83 12
发新话题
打印【有32个人次参与评价】

[择校] 上海市竹园中学2009届初三升学考试成绩(更正版)

回复 50#soo-goo 的帖子

民办学校也是有条子生的,差生每个班也都有几个的。.

比较下去年的优秀率:
2008届初三中考优秀率情况
(单位为:%)
1模范中学 87.5
2平和学校 86.4
3致远中学 86.1
4竹园中学 85.8
5市实验东校 84.6
6进才实验 73.8
7萌芽实验 66.1
8五三中学 65.6
9建平实验 65.2
10建平西校 63.2
1个下降1%,1个上升1%。这个比较客观。而去年实验东校,竹园,平均分都比进才实验高20多分,今年缩小到10多分。看趋势。

回复 52#soo-goo 的帖子

只看今年和去年的两年的属于样本量小,无统计学意义..

引用:
原帖由 yangzhe 于 2009-8-22 18:18 发表
只看今年和去年的两年的属于样本量小,无统计学意义.
我对统计不内行,但我儿子如果今年的成绩没有去年好,我肯定会说他退步了。

引用:
原帖由 yangzhe 于 2009-8-22 04:59 发表
民办学校也是有条子生的,差生每个班也都有几个的。
民办的条子生人数大于公办的地段生吗?.

回复 54#soo-goo 的帖子

指标有许多,比如今年中考均分,新竹园排第二,怎么说退步了.
都说2009届生源新竹园比2008差很多,绝不止百分之一那么点.
而中考优秀率只差一个百分点,说明教学提高了优秀率啊.
咬着一点,以偏概全,这不是科学合理的看法..

回复 55#soo-goo 的帖子

公办地段学生也不全是差生啊,
民办生源肯定好于公办.但每个班都有些差生的.
比如公办的实验东校,
许多是报考实验中学,没考上给推荐去东校的.
看下实验东校的地段范围很小,只有碧云国际高档社区,地段生能有多少?
多数是择校生.

推优和自荐的区别

不好意思,孩子要初二了,还没弄明白中考的很多制度。能不能哪位好心的家长帮忙解释一下,什么是推优和自荐?这些机会是自己想要就可以试试,还是学校决定给哪个学生的?我们小时候只有保送,现在的制度有点搞不懂。先谢啦!.

回复 48#soo-goo 的帖子

我也有这种感觉,新竹园与进才北校、建平西校、进才实验真实差距到底是多少?平均分的高只是源于生源?.

回复 59#cabbagecjx 的帖子

生源是一方面。有种说法是,同样花钱进民办,找浦西的民办。浦东的公办民办差距不是太大的。我的感觉是,无论公办,民办,浦东浦西是相差很多,尤其是跟杨浦徐汇比较。看看这次中考的分数就知道了。
加上南汇并进浦东,我的想法是,儿子初中可能要逃离浦东了,当然,如果没造化,也就进进对口公办了。

小学3年,对浦东小学感觉一般,尤其是语文教学方面(有教材的原因,也有老师的内涵原因,关键是无法激发兴趣)。这才发觉,为什么有个邻居每天让儿子打的去打一小学上学的原因了。
现在是对浦东教育感觉失望的时候了。这种失望,从来没有那么强烈过。.

初中的民办比公办好,这是毋庸置疑的,无论是从生源水平、师资水平、管理水平和家长水平来说。
其实失望的可能不止是浦东教育吧,应该是中国的教育吧,
到了徐汇区,可能换来的也是失望吧,
最主要的是永远不要对自己和自己的孩子失望,
加油。.

转:上海中学东校帖子

赶超华育!——前进中的“上海中学东校”
“上海中学东校”是今年初中的新军!,是一个背靠上海中学强大资源的公立新学校!

报考这所学校并被录取的学生及其家长怀着一颗忐忑不安的心上路了,憧憬着期待着上中再带来新的辉煌!从开学一个多月的“过程”来看,上中东校的表现应该被评为“优秀”,总的来讲还是不错的。学生的学习气氛很浓,课程安排、老师负责、食宿、接送管理等方面,家长还是比较满意的!

1、新学校教师的配备:

第一届配备的老师有20多名,6个班的班主任都是由数、外、语文老师担任的,每门主课老师带两个班,基本上是新老搭配,由于要创品牌,老师们都很敬业。
学校领导是上海中学派过去的(校长、副校长都是),老师的组成有华育、上宝过来的,还有延安等学校的,有刚本科、硕士毕业的,但都是名牌大学,如:北大、复旦、上外等学校的。

南汇有三个老师,是精挑细选出来的,都在上中、华育、上宝教过一年的课,有的还带了一年的班主任。
总之,到目前为止,我们对老师的配备还是很满意的,老师也都很负责,家长比较放心。

2、卧薪尝胆,谋上海顶尖学校

新一届的学苗全市招生,很多好的优秀尖子生都奔了进来,每周有考试,学生不努力根本跟不上,学习的内容非常广泛。无论是老师还是学生都铆足了劲,估计4年后应该一鸣惊人!

目前华育很强,上海中学东校已经把华育作为追赶的目标,我们期待更强者的超越!.

“每周有考试,学生不努力根本跟不上,学习的内容非常广泛。”
有一个魔鬼式教育的学校诞生了。.

女儿现在2年级,先来了解了解情况..

搞不懂这个竹园是民办的还是公办的呀?看前面说的好象是两个学校似的吗?.

引用:
原帖由 青蛙爸 于 2009-10-11 17:03 发表
“每周有考试,学生不努力根本跟不上,学习的内容非常广泛。”
有一个魔鬼式教育的学校诞生了。
“有一个”?应该是“又一个”,呵呵!
每周的所谓“考试”只是练习而已,并不记录在成绩手册上。上中及上中东校等初中教育基地都是一个模式。
上中的数学教研组组长、特级教师况亦军对此有很好的解释:
“有的同学来问`月考'几分,我要声明,我一直不知道月考是什么东西,我们这些每周做的试卷顶多是课堂小练习而已,考试嘛,我看期中、期末考一考就可以了。那么我们同学看到成绩不好看,这没关系,分数不过是一个符号,没什么意义,只能表示一下你这次的练习有没有达到我的要求。你回到家就这么说。如果你父母实在喜欢追究,那你可以把三次成绩加起来除以2(注意啊,是2),那么分数就好看点了。有的同学可能还是不好看,那也没关系,你把这个两位数换一换。”
“那我们为什么要做这个练习?有的家长说我们学生上课跟得上啊,考出来分数怎么那么低?其实啊,考试和平时作业时不一样的,考试有时间限制,所以我们要组织测试。你给我一道难题,跟我说,你去做。我会说你不要逼我,我慢慢做总归做得出的,但你说20分钟内要做完,那我只好把题目还给你,对不起我做不出。所以啊,你在课堂上听懂是一回事,碰到题目会做是另一回事,做对又是另一回事,在规定时间里做对又是另一回事。”
我的儿子现在读高二,上学期去新东方读托福。儿子拿了自己得了58分的学校的试卷给新东方的老师看,老师说,该试卷的难度达到大学英语六级的水平。所以,新东方的入学测试试卷,我儿子轻松地得了98分(看来可以把58分看成85分 了,呵呵)。而读托福的时候,他的成绩比一些在校的大学生还要好。我们家长对孩子平时的绝对成绩是不在乎的,只是关心儿子在班级中的排名(年级排名不公布),要求他高于班级平均水平就可以了。
有的人总是认为上中及华育等初中教育基地的学校都是MG式教育。实际上,我儿子在学校中是如鱼得水。特别是上中有良好的体育设施、文艺活动设施和很多相当于交大二年级的实验室。体育设施包括体育馆、乒羽馆、游泳馆、网球场等,以及有水平较高的体育教师。2008年,上中校长唐盛昌向全校3600名学生(包括国际部)提出“每个人学会打网球”的号召。学校还有很多社会活动。我儿子的篮球、羽毛球和网球打得不错,游泳的水平也不错。即使在期末考试前的前两天,他还约了同学去打了两个小时的羽毛球,出了一身臭汗,他才舒服。

回复 66#chen70211 的帖子

如果难题不用学,单词和语法不用练就可以应用,
把中学教育拓展到到大学水准,还不叫提前教育和魔鬼训练?
上中直接叫上海大学好吗?.

引用:
原帖由 yangzhe 于 2010-2-22 20:56 发表
如果难题不用学,单词和语法不用练就可以应用,
把中学教育拓展到到大学水准,还不叫提前教育和魔鬼训练?
上中直接叫上海大学好吗?
不好。“上海大学”?上中的学生是不考的。
对学有余力的学生就是应当有所“拔高”。我看新竹园中学的某些家长也在让孩子读什么奥数之类的东西。我的儿子可没学过“奥数”这种劳什子。
再引用一段“况亦军语录”:
“今年××附中高考考得不太好,的确不太好,他们自己就总结原因,我们这些外面的人也瞎凑热闹也帮他们总结原因。他们自己总结出来,××附中自主招生进去的学生比较多,对他们的要求不够高。我认为这有道理,但是我们上中也有很多自主招生进来的学生,我们成绩一样很好。因为我们基本功扎实。所以我就跟××附中的老师说,你们这个不算理由,真正基本功扎实的根本不用怕的,他怎么都是做对的。我们学校乒羽班的同学,还有教练,都是国家级的水平。我们挑了一个最高的高手去跟他们比一比,结果乒羽班的只用左手就把我们打败了。为什么,人家天天训练,基础特别扎实,跟我们不是一个档次的啊!”
我的儿子羽毛球打得不错,在班级里可以排第一。可是,有一次,有机会和乒羽班的一位羽毛球教练打球,结果得了一个0:15。为什么?因为教练是专业人士,打羽毛球就是他的工作。

不要把特殊人才培养扩大化

全才是很少的,有语言和奥的能力可以拓展。
不提倡扩大化,不要拔苗助长,杀鸡取蛋。
看到上中成功的优秀学子,也一定有绿叶牺牲。
所谓一将功成万骨枯。.

回复 69#yangzhe 的帖子

上中东校虽然在2009年9月刚招收第一届预初学生,并且在期中考试中取得了原南汇区第一名的成绩,但是在家长会上,有一位家长提出:英文教得太浅,口语教得太少,……。真是众口难调!

再引用一段“况亦军语录”:
“不教就考在我们上中也是不奇怪的。我们为什么比别的学校好?这是一个原因。我们让同学想尽办法去解决没有学过的问题。我认为研究数学,其实研究一切事情,不能都等着老师来教,要有自己探索的精神。”
当然,对于初中的学生,对于其他一般高中的学生,不能用这样的水平去要求他们。.

引用:
原帖由 chen70211 于 2010-2-22 20:58 发表

不好。“上海大学”?上中的学生是不考的。
对学有余力的学生就是应当有所“拔高”。我看新竹园中学的某些家长也在让孩子读什么奥数之类的东西。我的儿子可没学过“奥数”这种劳什子。
再引用一段“况亦军语录” ...
请尊重奥数,它是数学思维体操,不是劳什子。你孩子学托福,学英语更不值一提,大部分美国人英国人都比你孩子强。
每个孩子都有自己的特长和理想,家长应该培养而不是因自己不了解而鄙夷。
就像奥运,重要的是参与和努力。
如果只重视夏季奥运会,冬季奥运会就只有期待零的突破了。

回复 68#chen70211 的帖子

……

况亦军是谁?.

回复 1#jef310 的帖子

弱弱地问一下,这个是不是就是新竹园。.

回复 74#安迪妈 的帖子

是的。新竹园中学。.

刚刚看到,哈哈,每个红榜类别里都有几个我的小学学生,嘻嘻,有点自恋。.

最近刚发现达线率和录取率的奥秘所在,为了对看我帖子的家长负责,已更正。
请看1楼。.

孩子在竹园年级排名100名左右,能进什么学校?

请教:孩子今年初二,在竹园年级排名100名左右,能进什么学校?.

回复 78#jinguiyuan99 的帖子

初三才是关键,现在的排名说明不了什么吧。如果初三100名左右就奔洋泾努力吧。.

回复 79#神奇牛牛爸爸 的帖子

请问:如果什么证书也没有,进建平和进才大概在多少名呢?.

看来某些家长关注的东西,没有什么特别。不是证书,就是名次什么的。
什么适合自己孩子的学校,才是最重要的,是一句套话。
人啊,还是实在点,不要太虚了,被别人看穿了,什么都不是了。.

回复 78#jinguiyuan99 的帖子

竹园中学2009年中考情况:
考生:286人
市重点录取:103人          录取率:36。01%
区重点录取:105人          录取率:36。71%

还有78人连区重点也没考入。

“孩子今年初二,在竹园年级排名100名左右,能进什么学校?”
我认为,应将竹园中学2009年中考情况如实地告诉他(她)。让他(她)自己明白该如何做。.

回复 81#jef310 的帖子

俺能力有限,只关注自个孩子的学校和学习,让你见笑了.

83 12
发新话题