发新话题
打印【有16个人次参与评价】

[择校] 三中心一(7)班请加群group195346@msnzone.cn

我家女儿分在七班,请大家多多关照!.

7班上旺旺的家长不多嘛。
今天顺路带孩子去新校舍看看,教室还不错,只有7班和二年级在二楼,其他一年级的6个班都在一楼。三楼和四楼是虹口区青少年活动中心的培训教室,我们报了平日的一个兴趣班,以后放学后直接上楼就可以了,挺方便。
工人们正在抓紧清扫,看来学校的准备工作挺仓促的,开学还需要一段时间才能理顺哦。.

我家女儿在校第一天的午饭吃得很好,说老师表扬她了。因为家访时我告诉王老师孩子胃口小,吃饭慢,结果昨天回来说午饭好吃,还说午饭吃得真晚哦,饿死了。.

提醒大家:我今早送学,看见门口黑板上通知一年级今天4点接学。.

交小白卡可能不急吧。
女儿昨天也提到小白卡的,不过没说清楚,我也没仔细问。
今天中午王老师打电话问我校服的尺寸,我顺便说有些事情好像孩子们讲不大清楚,王老师回答,不要紧的,作业会让孩子们写在小本子上的,其他重要的事情会叮嘱。她没提今天必须交小白卡。
孩子们的潜力是巨大的,相信他们会慢慢成长,我们父母也宽心吧!.

引用:
原帖由 qianlan 于 2009-9-13 18:38 发表
请这位爸爸有机会到MSN群里来交流。
平时很忙,没时间在msn里,我也很out,不知这个群怎么个加法?

两周下来,孩子说喜欢上学,我觉得很欣慰。

旺网上有个优佳俱乐部的科学实验课程,不知大家有没有兴趣?
我打算组班到虹口上,目前洽谈中。.

回复 101#SEVEN爸爸 的帖子

这位爸爸有点急哦,推荐孩子玩玩这个英语网站吧,挺有趣,孩子一定喜欢。www.starfall.com

语文是一切的基础,学校的教材编得实在枯燥,只有靠课外的大量阅读了,希望大家好书分享一下。我先来推荐一本《开明国语课本》,以前叶圣陶编、丰子恺图的启蒙语文课本,适宜儿童,有才情。.

引用:
原帖由 ivyluanshu 于 2009-9-14 09:56 发表
我个人认为现阶段让小孩子尽快适应学校的生活节奏,顺利完成幼升小的过渡是更为重要的.  而让孩子们喜欢甚至热爱学校生活则更显弥足珍贵.  相比某些学校的步步紧逼, 我倒更欣赏三中心目前的 “放松”. 毕竟兴趣是最好 ...
非常赞成这样的理念。.

老课本系列是前两年买的,最近翻出来看才推荐的。这本书第一次出版也是很快卖完的,后来加印过。我最初是在书展上遇到的。.

引用:
原帖由 wangkui 于 2009-9-14 13:33 发表
我也喜欢这套书,我家孩子认字读书的启蒙课本,尽管发生的事情都是7,80年前的,但是还是非常有趣的,孩子们经常读了还会笑出来。我家宝宝是二班的,看到推荐这本书忍不住冒个头。

欢迎常来交流。.

回复 118#qianlan 的帖子

你家宝贝很棒,同学的名字都知道怎么写。我女儿也常提zhu yanlin的名字,知道她练过书法,老师说字写得又快又好。.

引用:
原帖由 Lucy她妈 于 2009-9-15 21:19 发表
孩子回来说要交钱,却说不清交多少,用来做什么,问不到本班的,只能来你们班问问,有哪位家长知道,告诉一声。
谢谢!
发过一张订阅确认单的,一份是《七彩宝贝》(适合幼小衔接的阅读)优惠价60元(原价78元),一份是小学生拼音报48元。
女儿回来说前一份老师建议都订,回来时已经自己勾好了,后面的随便。她自己说只要前一份,我们就交了60元。.

引用:
原帖由 wjbbmmjj 于 2009-9-17 10:38 发表
谢谢yuke,我在当当上面查了一下,《开明国语课本》缺货,不知道还有啥地方可以买吗
别客气啊,语珂是宝贝哦

我现在也不知道哪里有卖,要不你试试打出版社的电话问问,也可到书城看看.

大多数家庭都是妈妈对孩子的成长和教育付出更多啊!

我昨天鼓励孩子的爸爸报名家委会了,尽管他很忙,但在我的花言巧语之下,填了表格。我希望借此让父亲更关心和参与到孩子的成长教育中来。.

关于小海豚

听说这个班比较有吸引力的一点是,大概三年级左右,会有名额进区里的奥数班,这个班好像比较难进的。

欢迎大家哦  都是为了孩子,我们共同学习,一起进步.

引用:
原帖由 may98 于 2009-9-23 11:31 发表

不想进奥数班~~~
我们也没这个打算,小女10以内的加减法目前还要用用手指头哦.

引用:
原帖由 文文他爹 于 2009-9-23 12:55 发表
大家好,我们是三班的男生,看到7班这么热闹,也想来互相探讨.请大家指教啦.
关于小海豚我打电话咨询过,他们是在水电路花园路,10点--11:30上课,如果时间有冲突,晚来也可以,根据每个孩子特点安排作业,现在是加强基础训练 ...
加油哦! 有好东东和经验,分享一下.

引用:
原帖由 SEVEN爸爸 于 2009-9-25 22:04 发表
而且他每一次拿回来也说出来这些是在哪节课上拿到的,你说我有必要跟他们老师沟通一下吗?
请给我意见,谢谢各位家长。
孩子都很珍惜凭自己努力得来的奖券。seven爸爸讲的情况很有必要和老师沟通一下。一个班级的风气和氛围对孩子们的影响是潜移默化的,出现不良的苗头,需要及时遏制。

上周去过班级教室里,看到黑板旁的墙上有每个孩子得到的小红旗。最多的有一位孩子是七面,大多数孩子是三四面,也有个别一面都没有的。顺便了解了班级孩子们的姓名。.

女儿昨天回来说,墙上的小红旗也是用奖票换的,十张换一面。是不是最近规则变了,我们好像有两个印章,五面小旗。也好像数学老师发的和语文老师发的要分开来算。

班上好像有个叫姚大禹的男孩子,小红旗最多,截止昨天有八面了。女儿说他很听话,所以每天奖票很多。

我家小姑娘有时主意挺大,不按老师的吩咐行事,会挨批。

最近放学后的安排

刚开学时。我只是口头告知孩子放学后应该完成些什么。结果发现效果很差,经常是晚饭后才能把每件事彻底完成。

现在我都提前一天把放学后的时刻安排表写在专门的本子上,让孩子像看课程表一样,按时按件完成,不懂的地方,留下了集中再问,不要做一题问一下。我晚上只是检查或抽查。每天的作业内容要求在学校就弄清楚是什么意思,不要回来让家长一起猜谜。后来我还告诉她,完成作业的效果由老师评判,妈妈不再帮助。

这样操作了一星期左右,老人都夸奖孩子回来能自己完成功课。昨天我比较认真的检查了语数外的掌握情况,还是不错的,关键是她自己负责掌握的,挺欣慰。.

回来啦

昨天下午刚旅游回来,不过孩子今天精神饱满地去学校了。但是搞错日子了,以为今天上周四的课

节前请了两天假,看来还是有不少功课的,谢谢各位的讨论,留作参考。.

引用:
原帖由 wjbbmmjj 于 2009-9-29 22:36 发表
9月29日作业:
1、读书:p22-P26
2、学讲故事(小青蛙报上任选一篇),小青蛙报是今天老师发的
数学:
订正卷子(昨天的考试卷)
谢谢关照.

引用:
原帖由 SEVEN爸爸 于 2009-10-11 21:50 发表
谢谢!我请问一下听有些人说冬游要接着夏天时候一直游得,现在下水游也会生病的事吗?所以我不敢再给他游了,你们在哪里游啊?是不是100元一节课的。
现在开始游泳可能有些凉了。

我们一直在瑞虹一期的金教练那里学习游泳,一对一是100元一节,冬天也坚持的,孩子的抵抗力确实强。但最近一期会所装修,要停三个月,教练暂时换领地方,不方便就停下了。我们自己带孩子游泳,她就偷懒,不肯好好的练习费力的泳姿,只有教练盯着才肯每种泳姿反复练习、达到应有的运动量。最近也在为这事烦神呢.

引用:
原帖由 SEVEN爸爸 于 2009-10-11 21:56 发表
还有我想问一下你们孩子在学校里学习有没有觉得很累的,回家要睡觉吗?我孩子现在天天回家先一到家就吃饭,然后就睡着了,要不就是,先一回家就睡觉,再起来吃饭,反正现在是天天回家都要睡觉了后才做作业,他说眼睛 ...
我朋友的孩子就是这样,每天晚上7点半就要睡觉了,也总是喊累。这个孩子从小就容易受寒染病,有点过敏体质。这个急不来,要长期调养的。

我家的每天催着睡觉,早上7点一刻起床。.

最近几天的功课里最费时费神的就是默字组词了。

我家的做这个功课很认真,我说每课就三五个生字,你自己背下默出来就行了,她不肯,一定要我读默。随后的组词,孩子说不会写的字可以让家长帮忙写出来,再在上面描一遍。我们认字不多,所以我让她尽量先把会写的字组成词,她挺喜欢这个功课的。最后写的一句话,一般让她自己先说说看,我再帮忙修订,最后写下来,这个应该就是作文的雏形吧。.

关于游泳训练

昨天也打电话咨询了,那个纸条上的是提供没学过游泳的孩子参加的课程。
我们准备参加三中心校队的训练,是安排在每周六和周日晚的5点到6点,地点一样。这个一般是从二年级开始的,对已掌握几种泳姿的孩子参加这个长期训练比较合适。张老师(三中心负责游泳训练和游泳队的体育老师)还很高兴地说,今年校队还得了上海市的小学生游泳比赛第一名呢!.

开学前的家访

王老师来家访时,我与她聊了一个多小时。当时有两个体会,一是挺开明,二是有经验。孩子们有幸在五年的小学成长时期遇到好的领路人,为此鼓掌.

回复 408#zyl2002 的帖子

看来我们比较幸运,是上午10点来家访的,当时还一点准备都没有。.

今天试着上了msn,是不是添加联系人时填上楼主的地址就可以啦?

另外小女今早身体不适,没有上学,请好心的家长贴份今日的作业吧.

关于数学课

最近觉得数学课的要求蛮高的,作业的难度也挺大,孩子好像有点不适应。倒不是完成觉得困难,而是心理上颇有压力,加上孩子说宫老师非常严厉,班上有小朋友不遵守纪律,老师就会加码多做几道题。不知道其他同学的感受如何,家长们是如何疏导这种紧张情绪的啊?.

引用:
原帖由 SEVEN爸爸 于 2009-10-19 21:54 发表
我们小朋友今天也不舒服,刚刚去完医院回家,不知道明天去上课那中午的药怎么吃?数学课他到是没有压力我觉得噢,看不出到是语文课有点压力,着我看得出。今天的作业是:1 语文:《上》P16-18;默L7生字;卖(我觉得他 ...
.

引用:
原帖由 SEVEN爸爸 于 2009-10-19 22:58 发表
还要买英语练习本的,是希望出版社的每课一练,蓝色的封面的,买了吗?
我家外公去书店问怎么说这本书还没出呢?.

引用:
原帖由 hyinglsjx 于 2009-10-20 10:11 发表
新华书店有卖的,星期六刚买过.
我是在四平路上的新华书店买的.
谢谢.

那本英语练习册还没买的,请大家提供具体的地址

我本来想无所谓,但孩子说明天要交?

回复 454#hyinglsjx 的帖子

我家外公前天去过,没买到呀.

谢谢楼上妈妈的信息。
前天山阴路的书店去过也没有,再去看看~~.

英语书买到了,谢谢大家的信息。

今天语文测验了,要求订正卷子。还有就是默写p43生字;背p43课文;做《上》p22-24

好像周四比较轻松哦.

回复 467#wjbbmmjj 的帖子

深有同感!

我们也没有在学前强化过算术,最近的听算是蛮吃力的。
我们是这样想的这个能力是熟能生巧的技术,早晚可以掌握。虽然起跑晚了,但信心不可失,所以一直鼓励孩子。现在能做的就是多练习,帮她归纳一些小方法。

大家都知道目前数学教育是应试性最强的,计算是应试的基本,现实只能让人一声叹息。

小学教育本应是普及教育,我们不想附和拔尖教育、精英教育,作为家长,我们能做的就是尽量把一些不必要的学习压力化解,保持孩子的学习兴趣,让他们的学习之路走得更宽更长。

我们没选择打针。
孩子回家也一直说要好好考试,为学校争光,老师的言语影响真大啊!只是.......

发新话题