303 1234567
发新话题
打印【有134个人次参与评价】

[语文(阅读)] 小学高级,骨干教师,20年专业语文(浦东)一起探讨语文学习

小学高级,骨干教师,20年专业语文(浦东)一起探讨语文学习

低中年级对于理解自然段的训练,不做有无必要的评论    第187楼

一直潜水中,现在暑假有空,又一届学生离开了,也感觉有些失落和空虚,于是也想在旺旺上安个家。共同探讨语文学习。
也感谢老大,给我这么大的信任。我也要为旺旺做点事,为我们的孩子、家长做点事。

我对语文的看法:
我认为语文不是功利的,是长期的积累,内化,倾吐的过程,是孩子接触社会,认识社会,体验生活的过程,是孩子思维和思想提高的过程,不是闭门学习就可以的。
孩子学语文,首先是兴趣。有兴趣才会愿意读,练,做,讲
其次是见识,有见识才能深刻领会文章表达的内涵,才能表达出有真情的好文章。
再次是借鉴,学习、阅读本身是借鉴,和小朋友一起学习也是借鉴,
最后,学习语文有一定的方法,做到苦学加巧学。

从语文分类的角度,又分为基础,阅读,作文。
升入三年级的孩子更侧重于阅读和作文,从阅读一般的文章到有深意的文章,从读懂一般的文章到理解作者表达的内涵,这是一个循序渐进的过程,也是伴随孩子成长的过程,说实话,不是靠强化就能行的,作文也是如此,从写一件事到写有意义的事到有内涵的事再到真情实感的表达,也是一个过程,也不是一天两天的事……

想到什么说什么。(一)7月24日
建议:
让孩子每天有阅读的时间,哪怕是一份广告单。
要经常和孩子一起阅读,并进行交流,哪怕是报纸的内容。
要鼓励孩子把阅读到的内容表达出来。
和孩子探讨有关生活中的想不通的事,看到听到却想不到的事和内容……
也可以和孩子探讨国家,国际大事,使孩子有更开阔的视野……

总之,语文无处不在,关键是家长如何帮助孩子对于每天见闻读感的内容有所收获。

想到什么说什么(二)7月25日
对于低年级的孩子,有时家长要试着假装做一做学生。
比如,有孩子读了一本书,家长可以大力表扬他厉害,都看过了,而自己没有看过,然后怂恿他告诉你故事内容,哪些精彩之处?哪些感人之处?甚至于让他教你读,让他有成就感。
然后,家长假装也看(其实不想看,看一下概要就可以了),然后说各自的心得,当然以他为主,适当引导,稍做加深,总之,以你是学生的角度,向他请教的角度做,会有意想不到的效果。
总之,让孩子有读书的成就感,有要继续读书的激情,也能培养孩子的听说读写等各种能力。

记住,不能以作业形式,记住,你是学生,切忌以家长,成人的身份……

想到什么说什么(三)8月1日
在和孩子一起阅读的过程中,低年级的家长一定要注意你是孩子的学生,至少是朋友,而绝对不是家长。
在和孩子一起阅读的过程中,中高年级的家长一定要注意你是孩子的同龄人,是朋友,再是引导者。

切忌1、摆出一副家长什么都懂,什么都对的臭脸。
        我是教师,教了那么多年,也常常会错,特别在字的读音上,虽然平时多做准备,但也会有错误。
        我发现哪天我有错误的时候,是孩子特兴奋地时候,后来想想,大概是孩子感觉老师和他们一样,也有错的地方,拉近了   孩子和自己的距离,于是我有时故意会说错,读错,但这并不影响我在孩子心中的地位。
    2、少以考试的方法要求孩子看书,什么字、词、句、篇、中心,孩子会很反感。一定要想办法让孩子在无意中有所收获。

家长和孩子有什么想法,问题也可以说说,我们一起探讨。.

回复 1#请问而天宇 的帖子

请问老师在浦东哪里?可不可以做孩子的家教呢。我的孩子四升五。谢谢!.

同问,可以做家教吗?我们三升四.

有什么问题,疑惑可以提出来,我尽我所能帮你解答,一起探讨。

语文

请问老师在浦东哪里?能否到你这里来辅导?我小孩今年9月二升三。.

引用:
原帖由 andrewma 于 2009-7-25 16:44 发表
请问老师在浦东哪里?能否到你这里来辅导?我小孩今年9月二升三。
刚刚进入三年级的孩子关键是不要让他们少了阅读的时间,不要少了那份阅读的乐趣,不要少了那份天真的表达。
鼓励他去读,去思,去说,不要过早的进入“枯燥的答题”状态。.

我想多给家长一些建议,以情况,问题为主。

请问老师 我儿子二升三 书吗也挺爱看的 可就是喜欢看喜洋洋灰太郎 别的不带图画的书不爱看 而且他认为看书就是在学习 占了他玩的时间 每次我要提醒 他才回去看 写作文也是20分钟内“下笔成文” 一遍成 不肯修改 写的全是大白话 单调重复 总觉得不突出主题 怎么办.

回复 9#请问而天宇 的帖子

请问老师,如何才能提高孩子自主的阅读兴趣?我家孩子不太喜欢看书,每天要我催促勉强看看,也只喜欢看一些马小跳之类的,语文成绩不是很好,我担心每天强调读书的事情她会逆反,所以请老师出出注意,谢谢!.

引用:
原帖由 爆丸妈妈 于 2009-7-25 21:42 发表
请问老师 我儿子二升三 书吗也挺爱看的 可就是喜欢看喜洋洋灰太郎 别的不带图画的书不爱看 而且他认为看书就是在学习 占了他玩的时间 每次我要提醒 他才回去看 写作文也是20分钟内“下笔成文” 一遍成 不肯修改 写的 ...
一二年级的小孩子爱看书就好,孩子肯定喜欢更直观的东西。
家长要开始着手让孩子从直观到抽象的过渡,从图画到文章的过渡。可以试着激发让孩子看文字画图,倒着做。
另外可以用同伴的力量来促使他有所改变,比如,他的xx好朋友在看什么,真厉害啊等……

孩子当然觉得看书就是学习,写作文也是一笔成文,说明孩子还是有点任务观点,很正常,记住,他是孩子。
作文可以自己帮他改改,教些方法,慢慢养成改的习惯,不过到高年级就要学会一笔成文,关键是作前准备。.

引用:
原帖由 ruibaoma 于 2009-7-26 14:35 发表
请问老师,如何才能提高孩子自主的阅读兴趣?我家孩子不太喜欢看书,每天要我催促勉强看看,也只喜欢看一些马小跳之类的,语文成绩不是很好,我担心每天强调读书的事情她会逆反,所以请老师出出注意,谢谢!
从被动读书到主动读书要有一次又一次的契机,家长要把握好契机,不断表扬,表扬……鼓励,鼓励……
家长一看孩子有空就叫他去看书,他当然要反感,阅读习惯是一个过程的培养,而不是叫他看书他就看书这么简单。
马小跳类的书是三四年级孩子喜欢的书,另外,我一贯强调家长要和孩子一起看书,引导孩子看另外的书。
只是建议。

回复 13#请问而天宇 的帖子

谢谢老师,希望有机会能多多交流.

不用谢,应该的。
有机会再聊。.

询问,四升五,作文不行,阅读也不行,怎么办?急啊!.

新小一的学生

老师您好!
我们是今年新小一的学生,平时和他一起阅读的时间就是睡觉前念一些故事。马上要上小一了,我想买些看图作文的书,慢慢引导他在作文方面发展,不知道老师在小一学作文方面有什么好的方法呢?.

请教老师,怎么培养孩子精读文章?我们是今年新小一学生,平时阅读量很大,看的书比较多,但是我感觉他读的不仔细,我也不知道该怎么和孩子讨论书,每次孩子看好书,我有时就书的内容想和他探讨,孩子都不愿意.不知道怎么才能引导孩子多思考.
现在有时我会给他读些成语故事或者陪他做些词语类游戏,但是其他的就不知道怎么做了..

回复 13#请问而天宇 的帖子

谢谢老师 以后还可能向您请教 让您费心了.

引用:
原帖由 boy妈妈 于 2009-7-27 13:38 发表
询问,四升五,作文不行,阅读也不行,怎么办?急啊!
这时的孩子如果这不行,那不行,那真的要急了。不过,对于孩子,还是以鼓励为主。
作为家长,要引导孩子对语文产生一些兴趣,其次,该买点语文练习,帮助孩子学习一些解题的方法。
作文上,也可以从选择材料,怎样写作文帮帮孩子。甚至于拿几篇孩子也曾遇到过的事情的例文给他讲讲,从仿写开始。

可以先试一试。.

引用:
原帖由 家有00后 于 2009-7-27 14:51 发表
老师您好!
我们是今年新小一的学生,平时和他一起阅读的时间就是睡觉前念一些故事。马上要上小一了,我想买些看图作文的书,慢慢引导他在作文方面发展,不知道老师在小一学作文方面有什么好的方法呢?
给你的做法打100分,给你的想法打0分。当然开个玩笑。
不过,你的做法真的很好,接下来可以引导他自己看,看了说出来,甚至让他表演出来等
而从小看作文方面的书,会限制孩子天马行空的想象空间,或许孩子以后的作文会变得比较呆板。
低年级,让孩子看书,表达,引导孩子去观察,并也要让他说出来。另外,这时候孩子的想象比大人丰富,不要以大人的思维影响孩子。
以后再聊。.

引用:
原帖由 angelbb_2006 于 2009-7-27 15:14 发表
请教老师,怎么培养孩子精读文章?我们是今年新小一学生,平时阅读量很大,看的书比较多,但是我感觉他读的不仔细,我也不知道该怎么和孩子讨论书,每次孩子看好书,我有时就书的内容想和他探讨,孩子都不愿意.不知道怎么才能 ...
如果你和我探讨读过的某本书,我可能也会觉得不大有劲。

如果你向他请教文章中某一个你“不理解”的内容,效果是否会更好呢?

再一次强调,一起读书时,2/3他是老师,1/3你是老师。
哈哈,试一试。.

一朵鲜花都没有。.

送花喽~.

引用:
原帖由 迎迎妈妈 于 2009-7-27 16:29 发表
送花喽~
谢谢喽,终于有鲜花了。
会更加热血沸腾的。.

谢谢哦,送花啦.这几天儿子又拿贝贝熊来看,今天试试看请教一下书里的内容,看看,哈哈.

回复 10#爆丸妈妈 的帖子

我家是 女儿(2升3),也喜欢看动画书.买了好多.
你家住哪里?
我们可以换书看吗?一开始换动画,换到后来就画作文呀,小说呀。。。。.

回复 27#小小可乐的妈妈 的帖子

我们住浦东梅园地区 我儿子在福山小学
我没买动画书 我是带他到书城看的
我现在给他报了个阅读和写作班 希望他能从中学到点什么.

转帖:可以借鉴一下

好父母教子有方只做3件事(转帖)
第一:培养良好的亲子关系
好的关系胜过许多教育。父母什么时候与孩子关系好,对孩子的教育就容易成功;什么时候与孩子关系不好,对孩子的教育就容易失败。而建立良好的亲子关系,其关键在于“定位”:
1、不当“法官”,学做“律师”
有些父母看到孩子出了问题,便迫不及待地当起了“法官”,这是很危险的。父母要了解其内心世界。而了解孩子的第一要诀是呵护其自尊,维护其权利,成为其信赖和尊敬的朋友。即要像“律师”对待自己的当事人一样,了解其内心需求,并始终以维护其合法权利为惟一宗旨。

2、不当“裁判”,学做“拉拉队”
在人生竞技场,孩子只能自己去努力。父母既无法替代孩子,也不该自作主张去当“裁判”,而应该给予孩子一种保持良好竞技状态的力量,即“拉拉队”的力量。这样更能帮助孩子建立自信心,而这正是家庭教育的核心任务。
3、不当“驯兽师”,学做“镜子”
孩子只有认识自己才能战胜自己,他们通常只能依据他人的反馈来认识自己,这时父母的“反馈”作用就很重要了。不做“驯兽师”,学做“镜子”,才能帮助孩子提高自我意识,才能让孩子不害怕父母的“权威”,转而和父母沟通。教育是三分教,七分等。停下来,等一等,给孩子倾诉的机会,和孩子有效地沟通,不用教育就能解决问题。
第二:培养孩子的良好习惯
1、一切从习惯培养开始 习惯决定孩子的命运。孩子的一切都从习惯培养开始。但良好习惯的养成绝非一日之功,其主要原则是:低起点,严要求,小步子,快节奏,多活动,求变化,快反馈,勤矫正。
2、通过习惯培养铸造品格 人的品质,决定了人的发展方向。家庭教育的一个核心任务就是培养孩子成为一个真正的人。但人格的培养问题通常很难落实到具体操作上来。不过,研究者发现,习惯与人格相辅相成,习惯影响人格,人格更会影响习惯。正派、诚实、责任心、爱心、合作精神、讲究效率等品格都可以通过习惯培养来铸造。
第三:引导孩子学会学习
吸引孩子热爱学习、引导孩子学会学习是父母的一项重要职责,也是父母的真正魅力所在。
1、孩子厌学是有原因的,是没有养成良好的学习习惯?是没有找到孩子最擅长的方面?是没有科学用脑?是父母阻碍了孩子的“玩中学”的天性?是孩子没有意识到学习是他自己的事情……找到背后的原因,才可能帮助孩子走出厌学的阴影。
2、孩子的求知欲和学习潜能是可以激发的。兴趣(好奇心)、梦想、成就感、质疑、感恩、发奋等都是疏通和启发孩子求知欲的通道。对孩子来说,所谓竞争优势就是潜能得到有效的开发而已。心情、开窍、暗示、遐想、砥砺、计划是激发孩子学习潜能的六大原则。潜能开发虽没有绝对的“时间表”,但也有步骤,比如建立目标、控制情绪、磨砺**、专注于一点等都是非常重要的。
“爱学”是“会学”的前提,而“会学”是“爱学”的保证,“会学”才能“学好”。 孩子要掌握一些好方法,如:按计划完成、认真写字、整理错题、随手笔记、无私帮助同学、**自在地作文等。.

引用:
原帖由 andrewma 于 2009-7-25 16:44 发表
请问老师在浦东哪里?能否到你这里来辅导?我小孩今年9月二升三。
同问,谢谢!.

老师, 上述理论说的很在理,可是要做到却有难度,这无疑是对家长素质的要求,首先要有学问和足够的耐心,然后是时间和愿意配合的孩子。不过再难也还是努力在做,不断在学,慢慢地和孩子一起成长。老师,还想问一下,小儿9月份升五年级,特爱看《淘气包马小跳》这类搞笑的书,不知这么大看些什么书合适?.

这几日按照老师说的陪儿子看书,,我做学生明显激发儿子和我讨论的兴趣,会把他理解的内容一点点告诉我,只有在表达不出意思的时候,我再帮助一下.
另外请教老师,一年级语文的重点在哪?是不是在丰富词汇量和造句组词以及句子的逻辑性上?.

引用:
原帖由 jxm123577 于 2009-7-31 21:45 发表

同问,谢谢!
谢谢信任,没有二升三的家教的。.

引用:
原帖由 happy66 于 2009-8-1 13:39 发表
老师, 上述理论说的很在理,可是要做到却有难度,这无疑是对家长素质的要求,首先要有学问和足够的耐心,然后是时间和愿意配合的孩子。不过再难也还是努力在做,不断在学,慢慢地和孩子一起成长。老师,还想问一下, ...
看到你所说的,相信你是一个好妈妈,相信孩子一定能获得很多。
孩子喜欢看这类书,一般孩子的性格比较好,这是好事。只要是好的书,孩子总会有所收益。
另外,五年级的孩子没有太多的时间,除了孩子喜欢的书以外,家长更要引导孩子看一些更有主题性的书和故事,比如小故事大道理之类的书,还有一些孩子喜欢的名作,中国的,外国的等,另外可以看一下简单的励志书。
不知道这样回答你可以吗?.

引用:
原帖由 angelbb_2006 于 2009-8-1 16:18 发表
这几日按照老师说的陪儿子看书,,我做学生明显激发儿子和我讨论的兴趣,会把他理解的内容一点点告诉我,只有在表达不出意思的时候,我再帮助一下.
另外请教老师,一年级语文的重点在哪?是不是在丰富词汇量和造句组词以及 ...
做得真好,恭喜你。慢慢你会感觉到孩子的阅读能力和表达能力,想象能力有时会超出我们的想象,总会让你有惊喜。
当孩子喜欢表达时,就走出了语文阅读的第一步,当然,这是一个长期的过程,不是一蹴而就的。

关于一年级的重点,因为我从没有教过低年级,所以不一定准确,但按照我的理解一年级更多的是侧重于丰富孩子的词,句,并且对一些语言进行实践,再加上孩子思维的不断发展,渐渐达到善于表达的目的。

不过,无论做什么,切记1、你是学生。2、快乐阅读为主。.

谢谢老师的回答和鼓励,小家伙的性格是比较开朗,绝对属于没多大心事的人,一会为了背不出单词生气甚至流泪,一会又高兴的给你讲笑话。他也看一些励志的书,只是有时候觉得里面讲的道理太深刻了,这么大的孩子不是很能理解,特别是现在生活在大城市的孩子都过的太顺了,没有什么追求。有感悟也是背出来的,不是体会出来的。到目前为止我们还是挺喜欢看书的,看的也很杂。就是不知怎么提高作文的能力?老师有什么好建议吗?.

引用:
原帖由 happy66 于 2009-8-2 21:46 发表
谢谢老师的回答和鼓励,小家伙的性格是比较开朗,绝对属于没多大心事的人,一会为了背不出单词生气甚至流泪,一会又高兴的给你讲笑话。他也看一些励志的书,只是有时候觉得里面讲的道理太深刻了,这么大的孩子不是很 ...
所以我一贯强调和孩子一起学习,当孩子对于较深奥的主题,太深刻的道理时家长要引导他,用相对浅显的话告诉他。
多知道一些有主题的内容,也是对他的阅读,作文的一种准备,因为四、五年级,一般的阅读和作文,都有一定的主题。
说实话,一般喜欢看书的孩子,知识面较宽,提高作文能力会快一点。
五年级,可以适当的从选材这个角度去考虑,再深入思考材料中可以体现的问题,可能作文上会有些提高。.

今天没有需要答复的。 .

.

老师好,我儿子非常非常喜欢看书,就是除了幽默故事啥滴,其余看过就忘。。。。  怕枯燥的提问或简单干预会影响他看书的兴趣,所以只能干着急。碰到这样的孩子有什么办法能让他记住些好词好句不?谢谢先。。另悄悄问句,有三升四滴辅导不?.

回复 39#请问而天宇 的帖子

偶想问啊,我们是小四快升五的男生,先贴几篇儿子的日记给老师看看,他没写长,因为在电脑上他打字不快,所以写了一小部份就懒得写了,说是宁可手写去了。
2009年07月31日(2009-07-31 19:58:30)标签:杂谈   

今天下了一场倾盆大雨.......

在这之前,我和妈妈一起去超市购物。

我们在超市里兜来兜去,我喝着饮料,忽然听见一个“噩耗”:一位叔叔一边听电话,一边说:“啊?!外面在下暴雨啊!真的吗......”

我和妈妈对视了一眼,似乎她也听见了那句话。

后来,我们从超市出来雨已经非常大了,我们想拦出租车回家。可是,空车不肯停。后来,一位好心的阿姨告诉我们:“那些司机看你们身上是湿的,都不肯停。”

于是,我们只好乘地铁回家。

我觉得那些司机不应该为了自己的利益,不顾我们的感受!!!

2009年07月26日(2009-07-26 15:09:22)标签:杂谈   

我的一个复读机已经“死去”了百分之99.999......

我来说说它的“死因”吧!这个复读机的音量已无法调节,声音时高时低;播放键已无影无踪,播放时都要用笔戳一下;有时竟无法通电真是让人无法忍受!!!

于是,妈妈建议我去修修它。

我用螺丝刀拆开了这个复读机,把各种零件取了出来。我用工具把坏掉的零配件全都各自修好,正准备组装上去时,一不小心把一根主要的电线拉断了,这下整个复读机怎么也修不好了!惨啊!

日全食(2009-07-22 20:57:57)标签:杂谈   

今天天气不是很好,但是我依然非常的兴奋-因为今天我们将迎来300年难遇的天文奇观:日全食!!!

从8:30 开始,我就一直守在窗口。

( ⊙ o ⊙ )唉!老天爷真是开了一个莫大的玩笑!天空中乌云密布,朦朦胧胧的,只知道太阳的方位,却丝毫找不到太阳的踪迹。

我无奈的守到了9:00。突然,灰白相间的天空,慢慢暗了下来。我以为是“奇迹”,便叫妈妈来看。

这时,天一片黑。我们可是非常的兴奋!!!!!!!!!!!

平时,他也很爱看各种书籍,家里的儿童文学小说他都读得差不多了,别的科普书也爱读(家里很多书,他阅读的速度也很快,碰到自己爱看的书,会沉溺在其中,我们在一旁跟他说话,他都会听不到的,呵呵)。可是,一到考试,这个阅读分析还是会扣很多分数。语文老师说他还不够有血有肉(顺便说一句,平时他的作文作业,我从来不帮他看,也不帮他修改的),语文老师也跟我说,他怎么老爱看“闲书”。不过,他们学校到现在还会有考试前让学生背作文的事,这个,我是从来不支持的,不过,可能老师也是为了应付考试吧,唉!再有,就是他的错别字太多,写字不认真,数学是他的强项,可这个语文,还真是让我蛮头痛的,碰到语文考试说差不差,可说好也不好。我不想让他去读什么作文阅读辅导班,他的阅读量本来就不少的,而且,平时我也蛮喜欢看他的日记,有时候蛮生动的写的。也会常问我些历史事件什么的,甚至于,前阵子,因为电视里正好讲到了我国以前的领导人物的事,于是他还让我给他完完整整讲解了文化大革命是怎么发生的,为什么中国会发生这么一场可怕的事件。。。
这样的状况,您可有何好的建议?!

请教老师

我女儿二升三,暑假里老师要求每天写日记。这可是她和我最痛苦的一件事。一篇日记她从早拖到晚,不能独立完成,每天都要依赖我告诉她怎么写,最好是我说一句,她写一句。偶尔还行,但天天如此,对我也是负担。而且这样对她也没什么实质性的帮助吧。我该怎么办?请老师帮我出出主意。.

引用:
原帖由 小辰辰妈妈 于 2009-8-6 11:03 发表
老师好,我儿子非常非常喜欢看书,就是除了幽默故事啥滴,其余看过就忘。。。。  怕枯燥的提问或简单干预会影响他看书的兴趣,所以只能干着急。碰到这样的孩子有什么办法能让他记住些好词好句不?谢谢先。。另悄悄问 ...
我要说的是语文阅读少一些功利性,家长在孩子不断地成长中去引导孩子阅读适合他的书籍,他喜欢看书就好,书中自有黄金屋,渐渐地当阅读达到一定量及当学着在使用到所看到的内容后,他自然会有甜头,会越来越喜欢看书。
对你的孩子来说,如何引导孩子看什么书最重要。可以和孩子交流适合他看的书,说说你的小时候的看书经历,和孩子交流你对他在看的书的理解等,孩子或许会有所改变。
关键是,慢慢引导,不强加。.

引用:
原帖由 妈咪的兔仔 于 2009-8-6 17:19 发表
偶想问啊,我们是小四快升五的男生,先贴几篇儿子的日记给老师看看,他没写长,因为在电脑上他打字不快,所以写了一小部份就懒得写了,说是宁可手写去了。
2009年07月31日(2009-07-31 19:58:30)标签:杂谈   

今 ...
首先,你的孩子已经有了作文最基本的功力:作文来自于生活,是真实生活的反应,作文的材料取自于平时的生活。
   但是高于生活,提炼升华还需要提高。
其次,看了他的作文,可以发现他善于运用借代,能是文章显得活泼。
不过,他们老师说的对,他的文章没有“血肉”,不知道如何在重点的地方着重笔墨,如何进行一些动作,心理等的描写。.

引用:
原帖由 妈咪的兔仔 于 2009-8-6 17:19 发表

今 ...
比如第一篇,如何在拦车时他,妈妈,旁人,等不同的言行及自己的内心及出租车似停非听后不同人物的表现:第二篇自己在修,但怎么修,修时有什么问题,有怎么改变的:第三篇,自己在不同情况下言行,内心等都没有能重点描写,让读者有感受这才能打动人。
他的作文只能说是记录,不是写作,不好意思。
可以再给他讲讲作文的重点及描写的方法。.

引用:
原帖由 joymum 于 2009-8-6 18:06 发表
我女儿二升三,暑假里老师要求每天写日记。这可是她和我最痛苦的一件事。一篇日记她从早拖到晚,不能独立完成,每天都要依赖我告诉她怎么写,最好是我说一句,她写一句。偶尔还行,但天天如此,对我也是负担。而且这 ...
引导他观察生活,体会生活,从中学会选材,这是作文的第一步。.

.

.

.

.

303 1234567
发新话题