发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中

回复 4392#vivianda 的帖子

别投胎了,还是穿越好。。。

回古代去,你潘安,我婵娟。。。。.

回复 4397#vivianda 的帖子

等,等,
等着欣赏令尊、令郎的诗作!.

回复 4437#vivianda 的帖子

草菲在啊,周末好。

我看到个有趣的东东,马上链过来。。。.

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-9-19 19:28 发表
我看到个有趣的东东,马上链过来。。。
婚前婚后,不管咋说,整篇古诗哎——

http://ww123.net/baby/thread-4620045-1-9.html

.

回复 4440#vivianda 的帖子

同意的,女人最好远离战争、远离政治。.

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-9-21 12:50 发表
泪雨零铃终不怨————纳兰容若
哇塞,纳兰容若,
是不是“人生若只如初见”那个?
深得“国学大师”王国维赞誉的那个?

.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-21 12:30 发表
庭院深深深几许  --- 欧阳修

小风疏雨萧萧地  --- 李清照

这个串烧很难的,倒是我前段时间在旺旺上串烧了一个,烧得我面红耳赤,第二天就赶紧去改掉了。。。

俺第一天写的是——

踏破铁鞋无觅处,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处  .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-21 08:58 发表
烟 锁 池 塘 柳 (乾隆。要求对出“金木水火土”)

锻 熔 冰 城 松
你看到过有人对“港城铁板烧”吗?
没啥意境,但绝对符合要求。.

回复 4462#叮叮爱妈 的帖子

看看小公子又将用怎样的笔触,来回应这真情的母爱诗篇。。。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-9-14 14:21 发表

别回去了,我这里有份《372407》。原来的设计是,每个单元学两首古诗。一个学期8个单元,可学16首。三年6学期下来,我孩子学了近百首古诗了,相当可观。看了现在的小三课本,好像减为一个单元学一首了。大概是为了 ...
我太粗心了,到这周六才发现这个好文档,已经下了,向007补一声谢谢!
那四年级、五年级的在哪里?
我们既然差不多大,今后有机会,就请007把藏宝拿一些上来、分享一下如何?.

引用:
原帖由 ANGELA12 于 2009-9-22 13:42 发表
世事有过现,熏性无变迁
应是水中月,波定还自圆
让我想起:

心静而本体现
水清则月影明

.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-9-25 13:25 发表
那天看纪录片天台山的国清寺,韩国和日本的僧侣早在送就来取经,因此在他们两国都有国清寺。
不知怎么,好想去那里,永远不回来,不知可否?
我也想,青灯黄卷伴古佛,但真实施又不易。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-25 14:05 发表
去那里游览礼佛我不反对,不能永远不回来的 。前几日,我晚上就听心经歌曲的
这个也很动听,童音版的——
http://www.cnmp3.com/geci/hfgh.shtml.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-26 19:01 发表
阿弥陀佛
春有百花秋有月
夏有凉风冬有雪
若无闲事挂心头
便是人间好时节
一切随缘
一切随缘
即便是千山鸟飞绝
缘起缘落
缘生缘灭
都一个缘字把它了却

人生有喜也有悲
就像月圆又月缺
人生有聚也有散 ...
想起我去年的一个心情——

知福福常在
随缘缘自来

.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-26 13:23 发表
我也没在古寺住过,只在旅游途中,夜里由熟人带着去尼姑庵看一个漂亮的小尼姑做晚礼,还有,N多年前,在龙华古寺吃过一顿很好的素斋,那时上海还不像现在这样人山人海的,龙华寺很幽静,它旁边的小而精致的公园里,开 ...
不可思议是怎样的机缘,昨日竟得到龙华寺现任住持、照诚和尚相赠的《说诚实言》一书。
此书乃照诚和尚手书法语。
我很欣喜,如果大家也喜欢,我慢慢拍些图片挂上来。.

附件

IMG_3158 (Medium).JPG (64.17 KB)

IMG_3158 (Medium).JPG

回复 4610#vivianda 的帖子 回复 4611#cocoding 的帖子

会的 .

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-9-27 14:05 发表
  这有什么?我是南方人,就是读成“望庐山破布”。儿子指出我发言不对,应读pu,好在他没有朝“破布”想,否则又要被他笑话了。
庐山破布?
俺上月刚瞻仰了“庐山破布”呢!
临行前,小男生说:“你是不是要去弄石临溪坐,寻花绕寺行。时时闻鸟语,处处是泉声?”
我笑言:“对头。你倒还记得遗爱寺是在庐山脚下哦!”.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-9-27 13:48 发表

儿子,初学王昌龄《芙蓉楼送辛渐》时,碰巧一家人说起过去家里没有厕所时用便桶尿壶的故事。儿子对此印象极深,背古诗一不小心就会背成“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在尿壶。” ...
小孩子有时候真。。。。我家也有类似的故事:
我很惊讶有次听他这样背诗:“。。。。苏州蓑笠翁,独钓寒江雪。”

后来反应过来,那时刚好去了一趟苏州,他太熟悉苏州了,而对孤舟却缺乏概念。

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-27 14:21 发表
苏州蓑笠翁,好听!看到一个灵性十足的小男孩儿摇头晃脑地在吟诵
这个还算靠谱的,上周,别提了——

有天我回来晚了,小男生迎了出来,看看我说:“你回来这么晚,我觉得你不是在忙工作,而是在和最好的朋友约会。”
我问他,何谓“最好的朋友”。
他附在我耳边说:“就是应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来、婚外情的朋友。” .

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-9-27 15:28 发表

10月3日偶家也去看庐山破布。多谢提醒,一定要去看遗爱寺。可是,怎么去涅?
路线方向不顺,没去成,而且庐山居民说,早已不是白居士时候的遗爱寺了。
故——没有遗爱,只有遗憾。

此外,“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的大林寺,如今也只剩了花径遗址。
都已时过境迁矣....

不过当驱车经过九江浔阳路时,见到路牌,思绪就一下被拉到<琵琶行>的意境中,“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。”.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-9-27 14:32 发表

还有更加离谱的。知道我们高中时有同学怎么读“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”吗? 参见http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=6#pid5419421
我心目中如此优雅如画的一首诗,就这样被007“染污”....
今后要怎么读,赔、赔,赔回去!.

仿佛
      ( 泰戈尔)

我不记得我的母亲,
  只是在游戏中间
  有时仿佛有一段歌调 在我玩具上回旋,
  是她在晃动我的摇篮时 所哼的那些歌调。

我不记得我的母亲,
  但是在初秋的早晨
  合欢花香在空气中浮动,
  庙殿里晨祷的馨香 仿佛向我吹来母亲的气息。

我不记得我的母亲,
  只是当我从卧室的窗里 外望悠远的蓝天,
  我仿佛觉得母亲凝住我脸上的眼光
      布满了整个天空。

回复 4731#vivianda 的帖子 回复 4732#cocoding 的帖子

一看就知道,草菲和寂然都是箴言中讲的“才德的妇人”。赞,赞,向你们靠拢、学习。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-28 09:09 发表
苍笛才子的庐山行绝不会空手而归的吧,庐山观月,庐山对话...?我们拭目以待
既然苍笛全家也要庐山行,那有一件事情有必要提醒一下下,因为,我已经完了。

等到了那里,一定会去庐山著名的两潭:黄龙潭、乌龙潭。
光临的人呢,都要在潭水中湿湿手、沾沾好运道。

我去时,黄龙潭洗手的人有点多,就走到不远的乌龙潭去洗。
可往回走的路上,“惊闻”如下典故——

乌龙潭里男洗手
老婆孩子跟人走
乌龙潭里女洗手
老公去牵别人手
....

而黄龙潭,是这样说的——
黄龙潭里一洗手
金银珠宝满地流
黄龙潭里二洗手
包你活到九十九
黄龙潭里三洗手
麻将台上无敌手

(这些俗句子,不会污了草菲雅楼吧?)

我呢,已经在乌龙潭里洗了手.....
只能提醒苍笛同志:顺着咱的足迹走,但是——千万别重蹈咱的覆辙!.

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-9-29 12:44 发表
我更是惭愧,只会吃,不会做地,不过愿意买单地。
那如果也不会做,也不会买单,只有胃口不错,算什么呢?.

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-9-29 12:46 发表

欣然油菜呀! 哦,不是,应该是庐山父老乡亲有才呀,黄龙、乌龙泾渭分明呢!该让国足集体到黄龙潭里洗洗脚哈!
omg!果真如此,还有人敢在黄龙潭里洗手吗?.

回复 4740#cocoding 的帖子

差点看成“老太呗”。。。。.

回复 4743#vivianda 的帖子

所以忙不迭提醒苍笛呀。。。.

回复 4746#cocoding 的帖子

你咋恁逗涅。。。 .

好了好了,那就不水了。。。。

把几幅照诚大和尚的手书挂上来,
希望路遥读了也会宽慰一些,心情好一些;
草菲、寂然、有缘人看过,也都能清净怡然吧。.

附件

IMG_3163 (Medium).JPG (38.21 KB)

IMG_3163 (Medium).JPG

IMG_3164 (Medium).JPG (38.19 KB)

IMG_3164 (Medium).JPG

IMG_3165 (Medium).JPG (39.46 KB)

IMG_3165 (Medium).JPG

回复 4753#vivianda 的帖子

我亦所知有限,
不过后面有讲到,“放下”绝对不是“放弃”,有点深奥。。。.

开心面对每一天
发心做好每一事
用心观照每一念
关心身边每一人.

附件

IMG_3166 (Medium).JPG (42.15 KB)

IMG_3166 (Medium).JPG

生命的悲哀是无法选择出生,
但佛法能为我们选择出路;
生活的悲哀是无法主宰自身,
但佛法能使我们得到解脱。.

附件

IMG_3167 (Medium).JPG (42.87 KB)

IMG_3167 (Medium).JPG

回复 4758#vivianda 的帖子

我外婆也是,竖着写信,还是繁体字,一封封信是很娟秀优雅的。
我一直珍藏着。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-29 13:48 发表
看了前面大师的话,不禁想起:
我们是谁?
我们从哪儿来?
我们到底要到哪儿去?

什么是生命的真谛?
草菲悟性非凡,落笔就是一幅世界名画!

《我们从哪里来?我们是谁?我们往哪里去? 》
作者:高更
1897年 141×377厘米
现藏波士顿美术博物馆.

附件

高更 (Medium).jpg (55.98 KB)

高更 (Medium).jpg

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-10-7 15:19 发表
刚刚下庐山,半夜才能到家。
现在是在弟弟家上网。几个小朋友也抢着也要上网。
老兄下山了,俺才大悟了——
让我个外乡人为你个原乡人指路! .

回复 5137#wangellen 的帖子

我猜反了,果然道行太浅。 .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-10 10:58 发表
“天上的寺院”让我想起自己的一个非常逼真的梦,如下:

梦境    菲然
  金顶楼台云雾中
  佛面宁静肉髻重
  似我非我意犹清
  俯阚僧侣队队踪

谁会解梦?
可惜不是周公啊
我怎么一门心思 想看看草菲这个梦的 AV,我觉得它不是一般的神秘。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-10-9 17:21 发表
  人道庐山奇,我说庐山妖。

庐山竹影几千秋,云锁高峰水自流。
万里长江飘玉带,一轮明月滚金球。
眼观西北三千界,势压东南十二州。
好景一时观不尽,天缘有分再来游。

可是,朱得天下之后,派人寻访竹林寺,终不得见。现在,竹林寺的寺名就刻在观妙亭旁的石壁上。据考,系明朝石刻。惟有其名并无其寺,无人知道寺在何处,人们只好说是“天上的寺院”,真是像传说中那么诡异!

真好看!
“天缘有份再来游”,不必了——拜读美文就已像再游!

苍然兄此次匡庐行,有着不同的内涵,看山“妖”,是因为人先“妖”了,
其实已经游离开一大家子人,在走自己的心路历程,
真是别有雅意和豪情在心头啊。

(之五)、(之六)、(之七)...呢?能快点续上吗。  .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-10 12:32 发表
真的,梦里的色彩十分鲜亮,一尊尊佛都沐浴在阳光下,金色的身体,金色的肉髻(这个肉髻一卷一卷的,印象很深),身着红色袈裟的僧侣从宫殿里排队走出,我就在旁边...,云就在脚下
再说下去,我就真像走在你的梦里了!
下次再有此等美梦,一定记得邀我入梦!.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-10-9 13:54 发表
  兄台,此话谬也!愚弟并非庐山人氏,惟在洪都南昌谋事数载,家弟亦是离乡背井在南昌工作。想当年,临近庐山,总觉得有机会游览,竟无缘上山。现如今,扶老携幼,不远千里上庐山,不禁感慨万千。
  上庐山,00 ...
偶的好心指点,老兄就是派这用场的?险恶!亏得嫂夫人冰雪聪明!
这辈子您就消停吧,没机会折腾的——“牵手”那些事儿,就悄悄搁在梦里吧——像草菲那样,做一场美梦吧。

两首诗拜读了,诗意风流,全是实情。。。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-12 08:43 发表

哈哈,苍笛大法师传授了什么秘笈给那个男青年呢?太有趣了386616386615
看出来了,苍然大师乃情圣再世!   妙手回春,金光灿烂!.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-10-12 02:01 发表
 秋天的山林,傍晚时分,即使没有鸟叫声,也应该十分热闹。可是,我们在庐山却没有听到秋虫呢哝的天籁。经过花径,穿过一片松林,但觉万籁寂静,别一有番风味。007突然想起柳宗元的《江雪》,随口说道:“庐山鸟飞绝。”儿子接口就说:“花径虫踪灭。”有趣,有趣!打油下去,便有一首“诗”:

庐山鸟飞绝,
花径不见花。
百年卧龙松,
独倚龙首崖。
我怎么觉得比起老爸的“花径不见花”来,小苍笛这句“花径虫踪灭”更着精彩呢!还不是一点点!  .

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-10-11 00:07 发表

心中的寺院

竹林本无寺,
观妙亦非亭。
千秋帝王梦,
皆付笑谈中。

这个喜欢的!具六祖慧能之风范。
穷我一生,也想要找到心中的寺院...

相由心生,若心中无华、腹中空虚,再美的景致也将缺乏意趣、是灰色的。
唉,越来越觉得偶失策了——应该让苍笛先做庐山行的,我呢,细细赏完美文之后再去,肯定会看到更多、也会看懂更多,才算真真不枉此行。

现在晚了,只能“人在文中游”了...
下文、恭候下文.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-16 13:12 发表

19. 西江月  国庆阅兵有感     草菲及其子

浩然万里长空,轩昂声乐与共。
昔日帝王沧桑殿,今朝跃虎腾龙。

弹指往昔峥嵘,莫叹风云重重。
拳拳华夏赤子魂,气宇笑傲苍穹。
刚才复习原创时,方发现此诗,真是母子联手的力作啊!
草菲相信星座吗,狮子座是一个高贵、大气、霸道的星座,这样的诗,符合狮子座的性情!赞赏!
香奈儿,一位不凡女性,也是狮子座的。.

引用:
原帖由 云雀 于 2009-10-12 08:29 发表
在某个炎炎的夏天的中午,我来到黄浦江边的海滨森林公园,散步在在林荫小道上,树上夏天的知了叫唤个不停,仿佛在和炎日的夏天比试究竟谁更躁动,我看不下去了,毅然决然的动用了我直入云霄的嗓音,唱着名歌《秋蝉》 ...
读到这个笑S我了,真可谓一只云雀一台戏

“螳螂捕蝉,黄雀在后”什么的,多麻烦、都省却,来直接的:云雀斗蝉! .

回复 5267#云雀 的帖子

看到了,有意思  .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-12 14:06 发表
对了,我们的路遥想看领悟人生生死的好诗,你有推荐吗?
没有许多推荐,只能说说自己。

最早,我喜欢泰戈尔《飞鸟集》中的诗句,把它视为终极境界——
生如夏花之绚烂,死若秋叶之静美

后来了解到,如果真能了脱生死,那么就会明悟——
生只是树木,死亡才是开花

如今发心修习,见经文云——
生死事大,无常迅速
知生即是无生法  无离生法说有无生
当生即不生
不生不灭

菩提树下的师兄比我通达了悟许多,有缘就在那里同沾法雨吧。 .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-12 14:13 发表

你的楼多是大部头的文章,看过你的目录,真多呀!得找时间看。相比较,你那里是严谨的国子监,我这儿是小姐公子们的后花园
“国子监”、“后花园”,草菲讲得太有意思了!不由让我瞎联想:
还好那厢不是“血滴子”、“锦衣卫”,这厢也不算“隔江犹唱后庭花”,
反差总算没那么大,还是可以共存、沟通的。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-12 21:40 发表
要么,这个?反正眼睛要会说话,静如处子,动若脱兔。
不用jpg,换成gif,真的让眼睛说起话来,就更灵了。.

发新话题