发新话题
打印【有80个人次参与评价】

[育儿] st

理想,信仰,价值观,比单纯的知识更为重要,是为人之本。

但是,随着社会发展,人们思想解放,信息开放,我们小时候受到的教育很多已经经不起推敲,举几个简单的例子,抗日时国民党军队的表现,解放后土改的真实情况,还有很多不便列举的种种,越来越多的人重新审视自己多年来一直被灌输的价值观。

人的思想应该是独立的,开放的,我希望我的孩子将来能有自己独立的思考和判断,不随波逐流,不盲从任何一种理论,多多了解历史的真相,至少尽量接近历史真面目,才有可能拥有对人,对社会,对当今各种各样的现象有独立分析判断的能力。

言尽意未尽,个人体会罢了。

引用:
原帖由 tubaobaodd 于 2009-7-28 19:12 发表
像5岁的孩子能够理解现在生活的真实的世界么,我看还太小了,但是让她理解她的生活是革命先烈用生命和鲜血换来的,这个倒是比较容易的事情,而且这也是真实的历史啊,和平在目前也不是所有的国家和地区都拥有的,不是 ...
本来不想再在这帖里说什么,因为太敏感,虽说是网络,但说话行事还是心有畏惧的,言论自由永远是相对而言的。

特意再说几句的缘由是“让她理解她的生活是革命先烈用生命和鲜血换来的,这个倒是比较容易的事情,而且这也是真实的历史”。

是“历史”,但完整吗?我不敢妄称我所了解的就是历史,历史本来就是人写出来的,必定带有个人主观色彩,即便是司马迁用生命写出的《史记》亦如此,但是至少让我们接近历史的真面目。

现今各种媒体如此发达,对历史的重新认识也层出不穷,即便很多都被HX掉了,但还是有不少顽强地留下来了。5岁的孩子固然不能理解,也没必要现在就让ta知道很多长期以来被歪曲的历史,人性的丑恶,但是我们大人不能无视。如果不了解,就像多年前我们受到的教育倒也罢了,只能说比较CCTV,或者比较新闻联播;如果有所了解,还要把误读的历史再教给孩子,那么就太对不起孩子,太对不起真实的历史了。

不说其他,就单说土改,如果google下,会发现很多有价值的想去一看的已经看不到了,但是,如果细细搜寻,必定会有蜘丝马迹,甚至会有震撼人心的发现,恕我不能讲的再具体了,那些历史,那些人的命运。

就这样,一次次颠覆我多年来的价值观,什么是对的?什么是错的?谁是好人,谁是坏人?

人是需要精神和信仰的,这是区别于动物的重要标志。但是究竟怎样的信仰才是对人类有益的呢?不会再生灵涂炭,横尸遍野(毫不夸张)。或者说,怎样才能使之不政治化,功利化,不成为满足自己私欲的工具呢?

习惯于链接的,不过这次不敢,怕给旺爸惹麻烦,毕竟这只是育儿论坛。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-7-28 21:41 发表
回复73楼
只能说个人的命运在时代面前是比较渺小的,总有部分人的利益会被牺牲的.
不过社会总是会朝前发展的,适者生存,不适者被淘汰,这就是规律.
动物世界的规律并不应该普遍应用于人类社会中,我以为,因为人类有别于动物的标志之一是有思想,在大是大非面前,有良知的人至少要保持做人的底线。

几十年来中国经历了大大小小的运动,为什么那么多人参与呢?照目前时髦的话语,“不明真相的群众”。没有自己独立的思想和判断,盲从所谓的权威,也许有部分是屈服于淫威,种种造成了所谓的“不明真相”,前人的教训,历史的警戒,难道还要在下一代身上重演吗?

如果“部分人”,“不适者”,是本人或自己的至亲呢?还会这么轻飘飘地说这些话吗?

我前面所说的历史并非野史,更不是电视上那些乌七八糟的那些个玩意,不可相提并论。求证历史并不难,难的在于愿不愿意,肯不肯求证。好多人宁愿选择忘记。

好了,到此为止吧,这类问题本来就很难有定论的,谁也说服不了谁,如果我的言语有冒犯lz或其他人的,在此表示歉意,对事不对人的。

引用:
原帖由 followme 于 2009-7-31 08:45 发表
楼主可真厉害,连潜伏的也被你挑出来了,不错不错呀。
这个帖子应该再继续下去,看看还有怎样的人物坐不住了。
这两句话都很有分量啊。

“潜伏”还是“潜水”?

“这个帖子应该再继续下去,看看还有怎样的人物坐不住了。”

这句话看得我心里一激凌,不是冰激凌的那个“激凌”哈,这语调,这口气,让我联想起。。。。。。。
难道是。。。。。。出现了?

赶紧吧,回头删帖去。对不住献花的各位,要不你们砸蛋吧。

补:丰禾妈,你也不用肚肠痒,我那删掉的是编辑错了,没啥内容。.

发新话题