发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中
8晓得发生了甚么,只是看到177页翻过,想必也是轰轰烈烈过吧.

华丽的转身未必不好,总强似拖泥带水,勉勉强强.楼主是个洒脱之人,心中有一丝敬意.

IT行当有句话,产品是新的好,朋友是老的好,话糙理不糙

愿做楼主的粉丝,走遍旺旺上的天涯海角!.

回复 8802#行知合一 的帖子

.

草菲的诗楼很久很久没来了,今天我是专程进来改错的,却十分惊讶地发现苍笛的匡庐行终于有了结局,真是“慢”的典范啊!

刚才仔细拜读了一遍,思绪又被拉回到去年那时.....

回复 8785#hxy007 的帖子

“采菊东篱下,悠然见南山”,是我很喜欢的诗句,
不过我刚刚知道,原来“南山”便是“庐山”啊!.

回复 8804#happyyj 的帖子

专程改错?你与007都是高人 ... .

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-9-23 14:26 发表
人家苏轼就这个意思,不要想得太多。那些微言太义,是后人加上去的。...
同意,东坡居士作诗时肯定没有想这么多,的确是被后人引申的,
前一阵子,我还读到过东坡居士写景的三首诗,被引申为参禅三境界;第一首就是《题西林壁》。
是这样的——

未参禅前:
横看成岭侧成峰,远近高低各不同; 不识庐山真面目,只缘身在此山中。

参禅时:
庐山烟雨浙江潮,未到千般恨不消;及至归来无一事,庐山烟雨浙江潮。

参禅悟道后:
溪声尽是广长舌,山色无非清净身;夜来八万四千偈,他日如何举似人?.

回复 8806#vivianda 的帖子

苍笛乃是慢的典范,咱的情况可截然不同,
是昨天晚上,翻翻儿子的语文书,看到一组《父与子》的漫画,突然发现我一直犯着一个错误——竟然把德国漫画家卜劳恩与丹麦漫画家皮德混淆了。
我一直以为《父与子》是丹麦漫画家的作品,其实它的作者是德国的卜劳恩。混淆的原因在于二者都是幽默漫画大师。
记起去年回007的帖时也犯了这个错,在网上散播错误不好,特此进来更正,现在还没找到在哪层。。。。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2010-12-3 13:50 发表
专程改错?你与007都是高人 ...
对了,对于365天后才来的结局,还有一个小故事要送给苍笛——

一家伙正在家坐着,这时听到敲门声。
他打开门,看见一只蜗牛站在门口。
他拾起蜗牛,嗖的一下扔得老远....

一年后的一天,传来敲门声。
他打开门又看见那只蜗牛。
蜗牛说:“你刚才怎么回事?”

.

蜗牛牵着我去散步

引用:
原帖由 happyyj 于 2010-12-3 14:19 发表

对了,对于365天后才来的结局,还有一个小故事要送给苍笛——

一家伙正在家坐着,这时听到敲门声。
他打开门,看见一只蜗牛站在门口。
他拾起蜗牛,嗖的一下扔得老远....

一年后的一天,传来敲门声。
他 ...
  我也来讲个蜗牛的故事。以前讲过,见http://ww123.net/baby/viewthread ... ;page=10#pid6584616
  再讲一回,一是呼应一下诗太的批评,二是请几位诗太评点一下我的打油诗。

曾经写过一首为孩子的“慢”辩护的打油诗,这首诗也许能够引起孩子们的共鸣,却没有引起BBMMs共鸣。再抄一回:
引用:
原帖由 hxy007 于 2009-3-20 16:36 发表
  妈妈,就让我慢些吧
  风儿轻拂我的脸庞
  掠过青青的草地
  迷醉在花丛的芬芳里

妈妈,就让我慢些吧
  云儿牵引我的目光
  追逐羞涩的月亮
  安睡在蓝天的怀抱里

妈妈,就让我慢些吧
  小河拍打我的心房
  穿越广袤的大地
  永驻在大海的深邃里

妈妈,就让我慢些吧
  像清风
  像白云
  像小河
  那样从容
  重提上述打油诗,是为了引出一个比007的打油诗更具境界、别具禅意的童话。
  它源自http://www.douban.com/review/1456888/,题目叫做《蜗牛牵着我去散步》。

上帝给我一个任务,叫我牵一只蜗牛去散步。
  我不能走得太快,蜗牛已经尽力爬,每次总是挪那一点点。
  我催它,我唬它,我责备它,蜗牛用抱歉的眼光看着我,仿佛说:“人家已经尽了全力!”
  我拉它,我扯它,我甚至想踢它,蜗牛受了伤,它流着汗,喘着气,往前爬。
  真奇怪,为什么上帝叫我牵一只蜗牛去散步?上帝啊,为什么?
  天上一片安静,“唉,也许上帝去抓蜗牛了!”好吧!松手吧!反正上帝不管了,我还管什么?
  任蜗牛往前爬,我在后面生闷气。
  咦?我闻到花香,原来这边有个花园。我感到微风吹来,原来夜里的风这么温柔。
  慢着,我听到鸟声,我听到虫鸣,我看到满天的星斗多亮丽。
  咦?以前怎么没有体会?      
  我忽然想起来,莫非是我弄错了?原来上帝叫蜗牛牵我去散步。
.

回复 8810#hxy007 的帖子

喔!慢得有情,慢得有理,情理皆合~~
“妈妈,就让我慢些吧”, 读来真是让人心疼

触景生情,也来段打油:

妈妈,怎么才能快一点
外面已经繁星点点。
我没有玩耍,
没有停下刷刷的笔尖。
可是
还有课文没有背诵,
还有成堆的考卷。

明天又是那个日子了:周周爽,周周练
我怎么敢合眼。
我会努力,
为了看到妈妈的笑颜。
妈妈,怎么才能快一点
再快一点….

回复 8811#vivianda 的帖子

不知孩子大些,会不会好点,
小学之后、初中之后,仍会有这样的悲哀吗....

回复 8810#hxy007 的帖子

哪敢“批评”,只是稍作联想而已。
苍笛,BBMMs都在匆匆赶路,无暇与你“共鸣”啊....

回复 8813#happyyj 的帖子

你好
你在这那!
给你看样东西!.

少林寺的塔林.

附件

其中的一座.

附件

阅读不在一处 回复 8816#行知合一 的帖子

据导游说这是行正方丈的,也就是现任方丈释永信的师父的
行正方丈在文化大革命时期,为保护塔林等少林寺的一些古迹立下汗马功劳.对红卫兵说,毁塔林就是掘人家的老祖坟,因此塔林得以完整保存.

我注意到,以前雕的是莲花啥的,这次行正的墓塔上记录下了本本和火箭,怪有意思的.

若干年后,本本和火箭成为历史,不知道那时我们在哪里?.

这首真好!

妈妈,就让我慢些吧
  风儿轻拂我的脸庞
  掠过青青的草地
  迷醉在花丛的芬芳里

妈妈,就让我慢些吧
  云儿牵引我的目光
  追逐羞涩的月亮
  安睡在蓝天的怀抱里

妈妈,就让我慢些吧
  小河拍打我的心房
  穿越广袤的大地
  永驻在大海的深邃里

妈妈,就让我慢些吧
  像清风
  像白云
  像小河
  那样从容.

我这也有个三境界 回复 8807#happyyj 的帖子

王国维在<人间词话>里说,做大事也有三境界

1,昨夜西风凋碧树,独上高楼,忘尽天涯路

2,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

3,众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处.

回复 8816#行知合一 的帖子

这个蛮新奇的,可谓与时俱进。
“若干年后,本本和火箭成为历史,不知道那时我们在哪里?”——不去想那么多了,活在当下。.

回复 8818#行知合一 的帖子

苍笛终于等到一个有“共鸣”的MM了!!.

回复 8819#行知合一 的帖子

三境界的确很多,包括早先在楼里已经贴过的,青原惟信禅师的上堂语录——

“老僧三十年前未参禅时,见山是山,见水是水;

及至后来,亲见知识,有个入处,见山不是山,见水不是水;

而今得个休歇处,依前见山只是山,见水只是水”(《五灯会元》)

异曲同工。.

回复 8812#happyyj 的帖子

目前的教育状况还是这样,孩子若想脱颖而出,就必须付出更多的时间 .

引用:
原帖由 行知合一 于 2010-12-8 16:57 发表
王国维在里说,做大事也有三境界

1,昨夜西风凋碧树,独上高楼,忘尽天涯路

2,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

3,众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处
.

争春

梅雪争春不肯降
骚人搁笔费评章
梅需逊雪三分白
雪缺输梅一段香

梅花和雪原来是争春来着,诗人搞平衡,各打50大板.
俺看了这首诗,就这感想.
白,大白.

恭祝楼主节日快乐!.

回复 8825#行知合一 的帖子

妹妹好!节日快乐!
节日里,放松又惬意,我们就不妨这样理解、演绎一下下 :
那天,这诗人,作此诗的心境是既喜欢梅,也喜欢雪,但他自己想有个高低评判,于是乎,就对梅与雪吟出了这“逊”、“输”、“白”、“香”来。其实呢,梅花与白雪无意争春,确是一对惺惺相惜的好友,约好了在每年的冬季聚会的

呵呵~~.

呵呵
姐姐,新年好!.

回复 8827#行知合一 的帖子

到处皆诗境,随时有物华。应酬都不暇,一岭是梅花。.

回复 8828#vivianda 的帖子

好!
我也来一段

青山无墨千年画
流水无弦万古琴
莫道平日少音信
朋友无言一颗心.

引用:
原帖由 行知合一 于 2011-1-2 21:47 发表
好!
我也来一段

青山无墨千年画
流水无弦万古琴
莫道平日少音信
朋友无言一颗心
非常喜欢! 。我这就牢记在心.

写春联

各位诗太,我碰到难题了。家里写春联,儿子和太太都出上联,要我对下联。
儿子的上联是:虎去世博留华气
太太的上联是:春去春回春不老(要求下联把家里的老兔子和小兔子都写进去)
难哪!谁能帮我一把?.

回复 8831#hxy007 的帖子

苍笛大才子来了 ,一来就出题,呵呵。
还记得去年你与你宝贝儿子合作的春联呢,一转眼,诗太们又长了一岁 ,您太太的上联还真是道出了我们的心声呀,“春去春回春不老”。贵府上有两只兔子呢,恭喜恭喜!是要好好操办操办,喜迎兔年!.

回复 8832#vivianda 的帖子

江郎才尽,想不出来,对不好。
儿子的,我对的是:兔来申江送春风
太太的,我对的是:兔歌兔舞兔常乐
不好,不好。诗姐,请给我出个主意,改一改。.

回复 8833#hxy007 的帖子

不错不错!有对仗有呼应,最重要的是,心意都在了,好。

预祝苍笛一家:
来年和和美美!吉祥如意!.

回复 8834#vivianda 的帖子

诗姐吉祥!.

回来看看.

来看看。.

我已看到14P了,还没看到白石词出现。可是现在脑子已短路。[:sz21:
 燕雁无心,太湖西畔随云去。数峰清苦,商略黄昏雨。

第四桥边,拟共天随住。今何许,凭栏怀古,残柳参差舞。

回复 8834楼vivianda 的帖子

楼主好还记得我吗?哈哈,特来看你,送一个礼物给诗歌楼。.

引用:
原帖由 长风悄含春 于 2012-1-12 21:20 发表
楼主好还记得我吗?哈哈,特来看你,送一个礼物给诗歌楼。
.

附件

能否已这枫叶大家来做一首美诗呢?

.

看画做诗,读诗做画,其乐无穷!

.

回复 4楼vivianda 的帖子

庭除一古桐,耸干入云中。
枝迎南北鸟,叶送往来风。

这首诗是薛涛少女时所做,其父听后认为不吉:枝迎南北鸟****** 后其果然入娼家为妓。.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-7-17 11:20 发表
不知为什么,读古诗词,总觉得自己前世应该是个男儿身,腰佩长剑,金戈铁马。
“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”“金山西见烟尘飞,汉家大将西出师。”纵使“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”。“黄沙百战穿金甲 ...
看到你的帖子令我想起:
君王城上竖降旗,妾在深宫哪得知。
十四万人齐解甲,宁无一个是男儿!.

引用:
原帖由 raysoem 于 2012-1-13 12:29 发表

看到你的帖子令我想起:
君王城上竖降旗,妾在深宫哪得知。
十四万人齐解甲,宁无一个是男儿!
时光荏苒,一晃已是两年多。好久没来,没想到诗楼里比原先更为热闹。您的回复把我又拉回到那个日夜沉迷诗词的日子,真怀念啊。
在这里预祝楼里的兄弟姐妹们新年快乐啦。.

衣不如新,人不如旧。。。。草菲姐和楼里各位诗友新年快乐!

引用:
原帖由 cocoding 于 2010-2-2 13:17 发表
心香一瓣,琴音一曲,思念一缕,祝福一声:新年快乐!

引用:
原帖由 cocoding 于 2012-1-25 16:27 发表
这么好的诗楼,是关闭了?还是移到别处了?.

回复 8847楼烦宝宝的妈 的帖子

曲终人散。。。谢谢您的关注。 再祝新年快乐!.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 perfeiti 于 2012-1-30 10:00 发表
新年快乐~
扫扫地, 擦擦桌.
客少可小憩, 曲终有余音,  雪踏竹亭暮, 春寒猎酒辛.
也祝快乐!.

呵呵,回来了,真好!.

发新话题