269 123456
发新话题
打印【有198个人次参与评价】

[推荐] 告诫大家一句话

告诫大家一句话

不要以”提高孩子竞争力“为借口,大搞应试教育,去逼孩子读书,在努力刻苦,99%的汗水等格言的推动下,扭曲了教育的本质。我赞成要勤奋,但是一定要有一个“度”。
暑假里有很多朋友托我帮他们找家教,有高三的也有初三的,更有初一等年级的,和孩子的交流中,我知道他们几乎全天都在读书,而且这些孩子大部分都是名校的孩子,的确应了“越好的孩子补得越多”。但是你们认为这种补课有用吗?
人生的全部是读那些僵死的知识吗?
孩子在中游不是也很好吗?你要知道每个孩子都会在他擅长的地方夺得第一,但是不是每个孩子都擅长读书学习的,有必要让每个人都成为书呆子吗?

没有想到会得到那么多丑鸡蛋。看来持反对意见的人很多啊!哈哈哈哈

想逼孩子的父母你们去逼吧。也许现在孩子听你们的,学习还挺好,但是当有一天逼不了了,逼也没有用的时候,你们知道会是什么结果吗?高中我看到这样的学生太多了。作为过来人告诫大家一句听得进听不进由你们吧。

我看实验书读得好的(年级前几名的)孩子,一个比一个活络,至少偶没见过实验的书呆子。.

回复 1#嘻哈爸爸 的帖子

我想知道你指的中游是精英中的中游还是中游中的中游更或是下游中的中游?.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 报喜妈 于 2009-7-25 23:33 发表
我看实验书读得好的(年级前几名的)孩子,一个比一个活络,至少偶没见过实验的书呆子。
我同意,书有很多种读法,书呆子仅仅是因为没有读书的正确方法,不能领悟读书的真谛而已。.

知识都是僵死的吗?.

引用:
原帖由 helen70 于 2009-7-26 09:56 发表

确实如此,认识的很多奥的特别厉害的孩子都特别活络,没见过书呆子型的。他们一样很阳光快乐,而且特别自信。

不过这个就不要点穿了;让我们这样成绩不是很优秀的孩子的家长心里好平衡一些.

何为书呆子

我们的主流文化历来是强调书对人的教化作用的,所以就有了“开卷有益”的说法。
但是如果对圣贤之书读得一知半解,不得要领,生搬硬套,最后把事情搞得一塌糊涂,还不如没读过书的人从实践中得到的判断,书呆子由此得来。所以书呆子其实讲的是教条主义。
不求甚解的读书最后会成为书呆子,而不是书读得越多的人会成为书呆子。
奥数好的孩子之所以给人的感觉不是书呆子,是因为他们读通了数学,而且能够灵活应用于生活中。而且奥数教会孩子的也是不要一条道走到黑,很多题都是可以殊途同归的。

实验的教学最大的优点是:允许甚至是鼓励孩子挑战老师。这点倒是我深有感触的,这也就是为什么实验的孩子不会成为书呆子的原因。
所以我喜欢实验的这种鼓励挑战权威的氛围,但是严谨认真地学风还是需要的,如果能够达到二者合一,岂不善哉。.

再解读“书呆子”

社会上还有人把那些秉公办事、奉公守法、事事讲究原则、丝毫不徇私情的人说成书呆子。人不为己,天诛地灭,一个读书人倘若把原则看得高于一切,不作一丁点利己的变通,这个人就是名副其实的“呆子”!

如果是这种书呆子,那倒也要得。.

回复 9#hxwcwctt 的帖子

.

再解读“书呆子”(2)

话又说回来了,如果仅仅凭自己的一腔正气,可能事情还没办不好,就先被人斩下马来。
所以还得学学奥数,或借鉴前人的解决办法,所谓殊途同归。
但不管怎么样,我们学习得越多,我们获得的间接经验越多,我们的选择也越多,解决的办法也越多。.

嘻哈爸爸所谓的“中等生",我理解是名校中等以上的孩子。
嘻哈爸爸所谓的”书呆子",是指一个假期不分早晚全部用于补课的孩子。
两个月的长假到底要不要补课?90%的家长会说“要补”,90%的孩子会说“不要”。家长的想法:补总比不补好!孩子的想法:放假还不让歇息!所以补课的效果因人而异~~
我的孩子自然也不愿补课,我对她的要求是:7月份认认真真完成暑假作业,提前预习下学期的理科(预习要有一定的质量),8月份出去游玩~~
孩子的头脑需要充电,身体更需要充电,这样才能更好的迎接新学期!.

另外,赞成嘻哈爸爸关于勤奋要有个“度”的说法!
这个“度”显然是针对自身不是很要,家长盯的很紧的孩子,物极必反,给孩子一个循序渐进的过程~~
对于自己很要,把勤奋当人生乐趣的极少数人,不存在这个“度”的说法!比如:华罗庚,陈景润等.

回复 8#hxwcwctt 的帖子

也曾听到女儿讲述了几次,他们同学挑战或顶撞老师的事情。现在的孩子都这样,还是只有我们实验的孩子这样?
没上学时听妈妈的话,小学时听老师的话,中学时听同学的话~~他们一点不怕老师,喜欢的老师叫~~姐,~~哥(当然是在背后,同学之间).

回复 12#远影 的帖子

赞成, 其实在家长希望补课而孩子不赞成的情况下补课的效果很差, 听说有孩子上课干别的事, 或者干脆逃课! 每个人都不希望别人强迫自己干自己不喜欢的事..

回复 6#冰凤凰 的帖子

现在中国教育很多知识都是僵死的。就是书本上的,定义,比如我们可以通过实验得出结论,也可以直接从课本上得到结论。僵死的知识就是指那些课本上可以得到的知识。读僵死的知识能得到乐趣吗?当然如果读了知识能够去思考去拓展,那么这些知识就不是僵死的。我想你应该能理解我的意思。

引用:
原帖由 远影 于 2009-7-26 13:04 发表
也曾听到女儿讲述了几次,他们同学挑战或顶撞老师的事情。现在的孩子都这样,还是只有我们实验的孩子这样?
没上学时听妈妈的话,小学时听老师的话,中学时听同学的话~~他们一点不怕老师,喜欢的老师叫~~姐,~~哥( ...
你指的顶撞和挑战要看情况而言!
知识上的探讨可以,但是当面顶撞估计就缺乏起码的教养和尊重了。.

回复 2#报喜妈 的帖子

书呆子不是说呆呆的或笨笨的孩子。而是说最擅长读书,其他能力比较欠缺的孩子。当然,不是所有的优秀学生其他方面欠缺的。这种多面性的孩子当然存在,而且在实验也不少。

其实对待孩子,第一要教他做人,懂得道理,很多事情都很好交流了。.

回复 8#hxwcwctt 的帖子

实验的孩子有多少是读奥数的?
其实孩子本身就不可能成为书呆子,并不是奥数让他们聪明。
倒是有很多学奥数的孩子学杀了。孩子的天性本身就是活泼的,就是充满了人性的。只是僵死的知识和教条以及大人的威逼把他们变成书呆子的。.

引用:
原帖由 远影 于 2009-7-26 12:41 发表
嘻哈爸爸所谓的“中等生",我理解是名校中等以上的孩子。
嘻哈爸爸所谓的”书呆子",是指一个假期不分早晚全部用于补课的孩子。
两个月的长假到底要不要补课?90%的家长会说“要补”,90%的孩子会说“不要”。家长的 ...
你的方法很好。不能2个月一味地补课,但是也不能完全放掉。孩子对很多东西是不能把握的。从人的惰性来看,他们当然要完全放松,什么都不干。但是巩固已学知识,预习新知识还是需要的。在这方面,家长要和孩子多沟通,制定好规矩,这个是很重要的。劳逸结合,学会安排自己的生活,这是很重要的一课。.

回复 4#helen70 的帖子

那么你去幼儿园看看,那些都没有学过奥数的孩子那个不活络。呵呵。是奥数让那些孩子活泼的吗?也许你看到的是那些擅长数学,或没有被奥数残害了的幸运儿。.

引用:
原帖由 嘻哈爸爸 于 2009-7-26 14:11 发表
其实对待孩子,第一要教他做人,懂得道理,很多事情都很好交流了。
.

回复 18#嘻哈爸爸 的帖子

“读书好”和“呆”其实没有必然的联系,当今开放的社会,家长其实都很注重孩子各方面的培养,孩子见识也很广。我看读书差的倒是呆子比较多。.

回复 16#嘻哈爸爸 的帖子

书上的知识就一定是僵死的吗?其实"书呆子"应该是那些没有把书上的东西学透的人, 只是看到应试的那部分, 当然痛苦了..

别把想像力给读没了.

引用:
原帖由 嘻哈爸爸 于 2009-7-26 14:11 发表
其实对待孩子,第一要教他做人,懂得道理,很多事情都很好交流了。
教会孩子做人和读书并不冲突。.

引用:
原帖由 嘻哈爸爸 于 2009-7-26 14:16 发表
实验的孩子有多少是读奥数的?
其实孩子本身就不可能成为书呆子,并不是奥数让他们聪明。
倒是有很多学奥数的孩子学杀了。孩子的天性本身就是活泼的,就是充满了人性的。只是僵死的知识和教条以及大人的威逼把他们 ...
实验的孩子学习奥数的不多,所以高考的成绩也并不如其他一些学校强,这很正常。
奥数可以让孩子的逻辑思维更严密,但是不是每个孩子都适合读奥数的,你所说的奥数把孩子抹杀了,不是奥数本身的错。而且这些不该读奥数的孩子也不等于不要读书,他们应该学习其他方面的东西。
再说四大名校的学生,如果他们中大部分都只是书呆子,那我们那些名牌大学的眼力真要怀疑一下了。难道世人皆醉为我独醒吗?
再说如果那些名牌大学的眼力有问题,吸收了书呆子,那么我们那些用人单位的HR的眼力也要怀疑一下了,为什么他们喜欢聘用名牌大学的学生呢?
如果HR的眼力有问题,吸收了我们眼中的书呆子,那么我们那些用人部门呢?为什么他们的经验告诉他们大多数名牌大学的学生的素质确实比其他学校好呢?难道整个社会都错了?.

引用:
原帖由 嘻哈爸爸 于 2009-7-26 14:06 发表

你指的顶撞和挑战要看情况而言!
知识上的探讨可以,但是当面顶撞估计就缺乏起码的教养和尊重了。
同意,不是顶撞,是挑战,是教会孩子“尽信书,不如无书;尽信师,不如无师”。这也是一个学习过程,这很重要,书本的知识是要学习的,但是需要把书本内容和实际联系起来,找出共同点和区别,并举出反例,再论证,这样才会进步。

我们再举个例子吧,比如孩子上某堂课,老师说动物和植物都是自然资源,有孩子提出“人”是不是资源?孩子的理论是人也是动物的一种,理论上应该也是自然资源啦。但老师没有回答这个问题,而是说“人是属于人力资源”。显然是答非所问。

我们可以问问我们的老师们,在受到学生的询问而不能答复时,他们是觉得孩子扰乱课堂呢?还是觉得学生在帮助他提高呢?为什么上面的这个问题老师不能告诉学生目前答不出,老师过两天会给他们答复的呢?而是给了一个并不能让学生满意的答案呢?

希望我们的老师对知识的追求能够更认真些,他们的认真会潜移默化的影响学生。如果老师的处事方式是敷衍,何以指导孩子?

回复 29#hxwcwctt 的帖子

因为老师的修为没有达到“自然”,只是处于“人力”!.

回复 28#hxwcwctt 的帖子

撒花了!.

回复 25#冰凤凰 的帖子

请问什么叫把知识学透?.

引用:
原帖由 hxwcwctt 于 2009-7-26 19:39 发表

教会孩子做人和读书并不冲突。
当然不冲突。但是学会做人是基础。先做人,再做学问.

回复 29#hxwcwctt 的帖子

你说得很对。优秀的学生对于老师来说是一种挑战。如果无法面对,甚至要逃避学生问题的老师不是一个合格的老师。作为一名教师,我也非常喜欢学生与我探讨,对我“发难”,至少这说明他上课在听讲。但是我也时常面对很多孩子,忽略了方式和礼数,随意的打断甚至“自以为是”追求形式大于实质,我相信实验的孩子估计不会这样。其实不得不承认,孩子的挑战,10次有9次是失败的,因为毕竟他们的知识储备不及老师,但是这种质疑精神应该发扬,所以家长和老师应该好好引导,在质疑之后应该有更多的论证,让自己身正让老师真正地了解真理。
吾爱吾师,但吾更爱真理的真谛希望能在实验的课堂传扬。

回复 32#嘻哈爸爸 的帖子

把书本内容和实际联系起来,找出共同点和区别,并举出反例,再论证的过程。.

回复 35#冰凤凰 的帖子

对很好!!这就不是在学僵死的知识。因为知识在你这里活了,你思考了!!.

回复 33#嘻哈爸爸 的帖子

读书也是学做人的途径之一,不能分离的。.

回复 36#嘻哈爸爸 的帖子

如何做呢?难道上上网,聊聊天,抄袭抄袭作业就可以做到的吗?.

回复 34#嘻哈爸爸 的帖子

对于孩子的挑战,应该先赞扬之,这样才会让更多的学生来挑战自己,激起他们更多的思考。自己被学生挑战的多了,自然今后也越能经受挑战,应付自如了。.

引用:
原帖由 hxwcwctt 于 2009-7-26 19:48 发表

实验的孩子学习奥数的不多,所以高考的成绩也并不如其他一些学校强,这很正常。
奥数可以让孩子的逻辑思维更严密,但是不是每个孩子都适合读奥数的,你所说的奥数把孩子抹杀了,不是奥数本身的错。而且这些不该 ...
把学奥数和高考成绩联系起来这是不是有点武断了。
我说过奥数只适合少部分学生。4大名校的学生大部分也不学奥数的。
也许你把我的论题推倒了其他地方去了。其实我们今天要讨论的并不是这些问题。
我并没有说过4大名校的学生都是书呆子。这点请不要误读了我的意思。就像有的妈妈说的,真正聪明的人是既会读书又会玩。我劝戒大家的是不要去逼迫孩子死读书,去补这样去补那个,我儿子高考那年他们的理科状元从来不在外面补课的。孩子读书要靠父母引导,要靠自己。
还有说实话,高中优秀的孩子,考入名牌大学的孩子并不一定会成为生活的强者。中国社会一向看重名牌,从幼儿园就开始名牌,然后中学大学名牌,才能保证有一流的单位进。这其实从一定程度上有些畸形。这也导致现在中国教育的畸形。我一再强调了,清华北大毕业的可以出国家领导,但不是国家领导都是清华北大出的。
不要迷信名牌。
再说回实验学校。实验是不能和4校去比的,我个人认为哪天实验要是和建平去学那么她的死期也就到了。实验的确是要培养精英人才,这个我好像还很同意实验校长的话。可能很多人会笑,但是我认为高考很重要,这是人生关卡中的一次重要的考核,但这并不是终点。实验现在要做的是1、教学学生如何做人。2、教会学生如何学习。很大有点空,但做起来要实,真的很难。.

回复 38#hxwcwctt 的帖子

说实话,谁小时候没有抄过作业?谁不上网聊天?但是要掌握一个度。要知道你做这些事情的后果。
也许抄作业也好,上网也好光靠堵是没有用的。
问题是知理的孩子能掌握这个度,他知道我要什么,后果会怎么样。
而这种理,要靠从从小家长与老师的引导。.

回复 37#hxwcwctt 的帖子

读书的定义可广可狭。
读奥数能学会做人吗?也许能,但是受益不会多的。
我赞成读书是学做人的途径之一。但是如何读书,读什么书,很有讲究。
现在给孩子读的好书真的太少了。我有时搞教育研究,深切的感受到我们这个时代的孩子是生活在书籍荒漠当中,虽然书浩如烟海,但是有多少是适合孩子读的,特别是7到16岁的孩子。.

回复 41#嘻哈爸爸 的帖子

我只是问你该如何做,不是说不能上网聊天(当然我拒绝抄袭作业,我还真没有抄袭过作业),而是问你除了上网聊天,打游戏(当然我并不认为这对孩子的能力有什么提高,如果你认为是的话,暂且就是吧),还能做些什么来提高孩子的理论与实际结合的能力。空话讲得太多容易让人云里雾里的,讲点实际的吧。

回复 40#嘻哈爸爸 的帖子

不是要让实验学其他的学校,而是实验究竟有些什么,这才是真的。如果要讲素质教育,实验究竟还要些什么?是否现在这个样子就足够了?.

回复 40#嘻哈爸爸 的帖子

清华北大毕业的可以出国家领导,但不是国家领导都是清华北大出的。

但要看比例的了,就是成功比例。我们不能讲个案,这不科学。
说实话,我以前也不迷信,但是当你招来一帮不同学校毕业的学生,工作一段时间后就会有明显区别,才体验到别人并不傻,别人的经验还是需要借鉴的。
所以用人单位为什么喜欢首选名牌大学,我们不否认在普通大学同样有优秀的学生,但是相对来说碰到的概率要小很多,那么用人单位基本是不愿意去冒这个风险的,这就是名校效应,不由得我们不信。

送过花了,同意的。.

大家都想孩子怎么成大器,我只想他能有平安幸福的一生。所以只要他健康快乐就好。.

269 123456
发新话题