发新话题
打印【有198个人次参与评价】

[推荐] 告诫大家一句话

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 去远方 于 2009-7-27 09:41 发表
大家都想孩子怎么成大器,我只想他能有平安幸福的一生。所以只要他健康快乐就好。
知足常乐!.

引用:
原帖由 郁健女儿的妈妈 于 2009-7-27 09:37 发表
说起“书呆子”,或者“两脚书橱”,看看旺旺网就知道了。
凡是喜欢在旺旺上哗众取宠,教化大众的,没有一个是读书读明白的人。
请教,啥样是读书读明白的人?我这个没读明白的想培养出一个读明白的。.

引用:
原帖由 嘻哈爸爸 于 2009-7-25 23:14 发表
不要以”提高孩子竞争力“为借口,大搞应试教育,去逼孩子读书,在努力刻苦,99%的汗水等格言的推动下,扭曲了教育的本质。我赞成要勤奋,但是一定要有一个“度”。
暑假里有很多朋友托我帮他们找家教,有高三的也有 ...
其实我觉得嘻哈爸爸是针对一部分父母说这些。
那些逼孩子学习,孩子没啥兴趣无奈下苦学的;父母太看重应试的;孩子除了学习非常好其他方面比较弱的,父母还洋洋得意的......。.

引用:
原帖由 郁健女儿的妈妈 于 2009-7-27 11:01 发表
有这样的理想,最好是让别人去培养,也许,孩子能读明白。
那还是我自己多花精力培养吧。把孩子放手交给当今的学校和社会,怕怕啊。
我希望孩子把书读明白,更希望她做人做明白。
读书读明白的定义:应该不是成天考证、应试、一心进名校吧?
你的定义呢?.

回复 1#嘻哈爸爸 的帖子

路过,送花~~~~~~~~~~~~~~~
相信还是有很多不逼孩子苦读的家长的.

送花.

回复 14#远影 的帖子

关于"顶撞"老师也是要分的
是没规没矩地顶撞, 还是有礼有节地讨论.
不管怎么说, 对老师长辈, 顶撞肯定不对, 讨论肯定支持..

想听听,您认为怎样的“度”是合适的?.

引用:
原帖由 嘻哈爸爸 于 2009-7-26 22:15 发表
把学奥数和高考成绩联系起来这是不是有点武断了。
我说过奥数只适合少部分学生。4大名校的学生大部分也不学奥数的。
也许你把我的论题推倒了其他地方去了。其实我们今天要讨论的并不是这些问题。
我并没有说过4大名校的学生都是书呆子。这点请不要误读了我的意思。就像有的妈妈说的,真正聪明的人是既会读书又会玩。我劝戒大家的是不要去逼迫孩子死读书,去补这样去补那个,我儿子高考那年他们的理科状元从来不在外面补课的。孩子读书要靠父母引导,要靠自己。
还有说实话,高中优秀的孩子,考入名牌大学的孩子并不一定会成为生活的强者。中国社会一向看重名牌,从幼儿园就开始名牌,然后中学大学名牌,才能保证有一流的单位进。这其实从一定程度上有些畸形。这也导致现在中国教育的畸形。我一再强调了,清华北大毕业的可以出国家领导,但不是国家领导都是清华北大出的。
不要迷信名牌。
再说回实验学校。实验是不能和4校去比的,我个人认为哪天实验要是和建平去学那么她的死期也就到了。实验的确是要培养精英人才,这个我好像还很同意实验校长的话。可能很多人会笑,但是我认为高考很重要,这是人生关卡中的一次重要的考核,但这并不是终点。实验现在要做的是1、教学学生如何做人。2、教会学生如何学习。很大有点空,但做起来要实,真的很难。
我说过奥数只适合少部分学生。
我认为进实验的孩子至少是百里挑一的孩子,在招生过程中感觉又是以理科为主,那么实验的孩子是否适合学奥数呢?

我个人认为哪天实验要是和建平去学那么她的死期也就到了。
还没有明白您此话的含义,能再说说吗?.

楼主一番金玉良言换到n个鸡蛋扑面而来   这就是现状,周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨,仅此而已。您就别再来这儿领气受了.

引用:
原帖由 hxwcwctt 于 2009-7-26 23:42 发表
我只是问你该如何做,不是说不能上网聊天(当然我拒绝抄袭作业,我还真没有抄袭过作业),而是问你除了上网聊天,打游戏(当然我并不认为这对孩子的能力有什么提高,如果你认为是的话,暂且就是吧),还能做些什么来 ...
呵呵。这位妈妈/爸爸还挺厉害的。呵呵,批评嘻哈我说空话!的确,我说的很多话,对不少爸爸妈妈来说是空话,废话。也许关于教育方面,我们有很多的思路不一样。多争辩也无益。

引用:
原帖由 草蹊 于 2009-7-27 12:32 发表

我说过奥数只适合少部分学生。
我认为进实验的孩子至少是百里挑一的孩子,在招生过程中感觉又是以理科为主,那么实验的孩子是否适合学奥数呢?

还 ...
实验学校的确有学生适合奥数教育,但是我认为只是少数。实验学校的实验是教育学制的实验,而不是培养数学天才的实验。10年完成12年学习本身就已经是较高强度的学习了,何必再加深去学奥数呢?
我想问问在中国有多少得奥林匹克数学金牌的孩子终生从事数学研究事业的?在他们眼里奥数只是敲门砖!我不否认有的家长说的奥数能开发*****,但是如果花这点钱和精力,我会选择多陪陪孩子,多和他们交流,配他们去博物馆,一起去图书馆,去旅游。这也能培养开发孩子******。

实验学校是一所以实验为生命的学校,这样的学校在当今的中国并不多。类似建平中学的学校在中国有100所以上,中国百强中学中没有建平中学,所以至少在中国比建平好的学校多了去。如果实验学校抛弃了自己的实验与科研,抛弃了他们的10,11年制的孩子,抛弃了20年积累下来的实验模式。去跟着建平学那么实验最多也就个高考型学校,在上海这样的学校有很多,不需要再多了。
我举一个例子,以前在实验田林,有的老师是从5年级带到10年级,这些老师大部分都是以前带高中的老师,他们知识渊博,注重对孩子学科兴趣的培养,5年的教育自成体系,在不同的年级他们会设计校本教材,以前我儿子小时候,他们有博物馆研究,历史研究等课程,孩子常常跟着老师去博物馆,剧场学习。.

引用:
原帖由 pm_simple 于 2009-7-27 13:12 发表
还没有明白您此话的含义,能再说说吗?

这是讨论已久的问题了,我想Xiha爸所说的可能是指,实验要有自己的目标和教学特色。
建平等学校可能目标比较直 ...
你比我表达的清楚。谢谢。.

引用:
原帖由 lulubaba 于 2009-7-27 12:52 发表
楼主一番金玉良言换到n个鸡蛋扑面而来   这就是现状,周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨,仅此而已。您就别再来这儿领气受了
你说得真对!!看来这里越来越不适合我了。本来我想其它学校搞应试这很正常,我也不去谈什么教育,说实话,谈应试教育我比这里的很多家长有资格的多,我搞了20多年应试,现在很多时候也在搞考试研究,中考高考我看得比“你们'多的多,也了解得更多。
但是作为实验的老家长,我以为现在实验的爸爸妈妈们应该和我有着相同的教育理念才会选择实验的。应该不只是为了考试……,应该还有些别的追求……,没有想到…….

回复 70#pm_simple 的帖子

其实那些写文章的孩子没有把问题看清楚。他们把实验的没落归功于高中招生和参加示范性学校评比。
其实实验真正的关键是如何搞好实验特色的课程建设、师资建设、教师和学生评比体系建设、学生德育教育系统建设、校园文化建设。这才是内容实质!.

回复 69#嘻哈爸爸 的帖子

嘻哈爸爸别伤心~我敢打赌,扔鸡蛋的朋友90%不是实验,而是对实验非常有兴趣的家长!.

回复 74#pm_simple 的帖子

实验的扩招导致的结果是高考成绩下滑。
实验我个人认为是美哟自主权的。
实验学校扩招和参加评比是很重要的。我认为这个是策略性措施。.

我们家孩子也还小,不过说实在的,没啥可关注的 指挥棒在那儿,换汤不换药,我比较悲观,我总是觉得至少在不久的将来之前的这么一段时间内,教育环境不可能有质的改变,我们能做的只是在自己可控的范围内,让孩子尽量少折腾。.

回复 76#lulubaba 的帖子

对。.

引用:
原帖由 嘻哈爸爸 于 2009-7-27 14:01 发表
实验真正的关键是如何搞好实验特色的课程建设、师资建设、教师和学生评比体系建设、学生德育教育系统建设、校园文化建设。这才是内容实质!
顶!
嘻哈爸爸的帖子一直看的。得到很多启发和帮助。

1#的内容仔细读过了,赞同嘻哈爸爸。嘻哈爸爸说的是一个理念,我想大家看帖的时候是不好抠字眼的。。。

还有,我觉得可能低年级的家长会不认同的。可能年级越高,认同度就高一点。

给嘻哈爸爸撒花了。.

回复 80#笑面虎爸爸 的帖子

估计是说反话。呵呵。
“凡是喜欢在旺旺上哗众取宠,教化大众的,没有一个是读书读明白的人。
无非都是些觉得自己比芸芸众生聪明些的人罢了。
其实也仅仅是“自己以为”。
见过喜欢在网上多嘴的高手吗?
真觉得于丹钱文忠这样的混混已经算高手了吗?”
呵呵。这位妈妈的话你看懂了吧。

回复 79#郁健女儿的妈妈 的帖子

您真洒脱。

引用:
原帖由 远影 于 2009-7-27 14:05 发表
嘻哈爸爸别伤心~我敢打赌,扔鸡蛋的朋友90%不是实验,而是对实验非常有兴趣的家长!
我不是实验的,但我给嘻哈爸爸送花。.

引用:
原帖由 郁健女儿的妈妈 于 2009-7-27 13:52 发表
我的看法,读书想读明白的话,先要明白读书读完想怎么样?
或者说,为什么读书,读书想获得什么?
比如,说,读书就是读书,只是因为喜欢读,就像喜欢吃肉一样,无关营养,只是喜欢肉在口中咀嚼、香在心中荡漾的感 ...
那我女儿读书跟吃肉似的。
做人的大话题就不展开讨论了。人生目标不一样,达到的方法肯定不一样了。.

回复 66#嘻哈爸爸 的帖子

说得真好,献花!.

引用:
原帖由 嘻哈爸爸 于 2009-7-27 14:01 发表
其实那些写文章的孩子没有把问题看清楚。他们把实验的没落归功于高中招生和参加示范性学校评比。
其实实验真正的关键是如何搞好实验特色的课程建设、师资建设、教师和学生评比体系建设、学生德育教育系统建设、校园 ...
并献花.

回复 87#pm_simple 的帖子

我哪里算懂教育的。.

我也觉得嘻哈爸的观点特别好,哪个家长不希望自己的孩子又博学多才,又能应付考试?哪个家长又希望自己的孩子读书读成书呆子?但是很多孩子做不到,不是资质问题,是自控能力。所以家长们又希望学校能抓紧点,让孩子们不要浪费了大好时光,等真正到了检验的时候留有遗憾。这个社会太现实了,大多数人不得不向现实低头.

回复 66#嘻哈爸爸 的帖子

明白您大概的意思了.

同样,上海有很多带“实验”的小学、初中,唯此实验乃实验乎?.

引用:
原帖由 草蹊 于 2009-7-27 16:54 发表
明白您大概的意思了.

同样,上海有很多带“实验”的小学、初中,唯此实验乃实验乎?
对的。举个例子。建平实验中学。其实验了什么?
很多学校把实验当成了一个概念来炒作,有点像股票。呵呵呵。.

回复 63#嘻哈爸爸 的帖子

实验的好处大家早就明白,就像一个孩子,如果周围一直是鲜花,那么孩子的成长也是不健康的。
批评实验,不是不喜欢他,着实是希望他更好。
实验不要去追求应试高考,但也得追求一些什么。
实验做了很多工作,但是还不到位,很多东西需要深化,不能局限于表面文章。.

回复 47#hxwcwctt 的帖子

有道理。.

回复 50#去远方 的帖子

愿望很好,但幸福快乐都是相对的。.

回复 79#郁健女儿的妈妈 的帖子

同意.

发新话题