发新话题
打印【有452个人次参与评价】

[体育] 暑假健脑——【和高中生一起阅读经典】

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 哈里老妈 于 2009-7-24 22:47 发表

不二妹妹说的好,经典的作品可以让孩子去浮戒躁
侬画龙点睛哦,偶开此帖目的就是要去掉孩子的浮躁。.

引用:
原帖由 H爸 于 2009-7-25 01:27 发表
矫情了不?几个蛋蛋就受不了啦?干脆潜水去吧!
H爸,偶还是太注重形式了,书还是没读透,重新开始阅读.

忙了2天,发现云雀的“阅读”帖子出来了,恭喜恭喜!

先送花,再介绍书哈。
F在初三时阅读了托马斯哈代的《远离尘嚣》,现在仍在阅读中,属于那种看了又看的作品。
一如他当初看《红楼梦》一样,竟然到了续写了2回的程度。
可见名著的魅力有多大。
高中生,我建议还是要读一读《水浒传》,对人生立命、处事很有帮助。.

鲜花从216变成226了哈。.

回复 103#felix的娘亲 的帖子

好的作品应该是百看不厌的,孩子的各种阶段的理解,会帮助他们思考出对同一本书的不同见解。初中看了是一种想法,高中看了又有另外一种想法,这样的阅读效果会层层递进的。尤其是那看了又看的作品,意义更伟大。.

回复 104#felix的娘亲 的帖子

谢谢!我原来不理解家有考王的“兼收并蓄”,现在终于明白了.

引用:
原帖由 云雀 于 2009-7-25 09:26 发表
谢谢!我原来不理解家有考王的“兼收并蓄”,现在终于明白了
俺一大早就有10朵的权力,送一次少一朵。就是这样。
如果我再接着送,你看到的就是9朵。
我马上就演示给你。就是你的这个帖子,我送的话,就是9朵了。.

啊?
我咋只能给8朵?.

回复 108#felix的娘亲 的帖子

,侬补课啊?心意到就可以,我们共同的是目标享受和孩子一起阅读的快乐。.

回复 109#云雀 的帖子

走进阅读,走近经典。.

回复 110#felix的娘亲 的帖子

来了,翠花上酸菜!
我曾经看过,村上春树写的游记系列《雨天,炎天》。我看了两遍,对下面这两句话的理解才深刻了点。

“如果说在希腊感受的是宗教,那么在土耳其感受更多的是政治。宗教关是乎人的精神本源,政治是驱使人的外在力量。”.

回复 103#felix的娘亲 的帖子

你家儿子强的,《红楼梦》都可以看了又看,续写2回,现在的男孩子很少见呢。不过,我不赞成孩子读《水浒》,“少不读水浒,老不读三国”是有道理的,瞧里面一群杀人放火、强盗之类的,现在还有人模仿呢。

回复 112#子玖妈妈 的帖子

这个有待商榷的,因为现在对这两本书有新的看法,貌似有点复旦人的观点,我这里不宣,你私下问一下再打听一下。欢迎你来推荐,我感觉你喜欢辩论的,可不可推荐高中生看点辩论方面的书籍,感谢。

回复 113#云雀 的帖子

不知道你指的新的观点是什么,为什么不宣?我倒是很好奇,因为我一直犹豫这两本书是否推荐给孩子看。.

回复 114#子玖妈妈 的帖子

社会在前进,我很佩服咱胡主席的'“和谐”二字治理国家,清华的思想,我们不是清华人,只能用普通的思想去理解者两个字,但事实并非如此,这个问题不能展开的。
所以要让你多想想。
你只要记住“少不读水浒,老不读三国”是普通人一致认为的想法。.

送花送花,全部送光。.

回复 1#云雀 的帖子

好帖,先献花 再慢慢学习.

经济类书:直接给钱去炒股,他会自己找书看的.

回复 115#云雀 的帖子

我不知道胡主席说什么和少不看水浒有什么关系,我只是作为一个普通家长对一部名著谈自己看法。我对反社会很强的作品,是有些犹疑,可能和我学法律思维有关。但《水浒》对中国民间文化影响很深,这是不可否认的事实。两难之间。.

回复 119#子玖妈妈 的帖子

思维的普遍性和特殊性关系啊, 学法律的和没学法律的思维也不一样,既然学法律的就更应该有自己独特的见解了,更不为别人说什么所迷惑的。现在都提倡逆向思维,创新思维,不能老抱着民间怎么想去行事吧,再说孩子高中了有他的判断力的,不给他读等于不相信他。
我也曾给儿子读萌芽,此杂志上有“特来米亚杯”一等奖的作品,起先是我看得,后来推荐给儿子看,再后来发现有一半的小说涉及高中生,大学生谈恋爱的故事,我有点犹豫该不该让他继续读下去,孩子看了告诉我:“现在我知道作文要怎么写了,多看感情类的书”,我知道孩子指的感情类,不全指男女间是恋爱,毕竟孩子有父母的爱,还不至于要到外面去寻求感情转移,放心吧,让孩子阅读,你也读,一起讨论,相信你能会有不同于别人的见解。.

引用:
原帖由 水百合 于 2009-7-25 12:48 发表
经济类书:直接给钱去炒股,他会自己找书看的
直接给钱炒股,他是会找书看得,炒期货,还会找期货的书看,经济方面,你的逻辑就是先做了,再找书看。.

回复 1#云雀 的帖子

好帖,收藏了,花花也送完了。
还希望LZ常到我们初中版块去传授经验哦!.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2009-7-25 12:53 发表
我不知道胡主席说什么和少不看水浒有什么关系,我只是作为一个普通家长对一部名著谈自己看法。我对反社会很强的作品,是有些犹疑,可能和我学法律思维有关。但《水浒》对中国民间文化影响很深,这是不可否认的事实。 ...
刚刚就你的问题也和孩子爸讨论过了,他也是学法律的,关于这两本书他是这样理解的:社会主义社会毛泽东时代的经济背景和文化背景是印证——小不看水浒,老不看三国,因为当时的社会人与人间的交往是纯朴的。而现在是社会主义经济高速发展时代,邓小平将社会主义价值观实际化了,社会关系要比过去复杂的多,现在的时代需要重新给这两本书定位,观念肯定要变的。

回复 101#云雀 的帖子

推荐《话说中国》——上海文艺出版社出版。
这套书价格较高,建议到图书馆借阅,或者可以当礼品书送人。
比原来《上下五千年》更加生动有趣。共15卷,1500则经典故事,图文并茂展现延绵几千年的中国历史画卷。.

附件

回复 124#哈里老妈 的帖子

谢谢哈妈,图文并茂,尤其是如何经济实惠的看书,也讲到了,真是个合格的妈妈.

回复 121#云雀 的帖子

先做了再看,是毛主席教导我们:从实践中来,到实践中去。.

回复 125#云雀 的帖子

看到伐?崭新的
不合格的妈妈哦!.

回复 126#水百合 的帖子

有道理,哲学经济学一起学。两不误。.

回复 127#哈里老妈 的帖子

孩子会在某一天翻的,而且不是一本正经的看,在那一天,他会嘴巴冒出一个故事,让侬惊到头皮发凉,因为他拿里面的话刺激侬.

回复 129#云雀 的帖子

耐心地等~~~~.

回复 129#云雀 的帖子

超赞成.

D.

回复 120#云雀 的帖子

我是不想在这帖子里辩论,但既然你稀里哗啦写了一大堆,我就不得不多写几句。
事实上,现在好书太多,孩子们根本来不及读,和我们当年就那些书不一样。相比较之下,《水浒传》对青少年不是特别有价值,其中梁山好汉作恶多端(例:开人肉包子店)、滥杀无辜的例子太多了。
年轻时我很纳闷金圣叹为什么要说少不看水浒,因为当时觉得很好看。现在自己人到中年,反过来理解,觉得这句话对处于冲动莽撞、是非观念不清时期的青少年是有益的。哥们义气、快意恩仇、血腥暴力,如果被青少年误读,是很麻烦的。
当然,青少年有判断力,只是好书太多了,何必把时间花在这本上。至于你说的胡、毛,我觉得太深奥了,我没有想到他们过。

我觉得吧,哲学不应该高高在上吧。应该成为她人生观的指引。.

引用:
原帖由 云雀 于 2009-7-25 17:46 发表
孩子会在某一天翻的,而且不是一本正经的看,在那一天,他会嘴巴冒出一个故事,让侬惊到头皮发凉,因为他拿里面的话刺激侬
我常常为她过目不忘的本领而崇拜她哦.

要使你的孩子文章写得好,现在有三个法宝:
一,上面哈妈介绍的书,是文章的故事材料引用。
二,学哲学,在文章中要有自己鲜明的观点,而这观点要让老师认可。
三,结合现在的经济形势写,要有一点经济学的知识。
这就指孩子的人生观,价值观逐渐形成中必不可少的因素。

以上是我个人观点,个人观点不同,不能教条行事。.

回复 133#子玖妈妈 的帖子

结合现在某些入学面试,找工作面试,有的阅读不得不读。但吸取精华,剔除糟粕的思想是绝对的!不过不是说每个孩子都要读,孩阅读也要考虑孩子的喜好的。

引用:
原帖由 水百合 于 2009-7-25 17:54 发表
我觉得吧,哲学不应该高高在上吧。应该成为她人生观的指引。
我以前读书是很讨厌这两门课的,对于我们不必高高在上,孩子们一定要读的,因为他们的时代比我们成熟复杂多了。.

引用:
原帖由 水百合 于 2009-7-25 17:56 发表

我常常为她过目不忘的本领而崇拜她哦
那她在书的海洋你徜徉的更自由.

引用:
原帖由 云雀 于 2009-7-25 17:46 发表 孩子会在某一天翻的,而且不是一本正经的看,在那一天,他会嘴巴冒出一个故事,让侬惊到头皮发凉,因为他拿里面的话刺激侬
老早领教过了 喜忧参半.

回复 140#apple313 的帖子

他喜侬忧.

推荐荣获美国国家图书奖  2000年美国非小说类畅销书  被誉为20世纪圣经
《从黎明到衰弱》西方文化生活五百年  作者  美  雅克  巴尔赞.

回复 142#子玖妈妈 的帖子

谢谢!子玖妈妈推荐的一定要看的。送花!.

推荐心理学方面的书,我儿子觉得对他有帮助
《心理控制术》  作者  美 麦克斯威尔  马尔兹   这本书告诉我们,心理活动是可以控制的。这本书是美国奥运会官方指定心理辅导书。

另外,我个人觉得,因为每个孩子特质不同,不是所有的孩子都能读懂有深度的书。以我女儿为例,她是个浅思维的孩子,不会阅读太费脑子的书的,也读不懂。如果有这样孩子的话,我觉得还是推荐一些浅一些、流行的但有质量的小说、读物,不要勉强去读有深度的经典。

回复 144#子玖妈妈 的帖子

好的,你有一儿一女,羡慕的,孩子的阅读应该是有的放矢的。
心理学方面的知识让孩子涉及一点,对孩子的学习更有好处,因为他们读完后会实践的,帮自己减压那是拿手了。.

我找了茅盾文学奖的名单,目前正一本本到上图借着看

毕竟我们家长现在看书的时间少了,对中国现代文学作品不熟悉,这些个得奖作品我想还是可以的。
第一届茅盾文学奖获奖篇目(1982年)
《许茂和他的女儿们》  周克芹  百花文艺出版社
《东方》 魏巍   人民文学出版
《将军吟》 莫应丰  人民文学出版社
《李自成》(第二卷)   姚雪垠  中国青年出版社
《芙蓉镇》 古华   人民文学出版社
《冬天里的春天》   李国文  人民文学出版社
第二届茅盾文学奖获奖篇目(1985年)
《黄河东流去》  李准  北京出版社
《沉重的翅膀》(修订本)  张洁  人民文学出版社
《钟鼓楼》  刘心武  人民文学出版社
第三届茅盾文学奖获奖篇目(1988年)
《平凡的世界》   路遥 中国文联出版公司
《少年天子》   凌力 北京十月文艺出版社
《都市风流》   孙力 余小惠  浙江文艺出版社
《第二个太阳》   刘白羽 人民文学出版社 
《穆斯林的葬礼》  霍达 北京十月文艺出版
荣誉奖:
《浴血罗霄》 萧克 解放军文艺出版社
《金瓯缺》 徐兴业 海峡文艺出版社
第四届茅盾文学奖获奖篇目(1998年)
《战争和人》(一、二、三)  王火 人民文学出版社
《白鹿原》(修订本) 陈忠实   人民文学出版社
《白门柳》(一、二) 刘斯奋 国青年出版社
《骚动之秋》 刘玉民   人民文学出版社
第五届茅盾文学奖获奖篇目(2000年)
《抉择》 张 平
《尘埃落定》 阿 来  
《长恨歌》  王安忆
《茶人三部曲》(一、二)  王旭烽 
第六届茅盾文学奖获奖篇目(2005年)
《张居正》   熊召政   长江文艺出版社出版
《无字》  张 洁   北京十月文艺出版社出版
《历史的天空》  徐贵祥   人民文学出版社出版
《英雄时代》  柳建伟   人民文学出版社出版
《东藏记》 宗璞.

回复 146#zhanggogo 的帖子

我后悔开了这个主题的帖子,你书单一列,我们的钱包要被洗劫一空了,送花为你辛苦的劳作。
我们会照着书单购买自己喜欢的书的,谢谢啦!.

回复 146#zhanggogo 的帖子

顶贴,献花。小才女会更加不同凡响。.

回复 148#H爸 的帖子

H爸,早上来关照一次,晚上又来关照一次,真感动偶哦,偶要加把劲哦,特客气了,偶在偷懒也不好意思了。.

家长可组团买书

如果有家长有购书渠道的话,我们可以组团购得以上的书籍,这样我们大家受惠。
本人声明要自觉自愿的,不能认为是托。我本人没购书途径,读书人清苦的很,所以想到团购。.

发新话题