发新话题
打印【有146个人次参与评价】

[育儿] 大学生军训累 父母宾馆开房帮“逃夜”---作为上海的妈妈如何看?

男孩子军训就算了,女孩子有什么好军训的。还不如让她们洗洗衣服什么的,锻炼锻炼做家务。.

军训原来有这么多意义,我才知道。我们过去自己也军训过,过后该怎样还是怎样,我没发现自己思想境界有什么提高。真的让我儿子去当兵,我也没意见。讨厌这种虚假的、形式主义的教育。轮到我,我肯定给孩子开张免于军训的病假单。

我可从来没娇惯孩子,大热天我女儿每天6点多坐公交去浦东读英语,晚上还去摆摊打工呢。反对这种形式化的吃苦。.

回复 34#shgood10 的帖子

我女儿摆地摊,就是网上批一些时尚的衣服、小可爱什么的,在一些地铁口或人流多的地方卖。每天赚的钱不一样,有一天一件都没卖出去。第一天卖的时候,她去巴拉巴拉吃的晚饭,后来一算不对,一顿饭的钱还超过自己的营业额。所以后来每天都是带菜包子去卖的。
我记得白板那天,她沮丧的回来,对我说:“妈妈,你对我太好了。”因为体会了真实的生活和赚钱的不易,她现在比过去踏实多了,对父母也更加体谅。过去会因为我冲她发火她会不高兴,现在终于知道父母要维持一个家是多么不易,所以她不太和我计较。
小孩子对现实生活不了解,父母是很累的。除了要维持生计拼尽全力外,还要一直去体贴、安慰孩子。可实际上这应该是相互的事情。

回复 40#shgood10 的帖子

新高一.

回复 42#shgood10 的帖子

也就是这个暑假开始,现在平时读书可能只有双休日可以。真的摆过地摊了,她就知道为前途好好读书,还是有价值的。不过和一些不同的人打交道,还是蛮令她兴奋的。打工有很多方式,不一定要摆地摊。

回复 44#shgood10 的帖子

摆地摊是很辛苦的,脚就酸的厉害,实在受不了了,就蹲着。小老板倒是蛮帮忙的,毕竟是孩子嘛。城管一般都先提醒,有一次好像很危险有城管来抓,他们撒腿就跑。还有一天转了三个地方,才可以卖东西。被欺负到没有,就是被人家骗了5元。什么一对夫妻回不去了问她借钱。.

回复 51#水之形 的帖子

其实没什么啦,我觉得孩子只要接触实际生活,对生活的承受力和忍耐力都会成长起来。这是人适应环境的本能。而青少年时期是可塑性最强的,到了大学基本上已经定型了。
现在问题是很多家长把孩子封闭在学习的小圈子里,什么都不让孩子沾手,渐渐的孩子本来具备的能力都被放弃了。而军训这种方式于事无补。

我并不赞成父母开房去帮孩子“逃夜”,但从另一角度说,这种形式主义教育还是越少越好。.

回复 64#幸福家庭 的帖子

问题在于学校的教育令我无法尊重。我自己走过名牌中学、大学的路,明白其中欠缺太多的教育内容和一些真诚的东西,而现在情况只有更严重而已。尽我所能,不想让孩子受到虚假教育的影响。

回复 67#幸福家庭 的帖子

关于这问题,我就不打算展开了。我只是反对军训而已,认为这是无用功。认为这很有意义的人,当然可以坚持自己的看法。.

回复 71#幸福家庭 的帖子

我对教育的失望,有很大部分是来源于现在的教育不鼓励大家说心里话。我只是说了心里想说的话而已,却被你这位专业教育者扣了一堆帽子。是啊,走走方步也不会怎样,更不会死。只是人的麻木是慢慢形成的,并且自己不自觉,以后要花很长时间才能改变。

回复 65#baby100 的帖子

日本的孩子从幼儿园开始,小学、中学都花了大量的时间在体育运动、野外活动上,这种体能是完全不一样的,也不是一次、二次的集训就可以达到的水平。这是长期教育提倡、鼓励的结果。.

回复 74#baby100 的帖子

我相信社会、教育都会慢慢改变的,中国并不缺少真诚有才华、有抱负的好老师。.

发新话题