发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 sandyshang 于 2009-7-17 00:01 发表
老毛的沁园春。雪还是很有气势的。好像书都白念了,快忘光了。大家别忘记垂悼一下李清照啊
我来垂悼一下,非婉约派:渔家傲。我觉得有李白《梦游天姥吟留别》的味道,读了有展翅上云霄的欲望。

渔家傲
  天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。
  仿佛梦魂归帝所,闻天语,殷勤问我归何处。
  我报路长嗟日暮,学诗谩有惊人句。
  九万里风鹏正举。风休住,蓬舟吹取三山去。.

引用:
原帖由 杨杨杨 于 2009-7-17 08:47 发表
旧时心事,说著两眉羞。长记得、并肩游。缃裙罗袜桃花岸,薄衫轻扇杏花楼。几番行,几番醉,几番留。

也谁料、春风吹已断。又谁料、朝云飞亦散。天易老,恨难酬。蜂儿不解知人苦,燕儿不解说人愁。旧情怀,消不尽 ...
古代诗人狎妓是风流韵事,“樱桃樊素口,绿柳小蛮腰”。最近看《容斋随笔》,说道白居易的侍妾远不止樊素和小蛮,还有叫什么红绫紫绡的,一大堆呢。.

回复 67#cocoding 的帖子

天啊,coco,我要跟你搀一把手!.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-17 09:23 发表
代表人物有柳永
才子嘛,没有风流韵事,哪能把诗词写得那么悱恻缠绵。
LZ,大爱你最先贴的曹操的作品啊,送花。我喜欢诗歌的幼年时期,四言五言的,古朴苍劲,不加雕饰。.

送花送花,很朴素的诗,情感深厚。.

回复 83#cocoding 的帖子

古诗十九首中《上山采蘼芜》也是个背弃爱情的故事,只是诗中这位女子没有寻死觅活,倒是她的前夫有些怅惘新人并不如旧。我喜欢这女子从容淡然的态度。
上山采蘼芜
上山采蘼芜,下山逢故夫。
长跪问故夫,新人复何如?
新人虽言好,未若旧人姝。
颜色类相似,手爪不相如。
新人从门入,故人从阁去。
新人工织缣,旧人工织素。
织缣日一匹,织素五丈余。
将缣来比素,新人不如故。.

亲爱的coco,给你送花,《登幽州台歌》深得我心。
还喜欢这个:
韦应物 调笑令
胡马,胡马,远放燕支山下。跑沙跑雪独嘶,东望西望路迷。迷路,迷路,边草无穷日暮。

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-7-17 12:26 发表
我喜欢,刘邦的《大风歌》
大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!
多有气势
还有杜甫的这两句:
无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
J姐,喜欢杜甫的《兵车行》伐?开头“车辚辚,马萧萧,行人弓箭各在腰。耶娘妻子走相送,尘埃不见咸阳桥。牵衣顿足拦道哭,哭声直上干云霄。”读之令人潸然泪下,比任何战争大片的大场景都更动人。
兵车行  杜甫
车辚辚,马萧萧,行人弓箭各在腰。
耶娘妻子走相送,尘埃不见咸阳桥。
牵衣顿足拦道哭,哭声直上干云霄。
道傍过者问行人,行人但云点行频。
或从十五北防河,便至四十西营田;
去时里正与裹头,归来头白还戍边。
边亭流血成海水,武皇开边意未已。
君不闻汉家山东二百州,千村万落生荆杞。
纵有健妇把锄犁,禾生陇亩无东西。
况复秦兵耐苦战,被驱不异犬与鸡。
长者虽有问,役夫敢申恨?
且如今年冬,未休关西卒。
县官急索租,租税从何出?
信知生男恶,反是生女好;
生女犹得嫁比邻,生男埋没随百草!
君不见青海头,古来白骨无人收。
新鬼烦冤旧鬼哭,天阴雨湿声啾啾。

PS:问下你是西北哪里呀?偶老公家在玉门关外,是老乡不?

回复 247#大小双的妈妈 的帖子

老杜也有开心的:夜雨剪春韭,新炊间黄粱.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-17 16:47 发表
古代的女子往往借诗词抒发寂寥的情怀,也用包含深情的词句来留住夫君的心。包括拥有门当户对婚姻的李清照,也在丈夫临行前,赠上一首诗,使要远行的人儿还没出发,就已想家了...
记得緑罗裙,处处怜芳草。古人很含蓄的。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-18 19:47 发表
谁有评弹“蝶恋花 答李淑一”的网址?就是那个“我失骄阳君失柳......”
找到了,http://www.56.com/w52/play_album-aid-7238144_vid-MjI4MjEwMTE.html
vivianda,你还好评弹吗?觉得评弹有温文尔雅的江南才子气息啊!我特别喜欢听大书的,谁与我有同好?.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-18 21:21 发表
大书?我也喜欢大西北的秦腔
额,大书是苏州评话啊,演员会根据实际情况放噱头,比北方评书更为生动好听呢。.

引用:
原帖由 鸣鸣飞飞的爸爸 于 2009-7-18 22:52 发表
最喜欢:大漠孤烟直,长河落日圆。
寥寥十字,描写了西北的壮丽美景。只是喜欢,不知道是谁的诗。也不想知道。
有类似的:星垂平野阔,月涌大江流。老杜的。.

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-7-19 08:47 发表

我俩真的该 ,偶喜欢听书,特别喜欢,大书、开篇都喜欢。最早吸引俺的是徐云志老先生的迷魂调,《三笑》里的两个傻瓜,祝枝山的单照....... [tt22 ...
啊咦,真的要 啊,迷魂调啊,真真只有江南才子才适合用这样的唱腔。《三笑》听了好几种版本了,还是徐云志最好听。《三国》你听伐?唐耿良、张国良、陆耀良我都听过,各有千秋。可惜唐耿良新近去世了,擅说水浒的吴君玉也去世了,好像也无人继承衣钵。.

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-7-19 19:16 发表

我俩真是臭味相投牙!徐派还有个传人范林元也欢喜的,可惜现在迭额人不说书,改在电视上演小品了。吴君玉老先生的水浒这是一绝,可惜他也走了。唉!难怪周立波港滑稽被电视强奸了,评弹、曲 ...
嗯,范林元我也欢喜的,好像看得到的演员里面,就他比较得徐云志的韵味了。清清爽爽的中装,袖口翻出雪白的边,加上余韵悠长的唱腔,非常赏心悦目。.

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-7-18 21:26 发表
小时候受我外婆的影响,也喜欢听评弹;受我妈的影响,也看过越剧黄梅戏,只是它们的那个唱词速度实在太慢了。用今天的话来评论,就是节奏缓慢效率太差。不过,我最爱听的是善田芳演讲的评书《隋唐演义》。嘿嘿。。。 ...
大书不唱的,就是一个老伯伯讲故事啊,而且节奏一点不慢的,讲到紧张处,步步惊心。单田芳、袁阔成什么的我也听的,但还是觉得大书更生动有趣,放噱头是一绝。.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-7-20 09:38 发表
一直蛮喜欢稼轩的词,大多豪放。但也有清平乐-村居这样的描写农村风俗画。

茅檐低小,溪上青青草。
醉里吴音相媚好,
白发谁家翁媪?

大儿锄豆溪东,
中儿正织鸡笼。
最喜小儿无赖,
溪头卧剥莲蓬。。
...
稼轩词也有旖旎的,“宝钗分,桃叶渡,烟柳暗南浦”,耳鬓厮磨,语调狎昵,风情无限。.

发新话题