发新话题
打印【有94个人次参与评价】

[推荐] 教你速成学拼音(很有用的拼音贴哦!全部贴完,多谢支持!)

教你速成学拼音(很有用的拼音贴哦!全部贴完,多谢支持!)

第二集已经出来了,在17楼,关注的MMBB们可以看看!
第三集也好了,在26楼。
第四集已出,在38楼。越来越难了哦~~~~
第五集、第六集分别在44和48楼
第七集在59楼
第八集在74楼
第九集出来啦~~在93楼哦~~~
第十集在123楼,还有四集就全部结束啦~~谢谢有那么多的BBMM帮顶和支持!
第十一集在129楼,大家坚持哦,还有三集就要结束啦~~~再多多支持我啦~~~
第十二集在182楼
第十三集在188楼
最后一集(第十四集)在222楼
总结附表在223楼

我儿子在外面学习拼音,因为在幼儿园时没有学好,所以才想在暑假里让他有所提高而报名读速成的,现在已经上了9堂课,觉得还是很有效果的(一共14堂课),所以上来和大家一起分享一下。每天一集哦~~~~
第一集:学习6个单韵母,四种声调
一、口诀:
(1)a   张大嘴巴a a a,圆圈加竖a a a。
     o   圆圆嘴巴o o o,圆圈圆圈o o o。
     e   扁扁嘴巴e e e ,一横半圆e e e 。
     i    牙齿对齐 i  i   i,一竖加点 i  i  i。
     u   乌鸦回窝u  u u,竖弯加竖u u u。
     ü   嘴巴翘起ü ü ü,u加两点ü ü ü。
(2)一 声就像平地走(—);二 声就像上山坡(/);
     三 声下坡又上坡(ˇ);四 声就像下山坡(﹨)。
二、练习:
(1)、读韵母,看嘴形:
a→o→e→i→u→ü   (注意嘴巴要从“大”逐渐变“小”)
(2)、比一比,认韵母:
a→o      i→ü      u→ü  
o→e      o→u     e→a
(3)、加声调,读韵母:(抽着让孩子读,不要按照顺序,看是否真正掌握,读声调时头不要跟着动)
ā á ǎ à      ō ó ǒ ò       ē é ě è      ī í ǐ ì(注意i加声调要去点)      ū ú ǔ ù      ǖ ǘ ǚ ǜ
三、作业:
(1)、练习书写 a o e i u ü。
(2)、制作四声卡片并抽读。

请问你们是哪里学的?现在还有速成班吗?最好是在开学前学会的!今天老师来家访了,开学前要把拼音都掌握好!.

回复 2#zhouyy9 的帖子

我们是在普陀区少年城里学的(枣阳路108号),一直都在那里学的(认字、画画、拼音)。
觉得幼儿园里老师教的不系统,还是少年城里专职的老师教的到位。
这个速成班是暑假里开的,共14堂课,周四、日每次1个半小时,现在都已经开课了应该没的报名了吧。
每个区都有一个青少年活动中心的(少年城),你可以去问一下那里的排课时间。
所谓速成就是说有一点拼音的底子的,如果一开始没学过拼音的话上速成班可能有些跟不上的。

这个不错,LZ继续.

回复 4#cathychu 的帖子

OK,没问题。每天一集,因为需要我一字一字亲自打上去的,所以只能趁宝贝儿子睡觉了才开电脑做自己的事情。.

谢谢分享啊!正打算自己教她呢!.

回复 6#雪儿娘 的帖子

不客气。当初我也想自己教来着的,但是觉得不够系统反而会弄巧成拙,现在我们在外面学,这个老师教的很好,也和家长沟通的很好,上了7堂课下来,我儿子从23分的成绩变成每次默写、朗读都是五角星、100分。总算让我放心了。
愿意和所有心有余而力不足的MMBB们一切分享!!

回复 3#麒妈BOY 的帖子

哦,,好的,谢谢!.

及时雨呀

刚刚想自己教儿子拼音,就看见了楼主的帖子,真是及时雨呀,送花!!

等LZ后续课程, .

回复 9#家有00后 的帖子

谢谢支持!今晚回家继续,因为晚上我开工比较晚(必须等儿子睡觉了我才能开电脑),所以明天一早你一定可以看得到。.

感谢,热心的妈妈.

我也是自己教,买过一些碟片,出去学实在没什么时间了,有这些太好了,最好是上学前再能熟练点,共勉了。.

感谢

太感谢楼主了,请继续,我已经收藏了.

好贴 谢谢楼主 献花了 天天等.

非常好

感谢楼主,谢谢分享!关注中。。。。。。.

关注与期待中。。。。。。.

继续啦~~~
第二集:学习声母b p m f
一、口诀:
菠萝菠萝 b b b,泼水泼水 p p p,两个门洞 m m m,一尊佛像 f f f。
二、练习:
(1)b—à—bà          b—u—bu (拼四声)
(2)p—í—pí             p—a—pa
(3)m—ó—mó        m—a—ma
(4)f—á—fá              f—o—fo
(5)mā   ma   pō   妈妈泼水      mī   mi   pá   咪咪爬树
三、作业:
(1)练习书写b p m f;bī  bí  bǐ  bì。
(2)抽读四声韵母卡片;大声拼读练习部分音节。

TIPS:大声朗读以下拼音
bà   ba       mù   mǎ          mā   bù          pó   po          mā   ma          mó   fǎ.

顶.

辛苦了,谢谢楼主,.

回复 19#fish999 的帖子

不用客气,一切都是为了孩子嘛。
我给出的都是老师每次上课后发给我们家长的一些内容,也是上课时讲到的,所以要家长在家的时候多督促孩子多说多拼多写。家长要注意孩子的读音是否清晰无误,读声调的时候不要头一起跟着动,刚开始可以用手来比画是第几声。(但是嘴里还是要念出声的哦).

回复 17#麒妈BOY 的帖子

谢谢麒妈,昨天已经和儿子一起学习了第一课了,今天回去学第二课。哈哈,紧紧跟随。

另外有一个问题请教:现在拼读是怎么拼的呢,例如 bà ,我看你的资料是 b—à—bà ,是在读a的时候就已经带四声了吗?我记得我小时候学的是  b—a—bà,到最后拼成的时候才带音调的,现在变了吗?谢谢.

回复 21#家有00后 的帖子

真是有心的妈妈,你提的问题我也遇到过。当时教我儿子在家读的时候是按我们小时侯的习惯到最后拼成再带音调的,后来到老师那里去读,老师说在拼的过程中就要把声调读出来了。还好及时及早的发现不然教错儿子了。呵呵~~~.

回复 22#麒妈BOY 的帖子

谢谢麒妈,老习惯改起来还真不适应。。。回去和儿子一起练习ā á ǎ à      ō ó ǒ ò       ē é ě è去啦  .

谢谢!.

继续关注.

继续啦~~
第三集:学习声母d t n l
一、口诀:
马蹄声声d d d,伞柄朝下t t t,一个门洞n n n,快乐快乐l l l。
二、练习:
(1)d—à—dà      d—ú—dú      d—i—di (拼四声)
(2)t—ī —tī           t—ǔ—tǔ         t—a—ta
(3)n—á—ná       n—ǚ—nǚ      n—u—nu
(4)l—ū—lū          l—ǜ—lǜ         l—a—la
(5)区分:
b—p—d      m—n      f—t      n—l
三、作业:
(1)练习书写d t n l
(2)抽读四声韵母卡片,拼读练习部分音节。
ní   tǔ          lǎ   ba          dà   fó          mǎ   lù      nǔ   lì          dà   mǐ

已经学过了第三集了,不要忘了现在可以给孩子默写单韵母了,就是第一集里教的拼音。(BBMM念,注意自己的口齿清楚发音准确,让孩子默写,准备专门的拼音本写,格式要写正确).

引用:
原帖由 家有00后 于 2009-7-30 12:01 发表
谢谢麒妈,老习惯改起来还真不适应。。。回去和儿子一起练习ā á ǎ à      ō ó ǒ ò       ē é ě è去啦  
呵呵,是呀,我有时候读的不标准儿子还做我的小老师替我纠正呢。他也很喜欢现在这个老师教的课。.

如果大家对我发的贴有什么建议或疑义的话,请及时联系,我可以汇总后问问老师再来解答。

顶,支持!
我把你的发的贴子打印下来回去给儿子再巩固复习。还有些音如,b-p-d,t-n-l经常会搞混,他在拼读的时候会读错,问他再看看清楚时他才会念对。请问这是怎么回事,有什么好方法能彻底给他纠正。.

谢谢
我们家的目前还没有学习拼音,不过已经报名开学以后的拼音学习班级。希望拼音不要和英文字母混淆才好,呵呵。.

回复 29#stellaxu1981 的帖子

在念口诀的时候要让小朋友动口又动脑,菠萝菠萝 b b b,泼水泼水 p p p,马蹄声声d d d。比较形象的让小朋友记住。其实最主要还是要多读,我儿子开始时也是这样的,多读些带拼音的书,久而久之会搞清楚的。伞柄朝下t t t,一个门洞n n n,快乐快乐l l l。n的发音是从鼻子里发出的音,不翘舌;l是从嘴里发出的音,嘴巴稍微扁扁,用舌头抵着上颚卷舌发出的音。(上海人的发声习惯通常是n l不分的)
我儿子还经常把t和f搞混了,我就对他说伞柄朝下t t t,哪有人把伞倒着撑的呀变成f啊。多读就好了,学语文不就是靠语感嘛。
后面几集还会加大难度,因为有平舌和翘舌音的区别,还有整体音节以及两拼音和三拼音的区别。
MM们加油哦,从现在开始和小朋友一起学习啦~~~~.

回复 30#萱家熊妈妈 的帖子

提早学习拼音是为了让我儿子能多读懂一些字,因为碰到不认识的字会读拼音的话就能完整的读出内容了。
英文我一直是打算等到开始学校里教了我再看看儿子的能力,如果学校里教的他都能掌握那我也不操心了,如果不行就给他报个班外面上上小课。上次老师来家访也说英文可以等到开始学了再教。
我也是担心拼音和英文会混淆,所以先掌握一门为好。.

谢谢麒妈BOY,现在根据你发的每天一集的学。

不过发现有时是会和英文搞,比如e她老容易发成yi的音,而且在问我怎么写的时候老是用英文字母的念法,慢慢来吧。

.

辛苦辛苦啦,继续关注~~~.

回复 33#yifan2002 的帖子

呵呵,是挺容易搞的,我在教我儿子的时候有时候都会念成英文呢,幸好儿子还没有学过英文,所以掌握起拼音来还是蛮快的。我觉得效果比在幼儿园学的好。.

xiexie,学习.

谢谢分享,收藏了。.

第四集:学习g k h和三拼音
一、口诀:
(1)鸽子飞翔g g g,蝌蚪蝌蚪k k k,像把椅子h h h。
(2)一、二、三一起拼,拼成一个音。(顺口溜)
二、练习:
(1)g—ā—gā      g—é—gé      g—u—gu(拼四声)
     k—ǎ—kǎ       k—è—kè       k—u—ku
          h—ù—hù       h—ā—hā      h—e—he
(2)三拼音:
     g ——u——ā——guā
        声母  介母 韵母  三拼音
1、知道声母g和韵母a之间的那个u叫“介母”。
2、拼读时可先把介母和韵母连起来读,之后再和声母相拼。
3、顺口溜:一、二、三一起拼,拼成一个音。
    k—u—ā——kuā          h—u—ā—huā
三、作业:
(1)练习书写g k h
(2)拼读练习部分音节
g—u—a—gua
k—u—a—kua    (拼读四声)
h—u—a—hua

bā   gē      hú   tu      gǔ   lì      hé   huā      tuō   dì      luó   bo.

热心妈妈,帮顶.

非常有用,好有心的妈妈,谢谢分享。.

真是太感谢了!献花!.

太棒了
感想.

回复 42#zhangmama 的帖子

有这么多MM的支持我也很感动啊~~~加油继续了!!!!.

因为是双休日,所以事情也比较多了,这次一次上2集的内容。
第五集:学习j q x和三拼音
一、口诀:
(1)小鸡小鸡j j j,气球气球q q q,西瓜西瓜x x x。
(2)ü见j q x,脱帽行个礼。(顺口溜)
TIPS:ü见y也要脱帽行个礼,后面几集里会讲到的。
二、练习:
(1)ü见j q x,脱帽行个礼。
     j—ü—jü          jū   jú   jǔ   jù
         q—ü—qü        qū  qú  qǔ  qù
          x—ü—xü         xū  xú   xǔ   xù
(2)三拼音(拼读四声)
     j—i—a—jia
          q—i—a—qia
           x—i—a—xia
(3)拼读
hé   xiā          jú   huā          dà   mǐ          mǎ   lù
河  虾              菊    花           大   米            马    路
三、作业:
(1)练习书写j q x。
(2)拼读练习部分音节。

qí   mǎ      fù   xí      mǔ   jī      dà   jiā      hú   xū      jú  huā

继续跟。.

谢谢你,很好的东东.

太感谢了,正需要呢.

第六集:学习z c s和整体认读音节zi ci si
一、口诀:
(1)像个2字z z z ,半个圆圈c c c,半个8字s s s。
(2)zi ci si不能拼读,作为一个整体音节来认读,叫做”整体认读音节“。
二、练习:
(1)z—e—ze      c—e—ce       s—e—se
          z—u—o—zuo       c—u—o—cuo            s—u—o—suo
(z c s发音时舌头不卷起来,叫“平舌音”。)
(2)整体认读音节:zi ci si
           zī   zí   zǐ   zì
           cī  cí   cǐ   cì
           sī  sí  sǐ   sì
整体认读音节不拼读
(3)认读:
     z—zi      c—ci      s—si
(4)拼读:
     hú   xū      qū   qu      tǔ   sī      xià   kè      sī    jī      cā   bō   li      zuò   hè   kǎ
        胡  须     蛐  蛐        吐 丝     下  课       司 机     擦  玻 璃      做  贺  卡
三、作业:
(1)练习书写z c s和zi ci si
(2)拼读练习部分音节

zá   jì      lǜ   sè      cí   qì      xià   cì      zuò   xià      zǔ   guó

已经学习到第六集了,不知道在此过程中BBMM们有遇到什么问题吗?如有请及时联系,我可以汇总给老师问问。如果BBMM们有更好的建议也可以发表,大家一起讨论讨论。
请BBMM给孩子默写b p m f d t n l g k h j q x

收藏了。请问一共需要学习多少课?多少时间?.

引用:
原帖由 Mia笑笑妈 于 2009-8-1 22:35 发表
收藏了。请问一共需要学习多少课?多少时间?
一共是14堂课,我们是每周上2次,每次1个半小时。.

发新话题