发新话题
打印【有134个人次参与评价】

[游记] 浅斟辽阔深醉绿—带着女儿逛呼伦贝尔大草原

呵呵,挤奶的时间到了,牛开始回家了。他们排着队来到这十字路口,然后分道走向各自的家,俨然是一副老马识途的样子。.

附件

引用:
原帖由 jenliou 于 2009-8-24 22:51 发表
他们家的秋千更长更大,兔兔就走进院子玩起来,我在远处偷拍她,居然被她发现了,做出如此恶心的动作。
哈哈,可爱的小孩儿~.

大部队紧跟着来到,我就站在路口,它们一一走过我身边,没有丝毫停留,完全是这里的主人样子。.

附件

看看这对母子,长的怎么会这么像呢?小牛犊紧挨着妈妈,步调一致地往前走。.

附件

正在这里等着,刘军却拿着两根鱼竿和凳子过来了,他说蚯蚓已经挖到了,可以钓鱼了,呆会儿叫老公去界河边找他。
老公终于来了,告诉他可以去钓鱼了,他就兴冲冲的走向了界河边。我和兔兔也回到了谢辽莎家,准备去骑马,让兔兔好好过过骑马的瘾。热心的谢辽莎看我们母女俩单独去骑马,骑了摩托车出去帮我们找马,说一定要找个安全的马和可靠的马夫来。兔兔的马先来了,后面还跟着它的马儿子,又可以骑马了,看她的高兴样。
.

附件

我的马也来了,好高奥,就像它健壮的主人一样,后面还跟着一只大狗虎子。就这样我们四人三马一狗出发了,走在村里的大路上,还是挺威风的,尤其是我骑着那么高大的马,自己都感觉得意起来。
走过刚刚那个十字路口,再往前走一点,右手边就会有一条土路向上,沿着土路爬就可以上到村子后面的小山坡上。在泥泞的土坡上爬了一半,我正洋洋得意时,却发觉刘军给我的车钥匙不见了。顿时得意飞走了,一股焦急涌上心来。高大的马夫看到我那么着急,温言的安慰我慢慢找,之后又决定陪我回谢辽莎家看一看。那兔兔怎么办呢?总不能独自放她在这里,可是她居然还不肯跟我回去。我看看她那个矮小的马夫,应该是个很淳朴的人,就把兔兔交给了他,就返身往山下走了。哎,真是自己太粗心了,车钥匙正好好的躺在我床上呢!拿上它我们又赶紧往山上走去,远远的看到兔兔他们已经爬到了山头,兔兔正高兴和她的马夫在说着什么呢,我高悬着的一颗心终于放了下来。
就在这座山头上有一座护林防火用的了望塔,据说爬上去能够眺望到很远。兔兔的马夫让她下马来爬塔,兔兔却像身体黏在了马身上一样舍不得离开。
.

附件

引用:
原帖由 jenliou 于 2009-8-24 12:45 发表
接下来我们要去往月牙泡子,一个不经意被发现的地方。离老鹰嘴还挺远的,一条极窄的小路穿行在田地间,还好一路上都没有遇到对面开来的车子,否则还真不知道如何会车呢。慢慢地田地消失了,取而代之的是起伏的山坡和 ...
喜欢这种宁静的画面,时间仿佛凝固在这瞬间
让人心动的画面,往往是旅途中不经意的一刻

回复 655#jenliou 的帖子

真有意思,兔兔骑的马有儿子,我骑的那匹马有闺女,也是一路上跟在妈妈的后面,偶尔还吃奶哪!.

母女情深.

附件

引用:
原帖由 小臭屁妈妈 于 2009-8-24 22:24 发表
谢谢LZ的详细解答,如果7、8月份是草原最好的季节,那就耐心等待明年暑假吧。希望也能看到LZ所拍到的美景。
对的,还是明年暑假去吧,7,8月份比较好玩一些,如果9月中去就纯粹是拍照赏景了。.

引用:
原帖由 grant 于 2009-8-24 23:10 发表

哈哈,可爱的小孩儿~
呵呵,我都拿她没办法,现在很排斥拍照呢。.

引用:
原帖由 anan111 于 2009-8-25 08:03 发表

喜欢这种宁静的画面,时间仿佛凝固在这瞬间
让人心动的画面,往往是旅途中不经意的一刻
你的话语总是那么优美,让我的追忆变得更加回味无穷。.

引用:
原帖由 峰峰DE妈妈 于 2009-8-25 08:58 发表
真有意思,兔兔骑的马有儿子,我骑的那匹马有闺女,也是一路上跟在妈妈的后面,偶尔还吃奶哪!
呵呵,有小马跟着的感觉很好吧?就像多了个护卫一样。.

整座山上只有我们四个人,看看山下的村庄,眺望一下远处的界河,感觉很好。山上的风还挺大的,有点凉,兔兔却说不觉得冷。哎,孩子就是,做起自己喜欢的事,什么都顾不得了。看她拉着马的缰绳在山上闲庭信步,我就没那么轻松自如了。

附件

天上的云很厚,可我还是不死心,想去看日落,这样就需要跑到村子对面的那座小山上去才能看到。两个马夫说蛮远的,去那里要超过一个小时了。呵呵,既然兔兔爱骑马,就让她骑个够吧。我们开始向对面那座小山进发,首先要沿着陡坡下山,那个坡度大啊,还好我已经对骑马比较习惯了,但手还是紧紧的抓着马鞍上的铁圈,身子朝后微仰着,姿态看着十分的僵硬,不像兔兔那么随意放松了。
下得山来我们穿行在村落中的小道上,孩子还有小狗们都在路上玩耍着。虎子和小马紧紧的跟在我们后面,那些狗们却不乐意了,认为虎子侵犯了它们的地盘,一路追着猛吠呢,虎子却对它们毫不理睬,依然故我地向前走着。
穿过村庄,走过旅游开放公司建造的别墅群,我们就开始沿着一条斜坡往村子南面的山上爬。山坡上长满了灌木,两位马夫深一脚浅一脚地拉着马匹往上爬,不时还弯下腰帮兔兔采一种野梅子。灰灰暗暗的树林子里蚊子很多,还好我们早有准备带上了防蚊环。两位马夫一边采还一边逗引着兔兔,言语间满含着诚挚。
总算钻出了树林子,上到一个山谷平地上,眼前一大片麦田延伸到很远很远。微风吹拂下麦浪滚滚,小马上前一阵乱嚼,吃的心满意足,主人赶忙把它赶到路的一边去,可它总是瞅个空就来吃上两口。我的大马也是,头总是要往麦田那边伸,它的主人干脆去拔了一把喂给它吃,吃罢就再也不然它碰那些麦子了。我们沿着麦田的边缘走着,另一边是密密的白桦林,树林间还开放着各种各样的花朵。我骑着高头大马走在前面,兔兔跟在后面,虎子和小马一左一右护卫者她,一阵风儿吹过,白桦林发出飕飕的响声。在这空旷的山路上除了风声,树叶声,只有偶尔响起的马的响鼻声。
.

附件

感觉沿着麦田走了好久,白桦林却还没有到头的意思。天色已经有些慢慢变暗了,我的马夫看我有些着急的样子,安慰我说:还要有些时候太阳才下山呢。还说:好久没到这边来了,今天也算跟着我们来这里逛上一趟,就是超过两小时也只算我们两小时的钱了。呵呵,真是一个爽朗的人啊!我也就放宽心,跟随着我的马儿一起一伏向前走。
终于来到了碉堡处,站在这里的山边,俄罗斯的土地好像就在我们的脚下,些微的晚霞给这里的草地蒙上了一层薄薄的金光,显得有些朦朦胧胧。
.

附件

他们也是种植着大片大片的麦子,延展出美丽的弧度曲线。.

附件

我就站在废弃的碉堡旁边,支起我的脚架,走了这么远来到了这里,即使没有日落我也要拍上几张。兔兔却和小马,虎子在身后的谷地上快乐奔跑,这里最多的就是自在的空气。风好大啊,我把冲锋衣的领子全拉上,还是觉得有点冷,可是就是冲不破天上这厚厚的云层。.

附件

就在脚下,额尔古纳河静静地流淌,流向那未知的远方。.

附件

这里的植被是那么的茂盛,就连这河岸水边都是长满着绿草,澄绿的那么纯粹。.

附件

那种种不同深浅的绿啊,那么的张扬着却又是那么的让人愉悦,今天才知绿茵如毯的真正意义。.

附件

太阳挂在远远的俄罗斯山头上,被厚厚的云层遮住了。我紧握着脚架站在那里,生怕大风把它吹到。兔兔在草地上跑来跑去,一点也不觉得冷。两个马夫正在溜着自己的马,一付安定等待的样子。我虽然感觉到那大风的威力,还是决定在这里等等看是否有奇迹发生。突然云开一线,闪过了一条细细的明亮光带。光带亮处, 云朵在里面翻滚不停。.

附件

引用:
原帖由 jenliou 于 2009-8-25 12:40 发表
天上的云很厚,可我还是不死心,想去看日落,这样就需要跑到村子对面的那座小山上去才能看到。两个马夫说蛮远的,去那里要超过一个小时了。呵呵,既然兔兔爱骑马,就让她骑个够吧。我们开始向对面那座小山进发,首先 ...
太巧了,我骑的马和兔兔骑的应该是同一匹。看见那个马夫了,他的右手手指是残疾的。怪不得我看你女儿那匹马那么眼熟。我们是十四号的上午骑的,骑了三个小时哪。那座小山是看日落的最佳地方,非常的安静。.

从光带里射出的光有些强烈,整个山坡变得迷蒙起来,也就那么的一瞬间,太阳终于落下山去。.

附件

引用:
原帖由 峰峰DE妈妈 于 2009-8-25 20:22 发表

太巧了,我骑的马和兔兔骑的应该是同一匹。看见那个马夫了,他的右手手指是残疾的。怪不得我看你女儿那匹马那么眼熟。我们是十四号的上午骑的,骑了三个小时哪。那座小山是看日落的最佳地方,非常的安静。
呵呵,这么巧啊,我们是12号的傍晚骑的,也骑了差不多3个小时呢。这个马夫人很好的,一路对兔兔照顾有加,后面还会有和兔兔的合照呢,你再仔细看看。.

慢慢的云彩的红衣褪去,整个大地愈发的宁静,转头远眺一下临江屯,小小的村落静静依偎在宽阔的界河边,是那么的素净娴淑。.

附件

我们准备打道回府,走之前让兔兔先跟这两位可爱的马夫拍一张照,看他们乐呵呵的样子,我就感觉异常亲切。.

附件

跨上马鞍,再来一张马上的照片,看这是兔兔和她的马夫。那个马夫特别疼爱他的小马,一边摆姿势还一边叫:“我的小马在里面了吗?”可是小马不肯安定下来,不停的围着大马打转还摇头晃脑,只能留下此模糊的影像了。.

附件

自然不能缺了我的大马和一路护卫着我们的虎子,兔兔也爬上去替我来上了一张。
沿着来时的路继续往前走一点,就是下山的路了,这里的坡度不太陡,坐在马鞍一颠一颠的,一点儿也不紧张。很快就下到了平路上,就是从室韦来时走过的路。天有些微黑,但是我和兔兔都很放松,放马慢慢地走着,我也感受到了骑马的快乐。路边的树林中不时会冒出两三对紧紧相随的马儿,它们也在愉快的享受着黄昏的快乐时光。
还没到谢辽莎家呢,就看到谢辽莎骑着摩托过来,看到我们松了一口气,原来是他眼看天就要黑了,我们却依然没有回家,就出来找我们了。远远的就看到老公和刘军在路上等候着,因为手机没信号我早就关机了,他们都无法联系到我,正着急呢。我都没想到这一圈兜下来,化了快三个小时,真的要感谢这两位马夫,他们的朴实和热诚给了我很大的安全感,正是他们的诚心陪伴,让我和兔兔度过了一个美丽而愉快的黄昏,在对临江屯的美好回忆中,他们无疑是最最重要的。
我们的晚餐女主人已经帮我们准备好了,点了拌黄瓜,地三鲜,葱包肉,西红柿蛋汤三菜一汤,不得不说说这个葱包肉啊,真是香奥,还有地三鲜是兔兔的最爱,我也很爱吃,拌黄瓜也很清爽,这一顿饭实在太对我们的胃口了,吃着特别舒服。
吃饭的时候,隔壁一桌是三个北京人,二男一女,竟开了吉普和轿车两辆车来,目的是为了预防其中一辆出问题。哎,北京人真是爱开车啊,一天从北京直接开到了阿尔山,第二天从阿尔山开到了这里,他们的目的地是想去漠河,可是不知道怎么走比较好,看到刘军正好向他打听。看着那女孩子很谦和的样子,那两个男孩子也很文雅,我们都很乐意为他们出谋划策,自己也感觉到极大的满足。带着满足和快乐就这样结束了如此美好的一天,我们都很快进入了甜蜜的睡梦中。
.

附件

大约是三点钟的时候,兔兔起来上厕所,我就开了门走到谢辽莎家的院子里,朝界河方向望去,看到一层白雾悬挂在河上,异常清晰。想着时间还早,我满足的回去又睡了。哎啊,一觉睡下去,醒来时已经是一个半小时多以后了,赶紧出门看去,原来河上那一道清晰的晨雾不见了,早已经上升散去了。那我就不急了,干脆慢慢地洗漱,穿戴整齐的出门,静静的关上房门,打开谢辽莎家巨大有力的门闸,来到村子里的主路上。路上没有一个人在走动,好静啊,我走过了那个十字路口,向着村子北面的小山坡上爬去。在爬坡时碰到一对老年夫妻,穿着同样款式同样色彩的冲锋衣向下搀扶着走来,他们笑着向我打起了招呼,瞬间刚刚因为晚起而错失晨雾的懊恼心情消失了,内心变得平静而安宁。原本就没必要强求什么,快乐的感受眼前这一切才是最最重要的,就像这些生灵在山间安详地吃草就是它们最重要的事情。.

附件

它们就一寸一寸的往前挪,眼里只有那一片青青的绿草。.

附件

这次的照片尺寸比以往LZ处理的小了,还是以往的730像素的看着过瘾。.

这里的牛马晚上都是不回家的,都散放在周围的山上,反正它们都认得回家的路,到该回家时它们就会自动的回家,不需要主人额外操心。怎么在如此美丽的境地这些生灵也变得如此有灵性呢?不由的让我深深感叹,看来有时候放手真的是一门艺术,我们对自己的孩子是否有时也该作必要的放手呢?.

附件

太美了,LZ的文笔和记忆力也超强啊。这么漂亮的照片能下做桌面就好了,哈哈。梦里也去游一回。.

引用:
原帖由 westwise 于 2009-8-25 22:20 发表
这次的照片尺寸比以往LZ处理的小了,还是以往的730像素的看着过瘾。
我的照片尺寸还是原来一样,维持730的宽度,可是现在旺旺对图片附件都会缩小到640的宽度,一定要点击图片才会看到原来大小的图片呢。看起来很不过瘾啊。.

我独自走在山路上,走上了山头的山脊,一直通向那森林防火瞭望塔。风中夹带着雨丝轻轻飘下,飘在我的额头,我的脸庞,有些微凉。脚下的村庄是那么的宁静,只有那白白的炊烟预示着早晨即将到来,不知那是谁家的主妇那么勤劳,这么早就开始生火烧饭。.

附件

引用:
原帖由 jenliou 于 2009-8-25 22:31 发表

我的照片尺寸还是原来一样,维持730的宽度,可是现在旺旺对图片附件都会缩小到640的宽度,一定要点击图片才会看到原来大小的图片呢。看起来很不过瘾啊。
我点进去看也是640的了,哎,旺旺也缩得太小了!.

引用:
原帖由 jenliou 于 2009-8-25 12:40 发表
天上的云很厚,可我还是不死心,想去看日落,这样就需要跑到村子对面的那座小山上去才能看到。两个马夫说蛮远的,去那里要超过一个小时了。呵呵,既然兔兔爱骑马,就让她骑个够吧。我们开始向对面那座小山进发,首先 ...
可惜有点抖了。超喜欢这张里的氛围。
宁可引入噪声要靠高ISO把快门速度提上来。
.

回复 677#jenliou 的帖子

就是他,这个实在是太巧了。.

回复 686#jenliou 的帖子

这张真漂亮... 想家了。我家也是这样的一个小村子。
如果有机会去拍下来,也应该是蛮漂亮的。.

引用:
原帖由 westwise 于 2009-8-25 22:39 发表

我点进去看也是640的了,哎,旺旺也缩得太小了!
点进去以后再滚动鼠标的滚轮试试。.

戴帽子的那个。他真的很好,热情实在。.

雨慢慢的下大了,在雨雾中,眼前的山村变得愈发的祥和,草坡变得愈发的青翠,此时的牛羊好像也已经归家,只剩下了我一个人在这山坡上站着。.

附件

回复 693#jenliou 的帖子

好安静啊... 看你的照片和文字,经常不敢大声呼吸。

顺便,你这次出去没带三脚架?.

我却喜欢这独自一人的感觉,带起冲锋衣的帽子,收起脚架和相机,站在雨中,就在这山坡高处凝望着,心绪就像被那雨水给抚平了,只剩下一片空明。
大概站了半个多小时,有些累了,还是回去再补上一觉,雨中睡觉可是最最惬意的事情奥。我就这样悄悄的出来,又悄悄的回去了。
.

附件

看到吗?就是他.

附件

等我们起来吃早饭时,雨还在淅淅沥沥地下着,院子里原本的四辆车却已经出发了两辆,只剩下我们了。在谢辽莎家的餐厅里看着雨慢慢地吃着早饭,告诉兔兔今天要吃的饱饱的,因为路程比较远,目的地是离此有两百公里的白鹿岛,一个大兴安岭深处的小岛。谢辽莎家的小米粥很好吃,可是列巴有些微酸,没有室韦莲娜大酒店的好吃,蓝莓酱也有些过甜了。雨依然下着,一点儿没有停的意思,我们就伴随着雨雾出发了,沿着昨天去老鹰嘴的路继续往北走。树开始慢慢的多了,平坦的草地变成了长满小树的丘陵。还好雨下的不大,土路还可以通行,不过其中还是有几段路不太好走,全是泥坑,还有一段路被水冲过了,架上了简易的木桥,刘军小心翼翼地驾驶着,一个不小心就很容易滑到水里。总算通过了这段险路,大家都暗暗地松了一口气。路开始伸进了密林,我们开始进入大兴安岭的边缘,一条大河开始伴随着我们,透过树间的缝隙,可以看到河上雨雾蒸腾,这就是最终也要流入额尔古纳河的莫尔道嘎河。.

附件

树越来越茂密,一开始是成片成片的白桦树,接着就是白桦林和落叶松交织着出现,望出去满眼的葱翠,中间就是我们在行走的黄黄的土路。.

附件

来到一个村落前,刘军停下了车,示意我爬上路边的一个山坡。雨已经停了,我登上了台阶,山顶是一个木头做的凉亭。坐在凉亭的栏杆上,抬头吸一口湿润的空气,伸伸手脚,真是舒畅极了。山其实并不高,但恰好可以观赏到村子的全景。.

附件

整个村庄人家并不多,房屋建造的十分稀疏,一条小路斜插进村里,却始终没有看到人在走动,仿佛时光在这个林间的小村落凝固了。.

附件

发新话题