233 12345
发新话题
打印【有73个人次参与评价】

[子女] 女孩富养,男孩穷养

女孩富养,男孩穷养

听人说,女孩要富养,省得以后被男孩子一花就花掉了;男孩子要穷养,培养艰苦耐劳的创业精神。不知各位BBMM怎么想的。.

话都是这么说地,但该怎么养还是怎么养地。.

lz是被富养还是穷养来的.

回复 3#电影草 的帖子

我们那个时代,好像还没有这种说法吧。.

我家是女儿.

不管男孩女孩,到偶家都是穷养!.

回复 1#ffmama 的帖子

同意此说法。富养是指开眼界,该吃的吃,该玩的玩,该用的用,凡是感兴趣的新玩意儿,只要适合年龄的,都可尝试。不买地摊的东西,不去小店吃饭,养成大气的气质,但要有同情心,不要轻易讨价还价,尤其当售者为老人时。但是要清楚享受的是赚来的钱,不是别人给的。平日的勤俭节约也是要的,吃苦耐劳也是要的,只是要见大世面。
穷养主要指要劳其筋骨,还要培养责任心。
其实不是“穷”、“富”两字能概括的。主要还是指对孩子气质上的培养。这是让孩子受益一辈子的。.

提示: 该帖被自动屏蔽

谢谢啦!
因为自己是穷养出来的,长大后出了很多丑,时时露出窘相。所以发誓不要让孩子出丑!这是我能做到的。.

回复 7#牵手 的帖子

你讲的真好,我想你的孩子一定很优秀吧。.

貌似现在的小孩都很宝贝的在养,哪个不是开口就满足呀。.

回复 10#ffmama 的帖子

优秀说不上,比较懂事而已。
ww上优秀的孩子太多。我们就敝帚自珍吧。
世界上总是优秀的人少,只希望她以后在自己所在的那个领域有点经验即可。.

不看绝对值,看相对数,我家女儿是富养的,我就是跟LZ一个想法,别回头长大一顿饭就给骗了嘿嘿。。。。.

回复 14#家有亲亲 的帖子

哈哈,你的想法和我老公惊人的一致,他说不要一顿kfc就给骗了。不过实际操作中,有些认为没有必要的东西还是不会满足她的,就像女儿玩的摩尔庄园,一直要弄个超级拉姆,老公和我就不同意了,对她说每个月80元钱还不如捐助贫困山区的失学儿童呐。.

回复 12#牵手 的帖子

我也只希望孩子长大是个知福、稀福的人。.

我从小我外公就主张富养我的,每周末如果我不生病不用去医院的话,肯定是跟着他出门吃西餐,看电影,小资得很啊,他总说这样是带我出去见世面。平时还有很多吃相啊小节啊的东西都关照得很仔细的,印象比较深的就是叫我不要每次把碗里的饭吃得一粒都不剩,这样看上去太猴急象从来没吃过饭一样的,说凡是大小姐是从来不会把饭吃得精光的一刚。可是幼儿园老师,还有我老妈都不主张浪费粮食的呀,那时我才几岁大就就矛盾住了。
我弟弟他就从来没带出门去玩过,一次也没有过。

黄蓉是富养的不是,还不是被郭靖给骗到了!精美食物吃倒了胃口,就稀罕粗粮,人家喜欢上和穷小子吃苦头的浪漫情调啊。。。。。。

再举个例子,七仙女和董永是不是富养和穷养的一对?也没请一顿KFC就骗走啦,

还有很多很多千金小姐看上穷秀才的故事,哈,富养穷养不重要培养良好的心态和素养才要紧,给LM的MM们泼点冷水哦~.

回复 18#BENNYMM 的帖子

强烈同意!我家就有现成的例子哦!小姑娘太宝贝,结果就是要选个她认为有才华的穷小子咧!.

回复 19#精灵格格 的帖子

西西~~~董永是善良,可不是有才华的小子;郭靖也是善良忠诚,武功再好也是一介武夫和才华不沾边的,切以为黄蓉和杨过才是心智才艺相配的一对啊。。。。没有在合适的时间遇上,否则就没郭靖什么事儿啦——“我生君未生,君生我已老,君恨我生迟,我恨君生早”,嘿嘿,走题了。

就象偶劳工学历再高也是和琴棋书画不来电的,此生虽是两情相悦举案齐眉却是有些遗憾不能琴瑟相和呢。。。偶决不干涉孩子将来如何,可是心里是希望他找个门当户对的、同甘共苦的智慧LM。。。
偶如果养个LM,那么就暗暗琢磨着养得象灰姑娘那样纯洁善良能歌善舞,将来让王子来找她。。。  偶没机会了,对家有LM的BBMM们羡慕ing........

引用:
原帖由 牵手 于 2009-8-17 21:19 发表
同意此说法。富养是指开眼界,该吃的吃,该玩的玩,该用的用,凡是感兴趣的新玩意儿,只要适合年龄的,都可尝试。不买地摊的东西,不去小店吃饭,养成大气的气质,但要有同情心,不要轻易讨价还价,尤其当售者为老人 ...
楼上的总结得真好.

回复 16#ffmama 的帖子

握手,我家先生和你家如出一辙!
但是,没有节制不可以。比如我们至今不玩QQ,不玩开心网,养宠物的游戏不会牵涉到代币,不允许。从来不和同学比服装及用具的品牌。虽然办理有些比较大款的孩子,嘲笑过她的手机1000元不到。她都很泰然。因为我们在买手机上都很节约,永远是最便宜的诺基亚。
从小要叫她的是如何利用财富让自己增加阅历,享受生活,而不是攀比。而且要知道物质女的下场。我们幼儿园时受老师影响看无聊的那个有“万人迷”的电视剧,把我急得。后来一想,干脆跟她一起看,边看边聊。不错,把思路校过来了。.

回复 17#cc_jill 的帖子

呵呵,有个老克拉的外公,羡慕!他叫你的都是无字书阿!若还健在,考虑记些他的口述吧!上海有些本分市民家庭教育孩子很重规矩的,男孩该哪能,女孩该哪能。很对的。
(别砸我,我是新上海人! 别的城市肯定也有,只是不太了解而已,所以不说。我老家杭州有些同学的家长也是这样。)
我家三代贫农出身。。。老爸开始进城。。。 .

回复 18#BENNYMM 的帖子

其实你的想法和大家的也都一个方向。穷养富养不是穷、富良子字面上能概括的。
大家讲的是培养素质、眼界的问题,见过世面然后有眼力才轻易不会上当,你说对吗?
民间故事反映的其实是二个问题:一,恋爱要自由,二,还是追求人间实在的幸福。.

我家是女儿,因为平时是穷养,好多人说我,一个那么漂亮的女儿,怎么带的?我总以为能基本满足生活就行,干吗那么浪费呢?
看看这么多妈妈的意见,都很智慧,不过我一点也不觉得我穷养女儿的错。.

我是主张富养女儿的,当然不是浪费,乱花钱。
我就跟女儿说喜欢吃什么,玩什么跟妈妈说,妈妈有能力就会满足你。有不少女孩子为了好吃的,好玩的而上当受骗,女儿要弄得心气高一点,有些品味,不要一些小恩小惠就没了方向。.

MM们太对了,尤其是牵手妈妈说出了我的心声,所以我们同事一起讨论时我是主张我儿子也富养,我心里的富可不是字面上的富.

不管是养儿子还是养女儿都要量力而行,在孩子的教育上要富养,让他受好的教育,这个教育不只上什么学,还有精神上的富养。在生活上不能富养,要适可而止。.

引用:
原帖由 牡丹妈妈 于 2009-8-18 09:00 发表
我家是女儿,因为平时是穷养,好多人说我,一个那么漂亮的女儿,怎么带的?我总以为能基本满足生活就行,干吗那么浪费呢?
看看这么多妈妈的意见,都很智慧,不过我一点也不觉得我穷养女儿的错。
比较同意你的意见。如果富养出心气高的女孩,曲高和寡。

再穷不能穷教育,再富不能富孩子。.

看看郭海藻,就知道女孩要富养了.

我觉得女孩要富养是对的。.

郭海藻这一种,不是因为穷,而是因为没能力、没志气!所以我对蜗居的评价,就是一个白痴女人和两个男人的故事!

看看简。爱,就知道有思想、独立、自强的女性是如何争取到幸福的了。

我很奇怪,难道我们这一代人都看过的名著还没有在网络小说的影响力大吗?

同意牵手说的!
那个富字包含很多。
主要是开眼界!另外穿着也要美观!给孩子随便乱穿就是污染孩子的审美!.

女孩家长以后不要买婚房娶媳妇,有钱现在使劲地花呗!
男孩家长现在不省着点,以后么有婚房提供,那么多富养惯了的公主们哪个瞧得上啊?!.

我的理解是:这个“富字”不光指物质上的优越,更重要的是指精神上的培养,自尊、自重、自主、自强、自立,要学会感受生活、品位生活。

将来孩子们的婚姻应该是他们自己的事情,依附任何一方都不会有最终的美满。.

回复 23#牵手 的帖子

嘿嘿,我外公就是标准老克拉,我觉得他们那种才是真正小资,懂行情,懂礼仪,懂规矩,我很小的时候去他房间玩,就看他到处旅游写下来的游记堆成一叠在书桌上,我虽那会儿不怎么识字,但懂得外公的字写得漂亮,后来上学了自己也就知道要一手好字出来..

引用:
原帖由 甜橙 于 2009-8-18 09:47 发表
女孩家长以后不要买婚房娶媳妇,有钱现在使劲地花呗!
男孩家长现在不省着点,以后么有婚房提供,那么多富养惯了的公主们哪个瞧得上啊?!
如果我的男孩今后婚房需要我帮忙,那么,我承认教育失败!.

回复 38#小猪崽妈妈 的帖子

跟房价无关啦~~~跟小宁有没有志气自立,有没有眼光找到志同道合愿意同甘共苦的另一半有关啦~

偶是租房结婚的,可是现在也有多套房啦,人吗,要对自己有信心!.

引用:
原帖由 BENNYMM 于 2009-8-18 10:20 发表

如果我的男孩今后婚房需要我帮忙,那么,我承认教育失败!
话不好说满的,大学生现在第一年工资平均1800,研究生2700,上海房价算150万一套不多吧,首付30万,您儿子不吃不喝10年差不多够了,就算工资每年递增,刨去吃喝拉撒,还是得7、8年吧?并不是做父母的要送他一套房子宠坏他,但关键时候他问你融资你也得融得了啊!.

引用:
原帖由 BENNYMM 于 2009-8-18 10:20 发表

如果我的男孩今后婚房需要我帮忙,那么,我承认教育失败!
呵呵,和我想的一样,如果以后结婚房子要我帮忙,那真是我失败,我跟儿子讲,我现在不惜花钱让你学东西,花精力教你做人,目的只有一个,让你将来能自立更生,当然有良心的话,再顺便给老爸老妈点最好了。当然,教育投资和所有的投资一样,不一定是稳赚的。但至少不能让他理所当然认为父母可以帮他做一切。.

回复 40#甜橙 的帖子

穷人穷算帐,不是每个人的收支都是这么算的,大学毕业生两三年后就业和收入状况也是天差地别的。我当年如果这么想就不敢结婚了,更算不出怎么能买得上市区房。呵呵~你这算法,跟海萍很像啊,不过,她最后自己创业以后应该不会再这么想了。

我非常不赞成现在的年青人倾一大家人之力购房结婚,人要有FQ的哦,找准时机才能事半功倍呀,好比炒股耐不住寂寞,那不是明摆着输吗?题外话!。。。所以要找志同道合在这方面有见地的女孩啦。。。再说远一点,今后男孩结婚要是找个没脑子的女孩,苦一生了。。。小贝,早点受到了打击,认清海藻,是他的幸运。

泼点冷水哦
小吃店小地摊还是要去的。那个电视上很多富家公子、小姐从没去过这些地方,被一些家境不那么富裕有出息的孩子带着去了,觉得很新奇很浪漫,人为这也是生活,而且很真实,好了,又被勾引了.

引用:
原帖由 rong163 于 2009-8-18 10:37 发表

呵呵,和我想的一样,如果以后结婚房子要我帮忙,那真是我失败,我跟儿子讲,我现在不惜花钱让你学东西,花精力教你做人,目的只有一个,让你将来能自立更生,当然有良心的话,再顺便给老爸老妈点最好了。当然,教 ...
我偶尔和儿子讲的话也和你跟儿子讲的很象耶。。。有时还若有所思的加上一句,妈妈最喜欢夏威夷的气候环境了,偶尔去度度假最好能住自己的小屋。。。.

回复 1#ffmama 的帖子

这个问题没啥好讨论的
各家有各家经济情况
如果生闺女人家真的达不到富养要求,不见得举债富养
如果生儿子人家达到一定生活水准,也不需要刻意穷养
反正,做父母的收入是什么水平就给孩子什么样的生活环境,不必刻意而为,任何事顺其自然.

第一个孩子(儿子)照书养,接下来的第二个(不论男女)照猪养。.

[quote]原帖由 BENNYMM 于 2009-8-18 10:31 发表
跟房价无关啦~~~跟小宁有没有志气自立,有没有眼光找到志同道合愿意同甘共苦的另一半有关啦~

这句话,说得再理! 现在愿意同甘共苦的女孩子太少了.就算女孩肯,很多女孩家长也不肯.......

引用:
原帖由 瞳瞳妈 于 2009-8-18 10:05 发表
我的理解是:这个“富字”不光指物质上的优越,更重要的是指精神上的培养,自尊、自重、自主、自强、自立,要学会感受生活、品位生活。

将来孩子们的婚姻应该是他们自己的事情,依附任何一方都不会有最终的美满。
严重同意!.

我认为女孩子男孩子都应该富养,我指得是教育上的投资。.

引用:
原帖由 cc_jill 于 2009-8-18 00:02 发表
我从小我外公就主张富养我的,每周末如果我不生病不用去医院的话,肯定是跟着他出门吃西餐,看电影,小资得很啊,他总说这样是带我出去见世面。平时还有很多吃相啊小节啊的东西都关照得很仔细的,印象比较深的就是叫 ...
那成功了没有,你弟弟是不是变成了创业的实业家, 你是不是被培养成超有气质的大家闺秀。.

233 12345
发新话题