319 1234567
发新话题
打印【有32个人次参与评价】

[游记] 百杖潭观瀑,花溪戏水,品农家菜——磐安亲子休闲游(攻略放在顶楼请自行下载)

本主题被作者加入到个人文集中

百杖潭观瀑,花溪戏水,品农家菜——磐安亲子休闲游(攻略放在顶楼请自行下载)

友情提醒:
最近可能是因为快到国庆长假了,又有很多朋友找我要磐安的功略。
不过我觉得,花溪是比较适合夏天去的,如果十一去的话,山上的水凉,可能就不适合下水了。
而不下水的话,花溪好象就没有什么特别好玩的东西了。
仅供各位参考

琪琪放暑假前我就在打算,看假期带她去哪儿玩。最后定下来磐安。因为种种原因,开始没有组织朋友一起;可是后来临时安排有变,于是在还有两天就要出发的情况下,在世外新生MSN群里发出邀请,居然凑到三辆车一起出行,共计8大5小13人一起去玩。刚好可以坐满一桌吃饭,哈哈~
  先介绍下行程:
D0 (7月31日 周五): 上海——百杖潭,住百杖潭景区内农家乐。
D1 (8月1日  周六): 上午爬山,观瀑;下午计划中的漂流因故取消,下午百杖潭——花溪,住花溪农家乐。花溪玩水。
D2 (8月2日  周日): 上午继续花溪玩水、捉鱼,下午回上海。

帖子目录:
P1   4楼开始,D0
P1  31楼开始,D1之清晨独自爬山
P2  54楼开始,插播:关于GPS经纬度的偏差的相关知识
P2  93楼开始,插播:关于火狐狸浏览器如何支持色彩空间管理的链接,让您看到更漂亮的照片
P3 132楼开始,大部队登山百杖潭观瀑
P3 141楼开始,雨中山景
P4 152楼开始,D1 百杖潭——花溪
P4 179楼,插播:费用明细
P4 195楼开始,D2 花溪晨景
P6 300楼开始,D2 花溪戏水

注1: 收到了几个要功略的站内短信。我的功略是做成excel文件的,而站内短信不支持附件。
想要的朋友请用站内短信把您的邮件发给我,我以附件的形式把功略发给您。
附件以zip的形式发送,内含一个excel文件(功略),以及两个jpeg文件(景区图)。
我的邮箱是用21cn的,我发现对于hotmail / 163 / 126的信箱,偶而会有发出以后对方收不到的情形。
其中hotmail的,21cn的mail server会报错;而126 / 163的,没有任何信息反馈。
所以如果大家在留了email,并我已经回复说发过功略以后,半天以后仍未收到的,请再告诉我一下,我换另外的邮箱再发。

注2: 本想等写到后面再说明住宿情况的,现在有朋友要功略,我就先说一下:
这两个地方的农家乐,老板都是很热心的,但是硬件环境都不是很好的。基本上是:有热水澡,但花溪的房间水是比较小的;最好自己带洗漱用品;有部分房间有空调,部分没有不过有电扇,在山里晚上还好,我住的都是不带空调的房间,不觉得热。或是干脆住到磐安县城的宾馆,不过那样就不如我的行程玩得充分了。有得必有失,呵呵~

关于百杖潭的住宿,再提醒一下:
如果和我一样住到了百杖潭龙潭山庄的203房间的话,记得那间浴室里的电热水器的开关是和浴室的灯一起的。换句话说,如果你关了浴室的灯,电热水器就没电了。我第一天上当了,等了好久才洗成澡,哈哈~

注3: 想自己开车并和我们一样把车开到花溪上面农家乐边上的朋友们,一定要其备一定的驾驶能力。因为花溪景区里面有一段的是相当的窄的山路,我开得非常开心,不过同行的另外两辆车的司机都是开出了一身的汗。花溪景区早8:00前,晚15:30以后是可以自己开车进去的。其余的时间自己的车子不可以开进去,要乘景区的电瓶车。另外到百杖潭景区的最后一段路也是山路,不过还是比较宽的。在这里提醒大家,如果自己开车去的话,一定要注意安全。另外想提一个经验:在山区开车,遇到那种很大的弯,你在这边看不到弯对面的情况时,请不要客气,一定要鸣笛。我们城市开车开惯了往往忽略了这一点。这很有用。

注4: 我喜欢让照片保持原来的样子,尽量不修改原片。您看到的照片采用Nikon D80的Raw格式(NEF)保存,仅在Capture NX2中把色彩模式由II改成III,并把灰点的低值改成5,高值改成250,然后把尺寸放缩成适合网页的大小(长边800像素),转存成Jpeg格式。如有其它改变会在照片的边上注明。

附件

磐安游.rar (7.47 KB)

2010-7-26 13:40, 下载次数: 439

我每次出去玩之前,都喜欢花很长的时间做功课。这种憧憬、期待,也是一种幸福。
这是我最后出去前打印出来的攻略。后来的事实证明,这些功课做了还是很有用的。.

附件

除了在网上收集资料外,还在Google Earth上利用找到的磐安地图、磐安景区图做标注,最后标注出了这次要去的地点。
这样就可以得到经纬度的信息,可以直接输进GPS进行导航了。事实证明这是非常有效的,只是后来发现,还是要做一定的校正。.

附件

D0: 上海——磐安百杖潭

和另外两辆车的朋友约好了在A4高速入口汇合,很惭愧地我居然晚到了10分钟左右... 害大家等我。
集合以后,由A4上杭浦高速(其实是直通的),经杭洲绕城上杭金衢(这个也是直通的),在诸暨转诸永高速,双峰下。全程400公里不到一点,过路费170。
本来约好了农家乐的老板,我们双峰下来以后他会来接,不过由于我想试一下GPS是否可以根据Google Earth得到的经纬度把我们指引到目的地。结果发现,很有效,我们成功地找到了百杖潭景区。

13:45从A4入口出发,17:55到达百杖潭停车场。路上大概开了四个多小时,包括了休息时、加油的时间。

附件

我只知道住的地方是在景区里,可是没想到居然距离停车场还有蛮远的一段路,而且有一段陡坡要爬。不过想想住在山里也蛮好的,嗯,爬就爬吧,路上的风景也很不错呢!.

附件

路上的风景

满眼的绿色,空气都是绿色的呢,呵呵~.

附件

一路上的花花草草~.

附件

一路上的花花草草~
谁告诉我这是什么东东?.

附件

路上的花花草草~
这果子很漂亮的,不知道能不能吃。
.

附件

路边有只小壁虎,用惊异的眼神打量着我们。.

附件

转过弯来,一帘秀气的瀑布挂在山腰。
我们这批人里有一个很小的小朋友,要抱在手上的,所以他们家的行李就没法扛了,农家乐老板找了一个人来帮忙担行李。.

附件

其实只有开始的一段台阶比较陡,后来的路还算比较好走。我们慢慢走,大概花了20多分钟走到“龙潭山庄”。
“庄主”方老板已经在等我们了。简单地安顿好以后,开始准备晚饭。其实在半路上时已经通过电话确定了几个比较耗时的菜,所以很快就可以开饭了。
开饭前我跑出去,先拍几张照片。
暮色中的山庄一角。.

附件

山庄前的小溪,如梦如幻。.

附件

月亮出来了。可惜有薄云,看不清。
开饭啦~ 土鸡煲,山野菜,溪水中捉的小鱼,小帅哥厨师的手艺还不错,虽然不够精致,但胜在新鲜。大家吃得很开心。
晚饭后各自早早休息。是夜,阵阵虫鸣,枕涛声入眠,一夜无梦。

附件

好晚了...要去睡了,各位晚安。
这次玩得很开心也很休闲,拍了300多张照片,等我慢慢发。
.

谢谢以上关注的同学。照片我要慢慢儿地挑、慢慢儿地处理,慢慢儿地发。呵呵~.

需要功略的朋友,请发站内短信把您的邮箱留给我。我的功略是一个excel文件,站内短消息不支持附件。.

引用:
原帖由 想放慢生活 于 2009-8-5 10:39 发表
请问路上开几个小时?
去时要一起走,所以开得比较慢,加上A8不能开,我们走A4转杭浦这种路线算是稍绕一点点路,
大概13:45上A4,17:50左右到了停车场。路上开了4个多个小时,含中间停车休息、加油的时间。
回来的路上各自行动,我们12:30左右开始下山,17:00到上海,开了4个多小时。原因是后半段遇到超大的雨... 所有的车子开双跳在高速上慢慢开。
以上时间都包含了到景区停车场的时间,如果是住在磐安县城的话会更快,我估计4小时应该够了。

引用:
原帖由 chenshuyi 于 2009-8-5 06:14 发表
沙发,等着看照片
哈哈,慢慢儿等,我有空就发一些。
.

引用:
原帖由 伊妹儿妈 于 2009-8-5 11:00 发表
等着看照片
别急,照片很多呢,哈哈~.

引用:
原帖由 smmsmm_6 于 2009-8-5 11:16 发表
老大到这里来啦,搬凳子看照片
嘿嘿... 游记当然只能发到旅游版啦~.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 小星星 于 2009-8-5 11:35 发表
那个是含羞草,继续排排坐看游记和照片。
啊,这个就是含羞草啊呀?早知道我就碰碰它看会不会缩起来了,呵呵~
可是,含羞草可以长这么高的啊?我以为只会长得矮矮的呢。.

D1: 百杖潭观瀑

上一个百杖潭的景区介绍。信息来自磐安旅游网:http://www.patour.cn/
引用:
    百杖潭景区位于磐安县仁川镇南端龙溪上游。关于百杖潭名称的由来,当地有一个传说:起初百杖潭是一个没有名字的小潭,附近央塘山上有白龙因触犯戒律,被得道高僧追赶,逃到潭中。高僧为了让白龙出来,用他的禅杖在潭里捣了百余下,但因潭太深白龙还是没有出来,高僧因恼怒而撞死在潭边的巨石上,撞头处形成圆形米筛潭。而白龙藏身的潭也被称为“百杖潭”。
    景区内主要景点有百杖潭三叠瀑和仙风洞、大炮石、仙翁送宝、十八渡、龙门石阵、滴水岩等,山险、石奇、瀑长、水清、洞幽、溪曲是她的特色。景区内最高峰青梅尖海拔1314米(有“一生一世”的美好寓意哦),是磐安第一高峰,终年云雾缥缈,山间谷地梯田层层,色彩深浅不一,宛若油画。
    龙门石阵是龙潭溪十八渡的精华部分。龙潭溪十八渡两岸山峰高耸,峭壁连天,分布着很多溪涧瀑流。十八渡沿线溪流湍急,瀑潭、激流成串相联,人行其中,妙趣无穷。龙门石阵内巨石横陈,大者如房、如象、如牛;小者如猪、如羊,乱石杂呈如巨石阵。溪水或在石上潺潺,或在石下淙淙,人行其间,如入迷阵。过了龙门石阵,就来到了龙王庙,这里自古就是东阳、永康、缙云等周边地区的人们旱年求雨的地方,并留有诸多文人骚客的题记、诗文。明朝江南四大才子之一的文征明曾有诗《外山》赞曰:“百丈苍山倚暮寒,仙源无路欲通难;晚来急雨天飞瀑,只许幽人隔岸看。”
看下景区图。“本牌位置”就是我们住的山庄的位置,可以看出来已经在半山腰上了。.

附件

此图有裁剪

睡得早,早上很早就醒了。昨晚和山庄的“方庄主”聊过,他说他大概半小时就可以从山庄走到瀑布了。昨天约好7:30吃早饭,看看时间还找,我决定自己出去走走。
山里的早晨,空气非常的清新,偶而有花香飘过,沁人心脾。.

附件

一路上溪水相伴,不时在地势较陡的地方形成小型的“瀑布”。.

附件

路边的美景.

附件

山是绿色的,竹子是绿色的,甚至觉得连空气都是绿色的。

附件

沿着小路走不多远,路过一个龙王庙。然后山路一弯,水声忽然大起来,然后就在树木掩映中看到一匹白练,高高地挂在峭壁上。.

附件

飞流直下三千尺.

附件

疑是银河落九天

最大的这个瀑布下面的潭叫祈雨潭。

附件

此照片稍拉过曲线

瀑布脚下有台阶可以一直爬到瀑布上面。我6:00过一点出门,走走停停,到了瀑布脚下居然还不到7:00。算算时间还够,于是决定爬到上面看看风景。
随着高度升高,瀑布的景致也随之变化。

附件

回复 40#小圆圆妈妈 的帖子

收到。
在等女儿下课,蹭不知道谁家的无线网用,不知道为什么邮件服务器总是报错。
等下回家再发给你。.

站在接近瀑布顶的地方俯瞰祈雨潭。
垃圾筒变得很小很小。.

附件

登高远眺,神清气爽。.

附件

瀑布的顶端。这块平滑的石头,不知道经过了多少年的冲洗?.

附件

百杖潭的一角。静与动,就这么和谐地出现在一起。.

附件

这个应该是卧龙潭吧。也是只拍了一角,失敬失敬。

珠帘。

附件

登到瀑顶,凉风阵阵,心旷神怡。
汗消了,看看时间也差不多了,快步下山。
路程其实不远,很快,就看到了山庄的飞檐。.

附件

回来后重新看收集的资料,发现龙王庙是个很有趣的地方,当时应该进去仔细看的。
犯了“以貌取‘庙’”的毛病了,呵呵~
.

女儿快下课了,先发到这儿吧。刚好把我一个人登山的部分发完了,可以告一段落。
这近两个小时,山路上只有我一个人,静悄悄地,听着鸟语,闻着花香,小溪相伴,真的是很美。一个人的风景,呵呵~.

引用:
原帖由 小圆圆妈妈 于 2009-8-5 19:34 发表
想要攻略,短你了,谢谢。
发好了。请查收。.

简单谈谈关于GPS的经纬度数据在Google Earth上的偏差

昨晚发帖发得比较晚,今天有点累,准备早点睡了。
  刚好是中间一段,先岔开来介绍一下GPS的数据在Google Earth上的偏差。
  我这次出去,是先在Google Earth上做功课,具体的作法是,先找到磐安的行政地图以及景区图,然后在Google Earth里找到磐安的大致位置后,把行政地图调入Google Earth,调整大小,让路、水流基本吻合,然后就可以确定景点的大致位置。做得好的话,精度应该是相当高的。
  这样做好以后,就可以得到景区的经纬度座标。然后我这次出去就按这个座标设定的导航仪,基本上一路顺利导航到。当然到最后一段还是要结合一些标志的。到每一个目的地,我都会再把当前点的坐标保存下来。
  结果回来看了一下,发现对于同一个点,Google Earth上的经纬度,和我的GPS导航仪里的经纬度,是有一定的差异的。觉得有点奇怪,于是干脆把GPS导航仪里的航迹导入到Google Earth里去,发现了奇妙的事:整体航迹出现了大概500米的一个偏移,有趣...
  出游的数据比较大,我用今天下午去科技馆的数据作个例子。见下图。黄色是真正的航迹图,是我纠正过偏差以后的;蓝色是GPS导航仪直接导出到Google Earth里的航迹图。可以看出整体有一个偏移。

附件

我开始以为是什么设置的问题,就想说直接编一个程序把数据改回来好了。花了点时间写了一个程序,以固定的偏差值进行修正。写好后试了一下发现,在不同的地方这个偏差值是不一样的。这下有趣了... 干脆去google了一下,不查不知道,一查吓一跳... 原来是这么复杂的一个问题:
引用:
    关于GARMIN地图的漂移(火星坐标系统)
  国家保密插件,也叫做加密插件或者加偏或者SM模组,其实就是对真实坐标系统进行人为的加偏处理,按照几行代码的算法,将真实的坐标加密成虚假的坐标,而这个加偏并不是线性的加偏,所以各地的偏移情况都会有所不同。而加密后的坐标也常被人称为火星坐标系统,这是我们的国家又一个伟大的发明,让国外的政府和企业等,都看不懂我们的坐标系统。
  其实很少有人知道国家保密插件问题,但作为导航电子地图产业或者汽车导航产业中的人,多多少少都会了解到这个问题。国家是出于国家安全考虑,将我们看到的真实的坐标变成假的虚拟的坐标,这样,我们的国家就安全了,不会被恐怖分子破坏了。最简单的举例来说,比如鸟巢吧,你真实的坐标是这个,加密后就成了那个,导航电子地图上看到的就是那个,那么人家导弹要是攻击那个的时候,那么导弹就打不中我们的鸟巢啦,我们的鸟巢就安全了。不过,个人担心这样加密后没有打中鸟巢,会不会打中水立方呢,可能是无心插柳柳成荫了。
  具体说说这个保密插件的问题吧,是如何运作的呢?
  现在,所有的电子地图所有的导航设备,都需要加入国家保密插件。第一步,地图公司测绘地图,测绘完成后,送到国家测绘局,将真实坐标的电子地图,加密成“火星坐标”,这样的地图才是可以出版和发布的,然后才可以让GPS公司处理。第二步,所有的GPS公司,只要需要汽车导航的,需要用到导航电子地图的,统统需要在软件中加入国家保密算法,将COM口读出来的真实的坐标信号,加密转换成国家要求的保密的坐标,这样,GPS导航仪和导航电子地图就可以完全匹配啦,GPS也就可以正常工作啦。
  所以,所有的导航电子地图公司,像四维图新、瑞图、易图通、高德等等,都需要将自己的电子地图拿到国家测绘局进行加密处理,而所有的导航软件公司,都需要将自己的导航软件中加入国家测绘局提供的加密算法的代码。而这一段代码,就是国家的机密,不是公开的,每次去国家测绘局加密处理都需要预约并在封闭的环境中进行,编译完成后需要是在主程序的exe中,而不能编译在外部dll等文件中。
  当然,国家的保密插件,是需要收费的,早期的时候,一个导航仪就需要10块钱的保密插件许可费,恩,保密插件也不是白用的,毕竟国家花了很多的钱和人力和物力才做出来的保护国家安全的保密东西怎么可以随便送你用呢,收点钱也就算是正常也算是在预料之中啦。现在的话,好像已经下放到地图数据公司了,就是看这个地图数据公司的经营状况,大概会出货多少份电子地图,然后一次性收取地图数据公司多少钱,可能是多少百万,然后这个钱呢,你们数据公司就自己找你们的导航软件公司的客户收吧,算在每一台设备中的许可费,恩,国家的办事效率变高了,一次直接从导航电子地图公司收费比逐个收取导航软件公司的钱要来的容易和不那么麻烦。
  现阶段,有些人或者组织,为了自己的利益,将导航软件和导航地图进行破解,并发现了导航电子地图中存在的地图偏差,所以就采取人为的手段,将地图反加密,将虚假的坐标转换成标准的WGS84坐标,最笨的方法就是线性的平移,大概偏差的距离为500米,基本上能够反回来,但误差较大,特别是南北距离加大的情况下,而聪明一点的方法,用matlab等工具计算出其中的曲线,然后反转回来。多么的可怕那,这是触犯国家法律的行为,国家的安全就这样被你们破坏了,这是一个刑事问题,而不是简单的破解软件破解地图的经济犯罪问题了。请大家务必务必遵守国家的法律,不要干出这样的傻事出来,出了事谁都保不了你,毕竟你将成为国家的敌人。
  最后,说说保密插件带来的弊端,好处不容忽视,国家为了安全考虑,保密了就安全了,但弊端是,制造了人为的障碍,非常的不好用,比如导航软件出来的坐标,不能和Google Earth等国际软件匹配,Google Earth和Map在国内基本上就是废物。进一步带来的导航问题是,寻宝、分享等许多好玩的GPS活动,都无法在大陆地区展开,这一点真的让人很无奈。当然,也有一些时候,由于导航软件的保密插件问题,导致不能导航等等。保密插件,是一个让人哭笑不得的东西,就如同国际的WGS84坐标对我们的54坐标或者80坐标,就如同最近的国家部门准备开发“影像中国”反制google earth的泄密问题。等等种种,法律不可逾越,但我们也不希望人为的制造麻烦,或者为了更深入的经济利益。
.

知道了原因之后就好办了。在网上搜了一下,有人已经做了大量的工作了,甚至有人做了很详细的纠正误差的对照数据。下载了该数据文件后本来想自己写个程序,后来给我找到了一个现成的程序,而且可以自己做微调的。嗯,我是个懒人,就用这个吧... 再做一点微调的工作,效果还不错,呵呵~.

记号...
到此楼,此时为止,所有回帖及站内短消息留给我email要功略的朋友,我都已经发送邮件了。
如果您还没收到的话请回复我。.

好累... 去睡了,各位晚安~.

319 1234567
发新话题