发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中
好快啊,跑着学呢.

今天是大暑节气,看宋人秦观如何纳凉

携杖来追柳外凉,
画桥南畔倚胡床。
月明船笛参差起,
风定池莲自在香。

杨万里也在夏夜里追凉
夜热依然午热同,
开门小立月明中。
竹深树宻虫鸣处,
时有微凉只是风。

记得小时候,和小伙伴们在夏夜的草丛中抓萤火虫,或者躺在青石板上仰望满天的星星,听池塘里蛙声一片。。。。美好的回忆阿.

附件

回复 1050#小哈妈妈 的帖子

“去年一滴相思泪,至今流不到腮边。”苏小妹夸张的可爱.

欣赏苏轼的清新豪放。

西江月 重九

点点楼头细雨,重重江外平湖。当年戏马会东徐,今日凄凉南浦。

莫恨黄花未吐,且教红粉相扶。酒阑不必看茱萸,俯仰人间今古。.

侬想想老苏只面孔有多长了.

回复 1042#兰兰的好爸爸 的帖子

帖上来吧,是现代诗吗?
草菲和秋晓、寂然等还有好多mm都是诗人啊

回复 1052#unununun 的帖子

灵芝妹妹太厉害了,我也读得辛苦呀!.

回复 1057#叮叮爱妈 的帖子

目前为止,公认路遥你的诗最好!.

回复 1053#小哈妈妈 的帖子

记得他的“山抹微云”……想到秦观就会联想到贾宝玉,曹雪芹
小时候的回忆是艰辛和着简单、纯真而飞上天的风筝。.

回复 1058#vivianda 的帖子

是你们教得好.

回复 1059#vivianda 的帖子

说正经的,你的打油诗足见功底。我情绪比较悲观,所以,选的诗都有些狭隘,我知道。
我需要你们积极奋进的影响,在这里我读到许多好诗,真是谢谢寂然妹妹贴了这么好的帖子。我在这里感受了许多愉快。
我有些时日愁眉不展了
而且,你没好好把诗贴上来啊

回复 1060#叮叮爱妈 的帖子

是呀,他因此句,有了“山抹微云君”的美名。.

回复 1062#叮叮爱妈 的帖子

喜欢幽怨诗的人,说明还年轻呀.

很是欣赏东坡居士的“人间有味是清欢”,是这个智者洞察世态人情后发自内心的一种喜悦

浣溪沙__从泗州刘倩叔游南山

细雨斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩。入淮清洛渐漫漫。
雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-23 20:11 发表
灵芝妹妹太厉害了,我也读得辛苦呀!
电脑厉害,偶是现学现卖。哪像你诗都在心里呢! .

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-7-23 20:20 发表
说正经的,你的打油诗足见功底。我情绪比较悲观,所以,选的诗都有些狭隘,我知道。
我需要你们积极奋进的影响,在这里我读到许多好诗,真是谢谢寂然妹妹贴了这么好的帖子。我在这里感受了许多愉快。
我有些时日愁 ...
明天我会继续努力造楼的。 .

林黛玉的《代拟杏帘在往》    元妃省亲时作的,好像唯一没有伤心的诗
杏帘招客饮,在望有山庄。
菱荇鹅儿水,桑榆燕子梁。
一畦春韭熟,十里稻花香。
盛世无饥馁,何须耕织忙。.

回复 1062#叮叮爱妈 的帖子

你跟我的高中密友很像奥,才情自是无人能比。每天上这个帖子三次,早、中、晚三个疗程,保你喜笑颜开。 .

终身误
都道是金玉良缘,俺只念木石前盟。
空对着,山中高士晶莹雪;
终不忘,世外仙絑寂寞林。
叹人间,美中不足今方信:纵然是齐眉举案,到底意难平。.

今天寂然妹妹引领众姐妹重温了苏轼的几篇大作(其间,还客串了北方的相声),小哈妈妈以苏门弟子秦观的纳凉词跟进,我就送上另一苏门弟子黄庭坚的水调歌头吧~

瑶草一何碧?
春入武陵溪。 
溪上桃花无数,
花上有黄鹂。 
我欲穿花寻路,
直入白云深处,
浩气展虹霓。 
只恐花深里,
红露湿人衣。.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-7-23 20:11 发表
帖上来吧,是现代诗吗?
草菲和秋晓、寂然等还有好多mm都是诗人啊
我发给你了,期待你的批评和建议。
因为兰兰想投稿,上网就不是原创的了。.

回复 1069#小哈妈妈 的帖子

会不会就是你的高中密友呢?
好,我保证每日三餐来此饕餮。
没有才情了,就剩“柴情”了:柴米油盐酱醋茶.

锦瑟

·李商隐

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。

庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。

此情可待成追忆,只是当时已惘然。

楼上姐妹真棒  美诗  美画  轻音  浅笑  真是美人那美得让人爱
那些诗被欢喜它的人贴出来  更得三分萧瑟合音
也加层楼,不能少了这句:此情可待成追忆,只是当时已惘然。.

去年今日此门中,
人面桃花相映红,
人面不知何处去,
桃花依旧笑春风。.

引用:
原帖由 rabbithong 于 2009-7-23 20:58 发表
·李商隐

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。

庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。

此情可待成追忆,只是当时已惘然。

楼上姐妹真棒  美诗  美画  轻音  浅笑  真 ...
老规矩http://dxpedu.com.cn/photo/zhiyin.mp3一曲琴心会知音.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-7-16 22:25 发表
蒋捷
一剪梅
舟过吴江
一片春愁待酒烧。
江上舟摇,楼上帘招。
秋娘渡与泰娘桥。
风又飘飘,雨又潇潇。

何日归家洗客袍?
银字笙调,心字香烧。
流光容易把人抛。
红了樱桃,绿了芭蕉。
草菲姐,我家那个女娃读到这里说想到费玉清唱的《一剪梅》了...... 我是别想让她像好兰兰那样有诗情了。 她最爱看的是喜羊羊,在接着就是猫和老鼠

[quote]原帖由 叮叮爱妈 于 2009-7-23 20:52 发表
会不会就是你的高中密友呢?
侬有感觉伐?.

回复 1077#cocoding 的帖子

还是喜羊羊和“猫和老鼠”好看。
女子有诗情多是多愁善感的 不轻松滴.

回复 1076#cocoding 的帖子

喜欢李商隐的诗,“虚负凌云万丈才,一生襟抱未曾开”。友人崔珏用一句诗概括了他一生。.

回复 1078#小哈妈妈 的帖子

再贴些诗上来,让我品品,作兴格里有啥暗号呢? .

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-7-23 20:34 发表
林黛玉的《代拟杏帘在往》    元妃省亲时作的,好像唯一没有伤心的诗
杏帘招客饮,在望有山庄。
菱荇鹅儿水,桑榆燕子梁。
一畦春韭熟,十里稻花香。
盛世无饥馁,何须耕织忙。
从这里读出两个饭店的名字:1、杏帘在望;2、稻乡村 .

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-7-23 21:32 发表
还是喜羊羊和“猫和老鼠”好看。
女子有诗情多是多愁善感的 不轻松滴
  傻人有傻福!没错! .

这几天天天在背诗,发觉晚上在家上汪汪很慢的,偶要拜拜了。结束前送各位人手一只木瓜。

木瓜

投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!

投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也!

投我以木李,报之以琼玖。匪报也,永以为好也!.

回复 1081#叮叮爱妈 的帖子

今朝让侬想一夜天,明朝告诉你。.

有喜欢毛主席诗词的吗?我觉得老毛晚年之前的诗词一流,大气磅礴,尤其十六字令,那种节奏感和豪情,前无古人啊.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-7-23 21:43 发表
这几天天天在背诗,发觉晚上在家上汪汪很慢的,偶要拜拜了。结束前送各位人手一只木瓜。

木瓜

投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!

投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也!

投我 ...
我也要和各位 ,明天李商隐。 .

山,快马加鞭未下鞍。惊回首,离天三尺三。

山,倒海翻江卷巨澜。奔腾急,万马战犹酣。

山,刺破青天锷未残。天欲堕,赖以拄其间。.

没人理我.

曾经非常喜欢席慕容的诗。
若你  能容我
在浪潮的来与区之间
在这极静默  屏息的刹那
若你  能容我
写下我最后的一句话
……

如果雨之后还是雨
如果忧伤之后仍是忧伤

请让我从容面对这别离之后的
别离  微笑地继续去寻找
一个不可能再出现的   你

.

忆秦娥·娄山关

西风烈,
长空雁叫霜晨月。
霜晨月,
马蹄声碎,
喇叭声咽。

雄关漫道真如铁,
而今迈步从头越。
从头越,
苍山如海,
残阳如血.

回复 1089#木偶妈妈 的帖子

我来招呼你了,木偶妈妈。前面有好几位都喜欢老毛的诗,也贴了不少呢。.

一天吟诵一、二十首诗不嫌多,吟诵一、二首诗也不嫌少,休闲娱乐、怡情抒怀为我们的目的,累了,沉默地看帖,有诗情了就上来贴贴聊聊,一切都好。有缘人自会在此相聚 .

引用:
原帖由 木偶妈妈 于 2009-7-23 22:05 发表
没人理我
昨天太晚了,今天一早就来了,一起继续吧! .

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-7-23 07:25 发表

我不是看书会哭,偶是听越剧会哭,直到现在还是。 这是我唯一从头到底都背得出,主要唱段都会的戏。要说接

触还是这部电影比小说早。http://www.56.com ...
这里的答案是:黛玉弹的是古琴《梅花三弄》 .

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-7-23 11:57 发表
苏轼——《南歌子·游赏》
  山与歌眉敛,波同醉眼流。游人都上十三楼。不羡竹西歌吹古扬州。

菰黍连昌歜,琼彝倒玉舟。谁家水调唱歌头。声绕碧山飞去晚云留。

“山与歌眉敛,波同醉眼流。”[em16 ...
这个的答案是:粽子,猜对了吗? .

(请用山东话读这句)闲言碎语不多讲,表一表小李同志诗一首:

李商隐——《夜雨寄北》
君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

昨晚睡前想到他,谁曾想老天也有此想法。倾盆大雨从天降,淅哩哗啦到天明。 那就贴他吧!

偶辛辛苦苦写了篇《雨中感言》结果让老大的规则给和谐啦!只能重来:

昨天这场雨只是隔窗慰问,为我的梦境伴奏。本月初,却有场暴雨是和本人有亲密接触的。那天的雨可真是声势浩大,场面也真是相当的壮观。从星星点点到暴雨如注,到铺天盖地,真是一眨眼的功夫。偶撑着那把早失去意义的雨伞,只感到不知有多大的雨点从四面八方、前后左右,前仆后继地朝我扑身过来。既来之,则安之。偶挺起腰杆,孤身一人(别人都在开头那一瞬间找地方躲着呢)兴高采烈地徒步踢水向家里进发。什么是“缥缈孤鸿影”?就是那时的我(虽然是“落汤”的)。天地之间唯有风声、雨声和一个小小的我再加一顶小小的伞,清净极了。偶顶着一路看国宝的眼神回到家,家里那个没良心的小东西却奉送了一顿当头棒:“老妈,你怎么成落汤鸡啦?”“哼!你个小没良心的,属鸡的那个是你爸。要当落汤鸡也是他。你亲亲老妈是属狗的,最多只能算落水狗!”嗯,好像这评价还不如她给的。 .

各位看官,那场雨还有印象吗?欢迎发言。 .

看官来也! 。不过月初的时候偶不再家里 ,偶跑四川去了, 感受了一下地震的余威,还有国航的周到服务,上海下雨的时候偶和大妞在天堂喝茶呢。等其他看客来拥抱你吧。.

偶读诗已经过了虚心求教的阶段了,都是歪批,大家看了觉得讨厌尽管扔鸡蛋。

李商隐——《无题》
昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。
身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。
隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。
嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬。

“昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。”这句让我想起了这首歌:http://vfile.home.news.cn/music/public/vd05/200905/30/b3/MUfs052009053017080952b3126c.mp3

想找费翔的,百度竟然找不到。哼! 还有一句太有名,偶就不点评了。

发新话题