发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中
贺新郎 别茂嘉十二弟

辛弃疾

绿树听鹈鶘,更那堪、鹧鸪声住,杜鹃声切。啼到春归无啼处,苦恨芳菲都歇。算未抵人间离别,马上琵琶关塞黑,更长门、翠辇辞金阙,看燕燕,关归妾。

将军百战身名裂,向河梁、回头万里,故人长绝。易水萧萧西风冷,满座衣冠似雪。正壮士、悲歌未彻。啼鸟还知如许恨,料不啼、清泪长啼血,谁共我,醉明月?

这首可否?为你的画配诗.

草菲又要加班真是辛苦了。昨晚和兔波还念叨你,我说只在诗里见到你,却没想,你也是个名人。
看见007兄那么兴致高昂,现在他进入主题了,我要好好仔细品读。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-15 13:34 发表

看山看水看自己
梦睡梦醒梦人生.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-19 10:54 发表
荷 叶 生 时 春 恨 生,

荷 叶 枯 时 秋 恨 成。

深 知 身 在 情 长 在,

怅 望 江 头 江 水 声。
俺喜欢这样的词.

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-10-19 13:33 发表

这个太好了,可以把它们全部窜起来,又能变成一首原创好诗了——

梦•醒•悟

看山看水看浮云,
听风听雨听花开。

梦睡梦醒梦人生,
醒脑醒心醒人世。

相亲相爱相欢喜,
悟生悟灭 ...
高人哎,经你这么一智慧,仿佛把零碎的珍珠给串了起来,一下成了宝贝! .

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-10-22 14:25 发表
也真是奇巧,这些天偶与“三”纠缠上了,贴上来,有缘共分享。

(一)三种境界

国学鸿儒王国维言:“古之成大事业大学问者,必经过三种之境界。”——

第一种境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天 ...
烦请兄台举个人物例子,就是三种境界的代表人物,让俺学习学习。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-21 14:41 发表

与君初相识
犹如故人归
?
?
秋月一幽梦
春风十里情.

草菲啊,好像有些日子没见面呢,还有寂然。
楼造的越来越有品越来越有深度,我等知皮毛的要好好学习啦
可以开个沙龙哦.

回复 5620#vivianda 的帖子

谢谢草菲记挂!我母亲就这样了,只求她能安然渡过不多的日子,她自己也这样盼着……
我的焦虑和伤悲来自于不忍,不忍于我母亲还未到70 ,不忍于她还未调整好的性情,还有,我自己实在接受不了亲人的不久于世,我恐慌于这样的大悲和嚎啕,虽然,我深知死亡是人的最美好的结局。
就这样焦灼着,心深深地悲哀着脆弱着,于是乎掩饰不住在任何地方任何时候要发泄一下。
请原谅,在这样的贴里也会流露……
很感激你的关心,不仅给我心灵喘息的地方,还抚慰着我的情绪。.

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-10-23 13:03 发表

去年早些时候,读过一本书《不笑烟花只笑禅》,介绍弘一大师的人生感悟。

弘一大师的一生,正是经历了人生此三种境界,
此三种境界,换言之,一如法师的学生丰子恺所写的“三层楼”说:
“物质——>精神—— ...
有关弘一法师的以前看过些,因为没有悟性,常常忘却。手上有这些书,只是一直刻意要自己静下心来方可捧读,这样才可有领悟和感应。
谢谢兄台!.

引用:
原帖由 rabbithong 于 2009-10-23 17:10 发表
虽然子女很难。。。。但是卸下世上的劳苦,归回天家。
多多相爱,走走看看聊聊,人生只有今天,好人总是好报的
是啊,珍惜每一种相逢,亲人、朋友、陌生人……相遇就是缘,所以要好好相待。
明天就是重阳,想着珍惜和老人的日子,大家明天别忘了问候一下老人哦.

谢谢草菲,我也买了一些这类的书,你推荐的好像很热门的。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-26 14:23 发表
梦江南      温庭筠

千万恨,恨极在天涯。山月不知心里事,水风空落眼前花,摇曳碧云斜。

梳洗罢,独依望江楼。过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠,肠断白蘋洲。

知心的人,居然隔着电脑屏幕也能看清我。
山月不知心里事,水封空落眼前花……无尽人生苦.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-26 14:35 发表
落日斜,秋风冷。今夜故人来不来?教人立尽梧桐影。 ---吕 岩
寒露重,百花倦。何时春风重又来?从此幽梦思杜鹃。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-26 15:41 发表
在你的灵感下,
山雾浓,春露重,今年故人识不识?昙花一现为韦驮。
草菲,我们一定是有缘人!我没看你的对子前就写好了对子,发了后才看见你的“春露重”,瞧我们的“露重"如出一辙,真是太不可思议了.

回复 5679#兔子波波 的帖子

亲爱的,看看这楼里的才子才女们,我真的只知皮毛,而且都是吃老本,没有进步啊
你有空多来来,算是多来夸奖我.

回复 5689#小哈妈妈 的帖子

你家公主真是小才女,大有清照的影子。大凡这样的女孩儿是敏感、聪慧、伶俐、多情的,身上会有一股与众不同的味道。
任其发展,天性使然。.

王沂孙《眉妩•新月》赏析

--------------------------------------------------------------------------------

昨晚抬头望见半月,有诗意,可惜肚里无才。今有宋人王沂孙的词

眉妩•新月
  渐新痕悬柳,淡彩穿花,依约破初暝。便有团圆意,深深拜,相逢谁在香径。画眉未稳。料素娥、犹带离恨。最堪爱、一曲银钩小,宝帘挂秋冷。
  千古盈亏休问。叹慢磨玉斧,难补金镜。太液池犹在,凄凉处、何人重赋清景。故山夜永。试待他、窥户端正。看云外山河,还老尽、桂花影

回复 5693#vivianda 的帖子

看来,我们见面时一定是相见恨晚。
昨夜秋凉月如钩,
驻足庭前思新友,
谁料心绪早神交,
却是草菲情漫游。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-28 16:12 发表
清平乐  木星合月夜未见    草菲

星隐月游?昨夜怅空留。
依栏不觉冷夜秋,万种思量凝眸。

一念紫竹恍候,辗转何缘似有。
不忍探问路遥,星照嫦娥舞袖?

紫竹恍候:我曾在正月里登普陀山礼佛,有一段难忘 ...
冥冥中,我们一定有什么关联,现在我更相信了。
普陀山是我经常去膜拜的唯一佛地,去年我妈开刀,我无法得以如愿心想,但是,一直就这么牵挂着。今年,忙里忙外的,节前买好了船票,结果,同去的人突然生病,此去又未成。我是一定要去完成此愿的,也许就是下月吧,哪怕独自一人。普陀最爱的正是紫竹林的南海观音,站在佛脚下仰望观音,一直觉得她就这么关注着我,安详而神圣,让我感动的有点情不自禁。如若我要归隐,那里必是我的去处。
你的难忘何时也道来给我听?

草菲很有底气的,你的字、词用的真好!喜欢。谢谢!

引用:
原帖由 rabbithong 于 2009-10-28 11:53 发表

这一曲,我猜应该像《 沧海一声笑》 一样,一群浪子一起哈笑,啦啦啦,啦啦啦,啦~啦~啦啦啦~啦

有没有记得这首歌 ?

如果相爱是苦你还怕不怕付出?

如果失去是苦你还要不要幸福?

如果 ...
是陈淑华的歌还是娃娃的?我有这歌.

回复 5753#vivianda 的帖子

不是恭维,读一个人的写的东西,是可以慢慢品味出此人的学识、经历、为人等种种不可言传的背景。
感觉,你肯定比我强!
近朱者红,想你靠拢.

金屋妆成娇侍夜,玉楼宴罢醉和春。姊妹弟兄皆列土,可怜光彩生门户。
遂令天下父母心,不重生男重生女。

其实,现在依然如是。看那么多美女一夜暴富,天下父母哪个不渴望养个美人来轻易解决所有问题?
曾经看过刘索拉的电视访谈,就说到中国的这一奇相,她说,这也是中国几千年的文化所影响造成的。你看,中国人的意识里是抹不去这千年文化的烙印的.

回复 5754#cocoding 的帖子

我也喜欢听这首歌。就是能听到那飘去很久远的男女情爱的一种无奈,仿佛一女子在上海的深夜里独自徘徊寂寥的样子。
和张信哲的“不要独自买醉”有点像哈.

回复 5773#cocoding 的帖子

我为什么总点不开这些歌?.

回复 5775#happyyj 的帖子

点了手抽筋了 还是没点开
基本上不是电脑问题是人脑问题
回来问儿子吧.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-11-3 14:46 发表
花想裳,人想花为裳
人痴恋,花泣人已亡。.

这些日子,想着看不见你,就想你又在忙了。
人的一个不幸,是很能引起我们的感慨的。
那日看一点佛书,人生的“贪、嗔、痴”正是我们的痛苦和折磨所在。
我把看明白的一点告诉我妈妈,想让她心里平静,不要挣扎,减轻痛苦……我妈就回我一句:人生最苦是生离死别。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-11-3 14:55 发表
开时似雪, 
谢时似雪, 
花中奇绝。 
香非在蕊,
香非在萼,
骨中香彻。 

占溪风,
留溪月, 
堪羞损、山桃如血。 
直饶更疏疏淡淡,
终有一般情别。
我最爱的就是梅花。
冬春,去赏梅吧.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-11-4 11:33 发表
我上周六加了一天班,周日抽空去看父母,顺便带了一块老早买的、很好的黑毛料子,给父亲做件外套。母亲说:衣服很多了,再做嘎好的就浪费了。我听了眼泪一下就下来了,心里酸酸的,她是在怪我回去的少了...
抱抱。
回家,有一声爸爸妈妈叫是幸福的。
中年,更能体味人生的不容易。回家,多抱抱他们,你依然可以感受温暖。.

醉死便葬梅花傍。这是我也向往的归处。
还有雪,洁白柔软里却是透骨的冷;掩饰一个肮脏的尘世,给人们带来短暂的安详和美丽,而真正的阳光来临时,一切的掩饰都无济于事。
只要太阳照到的地方,一切无法躲藏。.

回复 5856#vivianda 的帖子

寂寞是自己的,也是本我的。
人,生来就是寂寞孤独的。在这个繁华浮世,让自己回归本我真的不易啊.

回复 5851#cocoding 的帖子

可爱的寂然,老师真的很辛苦的。所以,我特别敬重老师,儿子的老师,我是真心的对他们好的。
好在现在老师的退休金还不错,也算是对你们的补偿了.

康与之 满江红 杜鹃

恼杀行人,东风里、为谁啼血。正青春未老,流莺方歇。蝴蝶枕前颠倒梦,
杏花枝上朦胧月。问天涯、何事苦关情,思离别。  声一唤,肠千结。闽岭外,
江南陌。正长堤杨柳,翠条堪折。镇日叮咛千百遍,只将一句频频说。道不如归
去不如归,伤情切。.

浣溪纱 野眺  米芾

日射平溪玉宇中,云横远渚岫重重。野花犹向涧边红。
静看沙头鱼入网,闲支藜杖醉吟风。小春天气恼人浓。
此诗正合今天的天气啊.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-11-6 15:02 发表
闻寂寞,听花开  ---温柔一刀

或许以此写篇散文? 冷然和苍笛如何 ? 当然要有感觉了方能下笔。
依碎星,偎天籁。.

天若有情天亦老。
这也是常犯疑思的诗句。纵观天地人间,凡事不可执著,一味的下去都是苦吧
看到一些报道,说许多国家的风俗都把死亡当作人最后的欢唱。黑泽明80高龄指导的影片《梦》里,就是欢快地举行着葬礼,他的内心已真正明白了死亡的含义。
这不容易,这也证明他的不同凡响。.

回复 5904#vivianda 的帖子

看了那贴,你还真是有涵养,那个什么就像泼妇骂街,换我肯定和她干上了,最不要看此等人:低俗、自以为是、狂妄不知羞耻,而且,阅历很浅。
千江寒也老道的:不理不睬.

引用:
原帖由 小臭臭妈咪 于 2009-11-10 13:08 发表
花想裳,人想花为裳
妾怀春,郎怀妾迎春
有味道!艳对啊.

昔日寒山问拾得曰:“世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?”
拾得云:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他

收藏!且做人生指南.

草菲,这楼造的真不是吹的,你看,又来了高手,随意几句,便透出不一样的深度。
水之形,要好好给我们补些诗啊!.

回复 6063#vivianda 的帖子

尤其是我和你哦
说不定一见面还会觉得哪里见过的,或是,长得像极了.

有些日子没仔细学习了,楼又精致了几层。
前些天,有点像小阳春。我陪着妈妈去散步,妈妈沿着绿地在漫步,我则坐在石凳上,太阳透过树丛照射过来,暖暖的。我望不远处,三三两两的银杏树迎着微风抖动着已完全变金黄的叶子,才看到一个真实的深秋。
一阵风起,银杏树叶哗哗的掉了一层,我有些心疼:看那一片片落叶随着秋风飘起,不知道她要飘向哪里?看逐渐走远的妈妈,就像那即将飘落的叶子,我也不知她会飘向哪里?只是,我会真切的记得妈妈的好,让妈妈永远在我心里,让我感觉心里不孤单
远处还有凋零的梧桐和泡桐树,几乎只剩一些枝干,在空中执着、坚强的等着冬天以后,春天的生机。我想,一定有些飘落的树叶把寄托给了这些光秃秃、孤单单的枝干,一些梦想,留在了树下的泥土里。
生命的延续就是梦想的实现吧。
妈妈回来了,我搂着妈妈在这个深秋,享受着春的阳光。近处,全是绿色的灌木丛,生命很丰满的样子。
有妈的日子是安详的。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-12-1 16:55 发表

摘录:
四十以后才明白:好朋友是应该相互欣赏,而不是相互利用。好朋友只能在同一阶层中产生,而穷人和富人,百姓与达官,草根与明星,白丁与学者则永远也成不了真正意义上的朋友。因为不在同一阶层,便永远也不 ...
正好给我当食粮!先收了再谢!.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-12-1 21:02 发表
今晚的月亮真是又圆又大呀,路遥,可好~
哈哈,我也正想你。只是先看到四十不惑好贴,急着回复。
看你说喜欢茱莉亚大嘴,我也喜欢她啊,几乎看了她所有片子。
今天十五,早上带妈妈去静安寺,求给我妈余日的安宁,这些日子,我妈心情不行。
自身的修炼要道行啊,我有时想去心理咨询,感觉没明白,…….

真是热闹啊!H爸可是名人,我和他是同代人,小儿也在他爱女曾经跟过的老师下学习。他精心培育女儿的步伐我赤脚都跟不上。
你们说的我都曾爱好过,青艺最辉煌的时候是80年代,从《寻找男子汉》到《WM》到《商鞅》,跟着看,那时剧场在黄河路上。后来,参加青年宫的话剧团,也演戏……青葱年少的欢快啊
除了听书,因为从小在家讲北京话,听不懂说书
草菲,我们是不是又可以有一些组合啊
人生遇一知音,难啊!
H爸,可真要多来来,易经可是我喜欢的,只是没功底学,书有,大概积了灰了……
等着H爸的阅后引读了.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-12-2 16:17 发表

唱词穿耳过,
国粹心中留。
?
?
梨园粉眼目,
汗青戏词修。.

回复 6472#vivianda 的帖子

真的有缘,不是一点点哦
演话剧,学校和单位的演讲总是非我莫属。直到现在,儿子的课文依然读不过我,他也喜欢听我读。
人生都是机缘巧合,我差一点,……所以,我相信命!.

苍笛从美丽的浪漫的巴黎回来,一定是会有真正的贯通中西的佳作的。我等搬个小凳,细细品味哦.

等……儿子有闲,我有空,就这样给儿子一份灵魂的养分。
我爱巴黎!.

发新话题