发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-8-6 13:44 发表
范成大《秋前风雨顿凉》
秋期如约不须催,雨脚风声两快哉!但得暑光如寇退,不辞老境似潮来。酒杯触发诗情动,书卷招邀病眼开。明日更凉吾已卜,暮云浑作乱峰堆。
今日立秋,读这首诗正合适 ,花花~.

八声甘州 —— [宋]柳永

对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋。渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼。是处红衰翠减,苒苒物华休。惟有长江水,无语东流。
  不忍登高临远,望故乡渺邈,归思难收。叹年来踪迹,何事苦淹留!想佳人、妆楼颙望,误几回、天际识归舟。争知我、倚阑干处,正恁凝愁!

伫立江边,面对着洒满江天的潇潇暮雨,那暮雨仿佛又一次在洗涤着清冷的残秋。凄凉的秋风逐渐刮得紧了,山川河流也愈加萧条冷落,落日的余辉照耀在望江楼上。满目凄凉,到处都是残花败叶,美好的景色都已渐渐消失了,一切仿佛都静止了,只有楼下的江水,在不声不响地向东流淌。
  实在不忍心登上高处,眺望遥远的故乡,渴求回家的念头萦绕在心头,难以收回。感叹这些年来的行踪,有什么事情值得自己久留他乡,饱受相思之苦呢?想起心爱的人,此时可能正在楼上抬头凝望,不知道多少次错把远处驶来的船当作心上人回家的船了吧。可她怎么会知道,此时的我也正在依靠着栏杆眺望着家乡,也是一样在深深地忧愁!.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-8-7 09:01 发表
  秋有心,
  风无情。
  手扯秋,
  心儿疼。

这是和儿子的游戏,打两个与秋有关的字。 
心。
看了你的育儿帖,真是个有爱心又有办法的爸爸~.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-8-7 09:20 发表
人生若只如初见
回到从前
月光如洗
人淡如菊
你是我转角偶尔想起的
一出诱人的演剧
而我 真的希望是你
天空飘过的无端的云
一首情诗呀?
秋天使人气定神爽,意味深长,我喜欢秋天.

回复 2159#unununun 的帖子

秋晓在秋天启程远行了,秋高气爽,海阔天空,开心.

回复 2167#小哈妈妈 的帖子

我也非常喜欢“狼图腾”!还到处推荐,我爸妈、妹妹一家....都看了.

回复 2169#hxy007 的帖子

苍笛呀,你不做老师就可惜了。别说,你教你儿子的方法,我也满受用的,你教完了,诗我也背下来了,一点儿不吃力。回去叫读高中的儿子也拜读拜读!至少要知道,含蓄是一种修养.

回复 2173#happyyj 的帖子

我最近在看“可可西里的哭泣”,刚开始看,我的记性,果然错了,是哭泣不是悲哀。最近脑筋不够用了
很迷讲述大漠、野生动物、苦行僧类的书,因为里面有真情。

回复 2174#happyyj 的帖子

曲终人散终有时,此诗更待成追忆吧.

回复 2178#小哈妈妈 的帖子

“不同的时期我会选择不同的书,及时调整自己,让自己始终保持一个健康的心态”,我也是!我会在床边准备2~3本书的。好的书能带给自己好的能量、好的意境,舒缓压力和焦虑.

回复 2179#叮叮爱妈 的帖子

不散不散 。这里是我们休憩的沙龙,花谢还会花开~.

回复 2181#rabbithong 的帖子

谢谢 ,真是温柔一刀呀!犀利和温柔的特质我都看到了,出色的一个人...
我的10天假都用完了,只能坚守。我会好好调整、注意休息的。.

这幅图真美!就像“狼图腾”里描写的那样,高傲聪明的狼在与天上的神灵沟通并膜拜.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-8-7 13:05 发表
中年颇好道。偶尔看看各类佛学书。
祖秀的禅诗:
枯木岩前夜放华,铁牛依旧卧烟沙。侬家鞭影重拈出,一念回心便到家。

枯木绽花,是枯萎与新生的互摄;夜晚开花,是夜晚与白昼的互摄;铁牛卧烟沙,是无情与有情 ...
学习了.

回复 2156#兰兰的好爸爸 的帖子

千江寒有没有禅诗推荐呢?感觉禅透着哲学的味道....

回复 2189#cocoding 的帖子

,大家都想S你啦!快去休息吧,不忙着发言。.

回复 2191#cocoding 的帖子

张学友的歌呀,谢谢 。你玩儿的很开心吧?有没有一首小诗呢?.

回复 2192#cocoding 的帖子

东航延误最多的,我过去出差多,知道的。凌晨才到家,那你还是快快补觉吧!.

回复 2196#cocoding 的帖子

好的呀 .

回复 2196#cocoding 的帖子

,太美了!.

回复 2203#cocoding 的帖子

旋律和音色都优美极了!
http://play.9sky.com/t_597521/.

.

回复 2213#哈里老妈 的帖子

,哈里妈妈的蛋糕越来越精致了!雅蜜雅蜜,好吃!开心!感谢!.

回复 2215#cocoding 的帖子

久违了许美静的歌,沉静、忧郁......。 “ 城里的月光把梦照亮  请温暖他心房  看透了人间聚散  能不能多点快乐片段  城里的月光把梦照亮  请守护它身旁  若有一天能重逢 让幸福撒满整个夜晚”。很适合K歌的.

回复 2215#cocoding 的帖子

继续怀旧~~
最后的温柔----姜育恒
http://www.google.cn/music/searc ... 9%E6%9F%94&aq=f.

王昌龄《芙蓉楼送辛渐》

寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。
洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-8-9 21:12 发表
你们发的图都太美了!
清,舒瞻的“为朱蕴千题《杏花春雨图》”
浅深春色几枝含,翠影红香半欲酣。帘外轻阴人未起,卖花声里梦江南。
找张图配上看看。想想杏花雨一定很美
.

《杏花春雨图》
浅深春色几枝含,翠影红香半欲酣。帘外轻阴人未起,卖花声里梦江南。
.

《杏花春雨图》

.

回复 2225#叮叮爱妈 的帖子

且听此时窗外的风声雨声,想象我们正身置于古镇鹅乡... .

夜半酒醒人不觉,满池荷叶动秋风
.

回复 2229#叮叮爱妈 的帖子

.

回复 2228#cocoding 的帖子

也美,不同的味道。.

回复 2230#candyr 的帖子

相信画此幅画的人,心中的景致真美~~.

回复 2234#cocoding 的帖子

收藏了,在这样的夜里,听来真享受。我分不清是笛子还是萧 .

回复 2235#叮叮爱妈 的帖子

民乐里我最喜欢听古琴,不知什么时候能学....

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-8-9 22:10 发表

云水禅心  http://www.k806.com/3/yscx.wma
空山鸟语兮 人与白云栖
潺潺清泉濯我心 潭深鱼儿戏

风吹山林兮 月照花影移
红尘如梦聚又离 多情多悲戚

望一片幽冥兮 我与月相惜
抚一曲遥相寄 难诉相思意

风吹山林兮 月照花影移
红尘如梦聚又离 多情多悲戚

我心如烟云 当空舞长袖
人在千里 魂梦常相依
红颜空自许

南柯一梦难醒 空老山林
听那清泉叮咚叮咚似无意
映我长夜清寂

南柯一梦难醒 空老山林
听那清泉叮咚叮咚似无意
映我长夜清寂

月映禅心水拂琴
清风无意人有情
与君共对清风月
纵然寥落亦抒情.

回复 2241#cocoding 的帖子

非常感谢你今天送来的仙乐!它将陪伴我入睡 .

回复 2243#rabbithong 的帖子

喜欢!歌曲回去听。.

引用:
原帖由 朵妈 于 2009-8-10 09:00 发表
借楼主这里超旺的人气,能帮推荐一下“红楼梦”吗?

家中有一套的,版本不满意,很想弄套“脂本”,楼主有好的版本推荐吗?价格不重要
关注书版本的,都是真正的看书喜书的人。我还没达到这个境界。关于红楼梦之《脂砚斋重评石头记》,我未曾收藏,只知道“脂本”也是分多个版本发行的。不知有没有人可以给朵妈相关的信息。.

回复 2250#兰兰的好爸爸 的帖子

多谢推荐 。我会好好学习.

回复 2253#cocoding 的帖子

这倒是的,你平安抵沪,它才珊珊来迟.

【望江南·超然台作】苏轼

春未老,
风细柳斜斜。 
试上超然台上看,
半壕春水一城花, 
烟雨暗千家。 

寒食后,
酒醒却咨嗟。 
休对故人思故国,
且将新火试新茶, 
诗酒趁年华。
.

回复 2261#cocoding 的帖子

撒花~.

回复 2252#叮叮爱妈 的帖子

三毛一身白衣裙,坐在撒哈拉的沙漠中,身边是古老的骆驼和大胡子爱人,那种流浪,那般诗意.......

回复 2272#cocoding 的帖子

三毛和琼瑶,我喜欢三毛多一些。喜欢她的生活方式,但现实中,不敢去浪迹天涯,只得做乖乖女 ,后悔着呢~~.

好热闹!我忙得没搭上各位美眉的话
不论是中文系还是会计系,都适合女孩子的,读大学时可以博览群书、风花雪月,我们学理工的惨不忍睹,没劲透了.

回复 2300#cocoding 的帖子

我最崇拜的两位老师是:一位语文老师和一位数学老师。(我很少用崇拜的哦),他们都是解放前毕业于名校的大才子,有很多回忆的....

回复 2303#cocoding 的帖子

寂然妹妹别谦虚了,也许若干年后,你的学生会在心里深深地崇拜你、感谢你的。教师的职业是我从小的理想,到现在我还喜欢,但一切都来不及了 。看到现在很多父母都让子女读所谓热门的专业、收益好的专业,我想,只要是孩子喜欢的、擅长的,我绝不干涉,让他跟着自己的心走,有兴趣才会有幸福感,才会有成就。.

哪句诗、哪段旋律与此图相配呢?
.

发新话题