发新话题
打印【有134个人次参与评价】

[择校] 学校教学是否真的出现了拐点?

转载:
华育09届学生中考成绩(均分):
语文:133.95  数学:145.74  英语:144.69
物理:85.14   化学:56.61   体育:29.09
总分:595.22
本届学生被上海中学正式录取了97人,被其他三大名校(复旦附中、交大附中、华师大二附中)正式录取了18人。据说市重点达线率94%
这届华育真的是创造了一个奇迹!

很显然,差距是明显的。华育最大特点是,不盲目做大做强。
新竹园应该摆正位置,打好扎实基础,迎头赶上,再做大做强。.

追华育,目标太高了.

引用:
原帖由 jef310 于 2009-8-26 19:22 发表
转载:
华育09届学生中考成绩(均分):
语文:133.95  数学:145.74  英语:144.69
物理:85.14   化学:56.61   体育:29.09
总分:595.22
本届学生被上海中学正式录取了97人,被其他三大名校(复旦附中、 ...
华育是上海民办初中第一块牌子.
不管是生源,师资,背景,
哪一项新竹园能赶的上??
还是做力所能及的事,不要好大喜功,好高鹜远.
争取浦东第一,压过张江集团中学,就很了不起了.

有道理!目标定的不切实际,会苦死孩子,闷死家长,难死学校的。.

没道理。
竹园中学成立于1991年,1998竹园中学改制为转制学校,2007年民办新竹园成立。

张江集团学校成立于2006年。
华育中学成立于1999年。

竹园旗下有:新竹园中学、竹园中学(张江)、施湾中学。
竹园校史悠久,实力雄厚、有理由也应该有勇气与华育中学比一比,赛一赛。.

可以啊

如果你孩子能拿竹园年级第一,竹园也能拿下华育.
你能实现吗?

矛盾

前面你提出拐点论,
现在又抛出追华育,
让我有点摸不着头脑.
照你说的都拐下了,怎么能追高目标?

没有固定竹园年级第一的学生。

拿竹园年级第一,不是成绩优秀孩子的最高目标,因为没用。

其实,我们要了解一下,拿竹园年级第一的学生,在华育是什么档次。.

回复 156#yangzhe 的帖子

你孩子拿年级第一,我叫我孩子拿上海市第一。

你孩子拿四班第一,我叫我孩子拿年级第一。

回复 149#大熊妈妈 的帖子

我也不想再和你打口水战,不过你编的故事太离奇,穿越时空隧道,有些像童话故事。因此,我不得不再说两句。
从竹园简介中知道,建校将近二十年了,那时你还是一个花季少女(男),就已经人小鬼大,有远大志向了?在这个网站注册的家长们,肯定有不少家住竹园新村或附近的,不知道还有没有谁会对一所学校有如此深厚的少女情结?连走在路上也忍不住会多看几眼,多么伟大的母爱呀!
你的娘家在竹园新村附近,你自己的家也在竹园新村附近?如果是的话,你怎么会把孩子送到六师附小去的?你应该把孩子送到竹园小学才对(竹园小学也是一所不错的学校)。要知道你情有独钟的竹园中学,在你送孩子上小学的时候,还是一所公办学校,只能招地段生的,有谁会想到它以后会转制呢,你岂不是要失之交臂了?
竹园中学的学生素质好,我也承认,尤其在校内。但是在校外却不尽然,在公交车上我也见到不少竹园的学生,有的还是二条杠、三条杠的,但是从来没有见过他们给老人、怀抱婴儿者让座;放学后,在学校附近也有学生打打闹闹的,否则学校干吗还要搞一个小红帽纠察队放学后在小区里巡逻?因此说,学校在教育学生方面还是有不到位的地方,没有使学生做到校里校外一个样、老师在和老师不在一个样。
另外申明一下,我从来没有说学校的不好,我只是把学校的一些不足之处写出来与大家共同商讨,并且都是有证据的,这些证据也经得起核实的,同时也希望有家委会的人员可以看到这些帖子向学校反映。.

回复 158#jef310 的帖子

竹园也有许多进华二的呀,如果是孩子年级前十,
完全可以达到华育中学中上水平,因为华育也不是都能进四大名校的。
如果竹园每个孩子都能达到年级前十的水准,当然竹园也能超华育。
但这是不可能的事。.

回复 #151

请教: 这次竹园语数英理化5门平均分576.5, 华育含体育6门595.22. 若不算体育分, 竹园应该比HY高是吗? I'm puzzle, 欢迎指正..

回复 162#亮宝妈 的帖子

你被竹园网站上的数据puzzle了,他的总分是包括体育分的。如果只算五门,只有547.3分。体育分29.2,比华育略高。.

你在胡说什么?竹园旗下的竹园(张江)刚刚组建,八字还没有一撇呢,旗下的施湾中学恐怕在若干年内的奋斗目标还是提高毕业率,哪里敢奢谈重点高中升学率。如何说得上是“实力雄厚”。要强强联合才会实力雄厚,现在竹园尽做一些扶贫帮困的事情,不但要消耗自己的实力,可能还要被这些帮困对象拖累。

我指的实力雄厚主要是学校规模在不断扩张。用词不当。抱歉。

你说得很对,“强强联合才会实力雄厚”。
竹园确实在做“扶贫帮困的事情”。

消耗自己的实力,也是事实。

例如:1)由于“扶贫帮困”,副校长苏君强被调到施湾中学。

2)校长助理陈锦喜被调到张江公建配套的竹园中学(张江)。

有家长分析中考数据时,发现今年竹园中学物理、化学不升反降。而以上两位校长恰是理化学科中的领军人物。请看大屏幕:

苏君强-------中学物理高级教师,区物理学科骨干教师,从教30多年。

陈锦喜--------,1977年毕业于华东师范大学化学系。从事教育教学工作二十九年,中学化学一级教师。

回复 165#jef310 的帖子

我查了一下,苏老师2007年就已经是施湾中学校长了.
2008年竹园中考物理还是不错的.
陈老师2009中考还没离校,因为张江竹园还没招生.
况且这两位早已是领导,对教学的直接作用并没有想象那么大..

回复 160#小怜怜妈 的帖子

你说的证据有些含糊不清,能否将具体情况短我,我可以负责转到我们年级家委会.

浦东数学竞赛活动,团体排名

最近的浦东数学竞赛,转张江集团学校圈子.
团体成绩为各校参赛学生前三位成绩总和:
1. 张江集团学校         360
2.上海市实验学校        344
3.竹园中学             326
4.建平实验中学          298  (请JRMM 看过来)
5.建平西校             276
6.进才北校             272

回复 166#yangzhe 的帖子

有没有影响,不是我说了算,大家可以自己分析。

但是,从LZ的统计数据中,可以看出,今年唯独理化是下降的,是巧合,还是由于自己的实力分散所致,让时间来说话。

“陈老师2009中考还没离校,因为张江竹园还没招生”----------其实,早已是张江竹园筹建领导小组了。

但是,如果两位校长的调离,对新竹园没有影响或有利,那么,请你再发帖,肯定竹园的做法,支持学校规模的不断扩张。

回复 169#jef310 的帖子

jef310同志,我实在看不懂你究竟想干什么?在旺旺网上摆出一副“指点江山,舍我其谁”的架势来。说你关心学校,为学校好,把学校的工作计划、人事安排、中考成绩等等在第一时间贴出来,可是怎么看怎么也不像是出于真心,说出的赞美话来使人直起鸡皮疙瘩。只要有人跟帖,立马调转枪口,作出一副“为民请命”的样子来,曾经还一再发帖子鼓动家长转学。毛主席老人家说得好:“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。”你的孩子在学校学习成绩不尽如人意,完全可以和老师协商,找出补救办法。你就别找出种种借口来否定学校这几年来所取得的成绩。.

回复 169#jef310 的帖子

.

.

回复 170#Coreby 的帖子

Coreby 同志:好久未见你发帖,真有点儿牵挂了,现在好了,真的没事。
隆重介绍一下Coreby 同志,没记错的话Coreby 同志的女儿应该是新初三了吧,Coreby 同志在坛里被称为“记者同志”,大家可以搜索一下他的帖子,很有特点。他了解校内很多情况,与管理层关系很不错。
你女儿新初三了,很紧张吧!
怎么样啊,明年中考推荐、名额分配有希望吗?
将经验告诉我们,不可以保留。.

Coreby 同志要发帖了,大家耐心等候。.

提示: 该帖被自动屏蔽

Coreby 同志要发帖的内容可能是
一、事情背后的深层原因
主要谈谈应试教育的弊端以及由此引发的升学竞争低龄化问题。
二、我们的反思
主要谈谈家长们应如何摆正教育子女的心态以及如何看待应试教育与素质教育的冲撞问题。

回复 176#jef310 的帖子

jef310老兄,承蒙你还记得我,幸甚幸甚。《红楼梦》诗云:一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。可是我一年多来退隐论坛,并没有对你“严相逼”,你为何如惊弓之鸟,心有余悸,本人深表歉意。
    久别重逢,jef310给我出了一个题目,让我谈谈“应试教育的弊端以及由此引发的升学竞争低龄化问题。”我们就不要谈这么严肃的话题了。老朋友相见嘛,还是谈谈风月,叙叙家常,莫论国事了。
    粗粗浏览一番近年来的热门帖子,发现你老兄还是秉性难改,一惊一乍的,惹得姥姥不疼,舅舅不爱。一年来没有丝毫长进,真有些恨铁不成钢之憾。曾几何时,我就告诫过你,说好话讲究恰如其分,不要过分渲染。现在的家长鉴别能力是很强的,说的过火了,人家就会心生疑惑,于事无补。况且你的本意就是想于事无补的。你说坏话的帖子,却总是喜欢披红挂绿,字体搞得大大的。这不好,一是容易影响家长们的视力,二是如列宁说过的那样:市场上叫得最凶的人,就是要把自己最坏的商品销售出去。何必呢?你又不是天桥把式,走江湖卖膏药的。
    有的时候我也在想,为什么有的人会朝秦暮楚,刚刚发了个喜讯,转眼就嘀嘀咕咕发起牢骚来了呢?俗话说,低头吃肉,抬头骂娘。一年来我潜心读书,发现弗洛伊德他老人家有见识,说的真精辟。他老人家说啊,有一些人具有表演型人格障碍,偏好以高度的自我为中心,用过分的情感化、夸张的言语和行为来吸引别人的注意。看到这些,眼睛一亮,jef310老兄,不正是说的你吗?你抽空把自己所有的帖子都看一看,是不是具有这样的特征?
    那你可能会责问我,动机是什么?有什么好处你要这样做?是呀,做事应该有动机的,没有动机的行为是梦游。老兄不会是在梦游的时候发帖子的?肯定不会!我百思不得其解。幸亏是你老兄提醒了我:“明年中考推荐、名额分配有希望吗?”这句话太切中要害了,我恍然大悟,突然明白了。谢谢,谢谢你老兄点拨了迷团。原来你老兄说好话的目的,就是想提前争取到一个推荐的名额。我马上想起你曾经发过的两个帖子,一个是“新竹园中学2008小升初有问必答”;另一个是“在报名单上写出在旺旺网上的网名,学校会优先录取的”,俨然以学校代言人自居,原来老兄早有此深谋远虑了,真是可怜天下父母心。但是,竹园使者不买你的帐,马上发帖予以否认。于是你老兄心情抑郁,说话就辞不达意了。
    还是毛主席老人家那联诗说得好:“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。”jef310老兄雅鉴。

竹园的帖子还真精彩啊!.

路过的,忍不住进来插嘴

看了这帖子,让我想起了三本书名《初刻拍案惊奇》《二刻拍案惊奇》《二十年目睹之怪现状》.

路过,看过,我们还能报新竹园吗?考虑中.

现在怎么吵成一团了?真让人失望!有话好好讲,不管是真家长,还是所谓的“托儿”,学校成绩“百尺竿头,更进一步才”是真格的!.

回复 151#jef310 的帖子

算了下,根据本届中考成绩,进华育,基本上进市重点没多大问题;进竹园,2个学生中有1个可进市重点;进才实验,3个学生中进1个市重点。呵呵!.

回复 181#WYJY妈妈 的帖子

只要某些人不在这里胡搅蛮缠,应该还是比较清净的。.

转:交中初级中学 帖子。

一周的学习结束了,今天孩子回来就带回好几张通知,我感觉学校的工作做得十分细而且都形成书面让家长一目了然。前几天我们关心的课外辅导书的问题今天就解决了,一张书单列得清清楚楚,黑体字标出必需的书,一般字体的可以自由选择,语文还列出了修身类书籍必读书目。为了方便家长还特意发放了走读生留校晚餐或晚自习联系单,如果家长临时有事可以填写此单让孩子上学时交到门卫,这样孩子放学后就可以在学校晚餐和晚自习。今天回来还是对午餐赞不绝口,尤其是炸大排和排骨汤,看来“抓住你的胃就相当于抓住你的人”这句话对孩子也通用,哈哈!

编者的话———民办学校的竞争在于教学成果和优质服务。

转:交中初级中学 帖子。

问:这是个新办的学校吗? 请问师资从哪儿来的?

答:是的,今年第一届。主要师资都是交大附中的骨干老师。

问:原来是高中部的老师吗?那很不错啊,顺便问下学费。

答:是高中部的老师,而且都是今年刚带完高三毕业班的老师。它是交中的民办初级中学。学费好像是六千,哈哈~.

回复 185#jef310 的帖子

一个新学校,是否能成功还需要观察。
不可否认,有交大附中的背景是很吸引人的。

名词:吃里扒外
解释:不需要用文字解释了,看看上面jef310发的N多的帖子,自己琢磨,就理解了。.

回复 187#青蛙爸 的帖子

哈哈哈!clpw。顶!.

回复 184#jef310 的帖子

这个真不理解 。.

不知道想干吗?莫名其妙。.

好好的论谈变得乌烟瘴气.总归是有人再搞事.烦请搞乱的扪心自解:勿以恶小而为之,勿已善小而不为之.最后还旺旺一片纯净的天空,还竹园[一个安静的环境/size]..

哈哈。。。我现在感到一小部分新竹园“家长”,有点儿底气不足,心虚。
每每有帖子出来赞扬兄弟学校,这部分“家长”就会出来起哄。学校并没有要你们这样做啊!你们怕什么?让时间来说明一切嘛。
兄弟学校的优质服务经验,新竹园是可以借鉴的,有什么不好。
兄弟学校有好的师资力量,我们应该恭喜,因为对新竹园也是件好事情,也就是说,有强大的竞争对手,学校才会进步。
我非常希望新竹园周围多出现些华育、市北等学校。
这样的话,这部分“家长”心态会彻底摆正。
.

赞成!.

新概念(下)秋季班开班:
孩子很惊讶,因为同学中一半以上是新预初、新初一的学生,分别来自华育、浦外、张江集团。
孩子感觉不好意思,我却认为是好事。
如果你在这群小一辈里,还不能名列榜首,那你将自己去面对。
一定要知道差距,想办法迎头赶上。.

既不要妄自尊大,也不要妄自菲薄。以一颗平常心吧。.

其实,对学生来说,要考上理想高中,必须要加倍努力,校内校外一起努力,不能完全靠学校。

对学校来说,要想中考各项数据名列区内前列,除了加强教学外,还可以采用优胜劣汰法,淘汰(劝退)成绩差的学生,可以用各种优惠政策吸收优秀生加入,这样,通过几个学期运作,一定会很大程度提高中考各项数据。

.

回复 196#jef310 的帖子

你的这种提法其用心是很卑鄙的,是不是黔驴技穷,想孤注一掷,挑起家长对学校的不满?.

引用:
原帖由 yangzhe 于 2009-9-5 05:20 发表
一个新学校,还只有6年级。
谁想把孩子做试验品呢?
高中老师教初中生合适吗,天知道。
6年级和高三生差别有多大呀,可以说一个是孩子,一个是成年人。
让男足教练教女足,其中的教训,还不深刻吗?
实践证明第一个吃螃蟹的人起码是有智慧的人,再说被一个具有高品质的高中开办的可以说是嫡系的初中做实验也是值得一试的。高中老师教初中是否合适我个人是这么看的,可能让初中教师去教高中生有点勉为其难,反之麽就不一定了。所以我们要对其充分了解后再评论。

回复 186#yangzhe 的帖子

每个学校都有第一届,难道这些学生都是试验品?张江集团至今还没有毕业生,但现在的气势完全超过了新竹园;实验东校也是后起之秀,目前成绩也丝毫不比竹园差。所以兄弟学校到底如何,四年后用事实说话,在这里说什么都没有实际意义。
另外请别用中国男足来做类比,地球人都知道,这与教育教学根本就是两码事。.

发新话题