发新话题
打印【有134个人次参与评价】

[语文(阅读)] 小学高级,骨干教师,20年专业语文(浦东)一起探讨语文学习

回复 250楼请问而天宇 的帖子

谢谢老师,分析得太像了,阅读理解经常就是勾上带点的。.

不谢,应该的。.

明后天最后三场战斗,小升初就告一段落了。
祝福孩子们。.

谢谢老师的分享!请问对于三年级男孩老师建议看些什么课外书呢?.

引用:
原帖由 哎呦喂 于 2012-5-5 18:29 发表
谢谢老师的分享!请问对于三年级男孩老师建议看些什么课外书呢?
经常有家长问,小学生看什么书,其实,这个没有答案,可以根据孩子的情况,男生,女生等会喜欢不同的书,你引导孩子看书是否有目的,如果有,那么也要根据情况进行合理筛选。
我常把小朋友的书分为:(只是自己为了好分类,才这么分,不规范的,书名不一定准确)
1、世界儿童名著:很多,各种评奖的
2、童话故事《格林童话》《绿野仙踪》、《爱丽斯漫游奇境》
3、侦探,探险类:《鲁宾逊漂流记》,《汤姆沙耶历险记》
4、科幻的:……科幻作品,小朋友最喜欢
5、教育性的  《窗边的小豆豆》。爱的故事,小故事大道理
6、知识类:上下五千年等历史书籍,成语故事,十万个为什么
另外,儿童作家的书,小朋友也很喜欢。郑渊洁皮皮鲁系列,秦文君儿童作品贾里贾梅
年级高点,可以看看四大名著,钢铁怎样炼成的,假如给我三天光、人物传记、(多一点目的性)
少看不看儿童的漫画书另外,有些杂志也有不同分类的,订两三本杂志也很好的……
家长去书店可以梳理一下,

引用:
原帖由 请问而天宇 于 2010-6-4 18:53 发表
有家长问阅读时孩子不好好读文章,就解题,答题出现很多问题。
我的建议:
一般,看到阅读文章,先读课题,多读几遍,因为课题是“眼”。

再次,读文章时,做到几读,一读了解大意或主题,二读读题目,借问题读 ...
请问老师,这里的 “课题” 是指什么啊?先读课题,多读几遍。。。.

引用:
原帖由 花藤薇 于 2012-5-9 11:06 发表

请问老师,这里的 “课题” 是指什么啊?先读课题,多读几遍。。。
课题是文章的题目,因为文章的题目有的是主要内容,有的是中心,有的是文章的强调的内容,……是文章的眼,一定要认真读一读。.

好老师一个,表扬。
教作文的确有一套。.

引用:
原帖由 好人平安 于 2012-5-12 21:40 发表
好老师一个,表扬。
教作文的确有一套。
谢谢浩妈。问浩好。.

每年过节,悠哉悠哉——————儿童节

祝孩子们六。一快乐.

老师,您好!
我们是学前儿童,九月即将上大班。很多过来人提醒我,小学里语文最难,难在拼音、写字、阅读、作文。应该在大班幼小衔接时,就要学会拼音,且多认字。对此,老师有什么看法?或者说,现在的小学在语文方面对小一新生有哪些入学要求?
我挺赞成老师前面提到的大语文意识,在我看来,能感受会表达即可。.

回复 260楼请问而天宇 的帖子

学到不少,顶一下。.

回复 260楼请问而天宇 的帖子

请问老师,小二男孩,听说读都好,阅读也很好,可写字一直跟不上,不爱写。错别字很多很多,
象这种情况会随着阅读作文增加自然改善,还是应该有所注意纠正?有什么好办法?谢谢了!.

回复 12楼请问而天宇 的帖子

请问老师,一年级的孩子阅读以文字为主呢还是绘本为主?

我们以前看了很多绘本,但是现在对字根本不敏感,很多字在文中认识,换个地方就不认识了,怎么引导他仔细的观察记住字呢?.

天宇老师写的真好,受益匪浅。感恩。.

回复 9楼请问而天宇 的帖子

老师您好!
我儿子今年小一,语文老师总是反应他上课不在状态,属于那种容易走神的孩子。回家其实课后练习做的情况还算好,可是对题型变化就不理解了,总是搞不清楚题意,或则就是听写反应速度很慢,所以开学到现在考试两次都很不好,对孩子打击很大,甚至对自己都没有信心了,我们也是十分的着急。他识字量上学前积累不多,但是课文里面的生字还是都能掌握的,可是小学语文考试似乎并不是只考教材中的内容,会有很多超出教材的生字,他对这些就没有积累了

请问这种情况,我们该怎么办呢?每天我都会跟他一起阅读,但是发现儿子对文字不是很敏感,很多字出现很多次他还是不会主动去记忆,反倒是对图画跟感兴趣,亲子阅读我应该给他选看绘本类的书籍呢还是纯文字呢

对语文题型的变化,只能通过多做题才能解决么?其实他都掌握的,但是有的题从连线变成选择字,他就又没方向了,还是对题意不理解
语文老师说他理解能力有问题,可是也没有给我什么建设性的意见,我也不知道这种情况该怎么办,很迷茫.

回复 263楼christinesean 的帖子

这个要和同班同学进行比较,如果在差不多的范围内,那么不是孩子的问题,以后会不断改善的。
如果相对同班同学情况较差,这个要纠正,可以关注汉字的形成,特别是形声字的特点。
也可以做些组词小练习:比如裁、栽、载、戴……我们小时候常进行组词的。
建议,试一试。.

回复 264楼书桐妈妈 的帖子

我觉得一年级应以绘本转换到带拼音的故事。
安徒生童话 、格林、 伊索、 成语故事带拼音的,有拼音 的一些启蒙的书 , 民间故事、小故事大智慧之类的,等,或孩子喜欢的科普书籍等,篇幅不要太长…….

回复 265楼TAMM 的帖子

谢谢,共同探讨吧。.

回复 266楼书桐妈妈 的帖子

好,问题很多,首先做妈妈的不要急躁,不要把急躁情绪带给孩子,刚一年级的孩子,的确一下子压力很大,家长要对孩子有信心。
(识字量上学前积累不多,但是课文里面的生字还是都能掌握的)————说明识字能力没有什么问题,但可以做些举一反三的口头练习,加快识字量。比如:青——加部首学习一串词,浩——去部首就是(   ),换(  )部首成为(   ),等等,学了一个生字,妈妈有心些,让他能学会一串字,再不断阅读中巩固这些字。
(有的题从连线变成选择字,他就又没方向了,还是对题意不理解)————我觉得孩子可能是急性子,不大愿意认真读题目要求,按自己的想法做题,平时练习时,可以要求把题目读一读,说说题目意思。考试时慢慢形成习惯。
建议试试,有问题再探讨。
耐心,有付出一定会有收获,相信孩子,等待孩子成长。.

回复 261楼anita.cai 的帖子

这个可能要看你的小学要求了,一般学校,孩子识字普遍不多,学校教师会整体放慢些。
如果你选择好一点学校,因为很多孩子识字量已很大,老师可能整体放快节奏。
所以要不要读,也没有什么标准。这只是我的想法。.

又接了一个新的五年级,感觉磨合期过了,祝贺一下。.

回复 270楼请问而天宇 的帖子

谢谢老师!我们现在就是在练习他做题读题的能力,感觉他是还没有考试和读题理解题的这种意识,总是会的东西没办法做出来,总是考不好对孩子信心打击也蛮大的。.

我很久不来小学版了,你的提问让我看了一下小学版。
书桐妈妈,看到你另一个贴,发现你已经过于焦虑,不要把这种情绪带给孩子,刚一年级的孩子,什么也不懂,不能过于急躁。你要对孩子有信心。
其次,家里要尽量淡化分数,考试(学校会讲,家里就不要讲了),这么小的孩子,学习了一个月,已经这么关注分数,说的要考一百分的话,让我心酸。
三、耐心帮助孩子,(不要强调考试,作业不好帮他,就是自己做有心人,哪个弱想办法再练一练)家里要多表扬,也可做些小五星,小红旗等进行看得到的奖励,让他自己有感觉在进步。
四、有时,等待也是一种方式,特别是男孩。当然等待不等于放任。
愿看到孩子的笑脸。.

新年快乐。祝所有人新的一年幸福每一天。.

祝老师们新年快乐!.

好老师,顶一下!  
祝老师新年快乐!    xiaoshf.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2013-1-1 20:34 发表
祝老师们新年快乐!
谢谢,同祝所有人快乐。.

引用:
原帖由 Hansson妈 于 2013-1-1 22:20 发表
好老师,顶一下!  
祝老师新年快乐!    xiaoshf
肖妈,谢谢。
同祝快乐!.

老师,您好!
      看你的贴子很久了,12年的9月初就盯上您的贴子,时常上来温习下您的教导.孩子一上一年级,每天坚持15分钟的亲子阅读,刚开始完全是我读,孩子听.随着识字量的上升,一个月前孩子有跃跃欲试迹象,会指着某一行要求让他来读,很让我兴奋.元旦前买了套<<大人不知道的秘密>>,内容很简单(我估计很多孩子幼儿园就读过),儿子能独立朗读,他很兴奋,看完后话很多,总要发表一下见意.发现转换角色的时机到了,按你的作法,开始角色互换了,一切顺利进行中.一年级还看不出孩子的成绩如何,能考满分也会因为大意去倒数的位置,但总体是在进步的.感谢您的建议让我们受益匪浅..

老师您好!写作要从几年级开始抓呢,我们小一,让写个句子写得干巴巴的.

引用:
原帖由 请问而天宇 于 2012-10-12 19:07 发表
这个要和同班同学进行比较,如果在差不多的范围内,那么不是孩子的问题,以后会不断改善的。
如果相对同班同学情况较差,这个要纠正,可以关注汉字的形成,特别是形声字的特点。
也可以做些组词小练习:比如裁、栽 ...
谢谢老师的回复!
那是否可以请推荐如何进行纠正辅导,是否有相关的参考的资料或者练习可以针对性的提高?
感觉现在做家长真累,做的就是老师的活,要求太高了!.

引用:
原帖由 小桂妈妈 于 2013-1-4 14:08 发表
老师,您好!
      看你的贴子很久了,12年的9月初就盯上您的贴子,时常上来温习下您的教导.孩子一上一年级,每天坚持15分钟的亲子阅读,刚开始完全是我读,孩子听.随着识字量的上升,一个月前孩子有跃跃欲试迹象,会指着某 ...
其实,小学的语文成绩不一定能代表孩子的语文能力。重要的是孩子学会观察,学会思考,愿意表达,善于表达。.

引用:
原帖由 cici40 于 2013-2-20 21:02 发表
老师您好!写作要从几年级开始抓呢,我们小一,让写个句子写得干巴巴的
呵呵,一年级就要抓作文了?
低年级是没有作文这个概念的,先学着把一句话说清楚,再说具体。平时生活中除了阅读以外,可以关注他的说话,适当引导,慢慢养成。
比如,我们常会问孩子一些问题:今天老师表扬你了嘛?为什么表扬你?你开心吗?孩子会一个一个回答。有时,是否可以让她连起来说一说,那就是低年级的一段话。
再问老师表杨时脸上什么样子的?对你笑着说的吗?你为什么开心?
放进去就是具体的事了。

只是举例,相信家长一定能发现很多生活中的很多说话的练习的。.

引用:
原帖由 christinesean 于 2013-5-5 09:26 发表

谢谢老师的回复!
那是否可以请推荐如何进行纠正辅导,是否有相关的参考的资料或者练习可以针对性的提高?
感觉现在做家长真累,做的就是老师的活,要求太高了!
网上找找辨析组词,让孩子找找形近字的区别,讲讲意思和部首的关系。
这个不难的,课堂上老师一定也会在区分的,只是你说孩子对字不敏感,可以试试。
孩子学一个字,可以熟字加笔画”、“形近字对比”、“同音字”、“熟字去偏旁”、“拆部件”、“减笔画”…….

一晃又一年了,一届学生又要毕业了。
祝所有的孩子们“六。一”快乐。.

作文培训班

老师您好 我们是3年级的男生 写作能力较弱 对于这个问题 家里有两种态度,一是想让他参加作文班。而我认为作文应该是源于生活 有感而发,有上培训班的时间还不如多看看书 多和家人交流交流呢?不知道我这个想法和当前的教育体制相悖吗?另外 3年级的学生写作文应该注意哪些,升入4年级后呢?
谢谢!.

引用:
原帖由 请问而天宇 于 2013-5-9 20:20 发表

网上找找辨析组词,让孩子找找形近字的区别,讲讲意思和部首的关系。
这个不难的,课堂上老师一定也会在区分的,只是你说孩子对字不敏感,可以试试。
孩子学一个字,可以熟字加笔画”、“形近字对比”、“同音 ...
再次感谢老师!
我们孩子是对字不敏感,拿起书有兴趣的故事非常着迷,看一遍就能过目不忘把故事给
复述出来,只是这个照相机照的是情节,而不是字。所以到语文科上写字慢,字经常
写错,搞混。
说实话家长都不是老师,没法专业辅导。您觉得一般这个情况到小学高年级会好转吗?有时
真得对孩子对自己没信心,想退出这个体系,觉得真累。成绩时好时坏,感觉压力很大,对孩子自信心
也有打击,不知到底是提高了抗挫力,还是磨灭了自信心。
纠结的家长.

回复 286楼请问而天宇 的帖子

看了老师的帖子,多处提到小故事大道理,当当上看了一下,有很多个版本,不知道老师说的是哪个版本.

把6页的帖子复习了一遍,很有启发
字里行间也看出老师是个有爱心、有方法的老师,你的学生真是幸运啊
我们今年9月也要上小学了,班主任虽然没见过,但是通过电话家访,感觉是个认真负责的语文老师,已经把暑假作业布置好了
希望可以入学顺利
到时候碰到问题,要来咨询你噢.

老师,您好!想请教个问题,孩子非常喜欢阅读,属于泛读,一般很快就能看完一本书,如何才能让他精读一本书呢?.

感谢请问而天宇老师的无私指点,拜读回帖,受益菲浅!希望您坚持下去。周末愉快!.

老师,我儿子一年级,看书还是要让我读,其他他识字量也挺多了我感觉,但是就是自己不读,叫我读给他听。这样对他来说算阅读吗?
叫他讲故事的话句子之间的连接老是用然后.....然后,一个故事都是用然后串起来的。晕啊.

回复 287楼wangzhi600202 的帖子

不好意思,今年事情多,好久不来勒。
上不上作文班这种情况,我觉得应该因孩子,家庭而定吧,孩子本身喜欢看书,对事物有敏感度,家长也能指点指点的,就没有必要上吧。
但有的孩子各方面不错,但表达时不知所云,那学学也无妨。.

回复 288楼christinesean 的帖子

到高年级可能考题中有关基础分会越来越少,或许分数会好点,但基础就是基础,没有字词的积累,对语言的感觉不敏感总是存在。所以我觉得还是耐心地帮帮孩子吧。如果真的体制外学习,那另当别论。.

回复 289楼zqxxsh 的帖子

没有大的差别,都是在潜移默化中感受.

回复 290楼yooky 的帖子

哈哈,回的太迟了。已经小学生了,而且第二学期了,道歉了。.

引用:
原帖由 请问而天宇 于 2014-3-13 20:10 发表
哈哈,回的太迟了。已经小学生了,而且第二学期了,道歉了。
你来的太少了噢
最近经常为孩子的默生字默不到全对而操心。
每天晚上默20个单词,晚上可以默对,第二天上课时候默写却从来没有全对,有些是粗心,有些就是根本不记得,写错的有拼音,也有字本身。
每个字的意思,有时候还和孩子一起查起源,应该都能知道意思的,但是有一阵就是把“有”和“友”,“再”和“在”等搞得一塌糊涂。
我自己小时候从来没有为记不住字词而操心过
表示毫无办法.

又是一年“六一”,一段时间后一批孩子又要踏上他们新的旅途,默默祝福他们。.

最近接到好几个电话,他们被名高中自主入取,真替他们高兴。
四年前的人和事,回忆还历历在目。时光匆匆啊。.

发新话题