166 1234
发新话题
打印【有134个人次参与评价】

[语文(阅读)] 小学高级,骨干教师,20年专业语文(浦东)一起探讨语文学习

又接了一个新的五年级,感觉磨合期过了,祝贺一下。.

我很久不来小学版了,你的提问让我看了一下小学版。
书桐妈妈,看到你另一个贴,发现你已经过于焦虑,不要把这种情绪带给孩子,刚一年级的孩子,什么也不懂,不能过于急躁。你要对孩子有信心。
其次,家里要尽量淡化分数,考试(学校会讲,家里就不要讲了),这么小的孩子,学习了一个月,已经这么关注分数,说的要考一百分的话,让我心酸。
三、耐心帮助孩子,(不要强调考试,作业不好帮他,就是自己做有心人,哪个弱想办法再练一练)家里要多表扬,也可做些小五星,小红旗等进行看得到的奖励,让他自己有感觉在进步。
四、有时,等待也是一种方式,特别是男孩。当然等待不等于放任。
愿看到孩子的笑脸。.

新年快乐。祝所有人新的一年幸福每一天。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2013-1-1 20:34 发表
祝老师们新年快乐!
谢谢,同祝所有人快乐。.

引用:
原帖由 Hansson妈 于 2013-1-1 22:20 发表
好老师,顶一下!  
祝老师新年快乐!    xiaoshf
肖妈,谢谢。
同祝快乐!.

引用:
原帖由 小桂妈妈 于 2013-1-4 14:08 发表
老师,您好!
      看你的贴子很久了,12年的9月初就盯上您的贴子,时常上来温习下您的教导.孩子一上一年级,每天坚持15分钟的亲子阅读,刚开始完全是我读,孩子听.随着识字量的上升,一个月前孩子有跃跃欲试迹象,会指着某 ...
其实,小学的语文成绩不一定能代表孩子的语文能力。重要的是孩子学会观察,学会思考,愿意表达,善于表达。.

引用:
原帖由 cici40 于 2013-2-20 21:02 发表
老师您好!写作要从几年级开始抓呢,我们小一,让写个句子写得干巴巴的
呵呵,一年级就要抓作文了?
低年级是没有作文这个概念的,先学着把一句话说清楚,再说具体。平时生活中除了阅读以外,可以关注他的说话,适当引导,慢慢养成。
比如,我们常会问孩子一些问题:今天老师表扬你了嘛?为什么表扬你?你开心吗?孩子会一个一个回答。有时,是否可以让她连起来说一说,那就是低年级的一段话。
再问老师表杨时脸上什么样子的?对你笑着说的吗?你为什么开心?
放进去就是具体的事了。

只是举例,相信家长一定能发现很多生活中的很多说话的练习的。.

引用:
原帖由 christinesean 于 2013-5-5 09:26 发表

谢谢老师的回复!
那是否可以请推荐如何进行纠正辅导,是否有相关的参考的资料或者练习可以针对性的提高?
感觉现在做家长真累,做的就是老师的活,要求太高了!
网上找找辨析组词,让孩子找找形近字的区别,讲讲意思和部首的关系。
这个不难的,课堂上老师一定也会在区分的,只是你说孩子对字不敏感,可以试试。
孩子学一个字,可以熟字加笔画”、“形近字对比”、“同音字”、“熟字去偏旁”、“拆部件”、“减笔画”…….

一晃又一年了,一届学生又要毕业了。
祝所有的孩子们“六。一”快乐。.

回复 287楼wangzhi600202 的帖子

不好意思,今年事情多,好久不来勒。
上不上作文班这种情况,我觉得应该因孩子,家庭而定吧,孩子本身喜欢看书,对事物有敏感度,家长也能指点指点的,就没有必要上吧。
但有的孩子各方面不错,但表达时不知所云,那学学也无妨。.

回复 288楼christinesean 的帖子

到高年级可能考题中有关基础分会越来越少,或许分数会好点,但基础就是基础,没有字词的积累,对语言的感觉不敏感总是存在。所以我觉得还是耐心地帮帮孩子吧。如果真的体制外学习,那另当别论。.

回复 289楼zqxxsh 的帖子

没有大的差别,都是在潜移默化中感受.

回复 290楼yooky 的帖子

哈哈,回的太迟了。已经小学生了,而且第二学期了,道歉了。.

又是一年“六一”,一段时间后一批孩子又要踏上他们新的旅途,默默祝福他们。.

最近接到好几个电话,他们被名高中自主入取,真替他们高兴。
四年前的人和事,回忆还历历在目。时光匆匆啊。.

呵呵,以后有机会吧。.

166 1234
发新话题