发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中
姐姐,我来瞎对一气

花想裳,人想花为裳
云思榻,风思云做榻
.

花想裳,人想花为裳
妾怀春,郎怀妾迎春.

回复 5901#cocoding 的帖子

现在明白了,都是顾左右而言他的,高中群的水很深。不去为好!千江寒介绍的那本书是不错的。.

回复 5903#小臭臭妈咪 的帖子

灵呀!第一个对子有气象,第二个对子有情调!为才女加美女献花了~

回复 5904#vivianda 的帖子

难怪千江寒把那里比作北冰洋。嘻嘻,倒是挺贴切的。.

回复 5906#cocoding 的帖子

诶,我倒忘了,真是的呀!.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-11-10 12:55 发表
实在惭愧!我瞎起劲了一把,可能得罪了原来的一些朋友呢。我修行尚未起步呀,昨天倒是借机体会了一下奥修的,跳出愤怒的火焰来观察内心,由热变凉...

感到旺旺的氛围实在是...修炼!
是修炼,修炼原本就是“在事上修、在境上炼”。

遭遇不平,我总是不厌其烦,愿意把《古尊宿语录》中的一段记载,分享于人共勉。

唐代天台山国清寺隐僧,寒山与拾得,相传是文殊菩萨与普贤菩萨的化身。

昔日寒山问拾得曰:“世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?”
拾得云:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他。”

.

姚 燧〖喜春来○失题〗

笔头风月时时过,眼底儿曹渐渐多。有人问我事如何?人海阔,无日不风波。.

回复 5908#happyyj 的帖子

天台山国清寺呀!
我的心境一点点被你的智言打动.

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-11-10 13:27 发表
姚 燧〖喜春来○失题〗

笔头风月时时过,眼底儿曹渐渐多。有人问我事如何?人海阔,无日不风波。
好一个“人海阔,无日不风波”
人呀人.

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-11-10 13:24 发表

是修炼,修炼原本就是“在事上修、在境上炼”。

遭遇不平,我总是不厌其烦,愿意把《古尊宿语录》中的一段记载,分享于人共勉。

唐代天台山国清寺隐僧,寒山与拾得,相传是文殊菩萨与普贤菩萨的化身 ...
昔日寒山问拾得曰:“世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?”
拾得云:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他。” .

回复 5904#vivianda 的帖子

看了那贴,你还真是有涵养,那个什么就像泼妇骂街,换我肯定和她干上了,最不要看此等人:低俗、自以为是、狂妄不知羞耻,而且,阅历很浅。
千江寒也老道的:不理不睬.

引用:
原帖由 小臭臭妈咪 于 2009-11-10 13:08 发表
花想裳,人想花为裳
妾怀春,郎怀妾迎春
有味道!艳对啊.

拾得云:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他

收藏!且做人生指南.

回复 5913#叮叮爱妈 的帖子

不瞒你说,我忍的很辛苦!我要开骂,估计古诗楼就倒了。.

我短旺爸了

吵架
表要气表要气,起点风浪当船玩吧。
洒了诗,翻了茶,还是自己收拾苦。
高中生的爸妈,也有高考焦虑症的,很辛苦。
想想更重要的事情,比如幸福。幸福又不是成绩单,而是梦想。.

回复 5918#rabbithong 的帖子

.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-11-10 14:38 发表
不瞒你说,我忍的很辛苦!我要开骂,估计古诗楼就倒了。
咋啦?会产生共振?
风来疏竹,风过而竹不留声;雁渡寒潭,雁去而潭不留影。故君子事来而心始现,事去而心随空。.

回复 5920#了然 的帖子

也是啊!我在那边大俗,在这里大雅。

引用:
原帖由 了然 于 2009-11-10 15:35 发表

咋啦?会产生共振?
风来疏竹,风过而竹不留声;雁渡寒潭,雁去而潭不留影。故君子事来而心始现,事去而心随空。
故君子事来而心始现,事去而心随空。其实我明白.

回复 5921#vivianda 的帖子

你很烦啊,事情我还在调查,催什么,该灭的都会灭的,但我不想伤及无辜。.

回复 5921#vivianda 的帖子

大俗近雅。。。。一脉相承。
那帖没了,被和谐了?.

回复 5923#旺旺她爸 的帖子

您辛苦了!.

回复 5924#了然 的帖子

是吗?一锅儿端了.

回复 5926#vivianda 的帖子

要对老大有信心。。。。马屁一个先。.

回复 5926#vivianda 的帖子

,幸好我发现的早!也感谢过楼主了!书都买齐了,一下成了他家金卡会员,可第一次不能享受打折.

回复 5924#了然 的帖子

我还没来得及处理,正在整理马甲,结果大概是差评到了阈值,自动进回收站了。.

回复 5929#旺旺她爸 的帖子

俺对您老有信心,不是马屁,是实在话。.

来了~

旺爸具高瞻远瞩之韬略,明察秋毫之机敏,真乃“运筹帷幄烟雾中,决胜千里旺内外”!

回复 5930#了然 的帖子

您看楼上的马屁可否?.

回复 5928#云323 的帖子

侬动作快的呀!那我就不问了.

回复 5931#vivianda 的帖子

这个马屁适中。。。

回复 5934#了然 的帖子

老大会理解的,他知道我在开玩笑 。他貌似也喜欢开这样的玩笑,比如:两只苍蝇嗡嗡翁...呵呵.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 5935#vivianda 的帖子

旺旺成为什么样的风格,我想老大比我们任何人都在乎。。。。呵呵。.

回复 5936#每每美妈妈 的帖子

谢谢美妈妈的理解 ,我也喜欢优美略带忧郁的诗.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 5935#vivianda 的帖子

果然是两只苍蝇叮在屁股上。.

回复 5937#了然 的帖子

是呀!旺旺可是他的另一个宝宝,“给你一片纯净的天空”,多美的意境呀!这一定是旺爸和旺妈共同许下的心愿!从此,沪上的爸爸妈妈纷纷踏上这片纯净天空笼罩的土地,与这里结识的朋友交流心得,与自己的孩子一同成长....

回复 5940#旺旺她爸 的帖子

大人大量!.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2009-11-10 15:48 发表
你很烦啊,事情我还在调查,催什么,该灭的都会灭的,但我不想伤及无辜。
咳,这里的都是良民啊!

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-11-2 09:01 发表
秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。

兰有秀兮菊有芳,怀佳人兮不能忘。

泛楼船兮济汾河,横中流兮扬素波。

箫鼓鸣兮发棹歌,欢乐极兮哀情多。

少壮几时兮奈老何!

汉武帝刘彻是一位雄才大略的 ...
“是邪,非邪?立而望之,偏何姗姗其来迟?”汉武帝令方士招李夫人魂魄,写的诗句。
雄才大略的人写柔情也是令人断肠的。.

回复 5916#vivianda 的帖子

忘了吧,再想它又有什么用
还不是烦恼多一重
还不是有始无终
。。。。

明天竟然还是一个节日呢,
1111,“光棍节”!
就让我们都忘了今天的烦恼,预祝他们,早日遇见真爱、变成“双截棍”。。。

引用:
原帖由 wangellen 于 2009-11-10 17:28 发表

旺爸虽然英明,但不够体恤民情。人家好端端骂你,泼你一盆污水,你能不急?不能怪良民烦的。怪了也不好这么说的。你看哪国政府说老百姓“你好烦啊。。。”
您老敢说政府老大的坏话?.

回复 5945#happyyj 的帖子

就让我们都忘了今天的烦恼,预祝他们,早日遇见真爱、变成“双截棍”。。。 .

这个帖子真长

看到了很久,不过一直没有进来细瞧。一层一层楼爬得晕,不过还是值得的。看了前面15页,得空继续爬。

写一点喜欢的诗句:

诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。
身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄。

既含睇兮又宜笑,子慕予兮善窈窕。

宜言饮酒,与子偕老。琴瑟在御,莫不静好。

谁谓河广,一苇航之。

天盖高而无阶,怀此恨其谁诉。

太多了,慢慢写。.

有一首外国诗,很喜欢

保罗瓦莱里的《水仙辞》,我国的梁宗岱先生译的。

哥啊,惨淡的白莲,

我愁思着美艳。

把我赤裸裸地浸在你溶溶的清泉。

而向着你,女神,女神,水的女神啊,

我来这百静中呈现我无端的泪点。

无边的静倾听着我,我向希望倾听。

泉声忽然转了,

它和我絮语黄昏;

我听见银草在圣洁的影里潜生。

宿幻的霁月又高擎她黝古的明镜,

照澈那黯淡无光的清泉的幽隐。

我呢,全心抛在这茸茸的芦苇丛中,

愁思,碧玉啊,愁思着我的凄美如梦。

我如今只知爱崇如幻的渌水溶溶,

在那里我忘记了古代蔷薇的欢容。

泉啊,你这般柔媚地把我环护,抱持,

我对你的不祥的幽辉真有无限怜意。

我的慧眼在这碧琉璃的霭霭深处,

窥见了我自己的秀颜的寒瓣凄迷。

唉!秀颜儿这般无常啊,泪涛儿滔滔!

间乎这巨臂交横的森森绿条,

昏黄中有一线腼腆的银辉闪耀。。。

那里啊,

当中这寒流澹澹,密叶萧萧,

浮着一个冷冰冰的精灵,绰约,飘渺,

一个赤裸的情郎在那里依稀轻描!

这就是我水中的月与露的身,

顺从着我两重心愿的娟娟倩影!

我摇曳的银臂的姿势是何等的澄清!。。。

黄金里我迟缓的手已倦了邀请;

奈何这绿荫环抱的囚徒只是不应!

我的心把幽冥的神号掷给回声!。。。

再会罢,悠悠的碧漪中漾着的娟影,

水仙啊,。。。

对于旖旎的心,这清清的名,

无异一阵温馨。

请把蔷薇的残瓣,

抛散在空莹上来慰长眠的殇魂。

愿你,晶唇啊,

是那散芳吻的蔷薇。

抚慰那黄泉下彷徨无依的阴灵。

因为夜已自远自近地窃窃低语,

低语那满载浓影与轻睡的金杯。

皓月在枝叶垂垂的月桂间游戏。

我礼叩你,

月桂下,晃漾着的明肌啊,

你在这万籁如水的静境寂然自开,

对着睡林中的明镜顾影自艾

我安能与你的妩媚的形骸割爱!

虚妄的时辰使绿苔的残梦不胜倦怠,

它欲咽的幽欢起伏于夜风的胸怀。

再会罢,水仙。。。

凋谢了罢!暮色正阑珊。

憔悴的丽影因心中的轻喟而兴澜。

蔚蓝里,袅袅的箫声又恻然吹奏,

那铃声四彻的羊群回栏的伥惆。

可是,在这孤星掩映的寒流澹澹,

乘着迟迟的夜墓犹未深锁严关,

别让这惊碎荧荧碎玉的冥吻消残!

一丝儿的希望惊碎这融晶。

愿涟漪掠取我从那流逐我的西风。

更愿我的呼吸吹彻这低沉的箫声,

那轻妙的吹箫人与我是这般爱宠!。。。

隐潜起来罢,

心旌摇摇的女灵!

和你,

寂寞的箫啊,

请将缤纷的银泪,

洒向晕青的皓月,

脉脉地低垂。

回复 5949#水之形 的帖子

很多年以前写的一篇文章,里面一个片段记载着自己第一次读这首诗的情景:

深秋的晚上,熄灯后,有人给我一本诗集。草草看过“水仙辞”,莫名的狂喜,不可排遣。遂披衣去对面扣门。她和我在楼梯拐弯的少人处,一起轻轻颂读那芬芳的诗句,倾听幽深的子夜如风之步履的叹息。.

回复 5945#happyyj 的帖子

今天读到这里:
有一次,佛陀经过一个小村庄,有一群人侮辱他,用一些很肮脏很粗俗的话。而他只站在那里。那一群人困惑了。有人问:“你真的不想说什么?”佛陀问:“有个村子的人送了甜食给我,我现在不饿,想还给他们,你说,他们会怎么做?”回:“当然,他们会将这些甜食分给村民”。
佛陀笑了,说:“你真的有麻烦了,你变得一团糟!你将这些粗鲁的话带给我,但我不饿,你必须带回去,我为你们的村民感到抱歉,因为他们要用这些粗鲁的话当点心了”。

偶遇我的逆行活佛,应该感激。惭愧的很,唯一欣慰的是:昨天终于没骂出口 ,继续历练~。真心感谢你,我看到了自己有多幸运。.

发新话题