发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-22 20:54 发表
“生当做人杰,死亦为鬼雄”也是出自李清照之口。
该诗深刻分析了唐朝之所以会发生安史之乱和唐王朝军队一败涂地的原因,诗中不驻将腐化昏聩的唐明皇和诸般谄媚误国的佞臣一同作了鞭挞,总结历史的教训,而且影射了北宋末年腐败的朝政——君主荒淫无能,臣僚尔虞我诈。用借古喻今的方式来对当权者予以劝戒。表现了诗人对北宋末年朝政的担忧。

和“生当做人杰,死亦为鬼雄”异曲同工。 .

时间不早,该去会周公啦!但愿今夜梦中能有此处的诗情画意,不知能否与各位梦中相见,把酒言欢? .

回复 953#cocoding 的帖子

.

你让我贴红楼,一首两首不足以表达我的喜爱,这本书陪我渡过多少哭哭笑笑的时光,在考试前一晚还会读到深夜.

到如今伤感褪去沦为我如厕时最佳伴侣,这一本还是那一本,随手翻开时还会看到当时的泪痕,还依稀记得是为了谁伤心
当时还做了大量的笔记,把整本书所有的诗词都抄了下来,呕心沥血

其实红楼的诗词跟许多名家相比意境和结构上都不算出跳,但红楼诗的意义非同一般,我摘选几首林妹妹写在帕子上最后焚去的作品:

眼空蓄泪泪空垂,暗洒闲抛却为谁?
尺幅鲛蛸劳解赠,叫人焉得不伤悲!

彩线难收面上珠,湘江旧迹已模糊;
窗前亦有千竿竹,不识香痕渍也无?.

请忽略我难看的字迹.

回复 955#小臭臭妈咪 的帖子

继续.

回复 955#小臭臭妈咪 的帖子

依稀看到豆蔻年华的小臭臭妈 ----- 情感丰富、细腻多情,字体也很漂亮!撒花。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 959#小斐1015 的帖子

天上掉下个林妹妹、手心手背都是肉....

回复 961#小斐1015 的帖子

复杂.

引用:
原帖由 小臭臭妈咪 于 2009-7-22 21:29 发表
你让我贴红楼,一首两首不足以表达我的喜爱,这本书陪我渡过多少哭哭笑笑的时光,在考试前一晚还会读到深夜.

到如今伤感褪去沦为我如厕时最佳伴侣,这一本还是那一本,随手翻开时还会看到当时的泪痕,还依稀记得是为了谁 ...
http://bbs.jcedu.org/upload_yr/qt/tpsj.mp3 配音我来.

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-7-22 22:26 发表

天上掉下个林妹妹,似一朵轻云刚出来,
知道他草盲人轻浮,却原来骨格新奇非俗流。。。。。。
让我学宝黛俩人的唱腔倒容易,让我活生生把越剧的唱词用一个个字打出来却是件困难事
天上掉下个林妹妹,似一朵轻云刚出岫

只道他腹内草莽人轻浮,却原来骨格清奇非俗流

娴静犹如花照水,行动好比风扶柳

眉梢眼角藏秀气,声音笑貌露温柔

眼前分明外来客,心里却似旧时友
http://you.video.sina.com.cn/b/21596054-1327159405.html .

引用:
原帖由 小臭臭妈咪 于 2009-7-22 21:29 发表

到如今伤感褪去沦为我如厕时最佳伴侣,这一本还是那一本,随手翻开时还会看到当时的泪痕,还依稀记得是为了谁 ...
我不是看书会哭,偶是听越剧会哭,直到现在还是。 这是我唯一从头到底都背得出,主要唱段都会的戏。要说接

触还是这部电影比小说早。http://www.56.com/u62/v_NDIwMzIzNzE.html
看完视频的,听出林妹妹操琴弹奏的是那首曲子吗?

回复 966#cocoding 的帖子 回复 962#小斐1015 的帖子

想起老早同学用枕头毛巾作水袖、唱越剧红楼...
两个嗲妈妈会唱越剧,羡慕!迷道侬的.

回复 967#vivianda 的帖子

老早阿拉外婆外公喜欢听越剧沪剧,偶就老反感的,现在轮到自己喜欢听了,是不是自己老了.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-23 09:29 发表
想起老早同学用枕头毛巾作水袖、唱越剧红楼...
两个嗲妈妈会唱越剧,羡慕!迷道侬的
最辉煌的一次是和戏曲组的姐妹们穿上真的演出服(可惜没人替我们梳头),自己动手化好舞台妆(那个真叫个五彩斑斓),在学校迎新晚

会上你方唱罢我登场,演了一回戏曲联唱,我演的可是越剧《天上掉下个林妹妹》里的林黛玉哦! .

引用:
原帖由 云雀 于 2009-7-23 09:42 发表
老早阿拉外婆外公喜欢听越剧沪剧,偶就老反感的,现在轮到自己喜欢听了,是不是自己老了
不是你老了,而是现在的艺术形式对我们没吸引力勒。 .

回复 918#叮叮爱妈 的帖子

人生是一杯苦水,
甜蜜是转瞬即逝的泡末……

忍到无法忍受的程度,那就分手,
但尽可能用心去维护吧!

结了婚后,
尽可能让自己的感情
转化为慈悲和大爱
过于执著不好……

如果和丈夫有分歧
女的不可以硬顶
要以柔克刚…….

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2009-7-23 10:04 发表
人生是一杯苦水,
甜蜜是转瞬即逝的泡末……

忍到无法忍受的程度,那就分手,
但尽可能用心去维护吧!

结了婚后,
尽可能让自己的感情
转化为慈悲和大爱
过于执著不好……

如果和丈夫有分歧
女的不可 ...
婚姻其实并不仅仅是两个人的事,爱情也许很崇高,可是婚后生活凭借的肯定不是爱情,应该是更理智更无私的亲情。对吗?所以,就像鲁迅会有质疑娜拉的《伤逝》,所以宝黛如果真的的偿所愿也未必幸福,然否?

回复 971#兰兰的好爸爸 的帖子

比方,在LG旁边唱越剧,一边垂泪,有用吗?.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-23 10:41 发表
比方,在LG旁边唱越剧,一边垂泪,有用吗?
.

今天改读苏轼了。大家看看这首:

苏轼——《南乡子·集句》
  怅望送春怀杜牧。渐老逢春能几回杜甫。花满楚城愁远别许浑,伤怀。何况清丝急管催刘禹锡。
  吟断望乡台李商隐。万里归心独上来许浑。景物登临闲始见杜牧,徘徊。一寸相思一寸灰李商隐。

词中取唐人诗句无一而不切合词人当下之现境、命运、心态,既经其灵气融通,遂焕然而为一新篇章,具一新生命。集句为词,信手拈来,浑然天成,如自己出,是此词又一特色。东坡这首集句词之成功,足见其博学强识,更足见其思想之自由灵活。
    读书是学习,摘抄是整理,写作是创造。——这是学生课本的今人名言。人家老苏同志做得才到家呢! 不过,他的博学肯定不是用我们现在的所谓素质教育的先进的教育理念塑造出来的吧? 欧就不明白了,为什么我们的教育理念越先进,文学大师就越缺货呢? .

回复 974#cocoding 的帖子

“梁祝”作曲何占豪说:梁祝的优美主旋律,其灵感就来自越剧的那一句:妹~妹~呀~~~!

http://i.cnlongnet.com/lz/小提琴协奏曲梁祝.wma 奉送一曲一起听。

周立波说交响乐他听不懂,不过,相信这部他应该能懂。

回复 975#cocoding 的帖子

妙!.

喜欢这贴,吟诗又赏乐~.

回复 979#boboshun 的帖子

加入吧 .

苏轼——《南乡子·梅花词和杨元素》

寒雀满疏篱,争抱寒柯看玉蕤。忽见客来花下坐,惊飞。踏散芳英落酒卮。

痛饮又能诗。坐客无毡醉不知。花谢酒阑春到也,离离,一点微酸已着枝。

"花谢酒阑春到也,离离,一点微酸已着枝。"望梅止渴也!尝到青梅的酸味了吗? .

引用:
原帖由 boboshun 于 2009-7-23 11:39 发表
喜欢这贴,吟诗又赏乐~
.

苏轼——《南歌子·游赏》
  山与歌眉敛,波同醉眼流。游人都上十三楼。不羡竹西歌吹古扬州。

菰黍连昌歜,琼彝倒玉舟。谁家水调唱歌头。声绕碧山飞去晚云留。

“山与歌眉敛,波同醉眼流。” 怎么会想到宋丹丹的“暗送秋波”

请听题:“菰黍连昌歜”这里有样食品,是哪样?答对有奖。 .

小臭臭毕业典礼上表演的古诗唱游中的一首:江南
初听只觉得是首童谣,三岁稚儿牙牙学语时的儿歌罢了,那天看表演,仔细回味觉得有一种热闹欢乐的场面。
体现了农人朴素明朗的风格,孩子们模拟了江南采莲人在湖间穿来穿去、边唱边笑,采莲戏鱼,我们似乎也听到了采莲人的欢笑。

江南  

汉乐府  

江南可采莲,莲叶何田田 。
  鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东。
  鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。

小臭臭有一日吃早饭时指着荷包蛋问:是不是夏天才能吃荷包蛋?
众人百思不得其解
他说道:夏天有茂盛的荷叶和荷花,所以应该可以多做些荷包蛋
后来我告诉他做荷包蛋不需要荷叶,只是取其形状而得名.

苏轼——《少年游》    润州作,代人寄远

去年相送,余杭门外,飞雪似杨花。今年春尽,杨花似雪,犹不见还家。

对酒卷帘邀明月,风露透窗纱。恰似笎姮娥怜双燕,分明照、画梁斜。

“飞雪似杨花、杨花似雪”比拟既工,语亦精巧,可谓推陈出新的绝妙好辞。 不过老苏还真是别扭,也许古代大男子都不屑承认儿女情长吧!明明自己想老婆,非假托妻子杭思己之作。

回复 984#小臭臭妈咪 的帖子

感受到了农家人最纯正的快乐!
当看到路边有卖莲子、菱角、香袋...,就禁不住喜欢,可惜现在的小商贩都像游击队员似的.

回复 985#cocoding 的帖子

寂然妹妹值班辛苦了 ,我晚上会好好温习您奉上的苏大公子的美词。.

引用:
原帖由 小臭臭妈咪 于 2009-7-23 12:03 发表
小臭臭毕业典礼上表演的古诗唱游中的一首:江南
初听只觉得是首童谣,三岁稚儿牙牙学语时的儿歌罢了,那天看表演,仔细回味觉得有一种热闹欢乐的场面。
体现了农人朴素明朗的风格,孩子们模拟了江南采莲人在湖间穿 ...
孩子的相像之丰富奇妙不是你我这些老朽能预设的

俺家那个2岁时,呀呀学语,每天都会有妙语惊人,搞得和我搭班的要好同事,每天上班的问候语改成:“昨天晚上你家宝宝说什么啦?”

还有一次,同事生完孩子发了两个喜蛋,我没舍得吃,带回家想拍她马屁,结果她一见我手里蛋,就把头摇得像波浪鼓一样,大义凛然,坚决不肯笑纳。要知道,她每天

都会从外婆手里吃一个鸡蛋的,难道人不对?换上外婆,一样结果。实在百思不得起解,我只能不耻下问:“宝宝为什么不肯吃这香香相的蛋蛋?”没想到,涕泪交流的她立

刻用鄙视的眼光先看看我,再看看蛋,清清楚楚甩出两字,我立刻缴械投降,把蛋塞进自己嘴里。你猜小东西的理由是什么? 谜底是:“难看!”

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-23 12:20 发表
寂然妹妹值班辛苦了 ,我晚上会好好温习您奉上的苏大公子的美词。
草菲姐姐上班辛苦,我正好闲在家里,读书值班两不误。 还没谢过姐姐开了这么有意思的帖子,这两天上旺旺的劲头空前高涨。

回复 989#cocoding 的帖子

最近侬人更漂亮了吧?内外兼修,其乐无穷。.

被你看出来了? .

苏轼——《定风波》

常羡人间琢玉郎,天教分付点酥娘。自作清歌传皓齿,风起,雪飞炎海变清凉。
万里归来年愈少,微笑,笑时犹带岭梅香。试问岭南应不好?却道,此心安处是吾乡。

苏轼的好友王巩(字定国)因受使苏几遭杀身之祸的“乌台诗案”牵连,被贬谪到地处岭南荒僻之地的宾州。王定国受贬时,其歌妓柔奴毅然随行到岭南。元丰六年(1083)王巩北归,出柔奴(别名寓娘)为苏轼劝酒。苏问及广南风土,柔奴答以“此心安处,便是吾乡”。

“试问岭南应不好?却道,此心安处是吾乡。”锦上添花易,患难真情难,随遇而安,风清云淡好像更难。 吾等是该好好修炼。

读苏轼的《西江月》,突然脑海里浮现出半阙今人所著的,各位且听:

云岗石窟漂亮,佛像刻得真棒。双手合十想对像,愁得脑门迸亮。

请听题:这阙妙词出自哪位高人的哪段作品呢?答对还有奖。 .

回复 971#兰兰的好爸爸 的帖子

人生本是一场空。所以,不要太忍受,人生苦短,欢愉本就少,何苦再堪受?
“顶嘴”这个词我只用在小孩对大人处,兰爸此意,总有大男子主义之嫌呢 是不是要和丈夫扳道理也要应人而异的。
兰爸如果幸福,女儿就让兰妈来授秘笈吧 .

回复 993#cocoding 的帖子

马季(还是姜昆)的相声?.

李煜

春花秋月何时了,往事知多少?
小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。
雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改,
问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。.

苏轼——《西江月·平山堂》

三过平山堂下,半生弹指声中。十年不见老仙翁,壁上龙蛇飞动。

欲吊文章太守,仍歌杨柳春风。休言万事转头空,未转头时是梦。
    苏轼受佛家思想影响颇深,习惯用佛家的色空观念看待事物。白居易诗云“百年随手过,万事转头空”,苏轼则更进一步认识到“休言万事转头空,未转头时是梦。”     
       把它送给喜欢悟禅的朋友吧   ! http://www.pmdesign.com.cn/ysc.mp3 .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-23 13:53 发表
马季(还是姜昆)的相声?
大前提相声对了,但是谁的,名字还不对。 提示一下,相声世家的三公子。.

回复 994#叮叮爱妈 的帖子

我早看出来了,千江寒很大男子主义 。或许,他的心声代表了一批男人的潜意识,读文科的男人尤如此。.

引用:
原帖由 爱多多 于 2009-7-23 13:56 发表
李煜

春花秋月何时了,往事知多少?
小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。
雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改,
问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。
http://course.shufe.edu.cn/course/yuwen/gdsg12/images/12.mp3 .

回复 998#cocoding 的帖子

侯家的,侯耀文?.

发新话题