发新话题
打印【有408个人次参与评价】

[朋友] 我把“儿子”接回家了

本主题被作者加入到个人文集中

回复 300#ccpaging 的帖子

凯是2 年级的。
10-4和100-40.道理不是一样的吗?.

10 - 4是可以掰手指数出来的,100-40是无法掰手指数出来的。

二年级上还是下,我记不清了,会专门讲100以上的加减法,教科书上是通过体育场的看台来展示的。

详细请见下贴中有一段:

“散步”于小学数学一到二年级
http://ww123.net/baby/viewthread ... ;page=55#pid5889976

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-10-30 21:04 发表
10 - 4是可以掰手指数出来的,100-40是无法掰手指数出来的。

二年级上还是下,我记不清了,会专门讲100以上的加减法,教科书上是通过体育场的看台来展示的。

详细请见下贴中有一段:

“散步”于小学数学一到 ...
对于凯来说,计算是没问题的。
他欠缺的是阅读理解这块,抽象思维弱。我每次教他,都会手舞足蹈的。.

引用:
原帖由 小河小鱼 于 2009-10-31 18:18 发表

对于凯来说,计算是没问题的。
他欠缺的是阅读理解这块,抽象思维弱。我每次教他,都会手舞足蹈的。
我认为你没有抓住问题的重点。如果真打算辅导孩子数学,先要从教科书开始看起,要不就别辅导,另想他法。

回复 304#ccpaging 的帖子

你说的教科书是老师教学用的书?.

引用:
原帖由 小河小鱼 于 2009-10-31 18:37 发表
你说的教科书是老师教学用的书?
不是老师用的书,就是孩子上学用的书。例如,上面提到的如何从1-9的加法过渡到10-99的加法,再过渡到100-999的加法,就是二年级的重点学习内容。
BBMM可能觉得这很简单,没什么值得学的。其实不然,BBMM觉得简单,是因为BBMM已经被建立起了一个完整的数学计算的体系,已这样的眼光去看小学一二年级的东西,当然会觉得简单,所谓会当凌绝顶,一览众山小。
对同学们就不一样了,因为他们的思维还在爬坡、在途中,所谓不识庐山真面目,只缘身在此山中。
要辅导小学生,一定要能够设身处地的,以他们的眼光来看待数学问题。其实,很多BBMM们只是会算“100-40=60”而已,为什么这么算,恐怕也是稀里糊涂的。要解决这2个问题,BBMM就一定要读孩子正在学的教科书,很多MM做了这样实践,她们发现甚至自己的数学水平也得到了很大提高。.

回复 306#ccpaging 的帖子

如果你知道凯连题目要求都读不说来,连应用题的内容的关键字都不认识的话,那你就不会这样说:“我认为你没有抓住问题的重点。如果真打算辅导孩子数学,先要从教科书开始看起,要不就别辅导,另想他法。”.

从去年10月份,我接手凯的学习,到现在整整1年了。
1)从刚开始,我在旁边才做作业,到现在我不在,他也会做作业了。他进步了!
2)从刚开始,题目要求都不认识,到现在基本能看懂要求和内容了。他进步了!
3)以前在学校是个一声不响的孩子,老师提问,从来也不做回答的孩子,到现在对老师的问题有了回应,并且有时候会举手发言,他进步了!
4)从以前没数字的概念,到现在2位数100以内加法,减法都会做了,真得不简单了!
5)以前学1个英语单词,要花几天才能记住,到现在一天能背好多单词,真得突破了不少!
    总结了一下凯的学习情况,也让我清晰地认清以后我该重点做点什么?
楼上那位BB武断的认为我的教育有问题(从来我都是基于书本的内容,更加生动形象的让凯理解),倒是激励了我要坚持下去。我要让凯多看书,多识字,多理解字,词的含义。还有多跟他谈心,讨论问题,培养他的语言表达能力。这是我接下去要重点做的。.

只不过就事论事罢了,谈不上说教育上是否存在问题。.

lz越战越勇哈

加油吧,孩子会给你惊喜的。.

回复 306#ccpaging 的帖子

同意你说的,很有道理,大人的角度和孩子永远不一样,你觉得那只是一扇门,而对孩子来说确是一堵墙,你只要轻轻推开,而孩子却要想办法砸开,难度系数不一样,所用时间也不一样啊, ,小鱼妈妈你尽力啦,有些东西无发改变,只要尽力就好..

回复 310#qqangy 的帖子

我只要凯,每天回来自己能独立,准确无误地,在9点以前完成作业,我就满足了。.

LZ值得钦佩,送鲜花!.

回复 311#乖宝儿一涵 的帖子

0岁到学前的启蒙教育很重要,这块直接影响到凯现在的教育。
我现在一边在补以前的启蒙,一边在教现在的学业,对凯来说真得很难。
有时候凯做不出题目,眼泪水答答滴的样子,我看得也难过。。。.

说点高兴地事情吧
女儿第一批入了团,全班就2个。
想想蛮奇怪的,她爸每天就吃饭和睡觉的时间跟她照个面,其他时间都是她一个人,怎么就会那么自觉那么阳光呢?迷啊。。。。.

我看到凯进厕所,之后我也没听到有洗手声音,他出来的时候,
我就问:你回来后有没有洗过手?
他说:没有。
我说:那你现在去洗手啊?
他说:洗过了

我急:你回来后,到底是洗过还是没洗过?
他回:没洗

被他急死了:那你去洗手啊?
他回:洗过了。

我总算明白他的意思:他小便后洗过手了,但回到家的时候是没洗过。
之后,我跟他解释了,我说的“回来后”,是从他进门到我提问,这个时间段,并告诉他可以这样回答:我刚刚洗过手了。或是,我小便后洗过手了。
他就是这样把我逼急的

胖子接他的时候问他:今天游泳的时候你觉得冷吗?
他说:不冷
我刚才看他鼻子抽搐的样子就问:今天游泳觉得冷吗?
他点点头说:冷的。

没搞懂他到底是冷还是不冷.

明天,凯数学要考试了。
从今天的复习结果来看,还算可以吧。
祝他考试过关。.

引用:
原帖由 小河小鱼 于 2009-11-2 17:30 发表
胖子接他的时候问他:今天游泳的时候你觉得冷吗?
他说:不冷
我刚才看他鼻子抽搐的样子就问:今天游泳觉得冷吗?
他点点头说:冷的。

没搞懂他到底是冷还是不冷
就当是小笑话了啊,现在很多笑话不都是这样的吗,不要急,笑一笑啊,就当把你雷到了.

引用:
原帖由 乖宝儿一涵 于 2009-11-3 14:18 发表

就当是小笑话了啊,现在很多笑话不都是这样的吗,不要急,笑一笑啊,就当把你雷到了

其实写这些个,是给凯妈看的。让她了解凯在生活中的细节。。。
可以不走我的老路。呵呵。
凯妈怕羞,不好意思在这里交流,我只好多写点了.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 OSCAR的爸爸 于 2009-11-3 16:55 发表
不是一切呼吁都没有回响;
不是一切损失都无法补偿;
不是一切深渊都是灭亡;
不是一切灭亡都覆盖在弱者头上;
不是一切心灵,都可以踩在脚下,烂在泥里;
不是一切后果,都是眼泪血印,而不展现欢容。
...

我至少读了10遍,一切尽在不言中,一切都是命运。。。

今天一早,终于看到传说中的脑瘫儿。。。
每次送凯上学的车上,总听到人们在议论一个脑瘫儿的事情:那孩子有多可怜,妈妈和婆婆每天乘车送孩子去康复中心做训练,风雨无阻。。。
今天他们就坐在我的旁边。我是无意中听到一个声音:“一”,而转过头去的,那声音听起来就像个刚学说话的孩子发出的声音。我好奇的转过头去,看到一个约摸5岁的男孩子,坐在妈妈的身上,旁边站着一位老人,那老人告诉孩子:刚才刷卡机发的声音是一元,于是那孩子伸出一个手指,嘴里说道:“一”。我仔细得看到那妈妈,原本不老的脸上有着些不相称的皱纹,连鬓角都有些白了,一脸安宁的抱着孩子,望着窗外,那婆婆俯身对妈妈说些关于孩子冷暖的话语。。。
我的眼湿润了。。。一个连话都不会说的脑瘫儿,他们的至亲没有丝毫的嫌弃,怨言,脸上充满了慈爱,每天为了孩子的明天而奔波,这需要多大的承受力啊!
我在回头看看身边的凯,他是多么的幸运可以健康的来到这世界,想到这里,原本要给他洗脑的话都咽了回去。只要他能健康的,快乐的生活就够了,我不想再给他任何的压力了。握着他的小手,我的眼泪还是不争气地流了下来。。。.

最近,凯作业的效率提高了不少。
期中考试各科都算中等吧。
每天晚饭后都会让他看看电视和看会儿书。让他放松一下。
一切都在正常发展。。。.

楼主功课要一下子上去是急不出来的,自己调整好心态就行,面包会有的,一切都会好起来的。至少kaikai身体已经棒很多了,功课我想也会慢慢好起来的。.

引用:
原帖由 SKY的妈 于 2009-11-13 19:27 发表

楼主功课要一下子上去是急不出来的,自己调整好心态就行,面包会有的,一切都会好起来的。至少kaikai身体已经棒很多了,功课我想也会慢慢好起来的。

你不说,我都忘记了,他身体的确好很多了。
学习上,理解能力也提高了不少,在家话也多了点了。
有些事情真的是在不知不觉中过度到了一个好的阶段,只是自己都不自知。
唉。人老是会纠结一些错误,放大一些毛病,其实真的不必这样。.

回复 323#小河小鱼 的帖子

恩, 看的我也想流眼泪了,可怜的孩子,快快乐乐的度过每一天吧,
你也不要焦虑了,顺其自然, 不要有太多的心理包袱,也别潜意识的拿自己的孩子和KAIKAI比,都不一样的,只要各自和各自比较在进步就好了啊.

谢谢,小河小鱼.谢谢,楼主.
我是凯爸.看到您的所有帖子.我真的不称职.明年就回来了.好好的培养凯凯.孩子有今天都是我的错.明年会彻底改变的 ,全家人聚在一起.感谢您的帮助,回来报答您.

引用:
原帖由 kaikaidemama 于 2009-11-16 23:38 发表
谢谢,小河小鱼.谢谢,楼主.
我是凯爸.看到您的所有帖子.我真的不称职.明年就回来了.好好的培养凯凯.孩子有今天都是我的错.明年会彻底改变的 ,全家人聚在一起.感谢您的帮助,回来报答您
整3个月才出现。的确不称职。.

没妈妈在身边的孩子可怜的.看啦都觉得心酸酸的.
LZ是收啦他妈妈付的费同意照顾他一年吗..

引用:
原帖由 wulawula 于 2009-11-17 16:39 发表
没妈妈在身边的孩子可怜的.看啦都觉得心酸酸的.
LZ是收啦他妈妈付的费同意照顾他一年吗.
凯外婆每月会给我孩子的生活费50元一天。有一天算一天。另外会给我500算是车费和孩子在校的饭钱和孩子生活上的必需品。.

LZ付出的爱心是无论多少钱都换不来的, 真的很了不起!.

引用:
原帖由 安宝妈妈 于 2009-11-18 12:57 发表
LZ付出的爱心是无论多少钱都换不来的, 真的很了不起!
如果我一分不要,那还硬气点,现在收了钱了,好像味道还是变了点的。
50元一天的饭菜,对凯来说,很好了。我们还蹭吃了
500元的车费和学校的饭钱也是用不掉的。多下来的算是凯妈给的劳务费了。呵呵。

和LZ付出的爱心相比,钱不多.
外面的世界太精彩,才有这样的情况出来..

很佩服LZ!一直关注这个帖子,能够体会辅导孩子时的那份着急,我自己对待亲生的,都会失去耐心。

给LZ献花,祝福LZ!好人会多福的!.

今天我忍不住对凯下手了。
3个月以来第一次用尺打了他屁股。
原因后述。。。。
之后,他作业基本都做对了。而且语文的练习卷子的理解也都做对了。
我疑惑:棍棒真的奏效?还是凑巧了?

昨天,胖子辅导他数学。针对一道应用题,教了他一个多小时。
题目如下:小丫买了3支铅笔,花了6元,小胖买了6支,花了多少?这样的题目,一直都在反复做,昨天我不在,不知道他是欺负胖子呢?还是脑子搭牢了,说出来的都是让人无法理解的话。最后胖子也算是搞定了。今天我又问了他这道题目,他又不会做了。在我教了几遍后,还是不会,于是我动粗了,怪了,打好后,我问什么,他就答对什么。脑子瞬间飒飒清,难道打真能让他脑子清醒??  .

有时候,是需要动动粗.这孩子您用心教他的时候,他老是开小差.譬如说我上次回来教英语,读了好几遍,还是没读好.结果我失去耐心.....反倒背出来了.男孩子就知道玩.打是疼骂是爱嘛.

回复 337#kaikaidemama 的帖子

打他一顿,你就显形了啊
告诉你个好消息。凯又要拿奖状和奖金了,貌似还比上次多一点。呵呵。
下次,我把他班主任的电话给你,你有空也电话谢谢她吧。我怀疑你送礼给她了吗?

表扬一下凯。
到底是男孩子,很勇敢地搜集了自己的粪便标本。.

在这里也表扬一下女儿,她昨天校运会,400女子第五名。她还特地指出了,和初一大孩子一起跑的
我想:如果她能脱掉那副沉重的眼镜,可能还会跑得更快吧。
希望她的度数不要再加深了。
晚上,她趁她爸外出的机会,给我电话报来喜讯:得了个学习优秀的奖状。
我欣喜之余,感到她生活的很压抑。体会到她的无奈和坚强。

佩服

引用:
原帖由 小河小鱼 于 2009-11-18 13:40 发表

如果我一分不要,那还硬气点,现在收了钱了,好像味道还是变了点的。
50元一天的饭菜,对凯来说,很好了。我们还蹭吃了
500元的车费和学校的饭钱也是用不掉的。多下来的算是凯妈给的劳务费了。呵呵。[e ...
楼主,从头看到尾,真的非常佩服你,如果真得为了钱,不会这么上心的,顶多管管吃吃喝喝,家里有孩子的妈妈都知道,教育一个孩子是多么的不容易,再加上是一个没有从小在一起的孩子,把所有可以献的花献给你。.

更佩服你

引用:
原帖由 小河小鱼 于 2009-11-25 18:29 发表
在这里也表扬一下女儿,她昨天校运会,400女子第五名。她还特地指出了,和初一大孩子一起跑的
我想:如果她能脱掉那副沉重的眼镜,可能还会跑得更快吧。
希望她的度数不要再加深了。
晚上, ...
字里行间觉得你自己也在重组家庭,能舍我的去帮助人,更佩服你了。不知道说得对不对,总觉得也要多照顾自己的女儿,父母不在一起的孩子心也很脆的。.

回复 342#楠娃妈 的帖子

感谢你的肺腑之言
我只有尽我所能,在孩子的思想上多安抚了。
再过6年,她成年了,那时我们就能在一起了吧 .

我一直担心的事情还是发生了
昨夜3点25分,就听到凯大声叫喊,我以为是做了噩梦了,顺便摸了下头安抚一下,谁知好烫唉,没敢多量体温,一会儿就到38了,我马上泰诺进去,冷敷降温,并嘱咐他,觉得难受叫我。。。明天不上学了。一早,就听到他洗漱的声音,晕,他可真爱学校。。 当时他不烧了,我也安了,午饭后,又摸额头,觉得还有热,就直接送医院了。结果是细菌感染了,打点滴,配了一堆药。唉,还是逃不过感冒的热潮啊.

以前女儿发烧的时候,随便吃点退烧的药,20分钟就起效了。现在凯点滴都打完了。到家休息后还高烧,吃了退烧药水,已经近1小时了。居然还不退。真的急死我了。等到9点还不退就去医院。这个过程真难熬啊.

体温下来2分,38.8.还是去医院放心了。
凯妈。明天我不在。白天电话直接找胖子哦。6点以后就凯一个了,胖子走之前会给他吃好晚饭的,让他自己休息就是了。我9 点回来。没办法。实在没人好托了。

回复 346#小河小鱼 的帖子

最近去医院给小孩看病,是个很艰巨的任务,基本都要排队5小时!!
楼主辛苦了!.

回复 347#龚二 的帖子

推荐个人少的儿科  -----第八人民医院儿科,好像是新开的。以前没听说过。今天我们就是听人介绍才去的。.

外面慌了一圈,凯精神很多。白天医生少开了头孢,晚上补回来了
原来家里有退烧药的,后来才知开封后3个月就失效了。唉。都是无知惹得。凯妈,我错了。
医生让凯洗温水浴,现在他自己在物理降温。
现在我放心多了。.

TO.凯妈
我到家了。你儿子一个人在家很乖。现在也没烧了。给他炖个蛋吃好了,吃药,睡觉。
晚安啦。.

发新话题