发新话题
打印【有32个人次参与评价】

[游记] 百杖潭观瀑,花溪戏水,品农家菜——磐安亲子休闲游(攻略放在顶楼请自行下载)

本主题被作者加入到个人文集中
提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 小圆圆妈妈 于 2009-8-5 19:34 发表
想要攻略,短你了,谢谢。
发好了。请查收。.

简单谈谈关于GPS的经纬度数据在Google Earth上的偏差

昨晚发帖发得比较晚,今天有点累,准备早点睡了。
  刚好是中间一段,先岔开来介绍一下GPS的数据在Google Earth上的偏差。
  我这次出去,是先在Google Earth上做功课,具体的作法是,先找到磐安的行政地图以及景区图,然后在Google Earth里找到磐安的大致位置后,把行政地图调入Google Earth,调整大小,让路、水流基本吻合,然后就可以确定景点的大致位置。做得好的话,精度应该是相当高的。
  这样做好以后,就可以得到景区的经纬度座标。然后我这次出去就按这个座标设定的导航仪,基本上一路顺利导航到。当然到最后一段还是要结合一些标志的。到每一个目的地,我都会再把当前点的坐标保存下来。
  结果回来看了一下,发现对于同一个点,Google Earth上的经纬度,和我的GPS导航仪里的经纬度,是有一定的差异的。觉得有点奇怪,于是干脆把GPS导航仪里的航迹导入到Google Earth里去,发现了奇妙的事:整体航迹出现了大概500米的一个偏移,有趣...
  出游的数据比较大,我用今天下午去科技馆的数据作个例子。见下图。黄色是真正的航迹图,是我纠正过偏差以后的;蓝色是GPS导航仪直接导出到Google Earth里的航迹图。可以看出整体有一个偏移。

附件

我开始以为是什么设置的问题,就想说直接编一个程序把数据改回来好了。花了点时间写了一个程序,以固定的偏差值进行修正。写好后试了一下发现,在不同的地方这个偏差值是不一样的。这下有趣了... 干脆去google了一下,不查不知道,一查吓一跳... 原来是这么复杂的一个问题:
引用:
    关于GARMIN地图的漂移(火星坐标系统)
  国家保密插件,也叫做加密插件或者加偏或者SM模组,其实就是对真实坐标系统进行人为的加偏处理,按照几行代码的算法,将真实的坐标加密成虚假的坐标,而这个加偏并不是线性的加偏,所以各地的偏移情况都会有所不同。而加密后的坐标也常被人称为火星坐标系统,这是我们的国家又一个伟大的发明,让国外的政府和企业等,都看不懂我们的坐标系统。
  其实很少有人知道国家保密插件问题,但作为导航电子地图产业或者汽车导航产业中的人,多多少少都会了解到这个问题。国家是出于国家安全考虑,将我们看到的真实的坐标变成假的虚拟的坐标,这样,我们的国家就安全了,不会被恐怖分子破坏了。最简单的举例来说,比如鸟巢吧,你真实的坐标是这个,加密后就成了那个,导航电子地图上看到的就是那个,那么人家导弹要是攻击那个的时候,那么导弹就打不中我们的鸟巢啦,我们的鸟巢就安全了。不过,个人担心这样加密后没有打中鸟巢,会不会打中水立方呢,可能是无心插柳柳成荫了。
  具体说说这个保密插件的问题吧,是如何运作的呢?
  现在,所有的电子地图所有的导航设备,都需要加入国家保密插件。第一步,地图公司测绘地图,测绘完成后,送到国家测绘局,将真实坐标的电子地图,加密成“火星坐标”,这样的地图才是可以出版和发布的,然后才可以让GPS公司处理。第二步,所有的GPS公司,只要需要汽车导航的,需要用到导航电子地图的,统统需要在软件中加入国家保密算法,将COM口读出来的真实的坐标信号,加密转换成国家要求的保密的坐标,这样,GPS导航仪和导航电子地图就可以完全匹配啦,GPS也就可以正常工作啦。
  所以,所有的导航电子地图公司,像四维图新、瑞图、易图通、高德等等,都需要将自己的电子地图拿到国家测绘局进行加密处理,而所有的导航软件公司,都需要将自己的导航软件中加入国家测绘局提供的加密算法的代码。而这一段代码,就是国家的机密,不是公开的,每次去国家测绘局加密处理都需要预约并在封闭的环境中进行,编译完成后需要是在主程序的exe中,而不能编译在外部dll等文件中。
  当然,国家的保密插件,是需要收费的,早期的时候,一个导航仪就需要10块钱的保密插件许可费,恩,保密插件也不是白用的,毕竟国家花了很多的钱和人力和物力才做出来的保护国家安全的保密东西怎么可以随便送你用呢,收点钱也就算是正常也算是在预料之中啦。现在的话,好像已经下放到地图数据公司了,就是看这个地图数据公司的经营状况,大概会出货多少份电子地图,然后一次性收取地图数据公司多少钱,可能是多少百万,然后这个钱呢,你们数据公司就自己找你们的导航软件公司的客户收吧,算在每一台设备中的许可费,恩,国家的办事效率变高了,一次直接从导航电子地图公司收费比逐个收取导航软件公司的钱要来的容易和不那么麻烦。
  现阶段,有些人或者组织,为了自己的利益,将导航软件和导航地图进行破解,并发现了导航电子地图中存在的地图偏差,所以就采取人为的手段,将地图反加密,将虚假的坐标转换成标准的WGS84坐标,最笨的方法就是线性的平移,大概偏差的距离为500米,基本上能够反回来,但误差较大,特别是南北距离加大的情况下,而聪明一点的方法,用matlab等工具计算出其中的曲线,然后反转回来。多么的可怕那,这是触犯国家法律的行为,国家的安全就这样被你们破坏了,这是一个刑事问题,而不是简单的破解软件破解地图的经济犯罪问题了。请大家务必务必遵守国家的法律,不要干出这样的傻事出来,出了事谁都保不了你,毕竟你将成为国家的敌人。
  最后,说说保密插件带来的弊端,好处不容忽视,国家为了安全考虑,保密了就安全了,但弊端是,制造了人为的障碍,非常的不好用,比如导航软件出来的坐标,不能和Google Earth等国际软件匹配,Google Earth和Map在国内基本上就是废物。进一步带来的导航问题是,寻宝、分享等许多好玩的GPS活动,都无法在大陆地区展开,这一点真的让人很无奈。当然,也有一些时候,由于导航软件的保密插件问题,导致不能导航等等。保密插件,是一个让人哭笑不得的东西,就如同国际的WGS84坐标对我们的54坐标或者80坐标,就如同最近的国家部门准备开发“影像中国”反制google earth的泄密问题。等等种种,法律不可逾越,但我们也不希望人为的制造麻烦,或者为了更深入的经济利益。
.

知道了原因之后就好办了。在网上搜了一下,有人已经做了大量的工作了,甚至有人做了很详细的纠正误差的对照数据。下载了该数据文件后本来想自己写个程序,后来给我找到了一个现成的程序,而且可以自己做微调的。嗯,我是个懒人,就用这个吧... 再做一点微调的工作,效果还不错,呵呵~.

记号...
到此楼,此时为止,所有回帖及站内短消息留给我email要功略的朋友,我都已经发送邮件了。
如果您还没收到的话请回复我。.

好累... 去睡了,各位晚安~.

引用:
原帖由 j0annadai 于 2009-8-5 22:51 发表
可以吃的,我小时候吃过,酸酸的。
真的可以吃吗?叫什么名字啊?.

回复 61#grant 的帖子

不知道啊,同学摘了给我吃,我就吃拉。不过都是二十多年前的事啦。.

照片拍得好美,楼主技术不错哦!.

回复 63#mikishen 的帖子

谢谢夸奖。我是单反新手,呵呵~.

回复 53#grant 的帖子

收到了,谢谢.

回复 67#chenchen 的帖子

已发邮件,请查收。.

回复 66#ninocheng 的帖子

已发,请注意查收。.

引用:
原帖由 grant 于 2009-8-5 22:26 发表

家里的网络就是好,一下子就发出去啦~
请查收。
谢谢啦,已经收到啦.

各位TX,可以住到盘安市里翡翠谷啊,按五星装修标准,建在山上的渡假村,才新建的,上个月我们去花溪玩就住那,400多元,风景真是很好啊,站在房间外的露台上满眼翠绿。
PS:我不是托哦,上月去横店和磐安玩过的。.

引用:
原帖由 pardy 于 2009-8-6 09:50 发表
各位TX,可以住到盘安市里翡翠谷啊,按五星装修标准,建在山上的渡假村,才新建的,上个月我们去花溪玩就住那,400多元,风景真是很好啊,站在房间外的露台上满眼翠绿。
PS:我不是托哦,上月去横店和磐安玩 ...
哈哈... 知道您不是托,我开始就准备住这间的。
可是,可是,他们家从七月中到八月底,所有的周五、六、日都是没有空房了。

不过住农家乐,就是住在山里、水边,想玩就玩,爬完山就可以冲个凉冲去一身的汗,还是蛮舒服的。
住宿条件当然没法和翡翠谷比,呵呵,有得必有失。.

磐安的漂流很好玩,很刺激,而且时间很长,可达二小时左右。有一个游客说比杭州的双溪漂流好玩多了。.

上个月我们也自驾游去了磐安和横店,非常好玩.

我不知道楼主的功略里有没有打折门票?.

引用:
原帖由 ywyflower 于 2009-8-6 10:20 发表
我不知道楼主的功略里有没有打折门票?
啊?门票可以打折的?这我倒是真的不知道。
不过按我的功略,貌似可以省掉百杖潭的门票。
嘘~~~
.

回复 77#ruanhuiying99 的帖子

已发。请稍后查收。.

收到了,谢谢琪琪爸爸。琪琪爸爸的这张表格做的真好,以后都可以借鉴了!谢谢!.

引用:
原帖由 ninocheng 于 2009-8-6 10:49 发表
收到了,谢谢琪琪爸爸。琪琪爸爸的这张表格做的真好,以后都可以借鉴了!谢谢!
不客气,很高兴你喜欢我的表格。
我平时习惯用excel做记录,觉得比word要方便,而且随手可以算数字。
.

回复 82#ccjessy 的帖子

已发,请稍后查收。.

回复 83#grant 的帖子

谢谢热心和细心的琪琪爸,很好的攻略哦!.

回复 83#grant 的帖子

能不能也发一份给我呢,谢谢!.

回复 79#grant 的帖子

请问,没有自驾车,去方便吗?.

回复 51#grant 的帖子

已經收到,非常感謝.

回复 85#peterZMM 的帖子

请把您的email号给我。因为旺网的站内短信不支持附件上传。
我要在邮件里把文件发给你。谢谢~
你可以回帖或是过站内短信把email号给我。.

引用:
原帖由 锁锁 于 2009-8-6 12:01 发表
请问,没有自驾车,去方便吗?
有些旅行社应该是有磐安两日游的行程吧。
公共交通的话我没有仔细看,我印象里没怎么看到公交车站,可能不大方便。.

回复 90#grant 的帖子

谢谢!.

回复 84#ccjessy 的帖子

不客气,有用就好。.

建议大家使用Firefox或是类似的支持色彩空间的浏览器看照片多的帖子

色彩空间的概念比较复杂,就不多说了,
简单来说,就是可以让你看到更漂亮的照片。
我做了个对比。图中左边是IE,右边是Firefox (火狐狸)。
可以看出两张照片的差异吗?呵呵~.

附件

具体的做法可以看我发在摄影版的这个帖子:
火狐狸浏览器现在支持色彩管理了
http://ww123.net/baby/thread-4560543-1-1.html.

引用:
原帖由 boyuan爸爸 于 2009-8-6 13:55 发表
物随心境
哈哈... 说得好。
.

记号。在此之前通过短消息或回帖留email的朋友,我都已经发过邮件了。
有两个朋友留的是hotmail的邮箱,我用21cn的邮箱发过去以后系统报说出错,我又换了hotmail的邮箱发了一次。如果仍未收到的话,请告诉我。.

引用:
原帖由 boyuan爸爸 于 2009-8-6 14:40 发表

说真的,楼主拍的照片也行不是那么绚丽夺目,但是可以看多那种幸福,充满着画面。
哈哈... 是的,天气一直不是很好,没和蓝天白云,另外我一直不喜欢PS,单反像机直接出片的话多半不会太绚丽的,呵呵。
所谓境由心生,心静物即静;心安处,处处是家。
.

发新话题