60 12
发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[育儿] 发个看书贴,我那19个月的爱看书的儿子

发个看书贴,我那19个月的爱看书的儿子

在篱笆上发了这样的一个帖子,得到了很多妈妈的支持。
现在旺网上也发表下,希望更多的妈妈来说说你们家的娃都爱看哪些书呢?

儿子从4个月就开始看书,直到现在19个月了,看过的图书还是蛮多的。先罗列下目前我这个老妈给儿子买的所有的书。

书目:
各类认知书,卡片20几套
MAISY手掌翻翻书-Quack quack,maisy
可爱的小宝宝触摸书- pets
*usborne出版*可爱触摸书that's not my car
认知纸板书--数字
my first word book
噼里啪啦丛书(全7册)
小熊宝宝绘本(全15册)
嘟嘟熊系列丛书--雨伞,跷跷板
嘟嘟熊幽默故事书-全2册
花格子大象艾玛
好饿的小蛇
谁藏起来了—蒲蒲兰系列绘本
大卫,不可以——启发系列绘本
快乐比尔熊 (双语版)(全6册)
找一找2:谁的宝宝
乐智小天地宝宝版 巧虎书2本 宝贝睡觉喽 森林里的饼屋
东方宝宝
蹦!-蒲蒲兰系列绘本
拔萝卜——儿童之友
儿童目击者(全6册)
猜猜我有多爱你——信谊世界精选图画书
逃家小兔(信谊世界精选图画书系列)-备感温暖的故事
忙忙碌碌镇——斯凯瑞金色童书第一辑
轱辘轱辘转——斯凯瑞金色童书第一辑
会讲故事的单词书———斯凯瑞金色童书第一辑

篱笆上其他妈妈推荐的好书

小玻系列
我的野生动物朋友
snappy立体书
polo历险记
小小孩影院

*******************************************************************************************
1岁以内的宝宝主要就是看一页一画的图片,无需追求一天看多长时间,看多么多的内容。注重的是习惯的养成,让他觉得看书听故事是他每天必须的活动之一。那么我想我们的目的就达成了。

另外,1岁以内,我认为一些触摸书也还是不错的选择。当时我在TB上淘来了几本外贸书,都是硬纸板质地的,宝宝也非常喜欢。 边摸边看,很是有兴趣。
********************************************************************************************
对于2岁不到的孩子,我觉得看书有以下几个特点:

1. 故事性强的绘本不太适合。儿子喜欢的书主要都是图大字少。而且往往都是自己翻页飞快,还没等我说完一页他就翻到后面去了,如果我试图翻回去,他还不干。
2. 现在的小孩有了明显的喜好,所谓投其所好的买书一定会吸引他! 举个例子,儿子最近特迷各类挖土机,我就买来轱辘轱辘转,他非常喜欢。 还有儿子喜欢拔萝卜的儿歌,我买来一本拔萝卜的书,他马上就爱不释手了
3. 孩子的耐心和定力还是不够足,每次看书时间都不长,而且容易分神。这时候BBMM们千万不用着急。让孩子做主吧!只要他每天自动的看书愿意看书就好。 我家这位从原来仅仅只是晚上床上看会书到现在一天可以看很多遍,可能也是我不强求的结果吧   
******************************************************************************************
看书读书也就是早教手段之一。目前效果明显。 19个月的娃能背三字经到父子亲,夫妇顺;会背唐诗4首,儿歌落干首,会唱“世上只有妈妈好”“妈妈辛苦了”“幸福拍手歌”“布娃娃”“拔萝卜”“丢手绢”
16个月的时候会说:动物有:狗狗,猫咪,鸡,鸭,牛,马,羊,兔子,乌龟,青蛙,豹子,狮子,海豚,企鹅,大象,巧虎,海马,蚌,贝壳,鱼,虾,熊
植物蔬菜有:土豆,苦瓜,黄瓜,茄子,洋葱,番茄,青菜,豆,蘑菇,芒果,西瓜,葡萄,哈密瓜,苹果,橛子,香蕉,
认识自己各个器官,从头到脚,一边指一边说:头发,额头,眉毛,眼睛,鼻子,鼻孔,嘴巴,舌头,牙齿,下巴,耳朵,手,肚肚,屁屁,腿,脚
交通工具:公共汽车,小轿车,出租车,面包车,自行车,摩托车,大卡车,推土机,压道机,拖拉机,马车,地铁,飞机,轮船,火车,消防车,洒水车
能数数1-10,背26个英文字母。。。。。。。。。.

现在儿子已经养成了很好的看书习惯,每天看书至少4、5遍,每次10分钟左右,很认真。
而且都是自己主动看书,不需要大人去提醒~~~~~.

楼上的宝宝真不错啊,赞一个。能不能把这些书宝宝的喜好程度分享下吗?.

想知道这些书是从哪里购买的,楼主分享下吧.

引用:
原帖由 心悦诚服 于 2009-8-9 16:25 发表
楼上的宝宝真不错啊,赞一个。能不能把这些书宝宝的喜好程度分享下吗?
还是有人回啦^)^ 其实我上面罗列的书宝宝基本都喜欢看的,只是某个阶段专看那么几本,过后就几乎再也不看,蛮有意思。

我分别来写下吧.

引用:
原帖由 峰峰妈妈 于 2009-8-9 23:11 发表
想知道这些书是从哪里购买的,楼主分享下吧
基本都是当当,呵呵。有些是TB。 我买书就上这两个地方,嘿嘿.

先贴张书的集合吧 .

首先,就来说说我当时给4个月的宸宝看的是什么书吧。
就是认知类纸板书。什么水果动物植物交通工具家居用品等,一共10来本。 大小是10CM X 10CM,一页一张图。

感觉此类书非常适合小宝宝。 鲜艳的画面容易吸引宝宝的目光,一页一张图,比较简单易懂。 个人认为小宝宝不适合看复杂混乱的画面。
另外,书很小巧,适合小宝宝的小手自己翻阅。 最重要的是,硬板纸的质地,不怕小宝宝撕哦,因为根本撕不破,呵呵

这套书宝宝从4个月一直看,百看不厌,直到现在18个多月了,吃饭的时候还要自己翻来看看。呵呵。 现在里面所有的物品都能自己讲出来了。很超值
.

翻开了看看 .

一般小宝宝看书都没什么耐心,但只要能关注个几秒几分钟,我就不会放弃。
1岁以内的时候,争取每天能看个几分钟,也就是为了从小培养他的看书习惯。
那时候主要看的也就是认知类卡片,挂图和小纸板书,看了有好几个月。

插一段比较有意思的。 那时候小子6个多月吧,有一天我照例要给他看书,我突发奇想,存心把书倒着递给了他。结果小子拿到手后看了一眼,就自己把书倒过来了!我试了他好几次,他都能准确的把书倒正了看!呵呵

真正让小子接触到绘本,是在他快要1岁的时候。我从网上得知小熊绘本和噼里啪啦不错,就一下子2套都给他买回来了!
但很让我伤心,一开始小子都不要看,太不给我面子了!
不过我没放弃,偶尔拿出来在他面前晃晃,自己也看看,他不看我也给他读读。坚持了有段时间,某一天,小子自己拿来看了!

所以我认为不是孩子不喜欢看书,而是时候未到而已。

这是小熊绘本,相信很多妈妈都知道的吧?的确不错! .

也翻开看看。画面很简洁,柔和。 宝宝几乎每本都喜欢看。现在能准确说出每本的书名 .

我家的最喜欢撕书,没看几分钟就开始撕了。不知道其它宝宝撕吗?.

另外,1岁以内的宝宝看触摸书也是种不错的选择,画面精美还有不同材质可触摸,硬板纸质地不怕撕。
.

这本硬板纸书是1-5的数字,每个数字都可以抠出来,蛮有意思,宝宝小时候很喜欢看,喜欢自己抠!

.

LZ的宝宝很不错

现在偶家宝宝27个月,
订了婴儿画报,
买了有故事情节的小儿书,譬如龟兔赛跑,三个和尚,小红帽等等,
每天都要讲好几遍,讲完一遍让你重复一遍,
不知道其他的宝宝有没有这样?

顶,我女儿19个月也最喜欢“拔萝卜”,楼主如果有空,希望能整理下哪个阶段宝宝看了哪些书,让大家参考下~谢谢啦!.

引用:
原帖由 rosaqlf 于 2009-8-10 10:12 发表
LZ的宝宝很不错

现在偶家宝宝27个月,
订了婴儿画报,
买了有故事情节的小儿书,譬如龟兔赛跑,三个和尚,小红帽等等,
每天都要讲好几遍,讲完一遍让你重复一遍,
不知道其他的宝宝有没有这样?
有故事情节的书我们目前还不要看呢~~~~~~~ 不知道要等到啥时候了才能喜欢上。.

引用:
原帖由 ann124935 于 2009-8-10 10:48 发表
顶,我女儿19个月也最喜欢“拔萝卜”,楼主如果有空,希望能整理下哪个阶段宝宝看了哪些书,让大家参考下~谢谢啦!
好的,我尽量回忆回忆。。。。。。。

卡片挂图硬纸板触摸书是从4个月一直看到1岁

13个月开始喜欢看:
好饿的小蛇——蒲蒲兰系列绘本
蹦!——蒲蒲兰系列绘本
乐智小天地宝宝版 巧虎书2本 宝贝睡觉喽 森林里的饼屋

16个月喜欢看的书:
噼里啪啦丛书(全7册)
大卫,不可以——启发系列绘本
花格子大象艾玛
拔萝卜

现在19个月特别迷恋的书:
儿童目击者(全6册)
快乐比尔熊 (双语版)(全6册)

以下2本是至今都还不爱看的,我估计是画面太简单,而且不易理解吧!
猜猜我有多爱你——信谊世界精选图画书
逃家小兔(信谊世界精选图画书系列)-备感温暖的故事

引用:
原帖由 geying1112 于 2009-8-10 11:33 发表

好的,我尽量回忆回忆。。。。。。。

卡片挂图硬纸板触摸书是从4个月一直看到1岁

13个月开始喜欢看:
好饿的小蛇——蒲蒲兰系列绘本
蹦!——蒲 ...
谢谢geying1112~速度可真快啊~儿子说话也应该很早吧!.

引用:
原帖由 ann124935 于 2009-8-10 14:17 发表

谢谢geying1112~速度可真快啊~儿子说话也应该很早吧!
不客气,儿子1周岁的时候开始开口的。现在19个月能说长句子了。会背了很多儿歌和唐诗。感觉还是蛮会说了吧

这个帖子貌似在这里不火。为啥没有其他妈妈来说说给娃看的什么书呢?我也是想来学习的呀.

那些硬纸板的书是哪里买的啊?不错的.

引用:
原帖由 alieen 于 2009-8-10 15:36 发表
那些硬纸板的书是哪里买的啊?不错的
有几本是孩子的奶奶给的,据说是6年前给大孙子看的。 有几本外贸的是我TB上淘的.

好厉害的小孩了.

看书的帖子我一定顶,我家十个半月了,小熊宝宝绘本只要看你好,不过家有宝宝系列的藏猫猫是百看不厌的,对了幼幼丛书里的《连在一起》《月亮,晚上好》都是很喜欢的、对了小熊宝宝绘本和噼里啪啦是不是有点重复啊
、.

引用:
原帖由 心悦诚服 于 2009-8-10 23:27 发表
看书的帖子我一定顶,我家十个半月了,小熊宝宝绘本只要看你好,不过家有宝宝系列的藏猫猫是百看不厌的,对了幼幼丛书里的《连在一起》《月亮,晚上好》都是很喜欢的、对了小熊宝宝绘本和噼里啪啦是不是有点重复啊
...
谢谢,顶贴的人真的好少哦~~~~~~本以为旺网上的BM们应该更注重这个的啊,有点失望。。。。
小熊宝宝和噼里啪啦是重复的,个人感觉没必要2套都买。我儿子更喜欢小熊宝宝.

.

顶。送花。我家宝宝也很喜欢看书,只是不知道看什么。
每次买的书都是太难了。
谢谢评价各种书的个人经验贴。
不欢迎转贴。.

引用:
原帖由 seawind 于 2009-8-11 12:23 发表
顶。送花。我家宝宝也很喜欢看书,只是不知道看什么。
每次买的书都是太难了。
谢谢评价各种书的个人经验贴。
不欢迎转贴。
你家宝宝多大了呢?宝宝喜欢看什么书呢?说出来大家分享下。

既然有人喜欢,那我就有动力再继续写下去了。可是旺网上回的人好少哦,我都没信心了.

继续来说说儿子爱看的书吧!

轱辘轱辘转
当时是在当当上看到的,评价非常不错,就在宝宝1岁多点的时候就买来了! 结果,还是让我大失所望,小子眼睛撇都不瞥一眼,然后我只能束之高阁了!我估摸着是因为画面实在是混乱啊! 对于1岁多点的宝宝实在是无法接受吧!

结果半年之后,这2本现在是我宝宝的最爱了! 每天要看不下N次,书都翻烂了! 晚上睡前和早上一觉起来,对我说的第一句话就是“妈妈拿,挖土机书书!” 因为轱辘轱辘转里面有形形色色各种车子,真是囊括了天底下所有的车了。呵呵! 而我儿子最近最痴迷的就是挖土机和大吊车了!

虽然说书里面并不是所有的内容小子都喜欢,他就盯着挖土机等看。但只要一本书里有一个亮点,我就觉得买得值了!

另外,不知道女孩子会不会喜欢这套书。 总之,如果家里有宝宝喜欢车子的,那这本书一定会让孩子喜欢并痴迷的

对了,我隔壁表哥家的儿子4周岁了也很迷轱辘轱辘转!所以说这本书1岁半以上都可以看吧!太小就不适合了.

回复 15#rosaqlf 的帖子

我家的嗲虫和你家的一样大。从小到大一直都没给她买书,后来她去其它小朋友家里要抢人家书看,我才给她买。
也是这种故事比较长的书,小马过河,乌鸦喝水,美女和野兽,龟兔赛跑,小红帽……她听几遍后一般都会讲,只是漏掉一点片段,但内容情节还是表达的很完整.

引用:
原帖由 嗲虫妈 于 2009-8-11 13:37 发表
我家的嗲虫和你家的一样大。从小到大一直都没给她买书,后来她去其它小朋友家里要抢人家书看,我才给她买。
也是这种故事比较长的书,小马过河,乌鸦喝水,美女和野兽,龟兔赛跑,小红帽……她听几遍后一般都会讲, ...
偶们现在是在看简易版的故事书,
太长的故事书好像不能定心听很久,
特别喜欢小猫钓鱼,拇指姑娘,
赶明儿偶拍张书籍照,在这边作交流。

偶们三字经只背到"...百而千,千而万。"
比LZ的19个月大宝宝还慢。
一开始记得很快,但不就遇到瓶颈,
近1个月几乎停滞不前,
甚至不愿提起。.

回复 28#geying1112 的帖子

好像有差距。。。
我家宝宝现在19个月,我也买了一套斯凯瑞,根本看不懂。
。。。
我家宝宝最喜欢的书是爷爷一定有办法,
其它的书包括都不太喜欢。。。.

引用:
原帖由 seawind 于 2009-8-11 15:27 发表

好像有差距。。。
我家宝宝现在19个月,我也买了一套斯凯瑞,根本看不懂。
。。。
我家宝宝最喜欢的书是爷爷一定有办法,
其 ...
看来每个孩子是不一样的。 我们喜欢也就是喜欢看里面各种各样的车,故事性是不讲究的。.

看书是好事,但要注意眼睛。我家每天看四小时以上的书,能看到不吃饭,不过他大了,呵呵。.

不错呀,看看替小外甥找点经验。.

我儿子现在讲话才有一点点腔调啊。现在快19个月了。什么歌。诗。一概不会啊。怎么办 太失职了.

我买了一本婴幼儿教养手册,南京师范出的。当当上买的。还没拿到手,不知道怎么样。上面好象有很多歌。等我拿到了再来说说。上面的轱辘轱辘书我也有的。就是没有拿出来给宝宝看过。看来我真的应该反省反省了。就顾着自己的兴趣爱好了。宝宝,妈妈马上帮你补

握手握手!我们家的小子现在快22个月了,从8个月开始看绘本,13个月左右开始能口齿比较清楚地说话,认数字、背唐诗和童谣、唱歌什么都和LZ家宝宝差不多。现在已经开始可以独自复述比较简单的故事了,基本每天晚饭的时候,都会自己主动讲讲白天碰到的趣事,或者和隔壁小朋友一起玩的时候发生了什么之类的八卦
我们书的选择和LZ比较接近,只是我买的时候也没有由浅到深。我们8个月的时候上来就看“忙忙碌碌镇”的(当时偶只给他买了这个),可能是因为没有选择吧,小朋友看得也很津津有味,还从书上认识了很多事物。现在这套书,包括“咕噜咕噜转”和“我的第一本书”都仍然是他的最爱,隔几天就要看下的。
“小熊宝宝”和“噼里啪啦”我也都买了,我们好象也是对小熊宝宝的兴趣长久一点,这套应该是适合小点的BB看的。
另外,我还买了套“不一样的卡梅拉”系列,觉得内容比较深,适合幼儿园的大宝宝,本来是国庆回老家送人的,上周我理书的时候给他翻了一下,最近开始有兴趣了,看了“我想去看海”和“我想有颗星星”,现在开始念叨“哥伦布船长”、“伽利略先生”、“我们住在地球上”还提出“妈妈给嘟嘟也弄个望远镜看星星吧”,回想一个多月前刚拿回来的时候,小朋友看也不看一眼,真是变化巨大啊。
另外,还有套“嘟嘟和巴豆”也很可爱,小朋友现在开始喜欢看画面和简单的情节,不过里面大量描述友谊的内容,现在好象还不是很能理解。
其实,无论是斯凯瑞的书、还是“不一样的卡梅拉”、“嘟嘟和巴豆”,我想应该都是能反复看的,相信每隔段时间,宝宝就能从中学到更多的新东西.

还有样东西,我觉得对BB学东西也有帮助,就是早教机 --- JM们,先别拍砖,听我解释
前段时间,我们有同事说要去给BB买“早教机”,我还觉得好像太夸张了。后来正好我弟弟来看BB,送了一台哈哈动画王的早教机,现在嘟嘟就认为那个是他的“笔记本电脑”,成了每天必备的功课,如果要出去个一天半天的,一定得带上。每天插上卡片,自己玩“生活常识”、“字母乐园”,超级爱测试,得了100分就得意的不得了,原来只能认识26个大写字母,一周下来,现在小写字母就是b和d有时还弄错,其他的基本也都能认识了。
还有,有这个最大的好处,他终于同意“妈妈玩妈妈的电脑,嘟嘟玩嘟嘟的电脑”,这样我总算可以当着他,自己用电脑了.

学习了!~

我儿子刚刚11个月,很早的时候我就给他买了彩色婴儿挂图,有水果的,动物的,生活用品的等等,就挂在衣柜大门上,每天看到了,想起来了,我就念叨一下。我儿子当儿歌听的,本来以为没啥用的,结果有天我试着问他“草莓在哪里?”结果小家伙就回头看衣柜,我那个高兴啊!

看了lz的经验,我也打算再去买一拨书回来给他看看了。这两天,他很喜欢翻书的,都是拿着那本厚厚的《育儿百科》让他翻着玩。.

我家宝宝最喜欢小熊宝宝,一岁半时候,在红孩子买了一本“散步”,讲到最后,小熊宝宝拉着妈妈的手也去散步了,奇迹出现了,我儿子从我怀里跳下来,拉着我的手,用力拽着我向外走,夸张地迈着步子,领着我在卧室里面转圈圈,很开心...他那时候讲话还不清楚.....讲到好朋友这一册,小狸猫很害羞,藏在大树后,儿子居然贴在墙上偷偷地朝我望,书的力量还是很大的,我和儿子都喜欢小熊宝宝....图画真是太可爱了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

我家看书是从19个月开始的,现在25个月了.噼哩啪啦虽然爱看,但也撕的差不多了.只是有时对于新书接受能力不够,只能慢慢来.

引用:
原帖由 geying1112 于 2009-8-10 09:27 发表
另外,1岁以内的宝宝看触摸书也是种不错的选择,画面精美还有不同材质可触摸,硬板纸质地不怕撕。
请问这个书名叫什么?还有下面那个可以扣出数字的书的名字以及那个英文奶牛图片那本书?谢谢.

引用:
原帖由 pm_simple 于 2009-9-23 15:10 发表
为啥你们家的书保持得那么好?
你们家的孩子没有撕书的那个阶段?呵呵,从叙述中发觉好象有些疑问.呵呵.
我们家的确没有疯狂撕书这个阶段。 书也有被损坏的,但大都是他翻书用力不得当导致。 我们是不撕书的呀,呵呵。.

引用:
原帖由 宝宝贝贝和坤坤 于 2009-9-24 09:31 发表

请问这个书名叫什么?还有下面那个可以扣出数字的书的名字以及那个英文奶牛图片那本书?谢谢
这些都是外贸书,数字书貌似没有书名的,是韩文,不懂

英文奶牛是我网上拷的图片,这本我没买。我就是想示范一下是这类的书。。。。.

引用:
原帖由 geying1112 于 2009-9-24 16:07 发表

这些都是外贸书,数字书貌似没有书名的,是韩文,不懂

英文奶牛是我网上拷的图片,这本我没买。我就是想示范一下是这类的书。。。。
能告诉我是哪个网上有?谢谢!.

提示: 该帖被自动屏蔽

我家宝宝喜欢倒着看小熊绘本,给正过来她还生气。不过她最喜欢看我买的陈丹燕的游记,把它翻得黑呼呼皱吧吧的心疼死我了.

引用:
原帖由 宝宝贝贝和坤坤 于 2009-9-24 16:16 发表

能告诉我是哪个网上有?谢谢!
著名网站上买的。。。。。
我短你个店家吧。。。。。。不知道他家还有没有,你可以问问.

60 12
发新话题