发新话题
打印【有73个人次参与评价】

[子女] 女孩富养,男孩穷养

回复 96#潜伏 的帖子

爷娘没教育好,不贴钞票,看伊那能办?.

提示: 该帖被自动屏蔽

看了半天也没有明白穷养是啥意思,不过我的想法不管男女都一样的养法,现在的孩子都是独生子女,以后都要自立,为啥有不同呀。.

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-8-18 15:13 发表
这个。。。。。。这个。。。。。。
每当夜深人静的时候,猪妈经常深刻反省,猪妈更珍惜自己菲薄的薪水,
但猪妈还是丢了三部手机,二部MP3,一次皮夹子,和其他零碎不计其数。
总是丢东西的因素主要是两个,一个是态度,一个是能力(记忆和条理即逻辑思维能力)。

小朋友们小小年纪记忆都是好的,所以多数是态度问题。猪妈的情况,应该具体问题具体分析,.

回复 106#lieberzsm 的帖子

男孩很累的,责任重大啊!.

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-8-18 15:32 发表

奥。。。。。。。
猪爸安慰俺,说俺就是少了样东西而已。大家有没有听说过脑子里也要长“弦”的?
俺们叫“大脑滑丝了”

跑题啦。

其实,我觉得,不论富养穷养,都要让孩子知道,靠天靠地靠别人,都不如靠自己。
很多人说,要开眼界,这并不一定说经济条件好才能做到,每天拿出半小时,给孩子读书,拓展知识面。到了再大一点,可以自己读书了,浩翰的书的海洋,会给他们一个崭新的世界。
不是说腹有诗书气自华吗?一个人的精神、气质、性格,学识,不是说单单创造良好的生活条件,带孩子出入高级场所,就能塑造的。.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2009-8-18 13:42 发表
那我来打破这个沉默。从小压抑物质欲望的女孩长大更易偏重物质需求,这叫反弹。
不见得吧?
我们这些70后,成长的年代都是物质比较缺乏的
我对物质的需要并不高啊。.

回复 109#ming0317 的帖子

那是因为当时没有横向的比较,大家都一样,没有心理落差.现在就不同了,人家有的你没有.会有什么想法? 靠自己努力当然好,但在物质的诱惑面前,不是人人都把持得住的.

回复 32#BENNYMM 的帖子

我们以前看简爱,现在小孩看什么?喜羊羊、麦兜?我真是不懂,富与穷不单单是看钞票的,光有钱培养不出高贵的心。唉,这年头物欲横流,说啥也白搭,吃好穿好住好用好就不错了,不知道是进步还是退步。

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-8-18 15:13 发表
这个。。。。。。这个。。。。。。
每当夜深人静的时候,猪妈经常深刻反省,猪妈更珍惜自己菲薄的薪水,
但猪妈还是丢了三部手机,二部MP3,一次皮夹子,和其他零碎不计其数。
虽然
但是,网友见面的时候,我要把你跟小风隔离开来。表让你们有交流的机会.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2009-8-18 16:12 发表
那是因为当时没有横向的比较,大家都一样,没有心理落差.现在就不同了,人家有的你没有.会有什么想法? 靠自己努力当然好,但在物质的诱惑面前,不是人人都把持得住的.
那富养的女儿,当家庭条件滑坡了,只能过上穷日子了,只能吃路边摊了,她们会对物质没有要求了吗?
富不过三代,这种可能很大滴。.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2009-8-18 16:12 发表
是的,所以说,这是人与人的不同。如果都一样了,也就不叫人生了~~~~.

引用:
原帖由 兔兔宝宝 于 2009-8-18 16:33 发表
我们以前看简爱,现在小孩看什么?喜羊羊、麦兜?我真是不懂,富与穷不单单是看钞票的,光有钱培养不出高贵的心。唉,这年头物欲横流,说啥也白搭,吃好穿好住好用好就不错了,不知道是进步还是退步。
是啊
想想当年也没这么好的条件,小时家里书多,也不敢多看,简爱还是趁老爸出差时从书房里偷出来看的。.

回复 102#小猪崽妈妈 的帖子

握个手,我也是,光是身份证就重新办理了三次。.

回复 59#丰禾妈 的帖子

同意。
我认识的一个女性就是这样。从小因为生活在农村,家里又管的比较严,所以对那些从小穿着漂亮的同伴们只有羡慕(流口水)的份。如今的她,终日对国际奢侈品品牌津津乐道,亢奋不已。
反而象我,虽然家境普通,但因为家人心灵手巧且对我宠爱有加,基本上穿着从小就是班里比较时髦的几个。反而工作没几年后,就对穿着等外表看得特别淡。现在自己穿得有时就象送快递的。
有兴趣的话,大家可以再做个调查,看看如今的物质女到底是小时穷养还是富养出来的?.

看了一圈,大家对如何穷养好象没什么具体建议?富养容易,如何穷养难啊?如何苦其心志?比如说昨晚开空调到半夜关了,小儿立马说热,我只好给他扇扇子...,.

富养并不都是物质上的. 我家是女儿, 就是富养. 但我想更多的可能是培养一种品味上的富养. 但是吃苦耐劳的精神还是要给灌输的.  穷养可以是教育不浪费. 年轻是对名牌也有向往, 现在都能买得起了反而不追求这些了..

引用:
原帖由 斌mm 于 2009-8-18 17:36 发表
同意。
我认识的一个女性就是这样。从小因为生活在农村,家里又管的比较严,所以对那些从小穿着漂亮的同伴们只有羡慕(流口水)的份。如今的她,终日对国际奢侈品品牌津津乐道,亢奋不已。
反而象我,虽然家境普通 ...
这跟个人的素质有关吧。。。从小我的衣服都是别人送给我的,学费是全免的。我凭自己的努力走到今天,经济条件不差,但是,我对服饰没有什么兴趣,我认为自己活得自在,自信就可以了。对于女儿的养育,我觉得“教育好”比所谓的“吃好”,“穿好”要重要得多。.

不是有句话:眼界决定高度,如果都穷养了,如何培养高眼界?.

引用:
原帖由 ffmama 于 2009-8-17 23:14 发表
哈哈,你的想法和我老公惊人的一致,他说不要一顿kfc就给骗了。不过实际操作中,有些认为没有必要的东西还是不会满足她的,就像女儿玩的摩尔庄园,一直要弄个超级拉姆,老公和我就不同意了,对她说每个月80元钱还不如 ...
双手赞同,我女儿也是想要超级拉姆,我告诉她不可能。不过现在不玩摩尔庄园了,玩开心网了。.

引用:
原帖由 斌mm 于 2009-8-18 12:33 发表
哈,那我就回一下。
一般出生富裕殷实家庭的孩子,如果教育得当,一般会心态平和阳光,善于分享,不会为了争夺利益而不折手段。这些男孩子可能进取心弱一些,但人可能倒更善良些。反正选老公不是选老板,不需要太进 ...
同意!.

回复 113#易萱妈 的帖子

以前读者上说一个故事,有一个女人沦落到要去摆地摊了,但她每天还是会穿上很干净的衣服,把头发梳得一丝不苟再出门。。。.

女孩富养,养的是一种气质。比较难掌握啊.

回复 126#cara08 的帖子

总的来说,是这回事。.

回复 127#cc_jill 的帖子

有天在面包店,不记得小女为了什么哭起来(其实有点假哭),我就笑嘻嘻的蹲下去搂住她,说:妈妈真喜欢你,想哭就哭!听的店员都傻掉了。还有这样的妈妈。
当时觉得特有富养的感觉。
不过事后想想,也不太确定那样说能培养她什么气质呢?只不过心态好一点,小女哭着也是笑嘻嘻的.

回复 128#cara08 的帖子

我的切身体会,小时候是个丑姑娘,我自己都知道我长得对不住十月怀我的妈,只有我那个老外公,总说我笑起来特别美,有种特别的味道,老说我漂亮。现在我想想,他是不想让我内心里自轻自贱的心理吧。这也算富养活,对我象对人,不象对小草,随便踩。.

回复 129#cc_jill 的帖子

那是发自内心的爱你.

回复 130#cara08 的帖子

真的,他的爱使我多少抛弃了些自卑感,也知道了笑得美也是美,知道了还有个词叫作“有味道”。一直记到今天啊。.

回复 118#宸宸妈 的帖子

穷养难吗?而是家长做不到.

最近看一本男孩要穷养,看看么蛮有道理,但是好像哪能呀做不到,只好消遣看看,自我安慰一下 .

关键看父母富还是穷了
对于富人家,富养穷养随便挑,想怎么养怎么养
对于穷人家,女孩富养是不可能了,男孩倒是i穷养了。可结果差远了.

回复 17#cc_jill 的帖子

外国人是把盘子吃得干干净净的.

唉,原来以为从小让女儿看看宝石,以后没有个4克拉不订婚的,但很可能她看多了,被一个草编的戒指就打动了。
我现在在考虑争取让女儿上教会学校,虽然有点迷信,但是还是比较放心的。.

引用:
原帖由 cc_jill 于 2009-8-19 00:06 发表
我的切身体会,小时候是个丑姑娘,我自己都知道我长得对不住十月怀我的妈,只有我那个老外公,总说我笑起来特别美,有种特别的味道,老说我漂亮。现在我想想,他是不想让我内心里自轻自贱的心理吧。这也算富养活,对 ...
这个就是富养的好例子!
女孩要自己看重自己!内心觉得自己很精贵。.

不管穷养富养,反正结婚一定要找门当户对的,这是2个家庭的文化结合碰撞。.

引用:
原帖由 牵手 于 2009-8-17 21:19 发表
同意此说法。富养是指开眼界,该吃的吃,该玩的玩,该用的用,凡是感兴趣的新玩意儿,只要适合年龄的,都可尝试。不买地摊的东西,不去小店吃饭,养成大气的气质,但要有同情心,不要轻易讨价还价,尤其当售者为老人 ...
.

引用:
原帖由 甜橙 于 2009-8-18 09:47 发表
女孩家长以后不要买婚房娶媳妇,有钱现在使劲地花呗!
男孩家长现在不省着点,以后么有婚房提供,那么多富养惯了的公主们哪个瞧得上啊?!
如果富养惯了的公主们养多了,没那么多优秀的男孩子“吃”进,会怎样?剩女?二奶?.

我家女儿,要富养。但不是学会奢侈和浪费,而是要培养眼光。.

回复 135#晴沛 的帖子

是的,他们吃完了还要用面包把盘子刮一遍.
不过老宁波很秀气的,这种动作肯定要挨一顿训..

引用:
原帖由 晴沛 于 2009-8-19 02:54 发表
外国人是把盘子吃得干干净净的
珍惜食物是增加福气,佛教里对浪费食物的讲法好像不仅是折福的问题,这个罪是要影响到轮回的哦!
什么富养啊穷养啊,捡回老祖宗的本分就好了,几千年的传统还是有很多值得留传的好东西的。要养出个大家闺秀,就要学习传统,没有一种办法是适合所有人的,学习经典的东西,找到自己的感悟。.

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-8-19 10:31 发表

这位肯定是优秀男孩的妈妈吧。
这倒不是,根据逻辑推出的,因为不可能有那么多优秀的男孩,周围的剩女很多,这很好分析,财富在少数人手里。.

引用:
原帖由 晴沛 于 2009-8-19 02:54 发表
外国人是把盘子吃得干干净净的
不管哪国人, 珍惜食物都是美德.

引用:
原帖由 cc_jill 于 2009-8-19 10:37 发表
是的,他们吃完了还要用面包把盘子刮一遍.
不过老宁波很秀气的,这种动作肯定要挨一顿训.
老宁波不许剩饭的祖训好像也很严的哦.

各个层次的人都要接触、了解一下的。我不赞成什么富养、穷养,人为的限定圈子、视野。
我可不要我儿子讨个富养的女孩回来,所以我女儿也不富养,正常养就好了。所谓行千里路,指的就是什么都要看看、品品。.

引用:
原帖由 易萱妈 于 2009-8-18 16:40 发表

那富养的女儿,当家庭条件滑坡了,只能过上穷日子了,只能吃路边摊了,她们会对物质没有要求了吗?
富不过三代,这种可能很大滴。
<上海的金枝玉叶>有描述贵族千金郭四小姐是怎样在文革中过穷日子的..

天天吃龙虾的人,长大了,突然吃了一只烘山芋,说哪能嘎好吃,我妈妈从没买把我吃过.然后就被买烘山芋的小伙子骗走了..........所以,富养不富养,主要是学识谈吐,和找老公还真没有关系.说不定那个和她一起吃烘山芋的小伙子就是个大大的潜力股哦.

发新话题