发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中

回复 6001#水之形 的帖子

狐裘换酒也堪豪!

不说还以为是男人的诗,真豪爽呀!
秋瑾的诗笺?藏头还是回文?或是意会?请提示一下,我猜猜,好开心的!.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-11-12 09:52 发表

百度真是好发明!古代人学习看甲骨,现代人学习用百度,又快又好!
所谓信息时代,知识爆炸是也!.

行香子

在本帖前二十页里看到很多人喜欢东坡,看来同好不少。我也喜欢东坡。

我喜欢东坡的那两句词:休对故人忆故国,且将新火试新茶,诗酒趁年华。

我一共读过东坡的三首《行香子》,都非常喜欢。

选取每一首的最后一句:

对一张琴、一壶酒、一溪云。

但远山长、云山乱、晓山清。

有湖中月、江边柳、陇头云。

易安也写过一首,咏的是牛郎织女。

选两阙中的最后一句,都是非常感人的:

纵浮槎来、浮槎去、不相逢。

甚霎时晴、霎时雨、霎时风?

有兴趣的可以去查阅。.

回复 6002#vivianda 的帖子

藏头回文大概不符秋侠的性格。那诗笺是写给她的一个姐妹的。
收藏在上海图书馆的古籍书库门口的小展厅里,你去看啦~~~~~~·.

回复 6005#水之形 的帖子

原来是欣赏你的ID,现在更欣赏了.

回复 6006#vivianda 的帖子

客气!.

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-11-12 09:09 发表
还有首《夜太黑》也有张爱玲的风格
告別白昼的灰
夜色轻轻包围
这世界正如你想要的那么黑
霓虹里人影如鬼魅
这城市隐约有种墮落的美
如果谁看來颓废
他只是累
要是谁跌碎了酒杯
別理会
只要 夜再黑
遮不住 ...
夜太黑、月满西楼每次K歌必点.

引用:
原帖由 哈里老妈 于 2009-11-12 09:30 发表
歌词可以贴?偶喜欢的歌词——
达明一派 石头记

看遍了冷冷清风
吹飘雪
渐厚
鞋踏破路湿透
再看遍远远青山吹飞絮
弱柳
曾独醉病消瘦
听遍那渺渺世间
轻飘送
乐韵
人独舞乱衣鬓
一心把思绪抛却似虚如真 ...
偶也喜欢这首歌曲曲子也美.

引用:
原帖由 哈里老妈 于 2009-11-12 08:54 发表 不伤感,只是感怀而已。晚上跟你晚安之后,在看红玫瑰和白玫瑰。
要做就做人家胸口的红痣,嘻嘻
你的房子是空的吗 看谁有本事拆了重盖.

苏轼的词风格豪放婉约兼而有之,但更喜欢他的赤壁怀古,真可为千古名篇。
另外下面这首也很好:

词·定风波
三月七日沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉。已而遂晴,故作此词。

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。
竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。.

回复 6008#apple313 的帖子

麦霸哈!我只敢在钱柜里点这个夜太黑,其他地方音响不太强的就不敢啦!.

回复 6004#水之形 的帖子

词·行香子
一叶轻舟。双桨鸿惊。水天清、影湛波平。鱼翻藻鉴,鹭点烟汀。过沙溪急,霜溪冷,月溪明。重重似画,曲曲如屏。算当年、虚老岩陵。君臣一梦,今古虚名。但远山长,云山乱,晓山清。

携手江村。梅雪飘裙。情何限、处处消魂。故人不见,旧曲重闻。向望湖楼,孤山寺,涌金门。寻常行处,题诗千首,绣罗衫、与拂红尘。别来相忆,知是何人。有湖中月,江边柳,陇头云。.

回复 6011#婷婷妈咪 的帖子

.

引用:
原帖由 哈里老妈 于 2009-11-12 09:42 发表
素胚勾勒出青花
笔锋浓转淡
瓶身描绘的牡丹
...
哈里老妈一曲《青花瓷》,一下让我想起今年夏天见着的一个——   

化学版<青花瓷>

白色絮 状的沉淀  跃然试管底
铜离子 遇氢氧根  再也不分离
当溶液 呈金黄色  因为铁三价  
善变浅绿色二价亚铁把人迷

电石偷偷去游泳  生成乙炔气
点燃后变乙炔焰  高温几千几
逸散那二氧化碳
石灰水点缀白色沉底

苯遇高锰酸钾 变色不容易
甲苯上加硝基 小心 TNT
在苯中的碘分子紫色多美丽
就为萃取埋下了伏笔

电解池电解质  通电阴阳极
化合价有高低  电子来转移
精炼了铜铁锌锰镍铬铝和锡
留下阳极泥

稀释那浓硫酸  浓酸入水滴
沿器壁慢慢倒  搅拌手不离
浓酸沾皮肤立即大量水冲洗
涂抹上碳酸氢钠救急

甘油滋润皮肤  光滑又细腻
熟石灰入土地  酸碱度适宜
看酸红碱紫的试纸多美丽
你眼带笑意
......

回复 6010#apple313 的帖子

侬做墙上的蚊子血?咔咔.

回复 6015#happyyj 的帖子

高!.

回复 6002#vivianda 的帖子

才女小薇人见人爱.

回复 6018#哈里老妈 的帖子

谢谢你的温柔呵护 。一位高人指点我,爱和恨是来自同一种能量,我现在没有怨恨了.

回复 6015#happyyj 的帖子

侬不晓得,哈里妈妈的化学也很好!.

回复 6003#cocoding 的帖子

终于让我看到了坦诚。.

回复 6011#婷婷妈咪 的帖子

知音啊

东坡一生为文风格最令人赞叹的是“旷达”。

虽然他的生活中有过患得患失,有过恐惧和失落,但纵观他老人家一生,他的旷达令人赞叹。活着就是好好地活着。不能做京官,就把地方官当好。当了地方官,自学攻读水利,居然也是有成。水利这种苦差事做多了,也要做做美食家,享受一下生活。生活享受之中,好好把玩风景,结思成文,跟我们小辈分享,顺便成就了千古不朽之名。这种人,叫做把日子过透了。境界啊、境界!

回复 6021#我心随缘 的帖子

我可是一直是君子坦荡荡的好伐? 我不止一次声明百度的好处,不过话说回来了,过去没学过的,通过百度搜索再学习,也是一种进步不是? .

回复 6022#水之形 的帖子

老苏同志也是我的偶像,我在前面还把“沧海一声笑”献给他过的。
再献歌一回:http://www.bnuac.com//gi/laugh.mp3
沧海一声笑 滔滔两岸潮
浮沉随浪 只记今朝
苍天笑 纷纷世上潮
谁负谁胜出 天知晓
江山笑 烟雨遥
涛浪淘尽红尘俗世几多娇
清风笑 竟惹寂寥
豪情还剩了一襟晚照

苍生笑 不再寂寥
豪情仍在痴痴笑笑

啦…….

回复 6023#cocoding 的帖子

对呀,哪怕会背的诗,有了百度,就不要辛苦码字了.

回复 6024#cocoding 的帖子

苏大胡子的千年粉丝还不少嘛,吾道不孤哦~~~~~

黄同学的这首歌词,我也很喜欢。整首歌中,最喜欢的歌词,有两句:
1、沧海一声笑,滔滔两岸潮。这句大开大阖,后面的框架就出来了。

2、江山笑、烟雨遥。

这两个分句,一动一静、一近一远、一刚一柔、一实一虚,意境就出来了。

要说有啥不好,就“笑”这个字用重复使用,却又缺少叠字、连环、或顶针的美。不过今人之词,做不到古人的那份工,也是可以理解的。

据说,黄同学晚年的时候,慨叹世风日下,文化断层。
他说现在的小屁孩就知道游戏、动漫,能听得懂什么是“沧海一声笑”嘛?
他说:“你跟他们讲‘沧海一声笑’,他们是不会有反应的。你跟他们讲‘沧海一声屁’,他们是会有反应的。”

这里谈诗论词,个人雅兴。只是还要记得要把这些东西传给孩子,不要断代了。.

回复 6023#cocoding 的帖子

当然。百度也是我最好的,用的最多的工具。通过古诗楼也让我学到了很多知识,想起了一些以前读过的诗和听过的歌。.

回复 6027#水之形 的帖子

你看到87页的诗词原创了吗?里面就有小才女、小才子的诗作,写的比我们好多了。.

回复 6029#vivianda 的帖子

容我慢慢爬

等哪天爬到那楼,我会跟你谈的哦。.

回复 6030#水之形 的帖子

。看过后请多多调侃才有意思,我们大家都知道这里不是赛诗会,就图个开心。也期盼你的心情佳作!.

回复 5965#vivianda 的帖子

偶尔装回深沉。.

回复 6028#我心随缘 的帖子

,缘分到了的话,请上来一同玩儿吧。我早已黔驴技穷了,就等新朋友们的智慧了 .

回复 6032#了然 的帖子

那个大什么玩儿深沉呀 .

回复 6026#水之形 的帖子

高人高见,学习啦!花花收好! 这朵凑上正好10朵哈!.

回复 6035#cocoding 的帖子

赶明儿叫我老公学着点儿,不能有女儿就不给我送花了。呵呵

高见不敢当,心意相通我开心。我要去写正经帖子了,回见。.

回复 6036#水之形 的帖子

.

回复 6034#vivianda 的帖子

那边消停了,看来民主还得集中啊.

回复 6025#vivianda 的帖子

.

回复 6038#了然 的帖子

.

回复 6038#了然 的帖子

哪边?.

回复 6041#cocoding 的帖子

让LZ大发感慨的那边。.

回复 6036#水之形 的帖子

天哪!这里不是正经帖子
我会好好拜读教育帖,只是还只停留在学习中,故不敢作声呀.

回复 6043#vivianda 的帖子

看完张爱玲,再看林徽因,才女+美女,让多少男人神魂颠倒啊!

我说你是人间的四月天
  笑音点亮了四面风轻灵
  在春的光艳中交舞着变

你是四月早天里的云烟
  黄昏吹着风的软,星子在
  无意中闪,细雨点洒在花前

那轻,那聘婷,你是,鲜妍
  百花的冠冕你戴着,你是
  天真,庄严,你是夜夜的月圆

雪化后那片鹅黄,你像;新鲜
  初放芽的绿,你是;柔嫩喜悦
  水光浮动着你梦中期待的白莲

你是一树一树的花开,是燕
  在梁间呢喃,——你是爱,是暖
  是诗的一篇,你是人间的四月天!

《那一夜》
  作者:林徽因
  那一晚我的船推出了河心,
  澄蓝的天上托着密密的星。
  那一晚你的手牵着我的手,
  迷惘的星夜封锁起重愁。
  那一晚你和我分定了方向,
  两人各认取个生活的模样。
  到如今我的船仍然在海面飘,
  细弱的桅杆常在风涛里摇。
  到如今太阳只在我背后徘徊,
  层层的阴影留守在我周围。
  到如今我还记着那一晚的天,
  星光、眼泪、白茫茫的江边!
  到如今我还想念你岸上的耕种:
  红花儿黄花儿朵朵的生动。
  那一天我希望要走到了顶层,
  蜜一般酿出那记忆的滋润。
  那一天我要跨上带羽翼的箭,
  望着你花园里射一个满弦。
  那一天你要听到鸟般的歌唱,
  那便是我静候着你的赞赏。
  那一天你要看到零乱的花影,
  那便是我私闯入当年的边境!.

美女照

[attach]405371[/attach] .

回复 6046#哈里老妈 的帖子

由内而外的魅力。看到过一个介绍,那年泰戈尔访沪,林微因也出席了,徐志摩担当泰戈尔的演讲翻译,因为同是诗人,当年的报道说徐志摩风声水起的,翻译极为成功。.

引用:
原帖由 apple313 于 2009-11-11 21:04 发表
故园眇何处?归思方悠哉。淮南秋雨夜,高斋闻雁来。
归思方悠哉.

池鹤

【唐】白居易
高竹笼前无伴侣,乱群鸡里有风标。
低头乍恐丹砂落,晒翅常疑白雪消。
转觉鸬鹚毛色下,苦嫌鹦鹉语声娇。
临风一唳思何事?怅望青田云水遥。.

回复 6043#vivianda 的帖子

老大,无心之言

写完了也觉不妥,懒得改了。

昨天小哈妈妈说欢迎新朋友,我也忘记打声招呼。论坛礼仪还需进一步训练.

引用:
原帖由 哈里老妈 于 2009-11-13 08:45 发表
看完张爱玲,再看林徽因,才女+美女,让多少男人神魂颠倒啊!

我说你是人间的四月天
  笑音点亮了四面风轻灵
  在春的光艳中交舞着变
...
林徽因,梁思成,金岳霖

克拉拉,舒 曼,勃拉姆斯

。。。。。.

发新话题