发新话题
打印【有73个人次参与评价】

[子女] 女孩富养,男孩穷养

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2009-8-18 11:41 发表
我认为女孩子男孩子都应该富养,我指得是教育上的投资。
同时也都该穷养!.

回复 6#BENNYMM 的帖子

haha.

回复 50#易萱妈 的帖子

我弟弟小时顽劣,调皮大王,大了是个自立更生的白领,职位与年份同长,最好的一点是正派不贪油水,虽然他占了个有油水的位。。。还是蛮争气的。
我嘛,大家闺秀不敢自称,但是绝对是个很抗诱惑的人,我只要我想要的东西,很少为利益所驱动。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 54#小猪崽妈妈 的帖子

我家是这样的,一代代都主张女孩子找吃技术饭的人,有一技之长的男人。
富养大的女孩不傍大款,我也是相信的。
当然有一个观点是需要再次澄清的,就是富养不是爆发养,也不是娇生惯养。

哈,那我就回一下。
一般出生富裕殷实家庭的孩子,如果教育得当,一般会心态平和阳光,善于分享,不会为了争夺利益而不折手段。这些男孩子可能进取心弱一些,但人可能倒更善良些。反正选老公不是选老板,不需要太进取的,个人之见哦。
想到日前有个帖子,好象某位老公为了老婆剪头发花了50大洋就大发雷霆,偶估计他自己从小是被穷养的! 心态有问题.

被你看穿了偶这个男孩MM的小小私心
人生无常,找伴侣自然希望能找个顺境和逆境都能一起度过的,虽然,目前看来,WW上的孩子的生活起点都还是比较高的,至少富养和穷养是可以选择的。不过,谁也不能保证将来。.

到辰光,穷养的被富养的骗,富养的被穷养的骗, 这个世道就这样子的,都是命啊.

做家长的,规矩,道理还是要讲滴,争取把宝宝培养成识大体,有主见,健健康康的人.

引用:
区别在长大结婚的时候,男孩的BBMM,大多希望找的女孩子是偏穷养的。或者说是要有眼光的,或是能同甘共苦的。
在这个问题上,似乎女孩子的BBMM至今集体保持沉默。
那我来打破这个沉默。从小压抑物质欲望的女孩长大更易偏重物质需求,这叫反弹。.

引用:
原帖由 牵手 于 2009-8-17 21:19 发表
同意此说法。富养是指开眼界,该吃的吃,该玩的玩,该用的用,凡是感兴趣的新玩意儿,只要适合年龄的,都可尝试。不买地摊的东西,不去小店吃饭,养成大气的气质,但要有同情心,不要轻易讨价还价,尤其当售者为老人时。但是要清楚享受的是赚来的钱,不是别人给的。平日的勤俭节约也是要的,吃苦耐劳也是要的,只是要见大世面。
穷养主要指要劳其筋骨,还要培养责任心。
其实不是“穷”、“富”两字能概括的。主要还是指对孩子气质上的培养。这是让孩子受益一辈子的。
我保存下来.

富养的女孩,被穷小子拐的多啊,我身边例子不少。父母贴钱还要操心~~

要我看就应该都正常的中等水平养,就可以了。这样的孩子,将来找门当户对的多。.

不用讨论了,有现成的书,大家看书吧 《男孩穷着养女孩富着养》.rar (104.13 KB)

借用古时被奉为“金科玉律”养儿育女的教条,并从当前社会现状引发全新思考:男孩女孩有什么不一样开始,就事论事,以一个龙凤胎的案例贯穿全书的方式,来讲述为什么男孩子要穷着养,女孩子要富着养,当然这里所指的“穷”、“富”并不是单纯的物质上的,更多的是对男孩、女孩一种品质上的培养。
  这种品质的培养,对于女孩来说,其实是一种教育投资,教育的富足。虽说貌由天生,但也需要后天的精心呵护,平日的精致雕琢,这显然需要一定的物质基础。从另一个角度来说,除了给予较好的物质条件外,更需要开阔女孩的视野与见识。富也是“丰富”的意思。懂得美,懂得欣赏,懂得辨别,也就懂得了自我保护,而不会被外界的种种所诱惑。让自己成为见识多,独立,有主见,明智,真正富养的女孩。对于男孩子来说,更多是一种挫折教育,男儿当自强,而没有经历过失败挫折的男孩是长不大的。
  当然,现在社会发展了,家庭条件逐渐都好起来了,所有的孩子都具有富养的条件,不管是男孩女孩,作为父母谁都不愿意让自己的孩子吃苦受难,但哪个父母都有“望子成龙,望女成凤”的愿望。男孩女孩是否应该采取不同的养育方式?男孩该如何养成?女孩该如何养?是应该给予孩子“人家都有”的教育、最奢侈的教育,还是最适合的教育?如何才能让孩子从自身的局限、文化的困境里逃离,进入属于他自己的最广袤无垠的天地?也许真理并非绝对存在,但我们希望这些探讨可以使我们离她更近一些,也希望本书能够对读者有所启发。.

回复 60#兔子波波 的帖子

呵呵,暂时没有女儿吧?.

引用:
原帖由 牵手 于 2009-8-17 21:28 发表
谢谢啦!
因为自己是穷养出来的,长大后出了很多丑,时时露出窘相。所以发誓不要让孩子出丑!这是我能做到的。
怪不得,“不让买地摊的东西”看得我直冒汗,家门口一到晚上就是缤纷的地摊,常常拖着两个宝贝好奇地东张西望,忍不住就买一两个
看来,你说的也不是绝对的意思哦,还是看诱导的方式诺.

回复 64#牵手 的帖子

没有

改一改

回复 65#城市的风 的帖子

你家闺女,一看就是大家闺秀,骗不掉的,眼界高的.

回复 65#城市的风 的帖子

主要是觉得有些地摊上的东西质量太差,特别学校门口的文具和小吃,千叮嘱万叮嘱,还是忍不住回偷偷尝一次。我想了想,禁不如疏,我带她逛逛,和百货店的比一比,告诉他为什么会有这些地摊,谁在消费,实在忍不住的时候,也买过鱿鱼串。不过尝了以后,说就是不让吃更有诱惑。吃了也就这么回事。我特别不能忍受女孩子回家路上一个个小摊贩吃过来,那是什么样子啊?! 我坚决不允许。好在现在学校门口只有超市,没有摊贩。.

引用:
原帖由 潜伏 于 2009-8-18 13:53 发表
富养的女孩,被穷小子拐的多啊,我身边例子不少。父母贴钱还要操心~~

要我看就应该都正常的中等水平养,就可以了。这样的孩子,将来找门当户对的多。
富养的女孩是指见多识广,不是养在深闺。穷小子没有一定的聪明才智,那能轻易把人拐跑,至少可以让众多猥琐男退避三舍。.

回复 69#小猪崽妈妈 的帖子

我说错了,不是富养,哪里有条件富养他啊
是想要的东西,基本都满足的

么有房子的哦,你家有伐.

多读书,少出丑!.

回复 66#兔子波波 的帖子

也对的。我家先生最看不得男孩斤斤计较,而这样的男孩子真的常常见到:人不坏,就是小家巴气,么出息,饭泡粥,关键时刻一声不吭——早吓得吭不出来了。
其实这道理男女一样的。.

回复 73#牵手 的帖子

我家不小气的,讲义气,就是脾气有点差.

回复 74#兔子波波 的帖子

找个好姑娘就制住啦。也许就是给人留的!.

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-8-18 14:14 发表

穷小子不一定要有聪明才智,但是要有口吐莲花的功夫,简称“花功”。
看不出“花功”也不叫见多识广了,一个小小的细节就会露马脚,一个人的气质是无法掩盖的。腹中有书气自华.

回复 76#牵手 的帖子

是啊,这个家伙 看谁收拾他.

回复 79#小猪崽妈妈 的帖子

也行吧 .

回复 80#小猪崽妈妈 的帖子

问题不大吧 .

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-8-18 14:05 发表
你家闺女,一看就是大家闺秀,骗不掉的,眼界高的
我不管她是谁家闺秀,爱就一个字“管”!今后要跟谁走,必须过我丈母娘这一关。
但是,我最近看着万事不管的lg,觉得自己的视力也有问题。就怕女儿迟早也发现这点.

引用:
原帖由 牵手 于 2009-8-18 14:16 发表
找个好姑娘就制住啦。也许就是给人留的!
兔子要气煞了,所以说还是养女儿好。现在是“儿大不中留”的时代了.

引用:
原帖由 牵手 于 2009-8-18 14:09 发表
主要是觉得有些地摊上的东西质量太差,特别学校门口的文具和小吃,千叮嘱万叮嘱,还是忍不住回偷偷尝一次。我想了想,禁不如疏,我带她逛逛,和百货店的比一比,告诉他为什么会有这些地摊,谁在消费,实在忍不住的时 ...
地摊上的小吃是不能买
但是,hello kitty的东东我买过钱包和文具包,比同事专柜买的质量还要好.

哎,我就是被穷养的女儿呀。自小儿,妈妈就教育我,半块麻将牌大小的红烧肉可以下一碗白饭,就是每次,用牙齿尖咬下一丝,然后咽一口饭。现在想来,妈妈一定是被穷养的,因为当时爸爸是军官,收入算好的。妈妈省了钱,就给外婆奶奶,很有牺牲精神,如今我也如此,对自己苛刻,对别人大度。

大学时,认识个一无所有的穷小子,无房,无户口,无钱,父亲早逝,除了能给我爱情啥也没有,可是因为我是穷养的主儿,吃几块臭豆腐就搞定了,义无反顾地嫁他, 更可恶的是,当时的闺中密友都是穷养的人, 90年左右上大学的,没有自费生,都是工人阶级弟兄偏多,没有一个劝我们分手的,穷养的人只认爱情。

于是白手起家,两人一起奋斗,买房,买车,生子,走天下。很辛苦,但收获很多。如今,女儿被我们富养着,但我担心是不是要富养一辈子,万一她自身不能奋斗的话,谁能保证她一直富足的生活状态。.

回复 83#城市的风 的帖子

不要瞎操心了,我看她自己就会把关的.

没钱就穷养 有钱就富养.

回复 18#BENNYMM 的帖子

.

引用:
原帖由 易萱妈 于 2009-8-18 14:28 发表
哎,我就是被穷养的女儿呀。自小儿,妈妈就教育我,半块麻将牌大小的红烧肉可以下一碗白饭,就是每次,用牙齿尖咬下一丝,然后咽一口饭。现在想来,妈妈一定是被穷养的,因为当时爸爸是军官,收入算好的。妈妈省了钱 ...
这个属于炫耀贴,鉴定完毕 .

回复 25#牡丹妈妈 的帖子

送花.

回复 91#城市的风 的帖子

为啥炫耀呢,我那一代人(生于六十年代末到七十年代初)都是这样的呀,那是一个经济匮乏,思想单纯,崇尚劳动最光荣的年代呀。
价值观时刻在变,不过经历过的年代,很美好。.

引用:
原帖由 牵手 于 2009-8-17 21:19 发表
同意此说法。富养是指开眼界,该吃的吃,该玩的玩,该用的用,凡是感兴趣的新玩意儿,只要适合年龄的,都可尝试。不买地摊的东西,不去小店吃饭,养成大气的气质,但要有同情心,不要轻易讨价还价,尤其当售者为老人 ...
牵手说得真有道理,学习一下,保存。.

引用:
原帖由 易萱妈 于 2009-8-18 14:46 发表
为啥炫耀呢,我那一代人(生于六十年代末到七十年代初)都是这样的呀,那是一个经济匮乏,思想单纯,崇尚劳动最光荣的年代呀。
价值观时刻在变,不过经历过的年代,很美好。
这一代人是幸运的,有很多精彩的个人奋斗的故事! 那时的竞争机制对不同出身的人一视同仁。

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2009-8-18 14:10 发表

富养的女孩是指见多识广,不是养在深闺。穷小子没有一定的聪明才智,那能轻易把人拐跑,至少可以让众多猥琐男退避三舍。
呵呵,我只是说我亲眼所见的例子,都是大家闺秀的样子,去过很多国家,不能说没有见识。

可能就是太有见识了,觉得从小轻易拥有的物质条件无所谓的,觉得自己够伟大爱情够伟大,比如可以为了爱情放弃国外大学留校任教的机会,准备到上海找份小几千工资的活和男友同甘共苦----结果对方一看跟着出国无望反而缩掉了~~ ;转身又找一个,还是同样类型的~~~

穷小子是聪明的,实在是太聪明了,很知道如何找个老婆让自己少奋斗十年二十年,再改个身份的。.

回复 93#易萱妈 的帖子

因为
引用:
原帖由 易萱妈 于 2009-8-18 14:28 发表
于是白手起家,两人一起奋斗,买房,买车,生子,走天下。很辛苦,但收获很多。如今,女儿被我们富养着, ...
不是所有奋斗的人都会成功的呀
不是所有六十年代末到七十年代初的人都辛苦过了,现在一定有房、有车、有子(并且富养着)的.

回复 85#城市的风 的帖子

是的,进货渠道很多时候是一样的~~.

回复 96#潜伏 的帖子

爷娘没教育好。.

回复 96#潜伏 的帖子

我担心的正是这个。
就说我们家的宝贝,我辛苦加班给她买了张500的会所游泳卡,只游了三次就弄丢了。责怪是责怪了,但是本人并没有深刻的反省。得之容易,难以珍惜啊 我现在改变思路,还是要和孩子共同来体会人生比较好,我的辛苦也要告诉孩子,可以提供的尽量提供。没有必要的,就大力舍弃。.

发新话题