发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[数学] 二升三放飞:3 - (2 - 1) = ?

二升三放飞:3 - (2 - 1) = ?

这是四则运算吧?我想是的,我脑子里边只记得这样的规则:解括号是,负负得正,正确的结果应该是:

3 - ( 2 - 1 ) = 3 - 2 + 1 = 1 + 1 = 2

可是,Alex还在二升三放飞呢,哪里学过什么四则运算。结果倒是不难求出:
3 - ( 2 - 1 ) = 3 - 1 = 2

在正确的解括号之前,Alex 有 两个猜想,即:
3 - ( 2 - 1 ) = 3 - 2 - 1
3 - ( 2 - 1 ) = 3 - 2 + 1
对照正确结果可以发现,只有第二种情况才是正确的。

Alex提出了新的问题,为什么明明是减一,后来变成加一了呢?
为了回答这个问题,我给Alex编了一个故事:
Alex带了3只苹果,MM拿走了2个,又还给Alex1个,问Alex还剩几只苹果?

第一种计算方法:
3 - 2 + 1 = 2
这是站在Alex的角度来计算的。

第二种算法:
苹果的总数 - MM手里的苹果数 = 剩下的苹果
对MM而言,手里的苹果数 = 2 - 1。
于是,剩下的苹果数 = 3 - (2 - 1) = 2
也就是说,MM还回去1个苹果,对MM而言是减少了,对Alex而言其实是增加了,所以“减一”变成了“加一”。.

数学和语文不同~有些问题不用讲的那么详细,让孩子在做题中自己领会~

我就直接跟我儿子说:遇见要褪括号的运算,括号前是减号,括号里的运算符号要变号。数字大搬家,符号跟着走。这2句背出来,四则运算不是问题了~.

解括号要背2句口诀,确实不多。如果小学全部学下来,200句口诀恐怕都不够哦。背下来的口诀会不会混淆啊?能不能灵活运用呢?

另外,Alex会问:
1、括号前是减号,里边的运算符要变号的话,加号、乘号、除号也是这样吗?
2、为什么减号是这样的,加号、乘号、除号又不是这样呢?

我觉得,“为什么”很重要。.

回复 1#ccpaging 的帖子

很欣赏你这个苹果说法,我一直没有想到说法她的妙计呢。这下可以剽窃来用用了
赞成弄明白“为什么”,否则这会是孩子心里永恒的疙瘩。虽然我常常不知道如何去解决她的为什么.

引用:
原帖由 谷子 于 2009-8-24 21:55 发表
很欣赏你这个苹果说法,我一直没有想到说法她的妙计呢。这下可以剽窃来用用了
赞成弄明白“为什么”,否则这会是孩子心里永恒的疙瘩。虽然我常常不知道如何去解决她的为什么
把女儿的“为什么”提出来,我们三个臭皮匠凑一个诸葛亮。.

超灵的,儿子对打开括号有疑问,我一举这个例子,立马解决!.

引用:
原帖由 xiaomg 于 2009-9-16 12:06 发表
超灵的,儿子对打开括号有疑问,我一举这个例子,立马解决!
补充一句,理解真的很重要,也就是楼主说的为什么?
接下来,118-(5+18),这类的巧算,孩子马上自行理解.

引用:
原帖由 xiaomg 于 2009-9-16 12:09 发表

补充一句,理解真的很重要,也就是楼主说的为什么?
接下来,118-(5+18),这类的巧算,孩子马上自行理解
我儿子现在也可以灵活运用了,一旦开了窍,他们就会慢慢体会,越来越善于使用。.

楼主,啥时候再放飞一个内容?
关注ing.

引用:
原帖由 xiaomg 于 2009-9-23 15:09 发表
楼主,啥时候再放飞一个内容?
关注ing
已经在扇翅膀了,下一个准备放飞:50 x 60 的结果中有几个零?.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-9-23 15:34 发表

已经在扇翅膀了,下一个准备放飞:50 x 60 的结果中有几个零?
好的,好的,我正为这个困惑呢!
哈哈,找对组织了。.

太好了,原来没想好怎么说才能说得明白,现在好了。.

发新话题