发新话题
打印【有146个人次参与评价】

[育儿] 大学生军训累 父母宾馆开房帮“逃夜”---作为上海的妈妈如何看?

有这样的家长,孩子哪怕靠近全球4校,也不会有什么大出息。.

我倒觉得问题不在于军训如何如何,而是现在的家长看不得孩子吃一点的苦。这可能是偶等人士经济层次较低吧,所以无法理解高层次人士的想法。

但转念一想,很多含金钥匙长的孩子没不会如此金贵地养,更何况偶等呢?” .

引用:
原帖由 麻辣大龙虾 于 2009-8-31 22:59 发表
是的, 我中学的时候学过农, 大学的时候参加过军训
老实说没觉得那几天苦对我的人生有什么意义. 心里反而非常讨厌这种形式主义的教育.
如果靠这短短几天的突击训练吃苦就能改变人生观世界观, 就能有经历大风大浪的 ...
89年之前大学毕业的,也是有军训的.之所以这批人能吃苦,大多是因为他们成长期的物质条件没有现在这么好,家长还没有象现今一样"宝贝"孩子..

回复 39#麻辣大龙虾 的帖子

如果一个家长,因为怕孩子军训被晒、受了所谓的一点苦,就宾馆开房帮忙逃夜,这种家庭教育也不能算好吧?.

不要什么都打成形式教育,那什么不是形式教育呢?
前面某位家长让孩子去摆地摊、躲城管,以此培养孩子吃苦,这就不是形式教育了?

军训、学工、学农可以说是每个读过中学的人都经历过的事,有没有什么效果暂且不说,至少没有什么害处吧,怎么到了现在就被认为是形式教育了呢?

如果在太阳下站几个小时都觉得难以忍受,将来工作是不是都只能在大厦里、有空调的房间里坐着,还要拿着高薪?

现在大家都一个孩子,开个宾馆、甚至五星级宾馆,对这里很多人来说也不是什么难事,但是孩子不是这样来爱的。

作为一个教育工作者,同时也是一个家长,我认为对任何事不要为了批评而批评,扣帽子容易,提具体建议难。.

回复 61#麻辣大龙虾 的帖子

个人有个人的看法。但对你的观点不敢苟同!现在业余教育家太多了。

别人的孩子怎么样,我不清楚,我孩子一直都有足够的体育锻炼时间,在学校参加各种体育活动。

你说“初中里占了体育课(这是学校的事)占了孩子的课外时间(这好象跟家长有关吧)去做题目去课外培训”,难道为了升学反复重复地练习那些试题就不是形式教育了?

个人看法。孩子是自己的,每个人对爱孩子的方式、对孩子的期望各不相同。我不是教育家,但我一个朴素的想法是,我的孩子应该“食得草根,百事可做”!

既然我把孩子送进了学校,我就尊重学校对孩子开展的各种形式的教育。形式是载体,教育内容需要通过形式来展示的。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2009-9-2 10:02 发表
问题在于学校的教育令我无法尊重。
那你为什么还要送孩子去学校呢?

前面看出你孩子是新高一,国家九年义务教育已完成,你大可不必再把孩子送到学校去接受"无法令你尊重"的教育.为什么还要送呢?

作为一名教师,听到家长如此说话感到震惊及心寒!.

回复 65#baby100 的帖子

赞同你的观点..

回复 69#子玖妈妈 的帖子

个人都有坚持自己观点的权利。

我并不认为军训意义有多大,但也不认为孩子排几天队列、走几下正步有什么大不了的,好象受多大委屈似的。

还有,您说“学校的教育无法另您尊重”,个人认为这也值得推敲!

这里走过名牌中学、名牌大学的人不在少数,甚至至今还在名牌大学教书的,您的感悟不知道是不是有普遍性,但是据我说知,好象并不符合实际。.

回复 72#子玖妈妈 的帖子

我好象没有扣你什么帽子吧?

对你的观点,我没有什么评论,只不过你说"学校的教育无法令你尊重",我觉得说的过份了,因而发了些评论而已,我说的也是真心话.

引用:
原帖由 麻辣大龙虾 于 2009-9-2 18:58 发表
原来是老师, 怪不得.
失敬了, 专业工作者.
我是老师,同时我也是一个家长,我的孩子也在军训的行列里。就事论事,每人说自己的观点,用不着用这种口气哦。

发新话题