么压力的课。.

引用:
原帖由 princewu 于 2010-1-10 21:28 发表
期末考试的时间出来了,我们家这位好象一点感觉都没有的,整天还是和我讨价还价,那天在他们学校,听班主任评价了好几位学生,琦琦是很懂事的孩子,我们家这位老师说很幼稚,哈哈!
不谈来,我还没开始复习,琦琦就说写这么多字啊! 语数外,没有一门行的,我急她不急的。
菲菲的成绩很好,不用担心,经常听琦琦说是什么什么课的组长.

引用:
原帖由 guocm 于 2010-1-12 14:47 发表
请教琦妈,红枣水有什么作用啊?是不是就是红枣加水煮?还要添加其它东西吗?
几根孩儿参几颗红枣加点冰糖炖水当茶喝。增加孩子的免疫力很好的。.

琦琦的2010年台历

2010年1月10日

这是琦琦的第一本台历,当年混在妈宝那会儿,PS的再热情高涨也没激起我做台历的动力,总觉得要完成一本自己设计的台历太费时费力了。

一拖拖到琦琦上小学了,更没兴致自己弄了,做什么事都需要激情呵。

那天收到咔嚓鱼的邮件台历打折。家里正好缺少2010年的新年台历,于是花了一个下午随便做了一本,便宜无好货,模版实在简单得不能再简单了,凑合着看吧!

收到台历,和我想像的差不多,不过还让琦琦惊喜了一把,马上用珠光笔在上面把她认为的重要日子圈出来。
.

附件

回复 223#helen_az 的帖子

下个星期就要考试,所以这个星期的非主课又要接着被占用。琦妈你的台历蛮灵的,我一直说要做,就拖到现在还没动手,已经过了几年了。.

引用:
原帖由 dorothy 于 2010-1-13 16:45 发表
下个星期就要考试,所以这个星期的非主课又要接着被占用。琦妈你的台历蛮灵的,我一直说要做,就拖到现在还没动手,已经过了几年了。
真的不灵,模板超级简单的,一点没花头,凑合着看,好歹有一本自己的台历,孩子还是高兴的。.

一年级上学期的美术课作品

2010年1月11日

那天,琦琦带回美术课上的作品,一套牙具,用色很满过度也很自然。我由衷地赞美:“画得真漂亮呀!”

对于琦琦画画,我一向是顺其自然,我们都没有艺术天赋,也不指望琦琦能有多大的悟性。想怎么画就怎么画吧,虽然琦爸私下里说怎么画得一点不像?!我纠正他:画得像不像不是判断孩子画的好的主要条件。能天马行空地画倒也是想像力的体现,MS她也欠缺。那就权当情感的表达吧!呵呵,我的要求很低滴。
.

附件

琦琦喜欢偷懒,要她涂色经常涂不满,说涂得累死了!

每周五二节美术课,她一直很期待,看得出喜欢上美术课,为什么?好玩呗。

作品都当宝似地收藏着,拍了几张,留作纪念:一年级第一学期的美术课作品。

看到这件,我赞美道:“很有创意的西瓜!”

琦琦答:“这是荷叶、荷花!”

马屁拍错了,哈哈。
.

附件

这是剪贴画,看上去热闹,呵呵.

附件

很抽象.

附件

一家们都是外星人?.

附件

小鸟虽小,接色很自然,看上去有些立体感,我狠狠地表扬一通.

附件

琦琦喜欢卷头发:).

附件

黑纸上的剪贴画,蛮生动的,可惜给我拍坏了

画得怎样,我真的不在乎,只要琦琦觉得好玩,说明她享受这个过程。
.

附件

那个牙具的我们没有画到,上礼拜五生病了,没去上学,琦琦画的不错,琦妈拍的也不错,表扬一记.

琦琦画的蛮好的啊~~~
我家那个还不知道呢 咋从没拿回来过呀
快期终考试了
大家加油哦~~~.

回复 228#helen_az 的帖子

怎么说也是自己的作品。琦琦的画色彩很漂亮呢!.

考试日记(琦琦自己记)

1月20、21、22日是琦琦期末大考的日子,也是孩子上小学后参加的第一次正式考试。

20日的英语说是很简单,很快完成后检查了5遍发现一个错误。

21日的语文考完后,打电话给我,感觉快哭出来了,说是发现一个圈三拼的题目做错了,想改,老师说要交卷了。我安慰她:“不要再去想这件事了,继续复习数学吧!”

晚上回到家,她说要语文考试记下来。于是有了这篇“考试日记。”

日期;2010年1月21日星期四天气;阴

今天是我第2天考试,考语文。也是我第一次参加语文考试 。我对自己说:“没关系,再考1天我就休息啦!” 考试时很紧张,一拿到考卷手在发抖。我检查了2遍发现错误了。这时老师说:“收卷啦!”我不能改了,我心很慌

琦琦的日记写的不错,表扬一记!.

昨天我们回来也说语文考试时间很紧,几乎没有时间检查~~~.

语文老师说,有个题型孩子们没碰到过,好多孩子都没做,都空着。.

没关系的,第一次考试嘛!下个学期继续努力,大家加油啊!!!.

有心的琦妈记录下来宝贝这么多的点点滴滴,我真是好好学习了。
想着明年9月我们晶晶也要上小学了,我真觉得恐怖。
有几件事情想请教琦妈:
1.琦琦晚上8点半就睡觉了吗?我们现在幼儿园每天晚上都要9点半才睡觉。
2.学前拼音、写字、认字都要学习吗?.

引用:
原帖由 princewu 于 2010-1-22 08:58 发表
琦琦的日记写的不错,表扬一记!
算是写话吧,呵呵。她现在很愿意写的,给自己的日记本起名“秘密之书”.

引用:
原帖由 2003阳洋妈 于 2010-1-22 11:26 发表
昨天我们回来也说语文考试时间很紧,几乎没有时间检查~~~
看来孩子们的感受差不多呀。
今天去返校了,不知会布置什么?.

引用:
原帖由 princewu 于 2010-1-22 17:07 发表
语文老师说,有个题型孩子们没碰到过,好多孩子都没做,都空着。
琦琦语焉不详,问不出什么.

引用:
原帖由 妞妞阿姨 于 2010-1-26 10:40 发表
没关系的,第一次考试嘛!下个学期继续努力,大家加油啊!!!
是呀,我也这么说,又担心对她太宽松了.

引用:
原帖由 sherry2006 于 2010-1-26 16:57 发表
有心的琦妈记录下来宝贝这么多的点点滴滴,我真是好好学习了。
想着明年9月我们晶晶也要上小学了,我真觉得恐怖。
有几件事情想请教琦妈:
1.琦琦晚上8点半就睡觉了吗?我们现在幼儿园每天晚上都要9点半才睡觉。
...
亲爱的,不要这么紧张,大班弄起来吧!
写字要写在田字格里,写字是个大问题,建议可以先练毛笔,这一点我现在很后悔。
拼音要学一点的,琦琦学校教得很扎实,现在的拼音无论写法和读法都和我们以前有所不同,不要自己教坏了,呵呵
睡觉时间当然越早越好,可是琦琦动作磨,8点半上床已经是不可能完成的任务了。.

发新话题