52 12
发新话题
打印【有59个人次参与评价】

[生活] ZT 父亲给孩子的忠告

ZT 父亲给孩子的忠告

梁继璋--香港电台第二台节目主持人,也是一位名DJ、作家,曾从事广告、电视台等媒体创作。
我儿:
写这备忘录给你,基于三个原则:
一、人生福祸无常,谁也不知可以活多久,有些事情还是早一点说好。
二、我是你的父亲,我不跟你说,没有人会跟你说。
三、这备忘录里记载的,都是我经过惨痛失败得回来的体验,可以为你的成长省回不少冤枉路。

以下,便是你在人生中要好好记住的事:

一、对你不好的人,你不要太介怀,在你一生中,没有人有义务要对你好,除了我和你妈妈。至于那些对你好的人,你除了要珍惜、感恩外,也请多防备一点,因为,每个人做每件事,总有一个原因,他对你好,未必真的是因为喜欢你,请你必须搞清楚,而不必太快将对方看作真朋友。

二、没有人是不可代替,没有东西是必须拥有。看透了这一点,将来你身边的人不再要你,或许失去了世间上最爱的一切时,也应该明白,这并! 不是甚么大不了的事。

三、生命是短暂的,今日你还在浪费着生命,明日会发觉生命已远离你了。因此,愈早珍惜生命,你享受生命的日子也愈多,与其盼望长寿,倒不如早点享受。

四、世界上并没有「最爱」这回事,爱情只是一种霎时的感觉,而这感觉绝对会随时日、心境而改变。如果你的所谓最爱离开你,请耐心地等候一下,让时日慢慢冲洗,让心灵慢慢沉淀,你的苦就会慢慢淡化。不要过分憧憬爱情的美,不要过分夸大失恋的悲。

五、虽然,很多有成就的人士都没有受过很多教育,但并不等如不用功读书,就一定可以成功。你学到的知识,就是你拥有的武器。人,可以白手兴家,但不可以手无寸铁,紧记!

六、我不会要求你供养我下半辈子,同样地我也不会供养你的下半辈子,当你长大到可以独立的时候,我的责任已经完结。以后,你要坐巴士还是Benz、吃鱼翅还是粉丝,都要自己负责。

七、你可以要求自己守信,但不能要求别人守信,你可以要求自己对人好,但不能期待人家对你好。

八、我买了十多二十年「六合彩」,还是一穷二白,连三奖也没有中,这证明人要发达,还是要努力工作才可以,世界上并没有免费午餐。

九、亲人只有一次的缘份,无论这辈子我和你会相处多久,也请好好珍惜共聚的时光,下辈子,无论爱与不爱,都不会再见。.

透彻,献花.

DING.

让时日慢慢冲洗,让心灵慢慢沉淀,你的苦就会慢慢淡化

看到这句话,让我落泪。我经过少年丧母,我已感受深刻。好文章。

回复 4#云雀 的帖子

抱抱!.

他的话看似比较冷酷,但实在是人生真言呀~.

真的是好文章!真的是透彻。

回家就给孩子看!.

写的很好,很感人,送花了.

好文章,送花。.

必须要让孩子明白的道理。我一定让孩子看看。.

回复 1#vivianda 的帖子

没话说的好文章。.

虽然很“冷”,实在是真谛,收藏适当时给犬子看。谢谢共享,插花。

回复 4#云雀 的帖子

抱抱!.

送花!.

回复 13#ruixuet 的帖子

侬抱偶感到温暖额.

一定让孩子看看,以增强免疫力。撒花了!.

好像有点点消极的感觉,适合忠告多大的孩子呢?.

这就是真实的人生,既残酷又温暖。.

好文章,现实社会就是残酷的,要孩子学会坦然面对,优雅的生活,人生就是这样的,有苦有乐。献花了。.

回复 1#vivianda

写得好,总是有些针对性的,有感而发吧!.

真是一篇好文章,一定让儿子看看!受益匪浅。.

引用:
原帖由 不会飞 于 2009-8-14 22:41 发表
好像有点点消极的感觉,适合忠告多大的孩子呢?
我想,高中生可以看了,只是他们可能体会不深。
我从前受的教育仅仅是:长大了,美好的一切都在等着你的拥抱,世界就是春天,其实并非如此,对待人生,需要感性的认识,也需要理性的思考。.

回复 19#mikespeed妈妈 的帖子

给儿子看了,发现他反应平平,可能有些人生体验只有他自己慢慢体会了.

以后,你要坐巴士还是Benz、吃鱼翅还是粉丝,都要自己负责。

估计这句话最有震慑力。.

好文章,不过貌似年轻人不容易懂的.

送花!
不知以怎样的方式给女儿看,比较自然!.

献花。
洒泪:亲人只有一次的缘份,无论这辈子我和你会相处多久,也请好好珍惜共聚的时光,下辈子,无论爱与不爱,都不会再见。.

.

有一丝淡淡的伤感,是活到我们这个岁数的真切感悟!
孩子能够理解一半我们就该欣慰了。 .

亲人只有一次的缘份,无论这辈子我和你会相处多久,也请好好珍惜共聚的时光,下辈子,无论爱与不爱,都不会再见。
 _ 感人,一定要与家人分享

回复 4#云雀 的帖子

和你有过类同的经历,感触颇深啊.

送花喽!.

回复 32#TOM_LISA妈妈 的帖子

总算找到个同病相怜的人,当初的这种经历在小小的我看来是如此的残忍,而今却为自己默默的走过来的一份坚持,而欣慰,人生的苦就像就像是和茶那样的有意思。.

说得真好,如果真能做到这些,活得就有意义了。.

这些话是总结!
一下子给孩子看作用非常小,并且很快忘了。
要结合平时的生活情景耐心地,重复地告诉孩子。
日积月累孩子会明白的。
但是明白不等于能做到。
众多成年人,几个做到了?.

引用:
原帖由 wjmama 于 2009-8-16 21:30 发表
有一丝淡淡的伤感,是活到我们这个岁数的真切感悟!
孩子能够理解一半我们就该欣慰了。
同感!.

引用:
原帖由 redsun 于 2009-8-18 10:32 发表

一下子给孩子看作用非常小,并且很快忘了。
要结合平时的生活情景耐心地,重复地告诉孩子。
同感!身为人父母,恨不得将自己的人生体验通通倒给孩子,望他能少走弯路,坦然面对生活的种种艰辛,一辈子幸福平安!.

收藏了, 给儿子看看, 希望有启发。.

有深度.

送花.

可怜天下父母心

有深度更有难度,过来人体会更深,孩子嘛 .......

人生的真谛,虽然孩子不一定能马上理解。.

打印下来了,隶书,大号,打算贴在孩子床头.

回复 44#城市的风 的帖子

眷眷父母心呀~.

回复 45#vivianda 的帖子

哦,还有颜色是深蓝的,反复阅读也不伤眼睛
(黑色像大字报 ).

回复 46#城市的风 的帖子

我给儿子贴的座右铭已经被他用NBA明星覆盖了.

回复 47#vivianda 的帖子

说明他长大了,有自己的主见了,恭喜.

回复 48#城市的风 的帖子

.

一位科学家的回忆

帮助做家长的人,了解他们早熟孩子的人格特质;
帮助做妻子的人,了解她们丈夫的草率过失;
也帮助做孩子的人,原谅他们道德上有欠完美的父母亲。------ 许靖华.

回复 50#shumi1 的帖子

是一本书吗?多谢推荐!.

52 12
发新话题