发新话题
打印【有452个人次参与评价】

[体育] 暑假健脑——【和高中生一起阅读经典】

本主题被作者加入到个人文集中

回复 149#云雀 的帖子

写好自己的帖子,心无旁骛,不要去想献花和鸡蛋。.

回复 151#H爸 的帖子

收到,侬是偶下决心抛开一些杂念,做好这个帖子,以报达侬的督促.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 152#云雀 的帖子

楼主辛苦了!.

引用:
原帖由 H爸 于 2009-7-25 23:15 发表
顶贴,献花。小才女会更加不同凡响。
看到精华贴来学习,原来是水淋淋的鲜花鸡蛋贴.

回复 155#红眉 的帖子

即便是鸡蛋帖,也有好文章。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2009-7-26 02:07 发表
楼主辛苦了!
半夜爬楼更是辛苦哦,我也开始“兼收并蓄”。.

引用:
原帖由 俩子爸 于 2009-7-26 00:40 发表
顶,送花!
半夜送花,实在是感动,但愿有你孩子喜欢看的书。.

引用:
原帖由 红眉 于 2009-7-26 07:59 发表

看到精华贴来学习,原来是水淋淋的鲜花鸡蛋贴
貌似有点炒作的嫌疑哦,没有绯闻,哪能吸引人的眼球啊.

引用:
原帖由 H爸 于 2009-7-26 08:52 发表
即便是鸡蛋帖,也有好文章。
H爸让我感动哦,现在有事外出,晚上回来继续,争取做的精彩一些。.

小二升小三的家长路过,学习一下。.

引用:
原帖由 云雀 于 2009-7-25 22:22 发表
我后悔开了这个主题的帖子,你书单一列,我们的钱包要被洗劫一空了,送花为你辛苦的劳作。
我们会照着书单购买自己喜欢的书的,谢谢啦!
是啊,好多书目啦。我自己都想看看。不知道图书馆都有借的吗。上图有些不方便也。不过借了可以在各区还,也蛮好。不知道会有吗.

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-7-24 15:40 发表
阅读经典到底能给孩子的人生带来什么益处呢?

阅读经典使他们有机会分享那些伟大的文字和思想,文学的启蒙与艺术的熏陶是一样的,对于他们的意义不在于功利的层面上,而是在于教导他们学会如何听到自我,不仅是丰 ...
阅读经典能给孩子带来什么益处呢?让他们站在伟人的肩上看得更远一些吧。让他们学会思考。.

云雀开的这个贴不错啊!
也来插一杠:没想到小F竟然能看红楼梦,这东西我都看不下去...小F是个细腻敏感的孩子呀.
可能个人偏见,我不赞成小孩看太多中国书,特别是49年以后的---我觉得这些年的文学成就,跟民国恐怕都没得比,让孩子看这些东西怕耽误了他们.
云雀贴的那个连接里,罗素的西方哲学史我自己在看,也不知道看了多久了都   根本不指望推荐给孩子,但是看了这个大的系统介绍后再接触具体的各家各派比较好. 比如马克思主义,罗素或者说西方哲学界思想界怎么看?如果一点不知,很容易一头扎进去,奉为圭皋.
父母该不该在意识形态方面当孩子阅读书目的检察官? 当有当的道理. 就我个人来说, 我只反对低俗, 不反对孩子接触任何意识形态的优美作品.
另外我觉得像<百年孤独><锡皮鼓>等都是很不错的作品,虽然无关励志.不过恐怕只有女孩子才会感兴趣.
郑重推荐的是房龙的系列作品,蛮适合中学生的,看后对很多历史会有个大致了解..

回复 146#zhanggogo 的帖子

这些都是我喜欢的  没想到现在还有人想到茅盾文学奖的作品  给你献花了 虽然只有9朵  略表心意.

我们家的明天报到,今天收心了,刚从书城抱回一叠书,有易中天推荐的六角丛书,上海译文出版社在优惠:三个火枪手、钢铁是怎样炼成的、少年维特的烦恼;人民文学出版社的马克吐温的中篇小说选;译林出版社凡尔纳经典中的离奇的小岛;还有一些推理惊悚悬疑小说。看得我真的很感动哦!估计这次语文考砸了在恶补呢!.

引用:
原帖由 baby100 于 2009-7-24 17:05 发表
2、《艺术的故事》,我昨天刚下的订单,推荐给大家。
    http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20357456
        摘抄:全世界公认的好版本;2、行家的 ...
这本看上去不错,如果大家团购我跟.....

引用:
原帖由 H爸 于 2009-7-26 08:52 发表 即便是鸡蛋帖,也有好文章。
对,就是冲好文章来的,求同存异、百花齐放。.

引用:
原帖由 慢吞吞 于 2009-7-26 13:48 发表
云雀开的这个贴不错啊!
也来插一杠:没想到小F竟然能看红楼梦,这东西我都看不下去...小F是个细腻敏感的孩子呀.
可能个人偏见,我不赞成小孩看太多中国书,特别是49年以后的---我觉得这些年的文学成就,跟民国恐怕都没得 ...
比较赞同你的观点的,就是不能这么大胆的说,那个时代的作品确实没啥可读的,我记得八零年代初期,从学校高中刚毕业的我,读的大多是外国作品,比较喜欢的是:福尔摩斯探案集,平凡的故事,凯旋门,红A字,特别是红A字,第一遍没看懂,又看第二遍,大量的心理描写,现在看来还是很经典的,不过不赞成高中生看这本书。还有,俊友,还有很多的。。。。。。
也许,对西方文化的书籍看的较那个时期多一点,所以反而对哲学,和资本积累有了一点的理解。
现在在看《撒切尔夫人传》第二遍,似乎年纪越大,越能参透她的治国之策。建议现在在学校做学生干部的孩子看看。撒切尔夫人本人不是很智慧的人,恰恰颠覆了英国首相的历史,源于她做事的执着和一切用数据说话。。。。。。
我们这样说并不是崇洋媚外,的确资本的原始积累的发展是在那里产生的,而哲学思想在那里有又很多的流派。当然我们的孔子,孟子,庄子国人心目中有很高的地位在等。.

引用:
原帖由 慢吞吞 于 2009-7-26 14:54 发表

这本看上去不错,如果大家团购我跟....
没人组团,都有点吓丝丝的.

引用:
原帖由 apple313 于 2009-7-26 17:42 发表
对,就是冲好文章来的,求同存异、百花齐放。
言简意赅!.

引用:
原帖由 老孙的妈妈 于 2009-7-26 14:03 发表
这些都是我喜欢的  没想到现在还有人想到茅盾文学奖的作品  给你献花了 虽然只有9朵  略表心意
侬看好书单,等今年书展开了去采购。.

回复 1#云雀 的帖子

这么热闹啊。话题太受欢迎了。
来轧个闹猛。

回复 173#bujiandan 的帖子

不凡的妈妈,推荐书个不能再低调的哦.

新概念作文10年

这本书是《萌芽》书系,收录了“第十届全国新概念作文大赛”获奖作品:初赛,复赛作品精选。
“英雄和我可以停下来,我的恋爱观”,都道出了高中生的心声。看看新一代的内心世界,和孩子一起评评,论论然后自己动手写写, 说不定你孩子的涂鸦会给你一个惊喜:北大录取通知书,.

LM让我订了一本房龙的《宽容》,不知道她看得懂吗.

回复 176#wengwy 的帖子

房龙的作品我到没看过,但就书名来说,应该是很好的作品,算你推荐的,送花.

回复 176#wengwy 的帖子

看了告诉我哦,我也想买《宽容》的,呵呵!.

回复 42#graceful 的帖子

余华的《活着》个人认为看了太暗了!.

回复 58#云雀 的帖子

云雀妈妈:《自私的基因》,我要去翻翻的,谢谢了!.

“货币战争”,关于金融对世界经济及政治的影响,或者说,政治家是怎样用控制金融这一手段,来达到其政治目的的。高中生可以开始接触了。.

回复 167#慢吞吞 的帖子

你这个团购是多少价钱?.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-26 20:49 发表
“货币战争”,关于金融对世界经济及政治的影响,或者说,政治家是怎样用控制金融这一手段,来达到其政治目的的。高中生可以开始接触了。
还是你是我的知音啊!高中生先知这些知识,到大学,他们会目标更明确的。.

回复 147#云雀 的帖子

我现在基本不买书,都是到图书馆去借书。借来的书读得快。
我的经验是,每次到图书馆时,要多准备些书目,总能借到部分自己所要的。如果就准备一二本书名,有时电脑标明:已归还。但书架上死也找不到,只能悻悻然离去。.

回复 162#水百合 的帖子

目前上海图书馆和各区图书馆的书目资料室联网的。
网上可以查到所有区图书馆和上海图书馆的书目,很方便。
查书目的网址是http://www.library.sh.cn/
各区除了中心图书馆,还有街道服务站,也在这个系统里。
其他的明天再接着写,我女儿在催我睡觉。.

引用:
原帖由 zhanggogo 于 2009-7-26 23:21 发表
我现在基本不买书,都是到图书馆去借书。借来的书读得快。
我的经验是,每次到图书馆时,要多准备些书目,总能借到部分自己所要的。如果就准备一二本书名,有时电脑标明:已归还。但书架上死也找不到,只能悻悻然离 ...
当然,交通方便的话,这样到蛮好的,要是说到家里真的都买回来看,怕是一个书房也不够的。.

回复 185#zhanggogo 的帖子

好心的,献花!.

回复 185#zhanggogo 的帖子

谢谢你的 热心,家长可以各取所需了,赞的.

一路献花上去,指标用完。.

回复 189#H爸 的帖子

谢谢!热心呵护,.

回复 1#云雀 的帖子

男孩子应该鼓励他看一些非虚构类的书,不一定要逼着他念小说。
高中阶段的阅读质和量都很重要,但最重要的还是质不是量。
选书的时候,不仅要选适合他年龄和知识层次的书,而且更关键的是要选值得成为他一生阅读计划中的书。

之前旺旺上有一个初中生的妈妈说他孩子看了何兆武的《上学记》很喜欢。我个人觉得这本书也值得向没有看过的高中同学推荐。

前面有回帖推荐村上春树,他的书也适合高中生看,比起他的小说,也许他的散文和游记适合的面更广一些。比如《终究悲哀的外国语》,《边境,近境》(后一本似乎大陆没有译本?)

另外,根据孩子的兴趣爱好,可以鼓励他看一些自己喜欢的科目相关书籍。

比如喜欢科技不喜欢历史的男生可能会喜欢这本书(其实是历史书)《枪炮、病菌与钢铁》上海译文出版社。当然喜欢历史不喜欢科技的也适合看这本书。不过这本书比较厚,可以选读自己感兴趣的章节。

最后,鉴于现在英语教育水准的普遍提高。我建议高中生可以尝试看一些外文的原著。外文原著没有动力看,也可以采用看电影的方式。.

回复 191#jyuntoku 的帖子

谢谢,不光我看了如获至宝,相信别的家长也是,我能说的就是,集体的智慧永远是能战胜邪恶的!.

回复 1#云雀 的帖子

这个贴真好,给孩子们提供精神食粮,撒花,鲜花数超了300了啊,顶到精华.

回复 193#TOM_LISA妈妈 的帖子

谢谢哦,H爸叫“写好自己的帖子,心无旁骛,不要去想献花和鸡蛋”,不过偶还是抵不住诱惑的哦,.

回复 194#云雀 的帖子

花草漫天也是出名,鸡蛋满篮也是出名。
只要受人关注就行,什么东东过来都有营养——献花让人心情愉悦、鸡蛋让人身体健康。.

回复 142#子玖妈妈 的帖子

“历史的垃圾桶”
本书非常适合男生快速进补后跟女孩子吹牛神侃.

这里是上海市中心图书馆及基层服务点“一卡通”外借开放时间一览表,看看是否有在你家附近或工作单位附近的网点。现在可以跨网点还书。
http://www.library.sh.cn/fwzn/wjfw/index4.htm.

引用:
原帖由 shumi1 于 2009-7-27 13:01 发表
“历史的垃圾桶”
本书非常适合男生快速进补后跟女孩子吹牛神侃
大事,你终于来啦,还指望你推荐几本书来,赶快!.

回复 198#云雀 的帖子

孩子尚小,不知道高中的孩子适合看什么,喜欢看什么经典。
还是先在初中那边待着吧,偶尔过来探探风头.

回复 197#zhanggogo 的帖子

谢谢推荐哦,忽然想起还有几张少儿图书证很久没用了,本周抽空去看看。.

发新话题