发新话题
打印【有94个人次参与评价】

[推荐] 教你速成学拼音(很有用的拼音贴哦!全部贴完,多谢支持!)

从这个星期开始我已经着手自己教拼音了。有了这个,教拼音才有了初步的进度可参考,包括拼读练习,书写练习,根据自己小孩掌握的程度来进行。谢谢了!送花!!.

顶!麒妈辛苦了! 等看最后一集!.

孩子根据汉字写拼音,“拖地”就写 "to di",  "菠萝"就写“bo lo”,怎么跟他解释正确的应该是“tuo” “luo”,拼出来的音是一样的。.

引用:
原帖由 光动我心 于 2009-8-19 20:42 发表
孩子根据汉字写拼音,“拖地”就写 "to di",  "菠萝"就写“bo lo”,怎么跟他解释正确的应该是“tuo” “luo”,拼出来的音是一样的。
如果拼“to”的话好像念不出的吧,因为“拖”有“u”的发音呀,你比较看看。“萝”也是同样的。小宝贝平时朗读的时候发音正确吗?
t—o—to(特噢)   l—o—lo(了噢)如果按这样发音就变成:“特噢——地;菠——了噢”了。所以在拼的时候要有“u”的发音在。你在念给他听的时候让他注意你发音的嘴形。.

拼音“O”的正确发音是怎样的?暑假班的老师教的是“噢”,我一直念“喔”。
念“噢”的话,“PO---破”不就不对了吗?有“抛”的音了。类似还有“fo--佛 ”“mo--墨 ”等等。
我让孩子跟我念“喔”,所以会发生楼上的问题。
是不是我一直念错了?
暑假班的拼音只教到“y,w,u”,后面的内容全都跟着楼主学呢,非常感谢!
(刚才看了下蓝猫学拼音的视频,他也把“O”念做“喔”。)

太感谢麒妈了,马上要开学了,儿子拼音还没过关,真在犯愁呢,现在回去补补。.

引用:
原帖由 光动我心 于 2009-8-20 09:12 发表
拼音“O”的正确发音是怎样的?暑假班的老师教的是“噢”,我一直念“喔”。
念“噢”的话,“PO---破”不就不对了吗?有“抛”的音了。类似还有“fo--佛 ”“mo--墨 ”等等。
我让孩子跟我念“喔”,所以会发生楼 ...
“噢”和“喔”不是都念“o”嘛。
p—o—po没有“ao”的音在里面呀。
发“o”的音时嘴形不是大大的,“ao”的音时嘴形是要大大的。对比一下就区分开了。.

太谢谢了,我们是在幼儿园学过的,但学得不怎么样,正想自己给他巩固巩固,就在网上发现了这个宝贝,我们一直跟着在学习。 .

引用:
原帖由 光动我心 于 2009-8-20 09:12 发表
我让孩子跟我念“喔”,所以会发生楼 ...
北方人基本念“喔”,南方人好像都念“噢”。不过在这个发音上不能纠结,能拼出来就行。.

谢谢楼主,虽然我们开学两年级了,但是还是收藏此帖。不错。.

回复 210#mentos 的帖子

谢谢鼓励和支持!.

还差一节是吗?
热心的麒妈,送花哦
回去把这些内容和儿子继续滚熟,谢谢。.

回复 212#veeveezhou 的帖子

是的,今天儿子去上课了,是最后一堂了。明天就可以贴上来给大家看了。.

我有个疑问哦,整体认读音节是不是不用拼读,直接念啊?
那么YUAN是不是需要拼读呢?.

引用:
原帖由 veeveezhou 于 2009-8-20 11:48 发表
我有个疑问哦,整体认读音节是不是不用拼读,直接念啊?
那么YUAN是不是需要拼读呢?
对的,不用拼读,是直接念,是一个整体。
比如zi就直接念,不用拼z—i—zi,但为了和z区分开来,所以z念的时候声音较短,zi念的时候声音较长。
整体认读音节有:zi ci si zhi chi shi ri yi ye wu yu yin yun yue yuan ying.

明白了,再仔细看了楼主的课程内容,原来这个故意分开写清楚是为了要明白这个整体认读音节里面的是YU(音)而不是U,谢谢了.

“喔”的拼音,打字输入“O”或者“WO”都可以显示。我发的是后面那个音,也就是“窝”的音。对不对?
所以我教孩子的时候会难以解释清楚:  菠萝--lo和luo ,拖地--to和tuo 。这里的“O”发“窝”音的话,不就是一样的了?.

出去玩了一个星期,拉了很多了,要继续努力了。.

引用:
原帖由 光动我心 于 2009-8-20 15:29 发表
“喔”的拼音,打字输入“O”或者“WO”都可以显示。我发的是后面那个音,也就是“窝”的音。对不对?
所以我教孩子的时候会难以解释清楚:  菠萝--lo和luo ,拖地--to和tuo 。这里的“O”发“窝”音的话,不就是一样 ...
因为“w”发音同“u”,所以“窝”有“u”的音在。
而lo、to 首先说不存在这样的拼法,其次“萝”、“拖”要有“u”的发音,所以拼的时候要有“u”的音在里面。
你多读几遍给你宝贝听,让他听听是否是这样的区别。把不正确的和正确的都读一读就应该分的清楚了。
(不知道我这样解释你是否能清楚? ).

谢谢你啊!呵呵!.

回复 220#光动我心 的帖子

不客气,应该的。.

第十四集(最后一集):学习ang eng ing ong和整体认读音节ying
一、口诀:
昂起头啊ang ang ang;台灯台灯eng eng eng;
雄鹰雄鹰ing ing ing;闹钟闹钟ong ong ong。
二、练习:
(1)
sh—ang—shang                    f—eng—feng
y—ang—yang                       d—eng—deng

j—ing—jing                              d—ong—dong
q—ing—qing                           s—ong—song
(后鼻音ang eng ing ong都是以“ng”收尾)
(2)整体认读音节:ying
yīng   yíng   yǐng   yìng
(3)拼读:
dà   xiàng      kǒng   què      hēi   xióng      cháng   jǐng   lù
大   象            孔    雀             黑  熊               长   颈  鹿
māo   tóu   yīng      dòng   wù
猫    头      鹰           动   物
(4)qián   hòu   bí   yīn   yào   fēn   qīng。前后鼻音要分清。
shù   gēn                    zhú   lín                    lán   gān
tái   dēng                    diàn   líng                shuǐ   gāng
三、作业:
(1)带四声抄写ang eng ing ong和整体认读音节ying
(2)拼读练习部分音节
(3)抽读声母、韵母、整体认读音节
TIPS:大声朗读以下拼音
zhòng   liáng   shi      tīng   yīn   yuè      fàng   fēng   zheng
cā   chuāng   hu      wǒ   xué   xí,wǒ   chéng   zhǎng。.

总结附表:
一、韵母表
a o e i u ü
ai ei ui ao ou iu ie üe er
an en in un ün
ang eng ing ong
后缀是n的都是前鼻韵母,后缀是ng的是后鼻音
二、声母表:
b p m f d t n l g k h j q x z c s zh ch sh r y w
三、整体认读音节:
zi ci si zhi chi shi ri yi wu yu ye yue yin yun yuan ying

麒妈辛苦啦!太有用了!.

送花啦~.

送花!!!!实用啊!!!.

麒妈辛苦啦!太有用了!送花.

谢谢分享.送花..

非常感谢,送花.

非常感谢.

麒妈,多问一句哦,如果遇到没有音标,也就是要轻声念的,现在是怎么拼啊?.

回复 231#veeveezhou 的帖子

就是平声的音,念轻声。.

辛苦了.

忘记送花了,补上。.

麒妈,多谢你了,很有帮助!

另外再推荐个电子的网站,对于辅助学习也很有帮助!

http://mkd.lyge.cn/zhanzheng/a104/000.htm.

谢谢,送花!.

回复 235#浩然_妈妈 的帖子

.

已经进展到十一集了,争取开学前上完。谢谢!.

收藏了``非常感谢!!!!!.

刚看到帖子,兴奋ing.麒妈辛苦了,送花。
弱弱地问一下,你的拼音声调是怎么标上的,呵呵,见笑了。.

回复 240#KEILY妈妈 的帖子

在WORD里有“特殊符号”选项,里面有拼音,在WORD里选好后再复制到这里。比较麻烦一点吧,呵呵。
我也没想到自己能把14集全部都贴完,还是要多谢有这么多BBMM的支持,我看到对大家有帮助,所以花些时间也是值得的。.

回复 241#麒妈BOY 的帖子

你太有才了,呵呵,真是个有心的妈妈,再次送花。.

引用:
原帖由 KEILY妈妈 于 2009-8-21 22:13 发表
你太有才了,呵呵,真是个有心的妈妈,再次送花。
谢谢!.

谢谢!.

非常感谢,我家小朋友正在学拼音,这个帖子真是及时啊.

谢谢,全部拷下来了。再次送花!.

引用:
原帖由 浩然_妈妈 于 2009-8-21 14:57 发表
麒妈,多谢你了,很有帮助!

另外再推荐个电子的网站,对于辅助学习也很有帮助!

http://mkd.lyge.cn/zhanzheng/a104/000.htm
谢谢,也送花!~.

太有用了,谢谢!.

真的是万分感谢你!你辛苦了!.

很谢谢大家的帮顶,希望有更多的人能关注不要让帖子沉了,这样就可以有更多的BBMM可以看见了,也可以给孩子们多一种方法来学习拼音了。.

发新话题