发新话题
打印【有452个人次参与评价】

[体育] 暑假健脑——【和高中生一起阅读经典】

本主题被作者加入到个人文集中

回复 114#子玖妈妈 的帖子

社会在前进,我很佩服咱胡主席的'“和谐”二字治理国家,清华的思想,我们不是清华人,只能用普通的思想去理解者两个字,但事实并非如此,这个问题不能展开的。
所以要让你多想想。
你只要记住“少不读水浒,老不读三国”是普通人一致认为的想法。.

回复 119#子玖妈妈 的帖子

思维的普遍性和特殊性关系啊, 学法律的和没学法律的思维也不一样,既然学法律的就更应该有自己独特的见解了,更不为别人说什么所迷惑的。现在都提倡逆向思维,创新思维,不能老抱着民间怎么想去行事吧,再说孩子高中了有他的判断力的,不给他读等于不相信他。
我也曾给儿子读萌芽,此杂志上有“特来米亚杯”一等奖的作品,起先是我看得,后来推荐给儿子看,再后来发现有一半的小说涉及高中生,大学生谈恋爱的故事,我有点犹豫该不该让他继续读下去,孩子看了告诉我:“现在我知道作文要怎么写了,多看感情类的书”,我知道孩子指的感情类,不全指男女间是恋爱,毕竟孩子有父母的爱,还不至于要到外面去寻求感情转移,放心吧,让孩子阅读,你也读,一起讨论,相信你能会有不同于别人的见解。.

引用:
原帖由 水百合 于 2009-7-25 12:48 发表
经济类书:直接给钱去炒股,他会自己找书看的
直接给钱炒股,他是会找书看得,炒期货,还会找期货的书看,经济方面,你的逻辑就是先做了,再找书看。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2009-7-25 12:53 发表
我不知道胡主席说什么和少不看水浒有什么关系,我只是作为一个普通家长对一部名著谈自己看法。我对反社会很强的作品,是有些犹疑,可能和我学法律思维有关。但《水浒》对中国民间文化影响很深,这是不可否认的事实。 ...
刚刚就你的问题也和孩子爸讨论过了,他也是学法律的,关于这两本书他是这样理解的:社会主义社会毛泽东时代的经济背景和文化背景是印证——小不看水浒,老不看三国,因为当时的社会人与人间的交往是纯朴的。而现在是社会主义经济高速发展时代,邓小平将社会主义价值观实际化了,社会关系要比过去复杂的多,现在的时代需要重新给这两本书定位,观念肯定要变的。

回复 124#哈里老妈 的帖子

谢谢哈妈,图文并茂,尤其是如何经济实惠的看书,也讲到了,真是个合格的妈妈.

回复 126#水百合 的帖子

有道理,哲学经济学一起学。两不误。.

回复 127#哈里老妈 的帖子

孩子会在某一天翻的,而且不是一本正经的看,在那一天,他会嘴巴冒出一个故事,让侬惊到头皮发凉,因为他拿里面的话刺激侬.

要使你的孩子文章写得好,现在有三个法宝:
一,上面哈妈介绍的书,是文章的故事材料引用。
二,学哲学,在文章中要有自己鲜明的观点,而这观点要让老师认可。
三,结合现在的经济形势写,要有一点经济学的知识。
这就指孩子的人生观,价值观逐渐形成中必不可少的因素。

以上是我个人观点,个人观点不同,不能教条行事。.

回复 133#子玖妈妈 的帖子

结合现在某些入学面试,找工作面试,有的阅读不得不读。但吸取精华,剔除糟粕的思想是绝对的!不过不是说每个孩子都要读,孩阅读也要考虑孩子的喜好的。

引用:
原帖由 水百合 于 2009-7-25 17:54 发表
我觉得吧,哲学不应该高高在上吧。应该成为她人生观的指引。
我以前读书是很讨厌这两门课的,对于我们不必高高在上,孩子们一定要读的,因为他们的时代比我们成熟复杂多了。.

引用:
原帖由 水百合 于 2009-7-25 17:56 发表

我常常为她过目不忘的本领而崇拜她哦
那她在书的海洋你徜徉的更自由.

回复 140#apple313 的帖子

他喜侬忧.

回复 142#子玖妈妈 的帖子

谢谢!子玖妈妈推荐的一定要看的。送花!.

回复 144#子玖妈妈 的帖子

好的,你有一儿一女,羡慕的,孩子的阅读应该是有的放矢的。
心理学方面的知识让孩子涉及一点,对孩子的学习更有好处,因为他们读完后会实践的,帮自己减压那是拿手了。.

回复 146#zhanggogo 的帖子

我后悔开了这个主题的帖子,你书单一列,我们的钱包要被洗劫一空了,送花为你辛苦的劳作。
我们会照着书单购买自己喜欢的书的,谢谢啦!.

回复 148#H爸 的帖子

H爸,早上来关照一次,晚上又来关照一次,真感动偶哦,偶要加把劲哦,特客气了,偶在偷懒也不好意思了。.

家长可组团买书

如果有家长有购书渠道的话,我们可以组团购得以上的书籍,这样我们大家受惠。
本人声明要自觉自愿的,不能认为是托。我本人没购书途径,读书人清苦的很,所以想到团购。.

回复 151#H爸 的帖子

收到,侬是偶下决心抛开一些杂念,做好这个帖子,以报达侬的督促.

引用:
原帖由 家有考王 于 2009-7-26 02:07 发表
楼主辛苦了!
半夜爬楼更是辛苦哦,我也开始“兼收并蓄”。.

引用:
原帖由 俩子爸 于 2009-7-26 00:40 发表
顶,送花!
半夜送花,实在是感动,但愿有你孩子喜欢看的书。.

引用:
原帖由 红眉 于 2009-7-26 07:59 发表

看到精华贴来学习,原来是水淋淋的鲜花鸡蛋贴
貌似有点炒作的嫌疑哦,没有绯闻,哪能吸引人的眼球啊.

引用:
原帖由 H爸 于 2009-7-26 08:52 发表
即便是鸡蛋帖,也有好文章。
H爸让我感动哦,现在有事外出,晚上回来继续,争取做的精彩一些。.

引用:
原帖由 慢吞吞 于 2009-7-26 13:48 发表
云雀开的这个贴不错啊!
也来插一杠:没想到小F竟然能看红楼梦,这东西我都看不下去...小F是个细腻敏感的孩子呀.
可能个人偏见,我不赞成小孩看太多中国书,特别是49年以后的---我觉得这些年的文学成就,跟民国恐怕都没得 ...
比较赞同你的观点的,就是不能这么大胆的说,那个时代的作品确实没啥可读的,我记得八零年代初期,从学校高中刚毕业的我,读的大多是外国作品,比较喜欢的是:福尔摩斯探案集,平凡的故事,凯旋门,红A字,特别是红A字,第一遍没看懂,又看第二遍,大量的心理描写,现在看来还是很经典的,不过不赞成高中生看这本书。还有,俊友,还有很多的。。。。。。
也许,对西方文化的书籍看的较那个时期多一点,所以反而对哲学,和资本积累有了一点的理解。
现在在看《撒切尔夫人传》第二遍,似乎年纪越大,越能参透她的治国之策。建议现在在学校做学生干部的孩子看看。撒切尔夫人本人不是很智慧的人,恰恰颠覆了英国首相的历史,源于她做事的执着和一切用数据说话。。。。。。
我们这样说并不是崇洋媚外,的确资本的原始积累的发展是在那里产生的,而哲学思想在那里有又很多的流派。当然我们的孔子,孟子,庄子国人心目中有很高的地位在等。.

引用:
原帖由 慢吞吞 于 2009-7-26 14:54 发表

这本看上去不错,如果大家团购我跟....
没人组团,都有点吓丝丝的.

引用:
原帖由 apple313 于 2009-7-26 17:42 发表
对,就是冲好文章来的,求同存异、百花齐放。
言简意赅!.

引用:
原帖由 老孙的妈妈 于 2009-7-26 14:03 发表
这些都是我喜欢的  没想到现在还有人想到茅盾文学奖的作品  给你献花了 虽然只有9朵  略表心意
侬看好书单,等今年书展开了去采购。.

回复 173#bujiandan 的帖子

不凡的妈妈,推荐书个不能再低调的哦.

新概念作文10年

这本书是《萌芽》书系,收录了“第十届全国新概念作文大赛”获奖作品:初赛,复赛作品精选。
“英雄和我可以停下来,我的恋爱观”,都道出了高中生的心声。看看新一代的内心世界,和孩子一起评评,论论然后自己动手写写, 说不定你孩子的涂鸦会给你一个惊喜:北大录取通知书,.

回复 176#wengwy 的帖子

房龙的作品我到没看过,但就书名来说,应该是很好的作品,算你推荐的,送花.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-26 20:49 发表
“货币战争”,关于金融对世界经济及政治的影响,或者说,政治家是怎样用控制金融这一手段,来达到其政治目的的。高中生可以开始接触了。
还是你是我的知音啊!高中生先知这些知识,到大学,他们会目标更明确的。.

引用:
原帖由 zhanggogo 于 2009-7-26 23:21 发表
我现在基本不买书,都是到图书馆去借书。借来的书读得快。
我的经验是,每次到图书馆时,要多准备些书目,总能借到部分自己所要的。如果就准备一二本书名,有时电脑标明:已归还。但书架上死也找不到,只能悻悻然离 ...
当然,交通方便的话,这样到蛮好的,要是说到家里真的都买回来看,怕是一个书房也不够的。.

回复 185#zhanggogo 的帖子

谢谢你的 热心,家长可以各取所需了,赞的.

回复 189#H爸 的帖子

谢谢!热心呵护,.

回复 191#jyuntoku 的帖子

谢谢,不光我看了如获至宝,相信别的家长也是,我能说的就是,集体的智慧永远是能战胜邪恶的!.

回复 193#TOM_LISA妈妈 的帖子

谢谢哦,H爸叫“写好自己的帖子,心无旁骛,不要去想献花和鸡蛋”,不过偶还是抵不住诱惑的哦,.

引用:
原帖由 shumi1 于 2009-7-27 13:01 发表
“历史的垃圾桶”
本书非常适合男生快速进补后跟女孩子吹牛神侃
大事,你终于来啦,还指望你推荐几本书来,赶快!.

回复 201#heart 的帖子

前人栽树,后人乘凉,

引用:
原帖由 shumi1 于 2009-7-27 13:27 发表
孩子尚小,不知道高中的孩子适合看什么,喜欢看什么经典。
还是先在初中那边待着吧,偶尔过来探探风头
你喜欢啥就推荐给高中生,你的观点有新意的,不要太保守好伐?.

引用:
原帖由 shumi1 于 2009-7-27 14:05 发表
为了看懂这本800页的书,他可能需要查阅几倍的书籍或网上资料,这样得来的吹牛本事,一点也不轻松哟
这也是一种动力额,男孩子天生有征服和成就感。.

回复 208#LUCK 的帖子

谢谢!

回复 210#H爸 的帖子

,侬不要这样,侬每日来安慰偶,偶才不在乎那几个鸡蛋呢,再说旺爸也鼓励偶的,侬继续每天的巡视啊,.

引用:
原帖由 leyla 于 2009-7-27 16:45 发表
约翰克里斯多夫,孩子看完了,学会坚强,明年初三了,希望孩子勇敢面对中考。
我在二十出头看的,同学推荐的,那时看好了没人可一起交流感受的。现在的孩子多幸福,看了可和父母一起交流,关键是成人的思想给孩子有一定的方向感。.

引用:
原帖由 慢吞吞 于 2009-7-27 17:32 发表
我前面推荐的百年孤独是得诺贝尔奖的,南美魔幻风, 相当精彩, 想象力惊人,爱做白日梦的小孩应该喜欢吧. 锡皮鼓作者龚特格拉斯目前算得上德国数一数二的作家,南方周末以前介绍过. 看看这些就知道咱现在的水平跟人家的差 ...
孩子们一定喜欢看的 ,尤其时那个南美魔幻风 、想象力惊人。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2009-7-25 21:23 发表
推荐荣获美国国家图书奖  2000年美国非小说类畅销书  被誉为20世纪圣经
《从黎明到衰弱》西方文化生活五百年  作者  美  雅克  巴尔赞
按你的推荐,我网上查阅了一下,供大家参考。谢谢子玖妈妈的推荐。.

《从黎明到衰落》作者的话

《从黎明到衰落——西方文化生活五百年》是对1500年以来西方文化研究的集大成之作,也是二十世纪文化论著中的经典之作。作者雅克·巴尔赞为美国著名史学大师,他为这部巨著所写的“作者的话”文字不多,但其中关于历史、关于历史研究以及关于自己的叙述非常平实深厚、中正睿智,给人教诲良多,令人肃然起敬。特此摘编,以飨读者。

只看年号便知二十世纪即将结束。在进一步深究后,还会看到西方过去五百年的文化也将同时终结。有鉴于此,我认为现在正是恰当的时候,应该依次回顾一遍我们这半个千年来伟大卓绝的成就和令人痛心的失败。

我还可以借此机会描述一下目前的衰落中某些可能未被注意的方面,把这些第一手的资料留给感兴趣的后代,并说明它们同那些得到普遍认知的方面的联系。不过,书中占主导地位的还是生气勃勃、积极向上的内容:这本书的对象是那些喜欢阅读和了解艺术与思想、礼仪、道德与宗教以及这些方面活动的社会背景的人。我揣想,这样的读者喜欢有选择的批评性论述,不喜欢不置可否的大而全的叙述。再进一步揣测他们的喜好,并且为符合现代人的口味,我尽量用口语的方式来写,只偶尔流露一点学究气。

本书与所知的一些出色的历史著述有所不同,它涵盖的时间包括现在,所以我特别花了心思来安排书中各部分的次序。联系在文化史中至为重要,因为文化是一张由许多线织成的网;没有哪条线是自己织成的,也没有哪条线是在一个确切的日期,比如像战争爆发或政权交替这类事件发生的日期,被一下子切断的。通常被称为标志着新思想问世或文化方向改变的事件只不过是突出的标杆,而非界墙。在书中,我对这类事件时有描述,但各部分的划分并不取决于它们。各章节的划分是在重新思考过去,辨别出了最清晰的格式后自然产生的。它们由四场大革命所框定——宗教革命、君主制革命、自由革命和社会革命——这些革命彼此间隔大约一百年,它们的目标和理想至今仍然指导着我们的思想和行为。

在撰写此书期间,朋友和同事们常常问我花了多少时间准备。对此,我只能回答:我的一生。我自二十年代末期开始研究不同的时代和人物。在研究中,我发现了意外的新天地,得出了与一系列定论相左的结论。在做了进一步的研究,审查了我发表的著作后,我看到可以把我的发现串成一个连贯的故事。这里面介绍了原来湮没在历史中的值得了解的人物,也描述了已知人物的新特征,并对人们熟悉的观点,尤其是对关于我们今天的优点和麻烦的历史来源的流行见解进行了重新评价。

我不期望读者会彻底满意。谁也不愿意听到自己长期信奉的观点受到质疑,更不用说找出理由来为一条曾经被奉行而现在却受到普遍谴责的原则或政策开脱——比如国王的神权或宗教迫害。在我们这个如此宽容、开通,而且意识形态如此厌恶暴力的时代中,如果想要说明十六或十七世纪的时代特征有其道理,一定会触怒正直的人们。然而,如若不了解当时的情况之所以存在的道理,我们对现代思想和道德的理解就是不完整的。

我并不赞成皇家统治,也不赞成迫害或任何其他大概已经消灭的罪恶。举这些例子是为了表示我没有从流于现行的偏见。在争取达到历史学家的超然和同情的努力中,对付我自己的偏见就够我忙的了。如果像兰克说的,每个时代在上帝眼中都有其存在的道理,那么在人的眼中它至少应当得到同情。

超然不一定意味着客观。每个观察家都有某种方式的偏见,这是不言自明的。然而,这并不是说对偏见无法警惕,或者说所有偏见都造成同等程度的歪曲,或者说偏见受到控制同对其大肆宣扬同样糟糕。比方说对艺术,发现自己的盲点就做到了“客观”——超然的第一步。第二步是避免贬低那些无法引起自己共鸣的东西。然后还应把他人经研究做出的判断宣告于世。

因为我认为我们漫长的历史中有一些事件和人物与以前人们所了解的不同,所以我必须偶尔以我自己的名义发表意见并提出理由说明我为何持不同看法。我希望这样文责自负不会使一些评论家们因此而把这本书定为“一本固执己见的书”。我要问,哪本值得一读的书不是这样?如果亨利·亚当斯只是对吉本随声附和、处处模仿的话,我们也不会珍视他的作品了。

关于己见这个问题,威廉·詹姆斯思考后得出结论说,哲学家们给我们的不是对世界的转述,而是对世界的看法。同样,历史学家提出的是对过去的看法。好的历史著作不仅合理可信,而且有无可争辩的事实做坚实的基础。事实是不以个人意志为转移的,但事实的选择和组合却因人而异。看法就是通过排列事实的格式和其中的寓意来传达的。各个历史学家也正是以此种方式来补充人们对历史的了解。多读几位历史学家的著作就会越来越多地了解历史的错综复杂。要想绝对准确无误地知道过去发生的事情,恐怕只能求诸上帝了。

虽然我谈到此书时采用的是作者常用的主人性口吻,但其实它是一种大协作的产物。我这一生中从别人的思想中,从阅读中,从老师那里,从我和我的学生们、同事们、朋友们以及陌生人的谈话中获益匪浅,领悟良多;去各处的旅行开阔了我的眼界,艺术家们的作品使我自孩提时代就得到智力上的磨练,享受心灵上的愉悦。当我想到这一切的时候,这来自各方的巨大恩惠简直使我承担不起。若要把这些给我以教益的人们一一列举,名单会有电话号码簿那么长。我在撰写此书的过程中一次又一次地体会到深深的感激之情。

机缘也是帮助我成书的一个因素:家庭背景、生活时代和出生地形成和指导了我的写作:失眠和长寿——纯偶然的因素——使得一闪即逝的见解有机会一次次重现而得以澄清确定。研究文化史的人最明白他不可能全靠自己取得成功或提出卓有新意的见解。用威廉·詹姆斯的话说:“每个思想和行为都起源于你死去了或活着的兄弟们的行为。”他这自我警策的话坦率地说明了他作为作者所处的地位,也确定了撰写历史著作的原则。

(《从黎明到衰落——西方文化生活五百年》[美]雅克·巴尔赞著,世界知识出版社2002年10月版,68.00元).

回复 221#NAUGHTY 的帖子

谢谢!  我一直建议高中生读点哲学书,很多家长也许不明白,我学过的哲学,经济学,尽管学过,但对社会的理解,对经济形势的理解还只是一点点,何况孩子们是各种观点形成之初呢。此外实用点讲,对大多孩子的文章写作,为人处事都有帮助的,很多孩子文章写好了,但不会总结出一句有道理的话。有家长对现在经济形势的迷惑,如果你家有孩子对经济学有一点点涉入的话,他会告诉你一点道道的。孩子的知识不能只停留在书本上。课外才是他们或多跟多养料的地方。

回复 222#H爸 的帖子

谢谢!此贴开了,使偶明白一个道理:信念。
偶带着美好信念介绍家长和孩子一起阅读。
妈妈爸爸们的努力更使我倍添勇气和信心。
.

回复 223#jylulu 的帖子

谢谢,我观察了一下,帖子中似乎女孩子喜欢阅读的多,还有男女孩子读的书也不一样的很有趣的。.

回复 228#Alice妈咪 的帖子

由浅入深,读书兴趣盎然,赞哦.

我还比较喜欢张朝阳,他是清华毕业的 ,据说是物理拿奖 ,喜欢搞物理竞赛孩子,给他们看看他的思想。.

发新话题