发新话题
打印【有214个人次参与评价】

[转载] 2001年以前的奥赛获奖者去向

这些人怎么大部分都呆在学校里?博士读完怎么办?不用走上社会么.

引用:
原帖由 男孩爸爸 于 2009-7-27 08:48 发表

人大附中高三实验班班主任李秋生(当年的奥数尖子),今年一个班里带出了一个国际奥数金牌,一个国际物理金牌,另加北京市高考理科前三名。这样的人呆在学校里,有什么不好吗?
你这里说的这样的人是应该待在学校里。但如果仅是博士博士后,仅此而已,有何用处?.

另外,如果你说的李秋生教出无数个这样的博士,博士后,有意义么?.

引用:
原帖由 YEZI妈 于 2009-7-27 09:00 发表
我觉得这个世界是有天才和偏才的,但不能用他们的标准来做全员选拔,我支持:对天才和偏才有特殊途径公开选拔,比如导师推荐,各类测试等直接进入名校;但对大多数平凡的孩子们就是应该通过普通的但有阶梯性的中考、 ...
这个说的很对.

奥数只是十分小众化的东西,把它推而广之,以此作为评判智力高下和普通学校升学录取的唯一标准而迫使大众全员参与,由此才造成现在社会对奥数的诟病和深恶痛绝。这是问题的根本。楼主的命题回避了这个问题。
对于奥数偏才和天才,大家应该都很佩服的,对于数学家那更是敬佩有加,特别是像陈景润那样的,同样对邓稼先这样的物理学家,化学家也是如此,因为他们是对国家,社会和人类作出了极大贡献,永远值得人们尊敬。.

引用:
原帖由 男孩爸爸 于 2009-7-27 09:30 发表

如何解决,应该是教育主管部门拿出科学、公平的措施来应对
同意这个观点。我看各方观点,只是对全民奥数的意见很大而并不反对那些适合奥的同学去奥,所以家有适合奥的孩子不用担心吧。
原来没有把奥数顶到现在这样高度的时候,数学人才的选拔似乎并不比现在失败么,现在这么搞,中国出了多少顶尖人才?

引用:
原帖由 男孩爸爸 于 2009-7-27 09:43 发表

最近网上有人大力宣扬要以条子生来取代奥数生,不能不令人担心啊。呵呵。
呵呵,那是对小升初时各个学校以奥数为标准的选拔录取方式的逆反啊(又不是数学学校招生 ),不是有新的说法:得数学者得天下。就像我们求学时代,学好数理化,走遍天下都不怕。中国又进入了重理轻文的时代?
天才自有他的轨迹,LZ家的不用担心啦.

发新话题