63 12
发新话题
打印【有134个人次参与评价】

[择校] 学校教学是否真的出现了拐点?

"个别初三教师精力没有全部放在课堂教学上,而是热衷于做家教"
终于有家长说出来了,其实,有些家长真的了解太少,还一味说,我们看好新竹园是“潜力股”,什么“快乐教育”。你们知道多少啊!最好去一些培训机构看看,了解了解,人家在推荐新竹园老师呢。很正常是吗?新竹园老师很吃香是吗?
一定要有危机感,要居安思危。我们孩子输不起啊,不可能重新来过。这很重要。.

CCTV聚焦“小升初”节目主持人赵普,所揭露的小升初黑幕,可以了解到,我们有些家长为了推荐、名额分配、加分,不说真话,不敢说真话,已经到了很严重的地步,他(她)的言行,不仅仅是误导了一批家长,而且还害了一批学生。要警惕啊!.

家委会组成人员很重要,此时你是大事化小,小事化了呢,还是不辜负家长的重托,履行起家委会的责任,及时有效地与学校沟通,反应家长的担忧,反应老师存在的问题。.

引用:
原帖由 yangzhe 于 2009-8-16 13:01 发表
2008家委会的秘书长已经跟贴,不用担心沟通问题.
哦,是谁呀!他(她)观点是如何的。正常的情况下,应该是不发表自己的观点,因为你是家委会的,代表全体家长,是维护家长和学生利益的,是为广大家长和学生说话的。如果家委会人员,在没有了解全部情况下,妄加评论我认为是很不妥的。不管你现在是以什么身份。.

马儿要跑得快,不用鞭子行吗?.

引用:
原帖由 susanren 于 2009-8-16 13:50 发表
嘻嘻,哪家之言赋予家委会成员这个责任和义务——不能有自己的声音?我喜欢用自己的声音说话,说出自己的观点,是对是错,仁者见仁,智者见智。我呢,是有则改之,无则加勉,嘿嘿,累不累呀,一个严肃的话题,说着说 ...
我用2008届家委会秘书长的话来回答你新竹园家委会责任和义务。

家委会的每一位家长,都是构架学校和家长的桥梁,都会尽力为家校顺利沟通提供服务。 .

还有呢:

家委会将加强与各位家长的联系,利用我们可利用的一切资源,群策群力,多做实事。.

请各位放心,我将对在网上发表的言论负责。
删有删的道理,没有义务一定要解释,请谅解!.

你们在这里客气来客气去,会使人产生你们是维护新竹园声誉的忠实“卫士”,其实对学校不一定有利。
指出学校存在的问题和不足,恰恰是帮助了学校,使学校看到问题和不足,以利深刻反省和改进,使学校不断向前发展。

引用:
原帖由 凤凰女妈妈 于 2009-8-21 21:39 发表
摘录一段孩子博客中的文章:在初三毕业前夕语文周上的诗朗诵《献给母校的歌》

从我踏进校园的那一刻起,
您就用知识灌溉着我;
用爱扶持着我;
用理想推动着我。
在竹园,
我们留下了最温馨的回忆;
我们得 ...
东拉西扯拼出来的诗歌,会是真情实感吗???.

真情实感的诗歌,应该是一气呵成的,不会靠东拉西扯拼出来。.

学生为学校大唱赞歌大家可以理解,但不能说成是真情实感。.

引用:
原帖由 小怜怜妈 于 2009-8-22 19:09 发表

如果要说谁最缺真情实感的,恐怕是阁下你了。证据如下:
在2007年4月8日,你发了一个帖子:“儿子被进才北校法语班录取了,不知该怎么办?”,就是说在2007年你有一个儿子小升初了;在2009年4月17日,你在卿豆妈妈 ...
我说过,真相一定会大白于天下,但是,我始终不明白这些“马甲”为什么要这样。.

回复 102#青蛙爸 的帖子

请注意:在网上,必须对自己的言论负责。请出示相关帖子,我来回答你的无知和无聊。如果,我正如你所说,那么,我将在旺网上向你公开道歉。
请记住,不回复你,并不等于默认。
我等待你出示相关帖子。
.

回复 104#青蛙爸 的帖子

青蛙爸:我等你好久了。

回复帖子1:
原帖:1#jef310  发表于 2007-7-20 21:27   
今年竹园中考最高分574分,有573分二个。初三(8)班基本上都超过550分。

请问初三(8)班,语、数、英主课老师姓名,有照片最好。大家来赞一下,不容易啊!

原贴来自百度贴吧:
今年竹园中考最高分574分,有573分二个。初三(8)班基本上都超过550分。  
作者:58.33.214.*2007-7-19 15:10 回复此发言

请问初三(8)班,语、数、英主课老师姓名,有照片最好。大家来赞一下,不容易啊!---------是编者的话

--------------------------------------------------------------------------------

回复贴子2:
原贴:3#jef310 发表于 2007-7-21 21:30   
八班是各班抽去的尖子,考好了是应该的,单就语文课而言,曾在同一时间节点比较,八班就比某个班进度快8节课,可怜的某班啊,差的这八节课也许老师仅用2个课时就给补完了。2能等于8吗?  

竹园是不分班的(除分层课外).不要搞错.

原贴来自百度贴吧:八班是各班抽去的尖子,考好了是应该的,单就语文课而言,曾在同一时间节点比较,八班就比某个班进度快8节课,可怜的某班啊,差的这八节课也许老师仅用2个课时就给补完了。2能等于8吗?  

作者:211.154.54.*2007-7-21 17:02 回复此发言   

竹园是不分班的(除分层课外).不要搞错.--------是编者的话.

回复贴子3  
原贴34#jef310  发表于 2007-7-22 22:22   
2班8班语文一个老师
2班周四没有语文课,周五2节
8班周五没有语文课,周四2节
而双周考是在周五
全天不上课
所以几次考下来
自然就会缺课了

其他班也有这种情况

更何况8班比2班多的课并不全是在上课
他们语文老师就是班主任
很多时候在读班级日记等2班的进度

后来课程进行了调整
也就没这个问题了

不要低估范妈妈(语文老师)的教学能力

我是2班的  

是这样吗?

原贴来自百度贴吧:
2班8班语文一个老师
2班周四没有语文课,周五2节
8班周五没有语文课,周四2节
而双周考是在周五
全天不上课
所以几次考下来
自然就会缺课了

其他班也有这种情况

更何况8班比2班多的课并不全是在上课
他们语文老师就是班主任
很多时候在读班级日记等2班的进度

后来课程进行了调整
也就没这个问题了

不要低估范妈妈(语文老师)的教学能力

我是2班的  

作者:冰蓝未央2007-7-22 12:42 回复此发言   

是这样吗?----------是编者的话。

请大家注意青蛙爸有意将编者的话--------是这样吗?删除。
试问:在当今和谐社会、诚信社会里,你为什么要这样,你想达到什么目的。我等待你的正面回音。

气急败坏的恰恰是你。
是这样吗?--------你为何要删。
是不是编者的话,让家长去鉴别,不要忘了,原贴与编者的话之间有很明显的空格,从2007年至今,没有家长提出疑义,这充分说明你的眼力和理解存在很大问题。
你参与教育论坛的面相当窄,至于百度贴吧相关链接,还是请你慢慢去找吧,该负出一定要负出,不要老依赖别人,实在不行,你再发贴,我还是会帮你的。.

回复 114#青蛙爸 的帖子

告知:下午陪孩子去读新概念,你如有新贴,我晚上会回复,不要错误认为默认。.

据后来调查发现:
在2007年竹园中考中而闻名的初三(8)班语、英老师是:
语文老师是---------范志芳(浦东新区初中语文骨干教师,中学一级教师)

英语老师是---------张  滢(孩子们称她为滢姐,最佳师资配备班主任,深受家长和学生欢迎的好老师,现是新初二(8)班主任).

回复 120#依依不舍 的帖子

开口人肉,闭口也是人肉,我不到位,那你去人肉一下数学老师吧。.

回复 120#依依不舍 的帖子

“那些老师都教了十多年了”
请问:张  滢老师2007年教了十多年了???孩子们都称她为滢姐。有那么老吗?.

回复 122#依依不舍 的帖子

不是官方评选,是民间,说到底就是我,有不同看法,你可以提出来,大家再议。.

回复 126#依依不舍 的帖子

大嫂:我说的是张滢老师2007年教了十多年了???,教龄长,年龄会小吗?.

晕什么呀,海派清口也不是一人在唱戏啊!.

回复 130#依依不舍 的帖子

刹就刹,你以为我会依依不舍啊!我晕。.

上海新竹园中学2009学年第一学期工作计划(摘要)

加强对探究型课程(学生社团活动)的质量管理。坚持以“推进探究课程、活跃学生生活”为宗旨,以“二期课改背景下中学生社团活动课程化建设”项目研究为切入点,要求所有非考试学科老师都能开设让学生喜欢的选修课,以合唱队、舞蹈队、民乐队、鼓号队、腰鼓队、射击队、空竹队、健美操队、游泳队、篮球队、乒乓队、陶艺社、机器人社、越剧社、国画社、科幻画社等学生喜闻乐见的社团内容,吸引广大学生积极参与。

加强对拓展型课程的质量管理。坚持以“完善拓展课程、坚持分层教学”为宗旨,依据《新竹园中学办学特色创建方案》精神,要求所有考试学科老师都能开设让学生喜欢的拓展型课程,各级要加强对各学科拓展型课程的教学计划、教学流程、教学成效的管理,并对所有参与实施的教师以积极的支持与帮助。同时学校将以数学、物理、化学思维拓展班以及竞赛类课程为重点,组建思维班的教学备课组,鼓励集体备课、资源共享;组建拓展班教学师资团队、邀请专家进校开讲座,不断提高拓展教学的质量;进一步拓宽参与竞赛的学科面,加大参与学科竞赛的力度,加强竞赛类活动的有效保障。

强化教师师德建设。新学期以“教师-崇高的职业”为主题,以每二周一次的教职工大会(政治学习)、一月一次的各年级学习会为载体,在全体教职工中开展师德教育活动。组织大家认真学习《上海市实施<中华人民共和国义务教育法>办法条文释义》、《上海市实施<中华人民共和国教师法>办法》等文件和优秀教师先进事迹,结合实际,挖掘身边的师德闪光点,积极宣传与弘扬;剖析身边不和谐现象,开展批评与自我批评;组织“爱与责任-师德之魂”专题研讨,提高对师德内涵的进一步认识;帮助广大教师确立正确的“教育观”、“学生观”,引导教师忠诚事业、热爱学生,立足本岗、多做贡献。

新学期各年级要广泛开展“特色班级”创建活动,适时组织创建特色的展示、命名等活动,以促进班级生命共同体的构建;要引导并组织学生自主管理班级,让每个学生在班级中找到自身的价值,获得有效的提高;.

转载:
华育09届学生中考成绩(均分):
语文:133.95  数学:145.74  英语:144.69
物理:85.14   化学:56.61   体育:29.09
总分:595.22
本届学生被上海中学正式录取了97人,被其他三大名校(复旦附中、交大附中、华师大二附中)正式录取了18人。据说市重点达线率94%
这届华育真的是创造了一个奇迹!

很显然,差距是明显的。华育最大特点是,不盲目做大做强。
新竹园应该摆正位置,打好扎实基础,迎头赶上,再做大做强。.

没道理。
竹园中学成立于1991年,1998竹园中学改制为转制学校,2007年民办新竹园成立。

张江集团学校成立于2006年。
华育中学成立于1999年。

竹园旗下有:新竹园中学、竹园中学(张江)、施湾中学。
竹园校史悠久,实力雄厚、有理由也应该有勇气与华育中学比一比,赛一赛。.

没有固定竹园年级第一的学生。

拿竹园年级第一,不是成绩优秀孩子的最高目标,因为没用。

其实,我们要了解一下,拿竹园年级第一的学生,在华育是什么档次。.

回复 156#yangzhe 的帖子

你孩子拿年级第一,我叫我孩子拿上海市第一。

你孩子拿四班第一,我叫我孩子拿年级第一。

我指的实力雄厚主要是学校规模在不断扩张。用词不当。抱歉。

你说得很对,“强强联合才会实力雄厚”。
竹园确实在做“扶贫帮困的事情”。

消耗自己的实力,也是事实。

例如:1)由于“扶贫帮困”,副校长苏君强被调到施湾中学。

2)校长助理陈锦喜被调到张江公建配套的竹园中学(张江)。

有家长分析中考数据时,发现今年竹园中学物理、化学不升反降。而以上两位校长恰是理化学科中的领军人物。请看大屏幕:

苏君强-------中学物理高级教师,区物理学科骨干教师,从教30多年。

陈锦喜--------,1977年毕业于华东师范大学化学系。从事教育教学工作二十九年,中学化学一级教师。

回复 166#yangzhe 的帖子

有没有影响,不是我说了算,大家可以自己分析。

但是,从LZ的统计数据中,可以看出,今年唯独理化是下降的,是巧合,还是由于自己的实力分散所致,让时间来说话。

“陈老师2009中考还没离校,因为张江竹园还没招生”----------其实,早已是张江竹园筹建领导小组了。

但是,如果两位校长的调离,对新竹园没有影响或有利,那么,请你再发帖,肯定竹园的做法,支持学校规模的不断扩张。

回复 170#Coreby 的帖子

Coreby 同志:好久未见你发帖,真有点儿牵挂了,现在好了,真的没事。
隆重介绍一下Coreby 同志,没记错的话Coreby 同志的女儿应该是新初三了吧,Coreby 同志在坛里被称为“记者同志”,大家可以搜索一下他的帖子,很有特点。他了解校内很多情况,与管理层关系很不错。
你女儿新初三了,很紧张吧!
怎么样啊,明年中考推荐、名额分配有希望吗?
将经验告诉我们,不可以保留。.

Coreby 同志要发帖了,大家耐心等候。.

Coreby 同志要发帖的内容可能是
一、事情背后的深层原因
主要谈谈应试教育的弊端以及由此引发的升学竞争低龄化问题。
二、我们的反思
主要谈谈家长们应如何摆正教育子女的心态以及如何看待应试教育与素质教育的冲撞问题。

转:交中初级中学 帖子。

一周的学习结束了,今天孩子回来就带回好几张通知,我感觉学校的工作做得十分细而且都形成书面让家长一目了然。前几天我们关心的课外辅导书的问题今天就解决了,一张书单列得清清楚楚,黑体字标出必需的书,一般字体的可以自由选择,语文还列出了修身类书籍必读书目。为了方便家长还特意发放了走读生留校晚餐或晚自习联系单,如果家长临时有事可以填写此单让孩子上学时交到门卫,这样孩子放学后就可以在学校晚餐和晚自习。今天回来还是对午餐赞不绝口,尤其是炸大排和排骨汤,看来“抓住你的胃就相当于抓住你的人”这句话对孩子也通用,哈哈!

编者的话———民办学校的竞争在于教学成果和优质服务。

转:交中初级中学 帖子。

问:这是个新办的学校吗? 请问师资从哪儿来的?

答:是的,今年第一届。主要师资都是交大附中的骨干老师。

问:原来是高中部的老师吗?那很不错啊,顺便问下学费。

答:是高中部的老师,而且都是今年刚带完高三毕业班的老师。它是交中的民办初级中学。学费好像是六千,哈哈~.

哈哈。。。我现在感到一小部分新竹园“家长”,有点儿底气不足,心虚。
每每有帖子出来赞扬兄弟学校,这部分“家长”就会出来起哄。学校并没有要你们这样做啊!你们怕什么?让时间来说明一切嘛。
兄弟学校的优质服务经验,新竹园是可以借鉴的,有什么不好。
兄弟学校有好的师资力量,我们应该恭喜,因为对新竹园也是件好事情,也就是说,有强大的竞争对手,学校才会进步。
我非常希望新竹园周围多出现些华育、市北等学校。
这样的话,这部分“家长”心态会彻底摆正。
.

新概念(下)秋季班开班:
孩子很惊讶,因为同学中一半以上是新预初、新初一的学生,分别来自华育、浦外、张江集团。
孩子感觉不好意思,我却认为是好事。
如果你在这群小一辈里,还不能名列榜首,那你将自己去面对。
一定要知道差距,想办法迎头赶上。.

其实,对学生来说,要考上理想高中,必须要加倍努力,校内校外一起努力,不能完全靠学校。

对学校来说,要想中考各项数据名列区内前列,除了加强教学外,还可以采用优胜劣汰法,淘汰(劝退)成绩差的学生,可以用各种优惠政策吸收优秀生加入,这样,通过几个学期运作,一定会很大程度提高中考各项数据。

.

浏览浦东交中初级中学校网有感:

最大亮点是:网上咨询(也就是家校交流空间)

与新竹园最大区别是:不需要审核。

http://www.jzcj.sh.cn/index.asp.

http://www.jzcj.sh.cn/2009zsw/

请看左下角。.

63 12
发新话题