发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中
哈哈,又占到第一排.

回复 6499#vivianda 的帖子

和一句:

相看两不厌,唯有敬亭山。.

回复 6501#水之形 的帖子

呵呵,听到年轻人说心如止水了就感到滑稽。爱是一种能量.

回复 6503#水之形 的帖子

,又是我喜欢的句子,一度作为心情语的.

回复 6504#vivianda 的帖子

深赞!只是这种能量巨大,既可重塑人,亦可摧毁人。.

引用:
原帖由 水之形 于 2009-12-3 13:17 发表
这首诗里有太多的佳句。

诗歌有优美,凄美,壮美。在优美这一点上,没有诗胜过这首诗了。这首诗,有情,有景,有哲思。
赞同!每次重读好诗,都是一种享受,享受于它的情、景、哲思,还有韵律,仿佛听到看到诗人在吟诵、在起舞。一同饮了酒、品了茶、落了泪一般.

回复 6507#vivianda 的帖子

古人已经把诗给做绝了,今人的诗歌,再也没有那样的繁茂了。

即使是颓废情感的诗歌,哪个比得过李贺的那个“一心愁谢如枯兰”?.

再写两句我喜欢的另类风格的诗歌:

我饮不在醉,我欢长寂然。.

回复 6508#水之形 的帖子

古人基本不研究数理化
那时的文人“一日不作诗,心源如废井”、“吟安一个字,拈断数茎须”的,今人不能比了

回复 6510#vivianda 的帖子

做到这些的都是不错的诗人,真正的诗仙、诗圣不需要这样。

看看李白写的根本不象诗的诗,那么自然,如同儿歌,但又那么隽永,让人读来欲罢不能:

三朝上黄牛,三暮行太迟。三朝又三暮,不觉鬓成丝。

感觉他就是随嘴遛出来的,压根没费力气。.

老杜的那首《赠卫八处士》也尽是好句,喜欢这首胜过三吏三别。当然,后者的社会意义更大。.

回复 6511#水之形 的帖子

然也 .

回复 6513#vivianda 的帖子

再和两句寓情于景的好诗:

星垂平野阔,月涌大江流。

我就是因为这两句诗才爱上老杜,到《卫八处士》则相见恨晚了。.

回复 6514#水之形 的帖子

我把你和的两句也补上去。
昨天路遥说了,知音难求,你和H爸有否自己喜欢的字号?有兴趣的话,大家再凑一首“集仙曲”.

回复 6515#vivianda 的帖子

我还真没给自己取过字号,做个散仙吧.

回复 6457#cocoding 的帖子

引用:
原帖由 水之形 于 2009-12-3 13:39 发表
再写两句我喜欢的另类风格的诗歌:

我饮不在醉,我欢长寂然。
我欢长寂然。有点凄苦的.

回复 6516#水之形 的帖子

呵呵,OK.

回复 6517#vivianda 的帖子

嗯?我怎么读得有一种超然的感觉?.

回复 6519#水之形 的帖子

是吗?
请谈谈这首诗,聆听

再续两句你就知道了:酌溪四五盏,听弹两三弦。.

回复 6521#水之形 的帖子

这两句读来又闲散了.

回复 6522#vivianda 的帖子

这首诗的后半部分我并不喜欢。

我这么念诗也算是“断章取意”了 .

回复 6523#水之形 的帖子

我想,若知道诗人作诗时的背景,可结合诗句理解诗意。不熟悉时,只得从诗词字面理解了,难免带着个人认知的色彩 。若是碰到有兴趣的,会查考一下诗词解释,比如王国维的书。诗人的境遇与历史大背景也有参考的价值。前些日子,旺爸提出的那首“欲饮琵琶马上催”到底是催战还是催饮,各有说词。恐怕唯有诗人自己知道了。读诗的乐趣也在其中

回复 6524#vivianda 的帖子

这是你比我认真的地方,我读诗的态度就比较自我了。

不过对于诗,我认为不要翻译,哪怕是为求理解翻成白话文都不可取。只能以诗喻诗,以画喻诗,以歌喻诗。只能以一个整体的意境来喻另外一个整体的意境。

所以哈妈找老H去翻译诗,真的是满恶作剧地,呵呵.

回复 6525#水之形 的帖子

是呀,反正不搞诗词研究,也不去教书的,自我随性好了~
此楼里最认真读诗的当属007苍笛,他教儿子诗词很有心得的。他可有段时间不来了,你们的孩子都读小学的,不知他小学板块出没否
哈妈与H爸是老朋友了,我不敢开H爸的玩笑的,呵呵.

回复 6526#vivianda 的帖子

007我是满欣赏地。他的帖子我看了蛮受用地。

不过我不会有他的耐心去给孩子讲解诗歌。多读自然有体会。

只是他小孩读小学,我小孩还在读幼儿园 .

回复 6527#水之形 的帖子

啊,那你是位很年轻的MM了,这么年轻就有这样的学识和感悟,好!.

回复 6528#vivianda 的帖子

果酱,果酱!

也不年轻了~~~~~··.

能隐约看到李清照这首诗的英文译文。昨晚看了英国片子“锦绣佳人”,奥斯汀风格的,女主角在片中朗读拜伦的诗,一样的韵律优美~

回复 6530#vivianda 的帖子

用warlord Xiang来代替“项羽”真是不错。

项羽就是战神,他所参加的战役,他没有输过。但是他没有大智慧,输掉了整场战争。.

引用:
原帖由 水之形 于 2009-12-3 15:19 发表

所以哈妈找老H去翻译诗,真的是满恶作剧地,呵呵

...
哈妈是出名的糨糊,上不冒泡,中不结块,下不粘底的那种~~~~
所以老H不会生气的,咔咔.

回复 6526#vivianda 的帖子

小薇知道哈妈额,嘻嘻!.

回复 6532#哈里老妈 的帖子

哈妈筋骨好!

“我是个蒸不烂煮不熟锤不扁炒不爆响当当的一粒铜豌豆”

老H要找你生气,横竖跟自己过不去。 //escape~~~~~.

回复 6534#水之形 的帖子

筋骨没啥好,就是一点好——皮厚,咔咔.

这里再来竟然需要双语修为,学贯中西的说。.

巴黎行

枫丹白露枫叶红,
香榭里舍香水浓。
如歌轻唱塞纳河,
千古绝响卢浮宫。

各位诗太诗兄,小弟这厢有礼了。这一个多月,老出差。时过境迁,不知什么时候才有心绪重续庐山游记了。先来首打油诗,诸位一晒。.

回复 6537#hxy007 的帖子

苍笛大师是不是改新开环法游记啦?.

回复 6537#hxy007 的帖子

苍笛巴黎行来,久违了。如歌清唱塞纳河~~,听故事.

.

回复 6540#apple313 的帖子

这个摸鱼儿,我高一时抄在语文包书纸上的。.

回复 6540#apple313 的帖子

美词美图!多谢苹果分享 .

苍笛从美丽的浪漫的巴黎回来,一定是会有真正的贯通中西的佳作的。我等搬个小凳,细细品味哦.

回复 6542#vivianda 的帖子

草菲姐姐安心差差,姐妹们会想你的 借一首《相思错》给你饯行 .

回复 6544#apple313 的帖子

哦哟,暧昧的来~~~~~.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-12-9 14:53 发表
苍笛从美丽的浪漫的巴黎回来,一定是会有真正的贯通中西的佳作的。我等搬个小凳,细细品味哦
苍笛的游记在这里,http://ww123.net/baby/thread-4693965-1-1.html,我看了,很不错的。.

回复 6545#哈里老妈 的帖子

词名就是“相思错”呀,哈哈~~.

回复 6544#apple313 的帖子

手机拍的
.

中国文字博物馆内

.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-12-12 18:39 发表

苍笛的游记在这里,http://ww123.net/baby/thread-4693965-1-1.html,我看了,很不错的。
谢谢草菲姐的链接,去过巴黎了,领略过苍笛笔下多姿多彩的法国名胜啦!.

回复 6549#vivianda 的帖子

草菲姐出差回来,采风收获也不少吧!.

发新话题