发新话题
打印【有73个人次参与评价】

[子女] 女孩富养,男孩穷养

回复 147#william@2000 的帖子

是呀,老宁波节省扣门出了名的,话说是菜没有,饭吃饱的,只有我受的训特别,困扰我一段时间.还琢磨,剩几颗饭比较好.对了还有呢,说要添第二碗饭,那前一碗里也要剩几颗才请人添,也不要吃精当光哈哈..

引用:
原帖由 william@2000 于 2009-8-19 10:47 发表

不管哪国人, 珍惜食物都是美德
和物质条件无关,和品德有关..

引用:
原帖由 cc_jill 于 2009-8-18 23:32 发表
以前读者上说一个故事,有一个女人沦落到要去摆地摊了,但她每天还是会穿上很干净的衣服,把头发梳得一丝不苟再出门。。。
有这种精神,后代也不会穷..

回复 138#caijunwei 的帖子

对的,门当户对这个词包含了太多太多..

其实富养就是尽可能地提供条件,提高孩子的知识层次,拓宽孩子的社会视野,增加孩子的人生阅力,在这点上男孩女孩都一样..

男孩穷养是——经受磨练,为了将来能担起家庭的经济重担,女孩富养是——提高层次,为了将来的子女教育.只是男女的家庭分工不同而已..

回复 154#兔兔宝宝 的帖子

瞧一瞧门当(门楣上的)户对(俩石鼓)吧;大致上就是这些内容相当的话, 说明2家家境相当, 古训还是很有哲理哈.

附件

重新曝光 IMG_3709.jpg (274.06 KB)

重新曝光 IMG_3709.jpg

回复 156#丰禾妈 的帖子

同意
男孩子穷养,是为了告诉他们,万事靠奋斗,没有白吃现成饭.
女孩子富养,不是要养得金贵无比,而是要养得宠辱不惊.

穷养男和富养女长大才是最佳搭配来着..

我对我的女儿是这样教育的:看到乞讨者,会取出硬币让她亲手交给人家,目的是培养她的爱心。有一次,看到一个腿脚残疾的人爬着上了公交车,还取出两元钱要买票时,我拿出10元钱和饼干送给了他,分明看到女儿向我投来了赞赏的目光。偶尔对她很喜欢的芭比娃娃、KFC、漂亮衣服等东西,也会满足她的。她有时候担心我会拒绝,但看到意外满足她时,就会惊讶的问为什么,我说是因为爱她,愿意看她高兴。她一般会问那有没有钱(这个大概是穷养造成的心理负担吧,呵呵)我就告诉她说家里的钱足够买得起她任何的玩具衣服美食,让她放心,有些东西不买是觉得那东西不够健康,比如KFC。现在我又给了她一笔零花钱,对她说,可以用这笔钱买任何她想买的东西,不管好坏,我的心愿是希望她自小建立主张,自己做出选择。好玩的是,当她想要某东西,我告诉她说这笔钱由她自付时,她就会通常放弃。这虽然达到了不买垃圾化冤枉钱的好处,但会不会变成小家子气?为了避免孩子的小家子气,我通常会鼓励她把家里的好东西送给她的朋友们分享。总体来说,老师家长都说她很懂事,但家长又发现她的心理负担有点大,有点早熟的趋势。
   各位请帮我把把脉?.

引用:
总结得老有水平的。.

回复 120#cloudmama 的帖子

"脑子好用"比"买相好看"重要和实用多了, 这点我同意..

"宠辱不惊", 这四个字就是偶要求自己同时也希望孩子达到的境界..

引用:
原帖由 瞳瞳妈 于 2009-8-18 10:05 发表
我的理解是:这个“富字”不光指物质上的优越,更重要的是指精神上的培养,自尊、自重、自主、自强、自立,要学会感受生活、品位生活。

将来孩子们的婚姻应该是他们自己的事情,依附任何一方都不会有最终的美满。
.

说说我对穷养和富养的概念
哥哥从小生活的条件比我好,他在外公家,我在爷爷家。外公是个富家子弟,圣约翰毕业,外婆也一样。不过文革时很苦,自己的儿女没顾上,所以把全部心思都用在哥哥身上。从小哥哥吃的用的玩的都和我不能比,他吃的东西我连见也没见过,那时上体育课大家都是穿套头的蓝白条的运动衫,可是哥哥说:冬天里面衣服多,穿了象个冬瓜。外公特意去浦西体育用品商店给他买了件拉链的。他买一套邮票,都赶的上人家一个月的工资。他小学时不吃学校的午餐,觉得学校的午餐难吃,自己带。家里有吃不完的零食,别人送的水果和新奇的食物。他见多识广,兴趣爱好广泛,懂礼仪,有爱心(同学母亲犯病,没午饭吃,他把他的午餐给了人家,人家很多年后还提起)。也许放在现在真算不上什么,可是在那个物资贫乏的年代,我最大梦想是每天能吃上生煎。写累了,待续*****.

引用:
原帖由 cc_jill 于 2009-8-19 12:14 发表
同意

穷养男和富养女长大才是最佳搭配来着.
我顶侬!
.

引用:
原帖由 XGBB 于 2009-8-18 09:12 发表
我是主张富养女儿的,当然不是浪费,乱花钱。
我就跟女儿说喜欢吃什么,玩什么跟妈妈说,妈妈有能力就会满足你。有不少女孩子为了好吃的,好玩的而上当受骗,女儿要弄得心气高一点,有些品味,不要一些小恩小惠就没 ...
赞同!.

我怎么觉得很多家长很难把握好“富养”这个度呢?经常碰到太受宠或太自由的性格不太好的孩子,出门在外,不听大人话不守规矩没礼貌,对家人,心胸狭窄,永远都要成为大家瞩目的焦点稍有怠慢就发脾气的小孩真不讨人喜欢哪~~
还是顺其自然吧。.

引用:
原帖由 big美人 于 2009-8-19 14:04 发表
我怎么觉得很多家长很难把握好“富养”这个度呢?经常碰到太受宠或太自由的性格不太好的孩子,出门在外,不听大人话不守规矩没礼貌,对家人,心胸狭窄,永远都要成为大家瞩目的焦点稍有怠慢就发脾气的小孩真不讨人喜 ...
深有同感。。。有的父母还以此自豪呢.

回复 153#丰禾妈 的帖子

我的外婆就是这样的. 一生荣华富贵, 聪慧过人.49年后惨了. 孩子也摆过地摊. 55岁开始领导弄堂里的家庭妇女成立生产组, 70岁才退休. 从生产销售一手参与.她创立的生产组最后成了一个中等规模的印刷厂, 厂里为她支付退休金,医疗费. 再穷的日子衣服从来是烫过的, 头发永远不乱,干干净净的. 70年代后期每月发工资的日子带上我去南京路的西餐馆吃一顿. 我从小被"富养",很小就知道花旗银行等. 长大后帮助我有很高的眼界. 明白贵族可以是一种精神,, 财富可以被暴力夺去可只要有精神和本领, 那就没有可怕的. 后来嫁了BBMM竭力反对的寒门(也没有文化家庭)的孩子,十年后自己事业有成老公在我的帮助下很努力实现了我所有的梦想..

回复 169#rainbow123 的帖子

向你外婆致敬! 有什么样的母亲,就有什么样的孩子..

引用:
原帖由 big美人 于 2009-8-19 14:04 发表
我怎么觉得很多家长很难把握好“富养”这个度呢?经常碰到太受宠或太自由的性格不太好的孩子,出门在外,不听大人话不守规矩没礼貌,对家人,心胸狭窄,永远都要成为大家瞩目的焦点稍有怠慢就发脾气的小孩真不讨人喜 ...
暴发户家长是穷养的..

删除

呵呵只生一个这么热的天因为生女儿就开空调生男孩就不开吗 该教育的不管生什么都一视同仁.

我家宝其实也不知道什么是好、什么是不好呀。
具体解释一下:从他知道的,冷饮就是指哈根达斯,饼干就是蓝罐曲齐,糖=巧克力,出门也就是爸爸的车,衣服和鞋子也只要舒服(舒服的就得贵呀),玩具也就是买几个呀,这一切都很正常呀,并不特殊呀。他从来都不觉得家里很有钱,(当然我不是爆发户)。不知道这样养可不可以呢?.

引用:
原帖由 ffmama 于 2009-8-17 18:30 发表
听人说,女孩要富养,省得以后被男孩子一花就花掉了;男孩子要穷养,培养艰苦耐劳的创业精神。不知各位BBMM怎么想的。
怪不得现在小年轻谈恋爱时,女孩子都抱怨男孩子小气,男孩子都抱怨女孩子花钱狠。哈哈.

不晓得什么叫富养和穷养。
我女儿要是碗里剩几粒米,那我肯定要说她。这跟富养和穷养没关系,和教养有关系。
我的同学,我看有气质有档次的女同学,都是穷人家出来的。知道要靠自己的努力,因为穷过,所以有爱心。家教虽然也很重要,但是喜欢看书的人自然会找到真理,找到品位。当然也有穷的,现在成暴发户的,所谓反弹的,归根结底,圣贤的书读少了,浮躁肤浅。
不是说小资,就是有品位了。品位又不是做给别人看的,健康向上的丰富的精神世界也是品位。
我大学一同学,90年代初的大学,北京人,所谓高官后代,品位高,号称妈妈和章含之是好朋友,她从小去章含之家玩的,她看不起我们穷人家的家电全是国产的,说自己家全是国外进口的。炫耀自己的裙子是她男朋友的爸爸和邓小平打桥牌送的,炫耀来炫耀去的。作风极其轻浮,糜烂,宣称肯定要玩好几个男朋友,因为自己耐不住寂寞。而且经常夜不归宿,早上回来时候抱个长毛茸玩具或者别的礼物作为回报。她说那个邓小平打桥牌的男朋友太穷了,只能和他恋爱,不能结婚,她的理论是结婚一定要找大款,后来嫁给了一个日本人。小气,铁公鸡一个,比我这种穷人家出来的还要抠门。我们后来知道她爸爸妈妈早就离婚,她们家和父亲断绝来往的。她妈妈不工作,还要供她姐姐和她读书,不知道哪来的进口家具。嘿,这种所谓的品位不要也罢,后来听说她家母女三个都是交际花......也许她也能活得很幸福,因为她没有感情,所以也没痛苦,只要钱就行了,不过我咂从没羡慕过她?她的毛巾和我们的毛巾放在一起我们一直担心有点不干净。.

我觉得像宋氏三姐妹那才叫富养,一般的老百姓都是普通养养,哪里称得上富养。.

引用:
原帖由 威廉姆的妈吗 于 2009-8-19 12:48 发表
说说我对穷养和富养的概念
哥哥从小生活的条件比我好,他在外公家,我在爷爷家。外公是个富家子弟,圣约翰毕业,外婆也一样。不过文革时很苦,自己的儿女没顾上,所以把全部心思都用在哥哥身上。从小哥哥吃的用的玩 ...
继续啊,等着看连载。。。.

引用:
原帖由 问中医几度秋凉 于 2009-8-19 15:45 发表
不晓得什么叫富养和穷养。
我女儿要是碗里剩几粒米,那我肯定要说她。这跟富养和穷养没关系,和教养有关系。
我的同学,我看有气质有档次的女同学,都是穷人家出来的。知道要靠自己的努力,因为穷过,所以有爱心。 ...
同意!.

引用:
原帖由 同同与妈妈 于 2009-8-18 11:06 发表
第一个孩子(儿子)照书养,接下来的第二个(不论男女)照猪养。
.

引用:
原帖由 晴沛 于 2009-8-19 02:54 发表
外国人是把盘子吃得干干净净的
我和德国朋友吃饭,他吃到最后,会用一块面包,把盆子里一点点剩汤,刮得干干净净。中餐也是吃的很干净。
法国人到人家家里去做客吃饭,有个规矩就是一定要把菜全吃得干干净净,主人看了会很开心,说明他的菜做的很好吃。
中国人好像也是讲究把碗里的吃得干干净净,看过一篇报道,蒋经国每年要到蒋介石那里去过节吃饭,席上宋美龄每次不停地给他夹菜,满满的一大碗,蒋经国受到的教育就是放到他碗里里的食物,就是自己胀死,也要把他吃完,所以每次回去都要难受好几天。.

回复 135#晴沛 的帖子

是的. 我就告诉孩子, 真正老外吃东西都是把盘子吃得异常干净,哪天身体不适没吃完,还会和同桌的吃伴打招呼.
孩子听了很有感触, 现在每次出去吃饭都很注意这方面的礼仪..

今天条件好了自然是富养, 但是我们告诉孩子如果你没有能力, 父母留下的, 和富裕的生活也会消失. 你能受那样的苦吗?.

go on
后来,外公去世了,外公是个极其有才干的人,国内最早搞贸易的一批,又是一个极富生活情趣的一个人,乐观大方,热情好客,能挣钱却不看重钱。外公走后,慢慢的家中生活有了很大的变化,哥哥也要适应这种现实,集邮慢慢的不集了,书也不是想买就买,还成套成套的买了。可是他依然是个兴趣爱好广泛的人,凡是他感兴趣的新鲜事物,他便在亲戚或同学那观摩和研究。因为他从小懂规矩,为人又好,所以他很得这些人的喜爱(经常在同学家住上1个月)。那时家里条件不好,但也尽量满足他的爱好。不过他学习不错,而且学的很轻松。高考时照样看美国世界杯。从高一开始爱上电脑,大学组装了台电脑(好象是妈妈给的钱)。那时一台组装电脑可价格不菲。可这个爱好给他在日后仕途上加了不少分,大学里他不打工,还爱上了打网球,大学刚毕业,工资不高,但他每星期会打50~100元一场网球,好象还参加了什么业余公开赛。他和外公一样是个吃客,会品吃的。这些沉淀为他在日后工作和爱情增分不少。为什么这样说呢?待看下回分解*****/.

引用:
原帖由 瞳瞳妈 于 2009-8-18 10:05 发表
我的理解是:这个“富字”不光指物质上的优越,更重要的是指精神上的培养,自尊、自重、自主、自强、自立,要学会感受生活、品位生活。

将来孩子们的婚姻应该是他们自己的事情,依附任何一方都不会有最终的美满。
说得很对!.

回复 176#问中医几度秋凉 的帖子

正确!所以无论富养还是穷养,父母给孩子树立正确的人生观才是育儿的精髓,我小时候奶奶也教育我吃饭饭碗中不能留饭粒,要懂得珍惜~.

引用:
原帖由 牵手 于 2009-8-17 21:19 发表
同意此说法。富养是指开眼界,该吃的吃,该玩的玩,该用的用,凡是感兴趣的新玩意儿,只要适合年龄的,都可尝试。不买地摊的东西,不去小店吃饭,养成大气的气质,但要有同情心,不要轻易讨价还价,尤其当售者为老人 ...
今天学到了,我家二个男孩是应该让他们多锻练一下,否则都没有阳刚气了。.

回复 187#二个仔妈 的帖子

互相交流而已。
男孩子要大气,责任心最重要,就不会随心所欲!女孩子要有气势,同情心很重要,就不会霸道、蛮横。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 adela999 于 2009-8-19 12:24 发表
有一次,看到一个腿脚残疾的人爬着上了公交车,还取出两元钱要买票时,我拿出10元钱和饼干送给了他,分明看到女儿向我投来 ...
对不起,不是找渣,只是很好奇,为什么他有钱买票,你还要给他钱呢?.

回复 184#威廉姆的妈吗 的帖子

go on 啊!.

引用:
原帖由 sask 于 2009-8-20 08:00 发表

对不起,不是找渣,只是很好奇,为什么他有钱买票,你还要给他钱呢?
是因为感到他很有志气。他的脚是那种被扭坏的脚,通常看到的被控制的小乞丐的脚。他只能用手走路的。从年龄上看,约13-15岁的了,背了一个背包,现在肯定不是乞丐了。看他艰难的用手爬上车,再走台阶,沿走廊,到位置上....上车后对驾驶员感激地一笑,驾驶员也回复了他一笑。我想是他觉得驾驶员等他上车等了很久而心存谢意。坐上位置后就掏出了两枚硬币,等售票员过来给其他人买票时就递了上去,售票员摇摇手不要,他就又放好了。我觉得他很自觉,自强。并不认为是残疾人就理所当然得不买票,但他也很乐意接受人家真诚的帮助。我就忍不住想帮助他了,我就坐在他对面,就拿了一张钱走过去送给他,我的想法是他的经济一定不宽裕,遇上了就要帮助一下,而不是为了帮他买票。他羞涩地说不要。我说是一点心意,他就羞涩地接受了。我女儿看了,也很赞同的表情,那天我们是去公园玩的,带了很多吃的。我就又忍不住拿出一袋饼干再送给了他,说自己带得太多了。后来我还看到另一个坐在他旁边的阿姨也塞了一元钱给他。情况就这样!

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-8-19 23:19 发表

干嘛非嫁中国男人不可?优秀的外籍华人乃至老外也很多。
国外说不定富养的洋公主也很多呢,哈哈。放轻松啦。.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2009-8-19 15:58 发表
  我觉得像宋氏三姐妹那才叫富养,一般的老百姓都是普通养养,哪里称得上富养。
看了这话,有点想哭的感觉。.

回复 189#小斐1015 的帖子

哈哈,外国人的品味不同滴。
我曾经有个法国老板,娶了个中国女人,我们一看简直是丑女,扁脸小眼睛,身材不是一点儿娇小,简直是没发育过的小孩似的,家好像是云南那里的。那法国人爱得心肝宝贝似的。不过,接触下来,她人挺好的,喜欢帮助人没有架子,不过一点儿也不小资,挺实在的,也很节省。另那法国人又英俊又绅士。

估计,如果大家的女儿象杨二车娜姆那样的,很受外国人欢迎,哈哈.

引用:
原帖由 牵手 于 2009-8-17 21:19 发表
同意此说法。富养是指开眼界,该吃的吃,该玩的玩,该用的用,凡是感兴趣的新玩意儿,只要适合年龄的,都可尝试。不买地摊的东西,不去小店吃饭,养成大气的气质,但要有同情心,不要轻易讨价还价,尤其当售者为老人 ...
说到我心里去了.

引用:
原帖由 longmother 于 2009-8-19 10:38 发表

珍惜食物是增加福气,佛教里对浪费食物的讲法好像不仅是折福的问题,这个罪是要影响到轮回的哦!
什么富养啊穷养啊,捡回老祖宗的本分就好了,几千年的传统还是有很多值得留传的好东西的。要养出个大家闺秀 ...
.

引用:
原帖由 甜橙 于 2009-8-18 09:47 发表
女孩家长以后不要买婚房娶媳妇,有钱现在使劲地花呗!
男孩家长现在不省着点,以后么有婚房提供,那么多富养惯了的公主们哪个瞧得上啊?!
.

看到后面........
都努力的朝着目标养吧.

回复 7#牵手 的帖子

说的真好!!.

发新话题