55 12
发新话题
打印【有54个人次参与评价】

[费税] ZT--一位网友对上海环保绿标的置疑和收到的官方回复

ZT--一位网友对上海环保绿标的置疑和收到的官方回复

上海市发放的所谓机动车“环保标志”现在客观上已成为相关部门针对外省事车辆的一种敛财工具,对此我在4月7日上海市环保局网站局长信箱http://www.sepb.gov.cn/jzzc/mail.jsp 给张全局长发信提出以下置疑:
  =========================
  局长大人:
  我是一名江苏车牌的车主,3月30日驾车从沪宁高速驶入上海,在收费口已经缴纳了30元的入城费并领取了有效期为7天(截至日期为4月5日)的临时环保标志。昨天4月6日,我在上海闸北区某路段被交警开单罚款,理由是没有贴上海的“环保绿标”。而今天(4月7日)我去环保标志发放点申领这个“环保绿标”,但被告知必须先缴纳2个月的上海市贷款道路通行费,否则不予办理。而且即使缴纳了,也只能给与缴纳期限相同有效期的环保标志。

我想请问局长大人几个问题:
  1.这个“环保标志”到底是用来标识车辆是否达到排放标准的还是用来标识车辆是否缴纳了上海市道路通行费的?
  如果是前者,为何存在有效期?难道我的车4月5日符合环保标准,4月6日就不符合了?我买了两个月的通行费就符合标准两个月,第三个月不买就不符合了?

2.申领“环保标志”,为何要与缴纳贷款道路通行费绑定?
  据我所知,对于外省事车辆滞留上海超过7日且不满1月的,按每7日30元收取道路通行费,但为何要申领“环保标志”就必须先缴纳超过一个自然月的通行费?
  我的车计划4月7日离开上海,为何我要为2天的额外滞留购买2个月的通行费才能申领到这个所谓的“环保标志”,不申领又会遭遇交通罚款?

3.我在上海市区看到许多冒着黑烟的车辆(包括公交车)也贴有“环保标志”。高速入口也是只要给钱,都给发那个临时的环保标志。而很多新型轿车都是具有国3,欧4排放标准证书的,为何还要在上海再如此麻烦的领取这个“环保标志”?
  请问你们发放“环保标志”的目的是什么?难道不是限行排污不达标的车而只是帮助相关部门收取道路通行费吗?

对于发放环保标志限制高污染车辆驶入中心城区的出发点我没有疑问,但现实情况是这所谓的“环保标志”完全变味成为帮助某些部门针对外省市车辆的敛财工具。我认为环保局在其中有不可推卸的责任。

本邮件已经抄送到相关媒体,希望您做为局长能针对上述三个广大车主共同关心的问题进行公开的回答和解释。

谢谢!
   一外牌车主.

ZT

4月9日,收到上海市环保局污控处做出的email答复:

========================================  
  外牌车主:您好

收到你在上海环保网站局长之窗提出的有关疑问,我们有必要再将机动车环保标志的有关规定作一解释,以便于你以后来上海时能避免再遇尴尬。

首先您在入境上海时收到的是“外埠车辆临时过境凭证”而非“临时环保标志”,发放此凭证的目的是方便外省市车辆短期进入上海办事,因此是否属高污染车辆并非关键问题,只要在七日内离开上海即可。

第二,如果您要申领环保标志,根据有关规定,您应出具贷款道路建设车辆通行费缴迄凭证,以证实您确实需要较长一段时间停留上海。注明某一段时间的目的是为了统计该阶段时间内全市各类型机动车保有量增减趋势及相应的排放总量变化。

第三、对于您还需要额外停留几天的情况,我局早已与市公路管理部门协调一致,确定由第一征稽所发放续延7天的“外埠车辆临时过境凭证”,您只需将您的述求告知工作人员即可。
  以上情况供参考。

上海市环保局污控处.

网友回复

针对上海市环保局污控处的答复,网友回复如下:

=======================================================
  上海市环保局污控处:

能收到你们的回复,我很高兴,但我仍然有些疑问:

首先,对于你们所回答的“入境上海时收到的是“外埠车辆临时过境凭证”而非“临时环保标志”,”我有以下疑问:
  1.如果只是过境缴纳贷款道路通行费的凭证,那么应该由交管部门来印制,跟环境保护局没有啥关系。但为何在此凭证上却写着由“上海市环境保护局 &上海市市政工程管理局制"?
  2.此凭证背面写着“本凭证为车辆入境缴纳贷款道路建设车辆通行费时核发的临时环保凭证,。。。。。。",显而易见,此处说明了本凭证本质为环保凭证,“缴纳贷款道路建设车辆通行费时核发的”为前提条件,这也充分证明了此环保凭证的发放是与缴纳道路通行费存在依附关系。这也是我前次发信所置疑的“环保标志,为何要与缴纳贷款道路通行费绑定?”的问题。
  3.在高速入口处既然对所有车辆并未做排污检测,为何还要贴此由环保部门印制的凭证?既然发放环保绿标是要限制高污染排放车辆进入中心市区,为何又对缴纳了30元过境费的车辆就可放任其进入?这似乎也印证了我对外牌车辆发放环保绿标,并不关注环保问题,而只是为了配合收取贷款道路通行费的猜疑。

第二,对于你们所回答的“如果您要申领环保标志,根据有关规定,您应出具贷款道路建设车辆通行费缴迄凭证,。。。。。。”,我想问此“根据有关规定” 到底是何部门处于何目的出台的什么有关规定?为什么把两个毫无关联的事牵扯在一起?我的车是否环保跟我是否需要在上海长期停留有何关系?我还是想再问一次我上次所提的第一个问题:“环保标志”到底是用来标识车辆是否达到排放标准的还是用来标识车辆是否缴纳了上海市道路通行费的?

第三,对于你们所回答的“对于您还需要额外停留几天的情况,我局早已与市公路管理部门协调一致,确定由第一征稽所发放续延7天的“外埠车辆临时过境凭证”,我想请问,这是否意味着和高速入境口一样,不管什么样排污标准的车辆,只要再次缴纳了30元的过境费,就又可以继续在中心市区畅行?那么搞这个环保绿标还有什么意义?

归根到底,我和广大外牌车主最大的疑问就是:上海的这个环保标志为何实际上并不关注车辆是否环保,而是更关注是否缴纳了道路通行费呢?

外牌车主.

作者的后记

作者的后记:

如多位网友所预料,我的第二封信至今石沉大海没有收到任何回音。
  我想相关部门不回复的根本原因是他们理屈词穷,无法对我的置疑给出合理的解释,所以选择了装聋作哑。那么这场关于绿标的争论,孰对孰错,结果已经很明显了!

当然我们提出置疑,并不是只为争一个道义上的胜利,而是要去争取改变一些不合理的现实。
  相关部门目前采取鸵鸟政策想让事情自己平息,那么我们就不能让他们得逞。

很多事情只有关注的人多了,影响大了才会引起重视,网络是一个很好的平台和途径。所以请众位车友不光在此顶贴,还请以转贴各大BBS论坛和Email的方式让更多人关注此事,有媒体方面朋友的也可请他们关注报道一下。

总之,社会的进步需要我们的共同推动,谢谢!

4月19日  

前面公布的局长信箱链接直接是打不开的,大家如果也想表达一下意见,可以在http://www.sepb.gov.cn/jzzc/main.jsp点击下面的“我的信箱”留言。
  我会坚持跟他们搞下去,但一个人的力量和影响毕竟有限,希望所有关注此事的朋友都能去表一个态度。

4月14日

感谢大家的支持,目前尚未收到第二封信的回复,如果收到我会及时来此发布的。
  做为纳税人,我们都应该争取自己应有的权利,及时不能改变现实也要讨个明确的说法,让有关部门清楚老百姓不是好愚弄的。

下面的内容,我也抄送给了人民网等媒体,也欢迎众位网友转发到各大论坛引起社会的广泛关注。谢谢!
  .

支持楼主,我也是江苏牌照,鄙视上海市政府这种无耻的行为,打着环保的旗子强行征收通行费,继续关注事态的进展。.

顶!.

回复 5#家有肉肉 的帖子

是转帖哦,不过偶也是外牌,BS这种无耻的ZF行为!.

就是公开的抢钱呗..

南京牌,支持一下。

这种不合民意的事,还让我们的人民jc设卡查,谁是主人,谁是拿纳税人的钱阿,反了阿,还没地方申诉阿,感觉被查时没有当家做主人的感觉阿,当是碰到鬼子设的卡了。中国难道是在倒退吗,为了一个什么费用,如此的算计老百姓,不是一个好的zf的做为,请市长同志出来讲讲话,民意都不要听吗,呵呵。.

LS上的,你们的江苏牌照是因为你们都是临时入境呢,还是为了不付钱挂上海牌照而去外地搞了个拍照的?.

引用:
原帖由 千零 于 2009-8-5 14:53 发表
LS上的,你们的江苏牌照是因为你们都是临时入境呢,还是为了不付钱挂上海牌照而去外地搞了个拍照的?
这个和楼主说的 相干吗,即使是为了不付上海牌照钱去搞了个外地牌照,就该被上海以环保的名义 多收钱吗?.

我也是外牌,这几天出门都特小心.前几天送人去南站就被JC拦着要绿标,还好刚好去了浙江有一张,否则二百大洋没了...今天又去南站接人,只好开老公的车(上海牌)..

引用:
原帖由 沧沧妈 于 2009-8-5 14:58 发表

这个和楼主说的 相干吗,即使是为了不付上海牌照钱去搞了个外地牌照,就该被上海以环保的名义 多收钱吗?
那么LZ帖子里的这个人是什么情况呢?

一样情况的,大家说说,很正常。
不一样情况的,大家乱说,就是瞎起哄。

即使是为了不付上海牌照钱去搞了个外地牌照,就该被上海以环保的名义 多收钱吗?
=================================================================
这就叫你不仁我不义,大家都不上路的,啥人刚啥人啦。
这也叫自家屁股没擦干净,就不要出来瞎混。

现在为了迎世博,上海肯定要下功夫查绿标,这样又可以明正言顺地为抢钱啦。这几天上班路上感觉平时路上没有警察的地方也有了,今天早上警察拦了两辆车,不知道是不是为了绿标的事。.

回复 14#千零 的帖子

一语道中!上海牌车辆替外地牌非临时过境车辆的通行费买单到现在。

引用:
原帖由 mayflower 于 2009-8-5 16:43 发表
一语正中!
好久不见!怎么,被台湾房客骚扰了?赶人呀!扫把借你使。.

回复 17#千零 的帖子

不是骚扰,是勿上路!现在用了鸡毛掸子先试试!.

有个很有趣的现象,年初取消养路费的时候,沪牌车为要单独缴纳通行费而忿忿不平,希望ZF取消不合理收费!当外牌车被以环保的名义强制征收通行费的时候,很多人不平衡的心态得到了平衡,转而认为通行费应该被统一征收。ZF也许正在背后偷笑呢!.

上海ZF就是表脸,上海牌照炒得那么高,还嫌不够,再想方设法从老百姓身上刮钱。就像楼主所说“交钱就环保了,哪怕你屁股冒黑烟”,那如果其他省市对上海车牌也采取这种措施,不晓得会不会天下大乱!.

引用:
原帖由 千零 于 2009-8-5 15:38 发表

那么LZ帖子里的这个人是什么情况呢?

============ ...
我是一名江苏车牌的车主,3月30日驾车从沪宁高速驶入上海,我的车计划4月7日离开上海,为何我要为2天的额外滞留购买2个月的通行费才能申领到这个所谓的“环保标志”,不申领又会遭遇交通罚款?

这是lz帖子里的车主情况.

引用:
原帖由 mandy 于 2009-8-5 17:08 发表
有个很有趣的现象,年初取消养路费的时候,沪牌车为要单独缴纳通行费而忿忿不平,希望ZF取消不合理收费!当外牌车被以环保的名义强制征收通行费的时候,很多人不平衡的心态得到了平衡,转而认为通行费应该被统一征收 ...
.

引用:
原帖由 mandy 于 2009-8-5 17:08 发表
有个很有趣的现象,年初取消养路费的时候,沪牌车为要单独缴纳通行费而忿忿不平,希望ZF取消不合理收费!当外牌车被以环保的名义强制征收通行费的时候,很多人不平衡的心态得到了平衡,转而认为通行费应该被统一征收 ...
顶!被鄙视的应是这种全国独有的收费!.

引用:
原帖由 咔咔妈 于 2009-8-6 08:18 发表

顶!被鄙视的应是这种全国独有的收费!
顶这个,俺们LBX都是案板上的鱼肉。.

引用:
原帖由 咔咔妈 于 2009-8-6 08:18 发表

顶!被鄙视的应是这种全国独有的收费!
已经不是独有了。

上海开了个头,杭州也有了。估计以后各地会纷纷效仿.

引用:
原帖由 桃之夭夭也 于 2009-8-6 09:22 发表

已经不是独有了。

上海开了个头,杭州也有了。估计以后各地会纷纷效仿
杭州更黑,哪怕你一天当中进城几次就得交几次的钱,上面写的限期6天无效。长期以往每个城市都会这么搞,有点各地为王的味道。.

支持楼主,我也是江苏牌照,市政府这种行为,是打着环保的旗子强行征收通行费,上海牌照收费那么高,还要收通行费,还有油价里的税,你们认为是合理的吗.

问题是

外牌 交了 上海市贷款道路通行费

还是没法 高峰时间 上高架.

引用:
原帖由 huaer 于 2009-8-6 11:16 发表
问题是

外牌 交了 上海市贷款道路通行费

还是没法 高峰时间 上高架
同意,如果外牌交了贷款通行费,应该高峰可以上高架,否则就是抢钱.

通行费好象外地都要交的吧,不是上海一个地方的规定吧,我看报纸,北京、杭州、成都都在查绿标,也不是上海一个地方的事。北京现在宣布长期实行单双号,北京市民也有很多意见,我看上海和北京换一下,上海车牌不要钱,实行单双号,北京车牌拍卖,估计北京人也不干,所以又想省钱,又想开车不受限制,在中国是蛮难作到的,至少在上海是这样的。.

即使是转贴,也要顶.

回复 14#千零 的帖子

如果政府管理用“你不仁我不义”的标准来,只怕你我民众想死都死不了啦。

就事论事吧,由绿标说到外牌,由外牌还能说到上海的拍牌合理合法性,就远了。

回复 26#飞驰的列车 的帖子

这个上海也是这样的。朋友4月份的时候,7天内进出上海沪宁高速2次,收了2次。
收费口说那个费用是一次性收的。.

某个人的帖子 让我看着不知道是苦还是笑好

一个流氓强奸了一个女人  那个女人哭天抢地

这时候 又走过来一个女人  

于是被强奸的女人对流氓说:你怎么不去强奸那个女人啊?  

于是流氓响应群众的要求强奸了后一个女人

于是前面被强奸的女人兴高采烈的.

引用:
原帖由 淘宝宝007 于 2009-8-6 20:36 发表
某个人的帖子 让我看着不知道是苦还是笑好

一个流氓强奸了一个女人  那个女人哭天抢地

这时候 又走过来一个女人  

于是被强奸的女人对流氓说:你怎么不去强奸那个女人啊?  

于是流氓响应群众 ...
比喻得还挺贴切,虽然有点

回复 34#淘宝宝007 的帖子

头一个女人失身后默默无语。第二个女人被施暴后很愤怒,要报警。
第一个女人就说,自家屁股没擦干净,就不要出来瞎混。呵呵。.

支持楼主,上海ZF就是变相抢钱,真搞不懂这个环保标志和时间期限有什么关系.

上海牌的道路费用本来就是乱收费,既然有了燃油税,那些就不应该收。外地牌车辆收环保费用更是乱收费。.

引用:
原帖由 Michael老妈 于 2009-8-6 19:23 发表
这个上海也是这样的。朋友4月份的时候,7天内进出上海沪宁高速2次,收了2次。
收费口说那个费用是一次性收的。
这个可以讨个说法,将上次的临时出入证拿出来,如果在有效期内,就有理由拒缴。.

现在的世道黑呀。买得起车,养不起车。.

回复 39#beibei-dady 的帖子

再问问其他朋友看是不是这样,不过谁耗得起那个时间与ZF去搞啊。.

引用:
原帖由 kaikaima 于 2009-8-7 12:23 发表
头一个女人失身后默默无语。第二个女人被施暴后很愤怒,要报警。
第一个女人就说,自家屁股没擦干净,就不要出来瞎混。呵呵。
应该说:第2个女人自以为做成一笔生意了,结果没拿到自以为应该有的收入,就说要报警算强奸。别人的女人男人就说了:你以为人家都不知道你是XX啊。.

引用:
原帖由 taotaobaobei 于 2009-8-5 15:50 发表
现在为了迎世博,上海肯定要下功夫查绿标,这样又可以明正言顺地为抢钱啦。这几天上班路上感觉平时路上没有警察的地方也有了,今天早上警察拦了两辆车,不知道是不是为了绿标的事。
每天迎世博要做的事:迎世博起床,迎世博穿衣,迎世博刷牙,迎世博洗脸,迎世博插污,迎世博吃饭,迎世博上班,迎世博下班,迎世博买菜,迎世博做饭,迎世博吃饭,迎世博洗碗,迎世博看电视,迎世博洗澡,迎世博玩游戏,迎世博睡觉.....,一切都是为了迎世博.连罚款也是为了迎世博啊

呵呵,没办法,人家就打着这旗号啊,LBX说了也不算,只能挨宰的份了。.

回复 42#千零 的帖子

问题在流氓,两个女人搞什么!
大家说的是这么多费用的合理性问题,不是讨论谁交少了的问题!如果大家都有闲钱喜欢交,还不如拿去做慈善事业我想更好,起码钱花在了有用的地方。.

引用:
原帖由 花儿心藏的妈妈 于 2009-8-10 11:35 发表
问题在流氓,两个女人搞什么!
大家说的是这么多费用的合理性问题,不是讨论谁交少了的问题!如果大家都有闲钱喜欢交,还不如拿去做慈善事业我想更好,起码钱花在了有用的地方。
我相信有合理的花费,我也相信慈善事业有不合理的花费。问题只在于,你了解还是不了解,你知道还是不知道,而已。.

回复 46#千零 的帖子

就知道你会又去质疑慈善事业。
关键是人人都可以慈善,如果你怀疑别人的慈善事业的正规性,可以自己去慈善,每个人都可以这样,而且没人会质疑自己的慈善行为!.

回复 42#千零 的帖子

.

引用:
原帖由 花儿心藏的妈妈 于 2009-8-10 11:42 发表
就知道你会又去质疑慈善事业。
关键是人人都可以慈善,如果你怀疑别人的慈善事业的正规性,可以自己去慈善,每个人都可以这样,而且没人会质疑自己的慈善行为!
这不用我质疑了。
关键是人人都应该付费,如果你怀疑政府收费的合理性正规性,可以自己去质疑,每个人都可以这样,而不是在一个事例里借题发挥另一件事例!
所以,我质疑的是那些跟帖骂上海收外牌费用的人,他们的情况和LZ帖子里那位主角的情况是否一样?不一样就不要瞎起哄,一样就讨论。结果,好像真的都不一样哎。.

引用:
原帖由 墨墨妈 于 2009-8-10 11:43 发表
我洗了耳朵眼睛后再发了贴,随后又去刷了牙。.

55 12
发新话题