发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中

前方暂无战事

个人觉得,还是旺旺爸的理解——催饮——比较合理。照一般的军事常识,战斗之前军人是不能酗酒滴,所以大家讨论的这首边塞诗描述的应该是暂无战事时部队在移动中的行酒作乐。不过,这里的“催饮”似乎不是催促大家快点喝,而有劝酒(劝大家痛饮尽欢)之意。
  至于是谁在弹奏琵琶劝战士们痛饮美酒,尽可以想象。诗楼里的美女想象的是美女在弹奏,诚如是,那么这支部队一定至少有一辆几匹马拉动的大蓬车,载着一支军乐队。这可太奢侈了,也太危险了。所以,007宁愿相信,那时的军中有许多才子,除了会作诗,还会弹琴。琵琶并不是美女的专利,唐朝的诗人也会这一手,类似80年代大学男生几乎人人会弹几下吉它!
  另外,007也赞同旺旺爸所引述,这首边塞诗非但不悲凉,反而相当地豪迈!
引用:
原帖由 hxy007 于 2009-10-16 22:33 发表
  ……
  对了,还有初唐。王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王……这帮小朋友一个个不知天高地厚,“宁为百夫长,胜作一书生”,整天嚷嚷着要参军,要到边关去建功立业。连好友之间的惜别都非同凡响:“此地别燕丹,壮士发冲冠。昔时人已没,今日水犹寒。”纵然是怒火中烧,那也是战士的愤怒,侠客的情怀。就算是有悲叹,有泪水——“江畔何人初见月?江月河年初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似。”却是悲而不伤,仍觉轻快,虽有叹息,不失轻盈,更像是“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”。有时他们也作多情儿女态——“海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。”看,小朋友们连离愁都愁得明媚亮丽,带着希望。即便是喝醉了,也不颓废,甚至醉得壮怀激烈——“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人还?”那是多么豪迈哟!……

回复 6101#rabbithong 的帖子

解甲壮士,志在千里 ,为我们拓展了一个新的视觉!.

回复 6102#hxy007 的帖子

在那个历史背景下,青年才俊们的英气逼人、才气撩人,离愁但明媚,醉酒但不颓废,真好!
《赤壁》里的古琴,《天地英雄》里的二胡,被英雄们演绎的是何等的酣畅淋漓、出神入化呀!军中才子的琵琶曲,又会是怎样一番光景呢,试想象~~.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-11-15 09:07 发表
解甲壮士,志在千里 ,为我们拓展了一个新的视觉!
是哟,独特的体验,独特的诠释。rabbithong非同一般!.

琴歌 李颀

主人有酒欢今夕,请奏鸣琴广陵客。
月照城头乌半飞,霜凄万木风入衣。
铜炉华烛烛增辉,初弹渌水后楚妃。
一声已动物皆静,四座无言星欲稀。
清淮奉使千馀里,敢告云山从此始。.

万事纷纷一笑中。渊明把菊对秋风。

细看爽气今犹在,惟有南山一似翁。

情味好,语言工。三贤高会古来同。

谁知止酒停云老,独立斜阳数过鸿。
.

谢谢大师们好言相送。解诗取自戎马人生戎马人的意思。.

冬季到了,养精蓄锐的时节,养生先从心理开始:善良、宽容、乐观、淡泊。谁能推荐一些古代关于养生的诗词或美文呢.

卖炭翁 我高中时读过的课文

不知这样的古诗是否像《硕鼠》和鲁迅文章一样,在现在的教科书中消失

淡泊

百度上收来好图转献上.

附件

宁静地远

要配上安静的椅子和安静的等待.

附件

谷歌上找到的

自身心病自家知,起念还当把念医。
只是心生心作病,心安哪有病来时。

林钢堂的这首诗,阐明了“灭念”、“心安”能够养生的道理。.

非淡泊无以明志 非宁静无以致远

善良,宽容,乐观,淡泊

楼上的美图美文欣赏了 ,花花.

秋夜仰怀钱孟二公琴客会 【贾岛】唐 五律

月色四时好,秋光君子知。南山昨夜雨,为我写清规。

独鹤耸寒骨,高杉韵细飔。仙家缥缈弄,仿佛此中期。.

赠圆上人 【贾岛】唐 七律

诵经千纸得为僧,麈尾持行不拂蝇。

古塔月高闻咒水,新坛日午见烧灯。

一双童子浇红药,百八真珠贯彩绳。

且说近来心里事,仇雠相对似亲朋。.

宝鼎现 --- 春月 刘辰翁

红妆春骑,踏月影竿旗穿市。
望不尽、楼台歌舞,习习香尘莲步底。
萧声断、约彩鸾归去,未怕金吾呵醉。
甚辇路、喧阗且止,听得念奴歌起。

父老犹记宣和事,抱铜仙、清泪如水。
还转盼、沙河多丽。滉漾明光连邸第。
帘影冻、散红光成绮。月浸葡萄十里。
看往来、神仙才子,肯把菱花扑碎。

肠断竹马儿童,空见说、三千乐指。
等多时春不归来,到春时欲睡。
又说向灯前拥髻,暗滴鲛珠坠。
便当日亲见霓裳,天上人间梦里。.

今天论坛里有很多悲惨的贴子,想起[这首里尔克的诗《严重的时刻》:

此刻有谁在世上某处哭  /  无缘无故在世上哭 / 在哭我

此刻有谁在世上某处走  /  无缘无故在世上走 / 走向我

此刻有谁在世上某处死  /  无缘无故在世上死 / 望着我

不知道古诗中有没有类似的诗

心情故事——冬日夜话

小哈躺在暖暖的被窝里,我懒懒地斜靠在她身边,轻轻翻动着杂志。这样的场景从她出生开始几乎没有什么变化,无论平日里有多忙,睡觉之前我总会陪伴着她,一起聊聊天,或者念些美文看些美图。私下里我贪心的希望在小哈的梦里依然有妈妈的身影。
台灯温柔地照着, “妈妈,同学说我不合群。”
“是吗,你不是和同学相处的很好吗?”
“可是,同学们还是说我不合群,我有吗?”
“你没有不合群,只是比较有自己的个性而已。”
“噢。”小哈安心的睡了,不知道她是否真的释然?
其实,我明白,当一个喜欢研究哲学、喜欢探究奥秘的孩子到了青春妖娆的时期,当我们开始固执的想成为自己想要成为的样子的时候,必然会有不合群的现象。只是生命如山花,且开又且落,好与不好便由着人去吧。
品寂寞,听花开。好像是草菲姐姐的题目,突然之间便从脑海里冒了出来,倒也有几分贴切。
新闻里报道北方已经下了好几场大雪,而上海这几天也够阴冷。爱的秋天如此短暂,新买的短靴还躺在鞋柜的角落里,无人喝彩。
鹅毛大雪,森林木屋。仙女和精灵,都在冬天的雪野出现。
童话世界,必定是晶莹的冬天?
低下头,小哈已经睡着了,一丝笑意还挂在嘴角。据说,入睡前的微笑会持续到第二天的清晨,而这样的脸庞会如朝露一般让人着迷。
关上灯,轻轻吻一下她的额头,蹑手蹑脚的离开。
我的宝贝已经长大,愿她的梦里都是春天。.

附件

这是我送给小哈的十字绣礼物,卷发的女孩,温馨的画面(已完工)

回复 6120#小哈妈妈 的帖子

真好看!这样一幅十字绣要花费不少时间和眼力呢!令人钦佩。母爱的伟大和细腻。.

回复 6121#vivianda 的帖子

其实还可以,断断续续绣了有三、四个月吧,改天裱好了上来献宝。.

回复 6122#小哈妈妈 的帖子

好的!
我一个朋友,为了表表女儿对长辈的心意,绣了一幅“百寿图”,她说,眼睛都绣直了~

用红布和黑布是很伤眼睛的。我曾经想绣一幅敦煌飞天的,发现是黑布,最终放弃了。接下来想绣幅混绣牡丹的送给老妈老爸,不知道啥时候能完工呢。.

转贴:
蜀绣的歌词

芙蓉城三月雨纷纷四月绣花针
羽毛扇遥指千军阵锦缎裁几寸
看铁马踏冰河丝线缝韶华红尘千帐灯
山水一程风雪再一程

红烛枕五月花叶深六月杏花村
红酥手青丝万千根姻缘多一分
等残阳照孤影牡丹染铜樽满城牧笛声
伊人倚门望君踏归程

君可见刺绣每一针有人为你疼
君可见牡丹开一生有人为你等
江河入海奔万物为谁春
明月照不尽离别人

君可见刺绣又一针有人为你疼
君可见夏雨秋风有人为你等
翠竹泣墨痕锦书画不成
情针意线绣不尽鸳鸯枕

此生笑傲风月瘦如刀催人老
来世与君暮暮又朝朝多逍遥

山水一程风雪再一程

伊人倚门望君踏归程

江河入海奔万物为谁春
明月照不尽离别人

翠竹泣墨痕锦书画不成
情针意线绣不尽鸳鸯枕

绕指柔破锦千万针杜鹃啼血声
芙蓉花蜀国尽缤纷转眼尘归尘
战歌送离人行人欲断魂
浓情蜜意此话当真
江河入海奔万物为谁春
明月照不尽离别人

翠竹泣墨痕锦书画不成
情针意线绣不尽鸳鸯枕

翠竹泣墨痕锦书画不成
情针意线绣不尽鸳鸯枕.

回复 6124#小哈妈妈 的帖子

你上瘾了,呵呵。我老早喜欢那种传统的手绣,也绣过被套什么的,现在人懒了,能每天坚持看看中医书、泡泡脚...就自我满足了。对待父母,我努力多陪他们聊聊天,外出散散心,吃吃喝喝的,二老也蛮满足的。.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-11-18 14:59 发表
转贴:
蜀绣的歌词

山水一程风雪再一程

等残阳照孤 ...
读来很有韵味和寓意。想起我们那个年代结婚,还流行缎面绣花被的,6床、8床的,不同质地,不同颜色和图案,美极了!特别是那双龙凤红绿大被子,真是耀眼夺目....

每天小哈睡着了就是俺开工的时候,绣花的那段时间也正好陪我度过了最烦躁的时光。绣花只绣花,就当修炼吧。
离父母住的比较远,平日里也不经常陪在身边,真羡慕姐姐。 我发现哪怕是我随手涂鸦的画,老爸竟然还庄重地给裱上框,真让我汗颜。所以,这次一定绣幅好的送给二老,就当是我经常陪在他们身边吧。.

回复 6128#小哈妈妈 的帖子

那就为你加油!争取春节能献上“混绣牡丹”.

伊人倚门望君踏归程

附件

效果图

回复 6130#小哈妈妈 的帖子

哇!真美 你的一针一线,令尊令堂一定会体会到的!

草菲这里“国色天香”,外面确是风生水起呀!
再说天气也这么冷,真让偶感觉身心惧寒、从里冷到外。

昨晚终于忍不住,在LD那里一番慷慨陈词,要求避免“鸡蛋”的副作用,要求开发新的附加功能,
LD效率是高,今天立竿见影推出了新举措——去看看“随机陪审团”的生成吧,蛮有趣的。

不过我想,公正也只能是相对的,世上哪里有绝对的“费厄泼赖”。。。。.

回复 6132#happyyj 的帖子

看过新举措了,的确,人人心里一把秤。但是,要搞清楚被砸或被花的真正原因,还真得花时间看帖的,往往在背后操纵的人不露面。.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-11-18 14:09 发表
小哈躺在暖暖的被窝里,我懒懒地斜靠在她身边,轻轻翻动着杂志。这样的场景从她出生开始几乎没有什么变化,无论平日里有多忙,睡觉之前我总会陪伴着她,一起聊聊天,或者念些美文看些美图。私下里我贪心的希望在小哈 ...
好温馨,好感人,好惭愧(是对比你们母女俩),嘻嘻!花花收好!.

回复 6120#小哈妈妈 的帖子

对会女红的女子,
不合群。。。现在喜欢诗词的小孩子真得少。.

一夜醒来收了这么多花花,谢谢楼上的各位。 其实好玩的东西俺都喜欢,全是三脚猫的功夫。玩得自得其乐,也是一种幸福(心里的福)。何不一试?

回复 6136#小哈妈妈 的帖子

对头,这个楼不就是我们自得其乐玩儿的地方吗,
亦痴亦狂
亦静亦动
亦佛亦魔
和而不同
结而不党.

和而不同
结而不党。
好.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-11-19 08:54 发表
亦痴亦狂
亦静亦动
亦佛亦魔
和而不同
结而不党
如痴如醉
和而不同
结而不党 .

一花一世界,一叶一如来,
春来花自青,秋至叶飘零,
无穷般若心自在,语默动静体自然.

妙文摘要 (齐鲁文化)

孔子生活的时代也真像他所说的,确实是混乱无道。他为之伤心不已:辉煌的“郁郁乎文哉”的周王朝已是日薄西山,伟大的周公早已英魂远逝,他制定的“礼”“乐”也土崩瓦解。“弑君三十六,亡国五十二”,到处都是乱臣贼子,且个个生龙活虎。西周古都废墟上的青草与野黍也一茬一茬地青了又黄,黄了又青,根深而茎壮了,掩埋在草丛中瓦裂的陶器早已流尽了最后一滴汁液。九鼎不知去向,三礼流失民间。东周呢?龟缩在洛邑弹九之地,可怜巴巴地看着那些纵横天下的伯霸诸侯,把九州版图闹得瓜分而豆刮。

无可奈何花落去,还有谁来用红巾翠袖,擦去周王混浊的老泪?连孔子本人都不曾去那里。在这种时候,要“兴灭国,继绝世,举逸民”,真无异于痴人说梦。孔子正是这样的一位痴人。痴人往往缺乏现实感。他的精神就常常脱逸出现实的背景,沉浸在过去的辉煌中,追寻着万物逝去的方向。是的,他一生都在追寻,他周游列国,颠颠簸簸,既是在找人,找一个能实施他主张的人,更是在找过去的影子,找东周昔日的文明昌盛。面对这一伟大帝国的文化废墟,孔子领悟到并承诺了自己的使命!但挽狂澜于既倒,或知其不可而为之,只不过是一种令人钦敬的悲剧精神罢了,他最终还是失败了。当他奔波倦极归来,在一条小河边饮他那匹汗马时,他偶然从平静的流水中惊见自己斑驳的两鬓,“甚矣,吾衰矣”(太惨啦!我已经衰老了!)他顿时心凉如水。这衰弱的老人,他的多少雄心都失败了,多少理想都破灭了。壮志不酬,眺望茫茫无语的宇宙,他心事浩茫。人世渺小,天道无情,青山依旧,哲人其萎。于是,一句意味深长的叹息便如一丝凉风,吹彻古今:“逝者如斯夫!”.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-11-19 08:54 发表
亦痴亦狂
亦静亦动
亦佛亦魔
和而不同
结而不党
好啊,那就玩。。。“对对和”? ——

亦邪亦正
亦俗亦僧
亦凡亦圣
视而不见
听而不闻.

回复 6142#happyyj 的帖子

哈哈,“对对和”,侬晓得老麻将里的“十三不靠”吗?.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-11-19 13:14 发表
哈哈,“对对和”,侬晓得老麻将里的“十三不靠”吗?
什么都知道的,七对子、五门全、三相逢、不求人。。。
我不好意思再说,会自毁形象的。.

回复 6144#happyyj 的帖子

,我是听家里的长辈说的。有机会向你学习哦,你的形象越来越可爱了 .

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-11-19 13:25 发表

什么都知道的,七对子、五门全、三相逢、不求人。。。
我不好意思再说,会自毁形象的。
亦正亦邪
亦庄亦谑
亦笑亦颠
知无不言
言无不尽
本人小学三年级开始上牌桌,可是学艺不精,兴趣不大,战绩不佳。

回复 6146#cocoding 的帖子

我是召之即来,来之能战,战时必慢,战之必败 ---新手的干活。我小学喜欢跳棋、军棋,长大了喜欢桥牌。准备退休后学习麻将。.

回复 6146#cocoding 的帖子

知无不言,言无不尽。那会... 鸡蛋多多,麻烦多多.

回复 6147#vivianda 的帖子

草菲姐还是你的爱好更健康哈!不过,我那时上桌是处于好奇,等真的学会了,就兴趣缺缺了。后来真的长大了,拉我上桌,最多一个钟头,输赢不论,就会滑脚,实在是没耐心呀!.

回复 6149#cocoding 的帖子

麻将也很好玩儿的,只是小时候没有环境。现在一有机会,我就要试试.

回复 6148#vivianda 的帖子

就在我们楼里可以,出了这楼我会闭嘴的。 我其实最怕争论、辩论,一急起来思路会混乱的,语言会贫乏的,理屈词穷会被人砸得晕头转向的说。 .

发新话题