发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中
薇薇,在门外徘徊了好几次不敢进来,你们都是熟读诗词的才女,我怕进来说的词不达意被笑话了

爱上《红楼梦》以后,模仿里头的律体写过很多酸诗
后来读得多看得多了,才觉得自己写的东西是那样肤浅,都是少年不知愁滋味写的一些无病呻吟罢了
年级慢慢大了滤出一些美的打动人心的,夜深人静的时候拿出来读一读或者推荐给孩子跟他讲讲意境,仿佛又回到了爱诗词的少女时代

谢谢薇薇姐带来的一丝清风,吹走了暑意,令我仿似置身于旧时的光阴之中.

回复 697#vivianda 的帖子

当时写的东西都是为了凑韵脚瞎七搭八写的,就别丢人现眼了
倒是你帖子里推荐的很多值得反复回味的经典,现在的孩子都是速食文化,很少能静心来领略这浓得化不开的意境.

引用:
原帖由 unununun 于 2009-7-21 16:29 发表
张爱玲,你终于来啦
是胡兰成在叫我么.

你让我贴红楼,一首两首不足以表达我的喜爱,这本书陪我渡过多少哭哭笑笑的时光,在考试前一晚还会读到深夜.

到如今伤感褪去沦为我如厕时最佳伴侣,这一本还是那一本,随手翻开时还会看到当时的泪痕,还依稀记得是为了谁伤心
当时还做了大量的笔记,把整本书所有的诗词都抄了下来,呕心沥血

其实红楼的诗词跟许多名家相比意境和结构上都不算出跳,但红楼诗的意义非同一般,我摘选几首林妹妹写在帕子上最后焚去的作品:

眼空蓄泪泪空垂,暗洒闲抛却为谁?
尺幅鲛蛸劳解赠,叫人焉得不伤悲!

彩线难收面上珠,湘江旧迹已模糊;
窗前亦有千竿竹,不识香痕渍也无?.

请忽略我难看的字迹.

小臭臭毕业典礼上表演的古诗唱游中的一首:江南
初听只觉得是首童谣,三岁稚儿牙牙学语时的儿歌罢了,那天看表演,仔细回味觉得有一种热闹欢乐的场面。
体现了农人朴素明朗的风格,孩子们模拟了江南采莲人在湖间穿来穿去、边唱边笑,采莲戏鱼,我们似乎也听到了采莲人的欢笑。

江南  

汉乐府  

江南可采莲,莲叶何田田 。
  鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东。
  鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。

小臭臭有一日吃早饭时指着荷包蛋问:是不是夏天才能吃荷包蛋?
众人百思不得其解
他说道:夏天有茂盛的荷叶和荷花,所以应该可以多做些荷包蛋
后来我告诉他做荷包蛋不需要荷叶,只是取其形状而得名.

回复 1003#cocoding 的帖子

这段相声我有印象的,好像还有“大补可乐”:P,咚咚咚.

回复 1026#cocoding 的帖子

上班不能听,我是凭印象的,这个相声很多年前听过,记忆犹新。.

薇薇,读到王小慧用在丈夫讣告上一首李清照的词(不知道贴过没):

风住尘香花已尽,
日晚倦梳头。
物是人非事事休,
欲语泪先流。

闻说双溪春尚好,
也拟泛轻舟。
只恐双溪舴艋舟,
载不动许多愁。

这首词寄托了李清照丧夫亡国之痛,而当时能作为王小慧心情写照的,非它莫属..

回复 3437#vivianda 的帖子

天亮了,起床了,早饭烧好了.

回复 5555#vivianda 的帖子

能介绍一下吗?.

姐姐,我来瞎对一气

花想裳,人想花为裳
云思榻,风思云做榻
.

花想裳,人想花为裳
妾怀春,郎怀妾迎春.

小薇姐姐我来望望你,希望你每天都有好心情 .

回复 6599#vivianda 的帖子

姐姐,粗布床单粗不粗,会不会扎人?.

回复 6601#vivianda 的帖子

我小时候穿过粗布的棉袄,还有妈妈自己缝的被格里好像也是粗布的,虽然没有现在精纺的这么柔软,但是那种手感永远也忘不掉,是贴肉的温暖。.

引用:
原帖由 每每美妈妈 于 2009-12-22 21:24 发表
还有张学友的《她来听我的演唱会》不知小薇听过没有,我每天上下班路上听
把歌词贴到大杂烩里,肯定会引发口水帖

她来听我的演唱会 在十七岁的初恋
第一次的约会 男孩为了她彻夜排队 半年的积蓄买了门票一对
我 ...
我常听这首,特别有感觉,是我们这个年龄女人的心路写照。.

开启诗楼新年的第一扇窗.

小薇姐姐我没有好诗词奉献,想起去年过年的时候我自己写的拜年短信给客户和同事,凑在这里助兴

风声雨声爆竹声,声声入耳
美元欧元**元(公司名字),源源进袋

俗是俗了点,不过老板和客户看了都很开心.

回复 7073#cocoding 的帖子

ding老师真好.

每年过年收到的短信都是千篇一律,鲜有让人印象深刻的,有时索性是一声“新年快乐”倒也简洁。
我总是不厌其烦地自己写一封,特别的人还会另外量身定制,希望我的亲人和朋友们能在短信的海洋中一眼就看到我。
到过年前大家来个短信的原创吧,字数可长可短,有真感情最重要。
我会报名的.

回复 8319#兔子波波 的帖子

到人家诗楼来请教火锅,你,你,你........

姐姐新年好!.

年前说好了要来发原创短信的,过年休息懒得上网,还不算太迟吧

给老朋友旧同事的短信:

一年匆忙过去,没能常常温习友情
停下来回头看去,你还在通讯录里等着我,甚喜!
即使不能常常见面,也会常常想念。
我阻挡不了时间的流逝,唯一能保留的是最真的想念和祝福。
我是***,我在除夕夜祝福朋友全家安康,新年如意!

给家人和挚友的短信:

亲爱的家属们新年快乐,我爱你们!

给老板和同事的短信是一首藏头藏尾诗,头是公司名,尾是吉祥话,就不细表了。

能让收信的人在信海中一眼看见你,无论长短无关文采,有真感情才是重点,新的一年祝诗楼越起越高,中秋节大家就可以登月吟诗咯.

发新话题