发新话题
打印【有452个人次参与评价】

[体育] 暑假健脑——【和高中生一起阅读经典】

本主题被作者加入到个人文集中
阅读经典到底能给孩子的人生带来什么益处呢?

阅读经典使他们有机会分享那些伟大的文字和思想,文学的启蒙与艺术的熏陶是一样的,对于他们的意义不在于功利的层面上,而是在于教导他们学会如何听到自我,不仅是丰富精神世界,更重要的是大大增强了他们内心的稳定性。.

回复 51#不二周助 的帖子

说的很有道理的,就是要让我们的高中生接受伟大的思想,和文化。.

引用:
原帖由 graceful 于 2009-7-24 15:40 发表
为了帮助你消化那些鸡蛋,送上我今天所有的鲜花.....8.7.6.5.4.3.2.1.没了哈哈
谢谢你,今天这个帖子就是一副很好的阅读材料,挫折与奉献。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-7-24 15:34 发表
学习,送花了。

吾生有涯,而知无涯,仅就西方经典而言,但丁,歌德,莎士比亚以及托尔斯泰,每一位作家都足够我们以一生的时间去反复阅读。
是的,反复阅读说的很好,特别是某个精彩的章节,和孩子一起享受阅读的快乐。.

经典的好处更在于给孩子的成长提供营养,从而使他们知道什么是好的优秀的,品尝过经典的口味就会对垃圾食品,文化快餐说"NO".也更容易脱离那些低级趣味的东西..

同意, ,我是经典阅读的积极拥护者,虽然我女儿才小升初。.

哲学人生

http://book.zxrs.net/zhexue/index.htm
以上是有关哲学类书籍的网站链接,时间仓促,偶直接贴上了,欢迎家长细化讨论。.

《自私的基因》

简介择要:

自然选择造就了我们,因此,要想了解我们的自身特性,就必须懂得自然选择。

道金斯(Richard Dawkins)把根据自然选择的社会学说的这一重要部分,用简明通俗的形式介绍给大家,这是第一次。

说自然选择有利于神经系统是更准确地反映了世界的形象这种传统观点,肯定是一种关于智力进化的非常幼稚的观点。

。。。。。。

特里弗斯(Robert L.Trivers)

1976年7月于哈佛大学.

谢谢LZ,不错。送花了.

送花了。虽然女儿今年刚刚小升初,还是给她买了套莎士比亚的全集,让她喜欢的时候来阅读。希望孩子可以通过这些经典作品的认识,感悟到世界的真善美、假恶丑,对人生哲理有着潜移默化的理解。.

回复 1#云雀 的帖子

1、《圣经》,是我女儿几乎每天必读的书。
2、《艺术的故事》,我昨天刚下的订单,推荐给大家。
    http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20357456
        摘抄:全世界公认的好版本;2、行家的用心翻译。.

回复 61#baby100 的帖子

谢谢!你的爱心将收到楼主的三朵花花.

有没有经典的科普读物推荐?.

回复 63#报喜妈 的帖子

http://forum.xitek.com/sorthread.php?threadid=554178
书的图片偶没法压缩上传,只能给这个连接,你看看。.

《古典音乐笔记》石映照 著

本书所选取的每一位音乐家,都可以看成是组成古典音乐的一个音符,他们不可或缺,也不可替代,更不可被重复;甚至被不同的人来指挥、演奏时,他们也总是不可穷尽的,换言之,也许我们永远都只能得到一个最低限度的古典音乐大师,而这一切就在于他们是经过无数时代无数人的检验,才终于登陆古典的不朽行列之中的。
   本书分为踏上古典的朝圣之旅,巴洛克大幕初启,穿越维也纳森森,浪漫这所花园,现代突围五章内容。本书附录所选取的每一位音乐家,都可以看成是组成古典音乐的一个音符。

回复 65#jylulu 的帖子

谢谢,你介绍的好书。我们一起努力加油.

经济类书籍

《杰克·韦尔奇自传》韦尔奇以其视野和勇气早已成为全世界企业家和经理的榜样,享有“全球第一CEO”的美誉..

经济类书籍

《沃伦·巴菲特之路》本书通过实例精辟而又详尽地描述了贯穿巴菲特投资生涯的投资哲学、投资策略、公司分析和估价技术,展示了巴菲特投资决策过程中令人神往的所谓“秘密”..

经济类书籍

《杜拉克论管理》本书汇集了杜拉克最重要的一批论文,其中半数曾获管理学论文最高奖---麦金锡奖,堪称管理者的无价之宝。.

以上的经济学类书籍,不要求高中生全部读懂,但书中某个思想点,应该是铭刻在心的。一起和孩子读完了再上心得。.

回复 1#云雀 的帖子

俄的献花额有限;再顶!!.

感谢各位妈妈的推荐,送花了!.

回复 60#cindymum 的帖子

谢谢!莎士比亚全集能看下来不容易的。.

回复 58#云雀 的帖子

这本书城有卖吗?.

回复 74#ruixuet 的帖子

卓越网上已经缺货了,可见受欢迎的程度了。.

回复 69#云雀 的帖子

分班考结束,和新高一去书城搬一些。.

回复 64#云雀 的帖子

谢谢热心的云雀!献花了!.

回复 76#ruixuet 的帖子

买精神粮食回家啊,你家孩子幸福哦.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-24 15:05 发表
怎么这个爱心帖也有蛋的
我昨天为了高中群的群规问题得罪了人,.

回复 79#云雀 的帖子

.

引用:
原帖由 graceful 于 2009-7-24 15:40 发表
为了帮助你消化那些鸡蛋,送上我今天所有的鲜花.....8.7.6.5.4.3.2.1.没了哈哈
你的爱心永远送不完.

嘎聪明的云雀,撒把鲜花.

回复 82#丁海洋 的帖子

“大哥”啊,侬可给了偶勇气啊.

引用:
原帖由 云雀 于 2009-7-24 21:33 发表

我昨天为了高中群的群规问题得罪了人,
我也想这么好的东东怎么又有蛋蛋,不怕,有我们支持,群众的眼睛雪亮的。
鲜花送给可敬的人.

自吹自擂

祝贺云雀荣升精华贴,感谢各位努力,你们让我看到真正的爱心宣言

回复 85#云雀 的帖子

你因“祸”得福啦!羡慕你呀!别是你联合蛋蛋们密谋炒作的吧?.

回复 86#vivianda 的帖子

.

送花送不出啦,眼睛一眨,哈哈臭鸡蛋变精华,恭喜楼主,继续努力~~~~.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-24 22:12 发表
你因“祸”得福啦!羡慕你呀!别是你联合蛋蛋们密谋炒作的吧?
.

回复 87#云雀 的帖子

.

附件

回复 90#哈里老妈 的帖子

一大一小,阅读运动做的健康的哈.

回复 89#哈里老妈 的帖子

姿态优美!咔咔.

回复 91#云雀 的帖子

阿拉儿子这几天在《品三国》,我就怕路子歪了,拿出正宗的《三国演义》让他结合起来看,结果他翻出了连环画.

回复 93#哈里老妈 的帖子

孩子在各个年龄段阅读的方式不一样的,尤其是男孩子,其实连环画能帮助他理解书中人物,品三国也可让他看个概括。等到高中了,就要阅读完整版的三国,此时读来,他对人物又有另一翻自己的见解。不信,侬把他现在读人物的理解写下来。若干年后,在他读完全版的时候,再叫说出人物的见解,侬会有惊奇地发现。.

回复 93#哈里老妈 的帖子

儿子在看文言文版的,偶看伊看的吃力啊。

回复 94#云雀 的帖子

阿拉OUT讲,万一考试出了三国的古文题目,儿子把老易的观点往上一放,那不是完蛋啦?!.

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-7-24 15:40 发表

阅读经典使他们有机会分享那些伟大的文字和思想,文学的启蒙与艺术的熏陶是一样的,对于他们的意义不在于功利的层面上,而是在于教导他们学会如何听到自我,不仅是丰 ...
不二妹妹说的好,经典的作品可以让孩子去浮戒躁.

老人家告诉我们,要学会表扬和自我表扬;老人家又告诉我们,虚心使人进步,自信使人更进步。
今天又有指标了,继续!.

回复 53#云雀 的帖子

矫情了不?几个蛋蛋就受不了啦?干脆潜水去吧!.

引用:
原帖由 哈里老妈 于 2009-7-24 22:44 发表
阿拉OUT讲,万一考试出了三国的古文题目,儿子把老易的观点往上一放,那不是完蛋啦?!
跟伊讲别人的观点仅供参考,要到自己脑里兜一圈,想一想哦,不过能反驳老易观点的老师,蛮少哦.

发新话题