发新话题
打印【有198个人次参与评价】

[推荐] 告诫大家一句话

回复 96#pm_simple 的帖子

好像只有实验做过..

真没想到这样的帖子也遭鸡蛋?难道我们的家长已经以逼迫孩子读书为己任并乐在其中了吗?.

回复 102#shuaishuaimm 的帖子

主要是大家都希望孩子能抓紧时间学习,不管学什么。时间是单向的,补不回来的。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 104#pm_simple 的帖子

思考?看书?素质教育?难以权衡,高深得不是一点点,想的头都痛,算了,不想了,随大流是安全的。.

回复 1#嘻哈爸爸 的帖子

我撒花了,虽然我不是实验的家长,可是喜欢实验的教育理念,可惜畏惧10年的学制,所以无缘近距离接触。其实,无论在哪里总有上中下游,上游未必可喜,下游未必可悲,此地的上游或许是他处的下游,而此时的下游未必不会成为彼时的上游啊。呵呵,只要尽力了,努力了,就总有价值。人活一世,平安健康快乐,踏踏实实地做人,足矣。

回复 97#hxwcwctt 的帖子

我同意你的观点。那么就让我们一起来谈谈实验的问题。然后大家来集思广益一下。这样不是更好。.

非常好的议题,给楼主送花了.
儿子小升初,录取的中学安排的暑假学习到明天是最后一次了,终于可以结束了,打破了我小学里几年来放假不在外面读书的惯例.平时孩子上学的时候根本没有时间做的很多事情可以安排在暑假里去学去做,包括做家务,独自外出,独自坐公共交通去学习等等生活的技能.还可以和其他的小伙伴疯玩一下,外出饱览大好的河山.一个孩子的主要身份是学生,绝大部分的任务是课本知识的学习,但另外一个身份是他也是一个自然人,需要偶尔的放纵,懒散,发呆.,发泄.暑假了就留点这个是时间给孩子,让他们自我调节自我休整,为了开学后更好地上路.真正读得好书的孩子不需要在放假的时候抢跑,何况学习是马拉松..

引用:
原帖由 嘻哈爸爸 于 2009-7-29 22:01 发表
我同意你的观点。那么就让我们一起来谈谈实验的问题。然后大家来集思广益一下。这样不是更好。
呵呵呵,我知道您是上海实验的铁杆,非常喜欢实验,您是溺爱式的喜欢,我是批评式的喜欢,我总是讲一些大家不爱听的,或许也是觉得很难办到的事情,我只是希望实验能够独树一帜,但其实这不是可以轻松取得的,我说过任何事都不是随随便便可以取得成功的。而您喜欢赞美,不断的赞美,所以我想我还是不要再发出这样的不和谐的声音了。如果以前有什么得罪之处还敬请谅解。

回复 112#老宾 的帖子

你对实验的爱,既不是溺爱,也不是批评式的爱,而是默默的爱~~^_^.

回复 115#pm_simple 的帖子

.

回复 117#pm_simple 的帖子

回复 113#小猪崽妈妈 的帖子

好诗!鲜花送上~~.

引用:
原帖由 hxwcwctt 于 2009-7-31 08:25 发表

呵呵呵,我知道您是上海实验的铁杆,非常喜欢实验,您是溺爱式的喜欢,我是批评式的喜欢,我总是讲一些大家不爱听的,或许也是觉得很难办到的事情,我只是希望实验能够独树一帜,但其实这不是可以轻松取得的,我 ...
溺爱,实不敢当。其实最近的两个帖子和实验是没有什么大的关系的。都是谈一些教育问题。何来溺爱?
看的出你对我好像是有些“看不惯”的。不过说实话 ,对实验是有感情的,因为犬子在实验渡过了美好的9年,他自己和我都对这所学校的教学方式和理念很认同。
也许每个人都有自己属于的时代和口味吧。
谈问题就谈问题,批评实验说实话也和我没有什么关系,我也批评过。 我孩子都毕业了。所以我无须对这所学校有什么庇护,我只是也在谈我的观点。与你不同就说溺爱的爱好像不太好吧。
人为什么都喜欢美化自己,贬低别人呢?别人的评论就是溺爱,您的就是批评的爱(真正的爱)呢?
您别不发声,你们才是这里的主角。我也早就该“退休”了。毕竟孩子毕业都1年多了,不了解了也就不该发言了。
最后祝您的孩子和实验一起健康地成长。

引用:
原帖由 老宾 于 2009-7-31 09:45 发表
关于实验,我是这样想,学校只是一个平台,作为中学生,应该学着自己学习了。
老师,起的作用就是在自己没能力搞明白的时候,有个对象去请教。
靠老师灌才行的孩子,当初选择实验,可能就是一个不大合适的决定。
...
你这样的话也能领受鸡蛋,我心里平衡多了,呵呵。
送10朵花补偿哦。.

引用:
原帖由 老宾 于 2009-7-31 09:38 发表
首先要知道,读书是人生非常重要的一件事儿,所有的经验,广义上的经验,除了一小部分是亲身经历的,绝大多数都来自于学习。
既然这样,在孩子不知道自己用功读书的时候,作为对孩子负责的家长,确实应该逼孩子读书 ...
就这里的“读书”也应该有一个定义。是广义上的读书——阅读,还是狭义上的读书——教材学习.

回复 141#小猪崽妈妈 的帖子

猪妈,看你到处晃,实验、上外的贴子都在掺和,是提前帮小猪选学校呢,还是哪热闹往哪钻啊.

送花啦!.

发新话题